Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колтуновы

Омск; Омская область, с. Харино

Вперед →Модератор: KGrun
KGrun
Модератор раздела

KGrun

Москва/Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
Данное первое сообщение этой темы оставлю для дальнейшего редактирования и списка имен предков.

Моя бабушка по маме носила в девичестве фамилию Колтунова - Колтунова Валентина Сергеевна (06.10.1935 - 23.11.2008)

А ниже буду публиковать все свои находки по данной ветке.

Прикрепленный файл: 1137632_20250518_072030.JPG
---
Скляров, Ермаков, Колтунов, Кустовинов, Новиков, Лобов, Кудрявцев, Тоболин
KGrun
Модератор раздела

KGrun

Москва/Омск
На сайте с 2025 г.
Колтунова это девичья фамилия моей бабушки, а вот её отец Сергей и его отец Андрей были кузнецами. И на сканах Проект кузницы А.Е. Колтунова в г. Омске по ул. Герцена и 9-й Северной, 1923г.

На данный момент неизвестно когда и по какой причине Андрей Колтунов с семьёй переехал из деревни в город.
Из данного документа можно понять что кузница располагалась на участке земли, которая принадлежит Андрею, тут же располагался дом и хоз.постройки.

[q]
"Омскому Губернскому Архитектору
от гражданина Колтунова Андрея Ефимьевича, проживающего на углу Герцена - 9я Северная улиц.
Заявление.
При сим прилагается в двух экземплярах план на принадлежащую мне кузницу при моём доме. Прошу план утвердить и выдать мне.
29 января 1923 года.
Андрей Колтунов неграмотный, а за его по его личной просьбе расписался Медведев."
[/q]

Данный план был утвержден 5 февраля 1923 года.

Что дальше стало с этим домом я не знаю, бабушка тоже не докопалась в свое время. Но в её семье про этот дом никто ничего не знал. Только отец помнил, что была когда-то кузница у них на 9 северной. Ну, значит мне придется поискать ответ на этот вопрос)

Прикрепленный файл: ГИАОО_Р-294_2_46_1_цв.jpgГИАОО_Р-294_2_46_1_об_цв.jpg, 3404181 байт
---
KGrun
Модератор раздела

KGrun

Москва/Омск
На сайте с 2025 г.
Разобралась на днях с этими нашими Андреевичами/Андриановичами — всю жизнь слышала, как некоторые родственники всегда уточняли, что прадед мой — Сергей Андрианович, не Андреевич, Андреевич это ошибка.
Ну я им и верила.

Омский архив подгрузил новые сканы, по ним, прошерстив всё: рождения, браки, смерти и даты, вытащила себе все имена Колтуновых с ~1860 по 1980е, и села их сортировать.

Выяснила по метрическим книгам, что Сергей Андрианович умер в возрасте 1 года.

Я сначала не поняла, как так дед умер. А потом села дальше всех сортировать, и узнала, что у обоих братьев, Андрея и Адриана, были сыновья с именем Сергей. И вот сын Адриана погиб, а сын Андрея и есть мой прадед.

У кого из родственников случился глухой телефон насчет Сергеев и их отчества уже непонятно. Зато теперь я точно знаю кто есть кто, и как кого зовут.

И ещё: никакого Андриана не было, был Адриан, что и подтверждает запись о его рождении.
Все дальнейшее это уже приколы нечеткой речи, слабослышащих писарей и советских клерков, любивших переводить старые имена на простые и понятные, вроде «Андрей».

Прикрепленный файл: photo_2025-10-01_00-27-12.jpg
---
Лайк (1)
KGrun
Модератор раздела

KGrun

Москва/Омск
На сайте с 2025 г.
Загадочная загадка — дата рождения моей бабушки.
Всё было понятно до тех пор, пока не нашлось св-во о рождении (оригинал).
Мы всегда отмечали день рождения бабушки 9 октября, как написано было у неё в св-ве, но при этом она всегда рассказывала историю о том, что родилась она не 9го числа, а раньше, просто когда прадед пошел регистрировать ребенка, был не очень трезв (по семейной легенде, долго отмечал рождение дочери), забыл дату рождения и записали её в итоге на тот день, когда и произошла сама регистрация.
Точной даты рождения никто не помнил.
И вот когда я составляла цепочку родства, в ЗАГСе запросила и справку о рождении бабушки.
И вот в самой справке была указана дата 6 октября 1935 года.
А теперь внезапно в фотоархиве у родственников я нахожу оригинал св-ва о рождении бабушки, и там стоит дата 9 октября.
У меня внутри возникает вопрос (если что, ответа он не требует от читателей): как так происходит, что ребенка записали 9м числом, и, я полагаю, в некой регистрационной книге сельсовета тоже есть запись о рождении Колтуновой В.С. 9 октября, а впоследствии в архивах ЗАГСа есть только информация о том, что Колтунова В.С. родилась 6 октября?..

Прикрепленный файл: photo_2026-02-08_20-58-32.jpg
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9150
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем