Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Материалы и черновик книги

Титул и предисловие

Мои Тверские предки. Тоболины, Белоусовы

← Назад    Вперед →Модератор: IvIvIv
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Титул

ФИО автора

Мои Тверские предки. Тоболины, Белоусовы
История тверского крестьянского рода в контексте русской истории
Места: Савино, Фенино, Медное, Тверь, Калинин, Ленинград, Луга
Время: 1715 – ?

Посвящается светлой памяти моей бабушки Анны Арсеньевны Мальковой (Тоболиной)

«Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край – пустыня
Душа – алтарь без божества»

А. С. Пушкин, 1830, Болдино

Санкт-Петербург
2020 – 2025

Лайк (1)
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Предисловие

Эта книга посвящена истории рода, к которому принадлежит один из самых дорогих для меня людей – бабушка, Анна Арсеньевна Малькова, урожденная Тоболина, а через неё и я. Знание о своих корнях имеет важное значение для человека. В данной книге предпринята попытка описать результаты исследования одного из моих корней, но довольно подробно, полно и в глубокой исторической перспективе. Поскольку эта перспектива охватывает значительный период времени и широкий круг лиц, я надеюсь, что книга может стать интересной – и фактологически, и методологически – и другим исследователям, которые интересуются или когда-либо заинтересуются своей родословной, и смогут найти в этой работе сведения о своих предках или иные полезные сведения. Кроме этого, желание более живо представить жизнь прародителей, породило и более амбициозные цели – описать жизнь представителей тверского крестьянского рода в контексте русской истории. Если поставленная задача в какой-то степени будет достигнута, то книга сможет послужить конкретным примером, иллюстрирующим исторические процессы, которые известны из учебников истории, и либо подтверждающим общие выводы историков, либо заставляющим усомниться в тех или иных оценках определенных исторических феноменов. Однако, поскольку это первый опыт такого рода, то у меня, как автора, нет уверенности, что эта цель будет достигнута в полной мере. Как минимум, хочется зафиксировать с максимальной точностью и полнотой те фактические сведения, которые удалось найти в архивных источниках.
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Бабушка

К воспитанию человека причастно многое: семья, школа, книги, опыт, и т.д., но есть среди всего этого особый человек, вклад которого непросто высказать, но ценность его представляется мне незаменимой. Это – бабушка.

Анна Арсеньевна, Нюра, бабушка... Пожалуй, самый светлый человек в моей жизни и, наверное, всё, что во мне есть хорошего – это от неё. Несмотря на то, что жизнь у неё была очень непростой, бабушка пронесла через всё, сохранила в себе и передала потомкам самые лучшие человеческие качества. Она была очень светлым человеком, благодаря ей дом наполнялся душевным уютом и теплотой. Всегда стремилась погасить в семье раздоры и сохранить мир. Как мне сейчас кажется, бабушка отличала человека и его недостатки, и человека принимала как искру Божью, и соответственно так к нему относилась, а недостатки, грехи, сопутствующие человеческому бытию, осуждала как болезни. Думаю, что все кто её знал, вспоминают бабушку только добрым словом.

Анна Арсеньевна Тоболина родилась в деревне Фенино Медновской волости Новоторжского уезда Тверской губернии в 1906 году, вышла замуж и покинула родной дом в 1929 году, связав свою дальнейшую жизнь с семейством Мальковых, что родом из соседней деревни Осинки. Вместе с мужем Николаем Сергеевичем Мальковым и его родственниками они переехали и жили в городе Луга Ленинградской области. В 1931-м у Николая и Анны родилась дочь Тоня – моя мама. Потом ещё одна дочь – Валя. В июне 1941 Николай был призван на финский фронт, там попал в плен, после окончания войны и освобождения работал несколько лет, до 1948 года, в Кузбассе (Прокопьевск). Все это время бабушка с двумя дочками справлялась сама. Во время войны они находились в эвакуации в Усть-Каменогорске (Казахстан): там работал геологом Павел Петрович Буров – муж сестры (?) Николая (1). После эвакуации они возвращались в Лугу через Фенино, и, насколько я слышал, по дороге Валя, младшая бабушкина дочь, заболела, и в Фенино умерла. В Луге бабушка вырастила дочь Антонину, которая закончила 1-й Медицинский институт в Ленинграде и всю жизнь проработала врачом-педиатром в Луге. Потом бабушка помогала растить внуков и правнуков, передавая каждому частичку своей светлой личности. На свадьбе у внука, в свои почти 80, бабушка лихо отплясывала под задорную то ли «I Will Survive», то ли «Light My Fire», а когда кто-то из молодёжи заговорил с ней, и пожаловался что мол у него сердце что-то пошаливает, бабушка (а она всегда была участливой) и говорит ему: «а знаешь, и у меня тоже бывает...». Замечательная бабушка. Лучшая. Бабушка покинула нас в 2001 году, прожив свой 95-летний век, и, воспарив душою, похоронена была на месте слияния рек Врёвки и Луги – 58°42’38’’ северной широты и 29°52’18’’ восточной долготы на высоте чуть ниже 50 метров над уровнем моря.

