⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горячевы

село Святодухово (Бугурусланский уезд, Знаменская волость, Самарская губерния)

Модератор: SmaginaAleksandra
SmaginaAleksandra
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
На фото - мой пра(2)дедушка Горячев Федор Васильевич. Посередине - моя пра(2)бабушка Горячева (Хохлова) Александра Поликарповна и её сестра Ольга Поликарповна.
Предположительно, снимок сделан около 1927 года в с. Святодухово (в дальнейшем - с. Ворошилово, ныне - с. Октябрьское).

Я долго смотрела на это фото и всё сильнее чувствовала: оно - не просто семейный кадр. Это последняя светлая точка перед большой бедой.
В 1928 году семью Федора Васильевича раскулачили и зимой сослали в Сибирь, в Ачинский уезд. Там им пришлось выживать в тяжёлых условиях: выкапывать землянки и бороться за жизнь день за днём. В этом же году умер Федор Васильевич, а также умерла одна из дочерей - Валентина.

Но история семьи не оборвалась.
Александра - моя пра(2)бабушка - смогла выжить и идти дальше вместе с детьми. Для Ольги - моей прабабушки - это был особенно страшный рубеж: ей было всего 1 год, когда их семья оказалась в ссылке. Их детские судьбы сложились иначе, но род сохранился.

Выжили и её братья - Михаил и Леонид. Так семьи Михаила и Леонида продолжили свой род в селе Бирилюссы (Ачинский уезд), в составе Больше-улуйской волости.

Эта запись - дань памяти тем, кто жил до нас, и тем, кто выжил вопреки всему. Я собираю родословную не только ради фактов и дат - чтобы помнить: даже самые тяжёлые страницы истории не стирают семейную связь.

Меня назвали в честь моей пра(2)бабушки Александры - и я безгранично благодарна за такой выбор. ❤

Также прилагаю вырезку из древа Горячевых.

Прикрепленный файл: 2026-07-17 14.41.32.jpgСнимок экрана 2026-07-17 в 15.11.20.png, 493401 байт
---
Смагин, Атяшкин, Лобачев, Пичугин, Моисеев, Герасимов, Крупенин, Калугин, Соболев, Подъездков, Шарапов, Петухин, Казанцев, Черняев, Грузинов, Патакин, Орлов, Хотьковский, Наумов.
Сапожников, Суров, Зотов, Голубков, Пономарев, Портнягин, Селиверстов, Кулинич, Шацкий, Вересоцкий, Горячев, Хохлов.
Модератор: SmaginaAleksandra
Вверх ⇈