Столик под кустом черёмухи
Почти как в мультике: Я уж и стол накрыла, и самовар раздула, и плюшки в духовке, и салатик настроган, и креслица поближе к огню придвинула - жду вас, друзья!
свет плюсМодератор раздела  Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
2 декабря 2011 15:03 26 декабря 2011 20:37 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
свет плюсМодератор раздела  Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
8 декабря 2011 20:00 Спасибо, Юля! А я такого рецепта тоже не знаю  И русской печки у нас не было, к сожалению... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
8 декабря 2011 20:07 Мне кажется, это что-то местное.. Моя бабушка (как и несколько поколений ее предков) - уроженка села Мостовское Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Теперь это Шатровский район - старейший в Курганской области, известный оригинальным своим народным фольклором, архитектурой, диалектом и т.п. Педагоги и студенты филологического факультета КУрг. гос. университета много ездили по тем местам и занимались исследованиями, выпуская книжки.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
8 декабря 2011 20:10 Возможно, как наши пирожки с колбой! --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39511 | Наверх ##
8 декабря 2011 20:18 8 декабря 2011 20:19 JuliaEl[q] Моя бабушка (как и несколько поколений ее предков) - уроженка села Мостовское Ялуторовского уезда Тобольской губернии. [/q]  Сибирские каральки http://www.ihtus.ru/042011/st17.shtmlсвет плюс[q] Вот это совмещение несовместимого - цветущая черёмуха и груши![/q]  Нашла в папке с натюрмортами - натюрморты с черемухой. Красиво - то как! А когда еще запах вспомнишь......
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
8 декабря 2011 20:22 8 декабря 2011 20:29 Tasha56 Спасибо, Наташа! Очень похожее описание.. Но не те все-таки! Или бабуля делала их по-своему.  Возможно, зимой она их и морозила.. но я бывала у них исключительно летом! А вообще - очень интересно почитать! Да, благодаря статье вспомнила, что хранились они очень долго! Это точно. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
8 декабря 2011 20:29 Наташа, натюрморты - ну как живые! Когда искала название для темы, почти не сомневалась, что стол надо под черёмуху ставить! Все горы наши - в зарослях черёмуховых, в тёплую погоду без ветра такой дух идёт - до одурения... [ Изображение на стороннем сайте: 93c8c39bbf18.jpg ] --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39511 | Наверх ##
8 декабря 2011 20:39 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
8 декабря 2011 20:46 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
| Tamara* | Наверх ##
8 декабря 2011 21:24 Девчата, как у Вас тут вкусно и все так по-домашнему! Вот из Наташенькиной ссылки, про Каральки Каральки» делали квадратные, прямоугольные, круглые, многогранные с самыми разными узорами. Старались, чтобы одинаковых «каралек» не было. Выложенную «каральку» тут же выносили на мороз, чтобы она вымерзла и стала белой. ближе к празднику «каральки» пекли в нежаркой печке при открытой заслонке, но так, чтобы они оставались белыми, и потом снова выносили на мороз. F уже перед самым праздником опять заносили в дом, намазывали подогретым медом или сахарным сиропом, давали им немного пропитаться, украшали промытым и слегка распаренным изюмом, цветным драже, леденцами. Затем снова выносили на мороз.... Прямо так захотелось отведовать каралечку такую  Аж слюнки потекли... И Светиных пирожков хочу!
| | |
| Tamara* | Наверх ##
8 декабря 2011 21:28 JuliaEl написал: [q] А моя бабушка пироги всегда в русской печке пекла.. А еще она делала такие странные каральки.. мама, к сожалению, не знает рецепта.[/q]
Юлечка, попробуй узнать такой рецепт, это наверное Ваш местный, может кто из старшего поколения знает. Раздразнили Вы меня окончательно! | | |
|
Не плакай, Томушка! Напечём каких хошь!