Ещё при жизни бабушки я интересовался её родственниками и семьей, в которой она выросла. С её слов я узнал о деревнях Фенино и Осинки на реке Тверце где-то в Калининской, позже Тверской области. Знал, и даже записал имена, отчества и фамилии её деда, отца и матери, братьев и сестёр, и это очень помогло в дальнейших исследованиях родословной по бабушкиной линии. Среди фамилий по мужской линии она называла две – Тоболины и Белоусовы, не объясняя, почему у них в семье оказалось две фамилии. Это долгое время было для меня загадкой, но изучение материалов в Тверском областном архиве (ГАТО) дало ответы и прояснило ситуацию. Полностью и детально разобраться в этом сможет терпеливый читатель, осиливший предложенную на его суд работу. Вкратце же дело обстояло так. Фамилии у крестьян были не всегда (в старые времена обходились именем и отчеством), в Тверской губернии они складывались в основном в период с середины XIX до начала XX века. Впервые фамилия Тоболевых и Тоболиных появляется в деревне Фенино у отставных военных в 1870-х годах. Фамилия Тоболиных распространяется не только на семью самого отставного гвардейца, но и на родственников, которых в деревне было немало. Но родственные линии расходятся, и возникает желание выделиться из общетоболинского рода в собственную фамилию. У кого-то это получается сразу – и кроме Тоболиных появляются Ковшиковы, Смирновы, Бобковы, и др. Мои прямые предки тоже ищут свою фамилию, записываясь в церковных метриках то Ковшовыми, то Беляевыми, то Ковшиковыми, то Белоусовыми. Но пока шли эти поиски, они, видимо, в госдокументах уже зафиксировались как Тоболины, и остаются с этой официальной фамилией до 1917 года. Революционный период ослабления государственного порядка дает шанс на смену фамилии, и часть семьи, находившаяся в это время в Фенино, берет себе фамилию Белоусовых. Другая часть (кто уже уехал в Петроград, или кто, видимо, был на фронте 1-й Мировой) остались Тоболиными, причем в советские годы фамилия часто трансформировалась в Таболиных. Таким образом, в одной семье оказалось две фамилии – Белоусовы и Тоболины или Таболины.

Проведенное исследование, результаты которого легли в основу этой книги, уточнили то, что мы при жизни бабушки воспринимали неверно. В паспорте бабушка была записана как Малькова Анна Арсентьевна, хотя правильно Арсеньевна, без «т». Анна Тоболина, день рождения которой мы отмечали в сентябре, на самом деле родилась 1 февраля 1906 года по старому стилю. Но в целом сведения о родственниках, которые бабушка передала мне, оказались достоверными, и сильно помогли как отправная точка при погружении в более старые времена.
Лайк (1)
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Исследование

Желание знаний о своих корнях – это одно дело, но где найти материалы, в которых содержатся нужные сведения, и как сориентироваться в огромном массиве этих документов – задача не всегда простая. До недавнего времени все знания о предках были известны из преданий семьи и родственников и простирались не слишком глубоко в толщу времени. В моем случае открытие произошло, в общем-то, случайно, вдруг и стремительно. 2020 год памятен охватившей мир эпидемией короновируса COVID19, карантином и, как следствие, значительным количеством свободного времени. Главное мое открытие случилось во время весенне-летнего карантинного сидения по домам и хуторам (спасибо знакомой, упомянувшей мимоходом про архивы на familysearch). Решил и я заглянуть в сии архивы по поводу своей родословной. После короткого погружения в историческую географию Новоторжского уезда, откуда мои бабушка и дед, совершенно неожиданно знания о предках посыпались как из рога изобилия. За несколько дней и бессонных ночей я уже нашёл в метрических книгах свою родословную по бабушке до 1850-х годов. А дальше вглубь веков прибавились еще ревизские сказки (посемейные переписи) и через месяц-полтора, уже свободно читая любой почерк на старорусском, я знал подробно о своих предках и их семьях до 1782 года! Само по себе уже потрясающе, но это был ещё не предел. Правда дальше пришлось крепко подумать, поскольку линия обрывалась – откуда-то ветер екатерининских перемен принёс родичей моих в Новоторжские земли, но откуда? Почти месяц, вооружившись интуицией, историческими знаниями и собственной методологией думал и искал следы. И, наконец, усилия были вознаграждены: пролистывая метрическую книгу за 1730 год церкви Иоанна Богослова Савина монастыря, что был верстах в 20 от Твери, увидел запись, от которой мое сердце замерло... Интересных деталей много и можно рассказывать долго, а краткий итог в том, что за 3-4 месяца я получил по одной из ветвей точные, документально подтверждённые генеалогические сведения до 1729 года. И ещё много материалов по другим ветвям, которые просто пока некогда разобрать и упорядочить. Обретение знаний о своих истоках такой старины и в такие короткие сроки меня потрясло, как будто вдруг проявилось ещё одно измерение жизни. Во-первых, повезло (архивы сохранились, оцифрованы и доступны), во-вторых, интуиция+методичность не дали утонуть в море имеющегося материала. Да и кроме личной истории знакомство с первоисточниками дало невероятно интересные знания о реальной истории России вообще.

Если основные сведения были обретены в короткие сроки, то в поисках данных по истории раннесоветского периода пришлось потрудиться, и дальнейшее исследование растянулось на несколько последующих лет. Пришлось поездить в Тверь, поработать с бумажными источниками в областном архиве (ГАТО). Еще одну порцию материалов удалось отыскать в архивах Санкт-Петербурга. Несколько сложнее оказались поиски материалов наиболее старых, петровских времен в московском архиве древних актов (РГАДА). Пришлось изучать древнерусскую скоропись. Эта часть исследования еще не закончена.

В какой-то момент появился сподвижник, как и я интересующийся своими корнями, один из которых уходит в Тверской Тоболинский род из Фенино. Как выяснилось несколько позднее, он оказался родственником, восьмиюродным братом (генеалогия доказала это с математической точностью). Знакомство с Дмитрием придало исследованию новый импульс. Прошлое оказывается не просто праздным интересом, но и влияет на настоящее. Когда обретаешь родственника, то это само по себе немного сглаживает чувство метафизического одиночества в нашей бездонной вселенной. Будем надеяться, что большая Тоболинская семья будет дальше проявляться, прибавляться и узнавать друг о друге.
Лайк (1)
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Книга

По ходу исследования я публиковал открывавшиеся сведения в виде коротких зарисовок. Естественно, что по мере появления новых материалов эти сведения уточнялись, некоторые предположения находили свое подтверждение, другие опровергались. Наконец, я почувствовал, что настало время оформить все имеющиеся материалы в виде книги, перед тем как продолжать, расширять и углублять исследования в этом и других направлениях.

Интересно писать и читать о значимых событиях и знаменитых людях. Но оказывается не менее интересно изучать и писать и о простых людях, если они тебе чем-то близки. Летопись крестьянского рода Тоболиных для меня интересна и познавательна. И потом: ну кто же ещё об этом напишет? А ведь никто не должен пропасть из памяти. К тому же, вот скажем моя бабушка. Она не внесла вклада в науку или культуру, да, но хорошо зная её, уверен – мир без неё хуже, чем с ней, безотносительно нашей родственной связи.

В итоге стала рождаться эта книга. Я сам вижу, что она не безупречна. Повествование неровно – какие-то главы переполнены фактологическими сведениями, которые не хочется убирать, поскольку они ценны (даже когда речь идет не о прямых предках, эти данные могут кому-то оказаться полезными – «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»). Некоторые (не все), даже очень отдаленные во времени периоды, представляются мне столь живо, будто и нет разделяющих нас веков. Тогда повествование льется легко и просто, как будто описываешь то, что видел сам. В общем, в определенном смысле, эта книга – поиск своего стиля. Но главное – это сохранить, как можно с большей точностью и полнотой, не без труда найденные документальные факты.
Лайк (1)
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Благодарности

Хочется выразить благодарность людям, чья помощь и поддержка помогла родиться этой книге.
Дмитрию *******, моему дальнему родственнику, знакомство с которым стало возможным благодаря этому исследованию – за энтузиазм и помощь в поисках сведений о членах рода Тоболиных, за знакомство с Тверью и ее окрестностями (Савино, Фенино) еще до того, как я там побывал лично, за прекрасные и информативные книги по истории Твери, подаренные Дмитрием.
Ладе *******, моей жене – первому слушателю после каждого очередного открытия, за интерес к теме.
Павлу ******* и Марине ******* – за организацию первой многодневной поездки в Тверь и область по местам жизни моих предков.
Ларисе Кирилловне ******* – за поддержку исследования на этапе публикации предварительных заметок.
Сотрудникам госархива Тверской области (ГАТО) – за сохранение бесценных материалов по истории города и области, за терпение при работе с исследователями.
IvIvIv
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Ссылки и документы:
1. Восточный Казахстан: известные имена. Исследователи края. Геологи. Буров П. П. https://esimder.pushkinlibrary...2216-.html
← Назад    Вперед →Модератор: IvIvIv
Вверх ⇈