Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
САХА

С Рождеством и Вас!

Репрессий не было по этой линии, насколько мне известно.

Первое и единственное упоминание в источниках о Полевых из известных мне:
среди выпускников КП гимназии числится Александр Полевой 1909, православный - могло быть 20 лет выпускнику гимназии?
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
oxanulya
Есть такой выпускник.
Полевой Александр Митрофанович, 1.02.1889 г.р., православный, из крестьян, уроженец с. Кутковцы. Мать - Домникия Михайловна Полевая.
В гимназию поступали в 9-10 лет. Старше - не брали. Можно было только путём сдачи экзаменов за класс поступить в другой класс, если были места свободные. Всего было 8 классов. Обучение платное - 75 рублей в год. 15 рублей стоила корова. По окончании выпускник имел право устроиться в университет, а это многое значило тогда. Многие имели второй год. Это тоже обычное для гимназий дело. Кто-то по знаниям, а кто-то по болезни. Иногда выпускник мог иметь и 23 года. У меня один родственник по линии отца, выбыл из 6 класса в возрасте 20 лет.
Сохранилось личное дело. 4 раза оставляли на второй год из-за полного отсутствия отдела мозга к русскому языку. Он как раз перед первой мировой войной учился. Ушел в школу прапорщиков, полный Георгиевский кавалер. В 1920 году воевал против РСФСР. Во вторую мировую против немцев. По приходу в Польшу Советов, мигрировал в Британию. Умер в возрасте 102 лет в 1994 году.

село Кутковцы далековато от Зеленче. Скорее всего это однофамильцы.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
Здравствуйте, Саха.

Это не однофамильцы! Это мой прадедушка!

Все сходится.
Дело в том, что кое-что известно было, но много неточностей. Про Кутковцы я только вчера узнала из автобиографии деда, и год и место рождения совпадает.

А про мать Доминикию (Домицелию) я у Вас спрашивала на Винницкой ветке, только у меня было в одном месте со слов записано "Доминикия Поликарповна Михайлова", а на фотографии "Домицелия Полевая-Гуменная".
Теперь все встало на свои места.

А что за источник вы цитировали? Он цел - может там еще что-то есть?

Большое спасибо!
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
oxanulya
Да какой источник?!
Каменец-Подольская гимназия и есть источник.
Не думаю, что Домникия (Домна) и Домицелия - одно и то же. Первое православное, второе католическое имя. Надо смотреть исповедальные, чтобы точно установить имя. Там могли быть накладки. Например он православный, а она католичка.
Вам надо писать на Хмельницкий архив.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
САХА

И все же это не совпадение.

Вряд ли был еще один Александр Митрофанович Полевой того же года рождения в окрестностях Каменца. И православный и из крестьян! Да еще и с матерью с подобными данными. А она по рассказам была полячка, по крайней мере наполовину a_003.gif .

А в 19 в. Кутковцы были в Каменецком уезде, хоть и далеко. Не исключаю, что в Кутковцах жили у родни матери. У них, якобы, винная лавка была.

Еще из автобиографии деда: А.М. Полевой в 1912 г. ( когда родился дед, в КП) служил в земской управе статистом(?), В 1914 ушел на империалистическую прапорщиком, пом.ком.роты. Жена с сыном эвакуировались в Чечельник. Служил до 1918, вернулся контуженный. Весной 1919 ушел добровольцем в Красную армию, был командиром роты, комиссаром отряда. После демобилизации с 1923 по 1932 работал в Уманском сахартресте ревизором.

Еще по обрывочным воспоминаниям учился он в университете, Киевском(?), но был исключен за вольнодумство.

А Вы имеете в виду писать запрос на информацию из исповедальных ведомостей? По чем, интересно, услуга? Гривен 200 shok.gif ??? Нужно ли в данном случае указывать архиву, где искать?
Или из "дела ученика"?, как я поняла с сайта архива, фонды по мужской гимназии КП сохранились.

А почему Вы упомянули только про мать, про отца ничего нет, или по другой причине? (извините за непонятливость)




shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1132
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
oxanulya
В земских управах, точнее, в статистических бюро управ, служили, конечно, не статисты, а статистики - так и именовалась эта должность.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
shirsin
Спасибо, я так и предполагала.
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
shirsin
Дмитрий!!! Привет!!!
Это ты мне заслал поздравления с Рождеством СМС??!!
Вижу, что из Москвы. Спасибо!!!!
Я своё, правда, отгулял до Нового года. Но всё равно приятно!!!! Бог ЕДИН!!!! Это мы тут мудруем непонятно для чего.
Я к тебе направил одного парня по Гойхманам. Он добрался к тебе?!
Кстати. Я сейчас смотрю Каменец и Проскуров (рабинат метрические). Там есть однако Ваши. Но поскольку всё разбросано и времени нет обработать, придётся подождать немного.
И ещё есть Ваши по Проскурову по Старшему нотариусу Окружного суда. Пара человек по сделкам с кредитами и недвижимостью. Но это по описям. Дел брать времени нет пока.

Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 673
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
oxanulya
Все Каменецкие выпускники гимназии старались поступить в университет святого Владимира в Киеве.
Ныне Шевченко. (Вот интересно, лет через сто, университет этот вдруг назовут именем Ющенко. Практика у нас такая, позорная и неуважительная в своему прошлому. Чем им Святой Владимир не пришелся?!).
Вот ссылка на покажчик Хмельницкого архива до 1917 года:
http://www.archives.gov.ua/Pub...rences.php
Там фонд 319 по мужской гимназии. Краткие сведения по нему.
Есть ли дело личное?!!! Весьма возможно. По верхней временной части (с 1890 по 1915) личные имеются дела. Но там скупо. По 4-5 листов. Краткие сведение. Если учился чисто, не безобразничал -почти пусто. Сведений о родителях в личных делах не имеется.

Кутковцы село интересное. Последним помещиком там был Александр Николаевич Виноградский. Известный (мировое имя у нас напрочь забытое) композитор и музыкант. Брат Сергея Николаевича Виноградского, столпа микробиологической науки. Настолько громадный, что известный всем Вернадский в сравнении с ним - щенок. Азотистые основания клетки - это его научный вклад в изучение обмена веществ в природе. Кстати на всех биологических факультетах мира это изучают до сих дней с первого и до последнего курса, кроме наших вузов конечно.
Управляющим у Александра Николаевича был Ефимов Аркадий. Основатель известного в м. Городок механического завода, в последствии верстатобудивельного. Инженер с большой буквы. При заводе есть Клуб, в котором до сих пор городская и районная администрация проводит конференции. Ранее там давались для местной знати балы и музыкальные вечера. Владел Городком Сергей Николаевич Виноградский, который тоже был музыкален весьма. В бытность в Одессе в 1919 году, перед отъездом за границу, работал в ресторане пианистом и давал уроки музыки. А с 1922 по 1952 год возглавлял собственную лабораторию в знаменитом институте Пастера в Париже.
Кутковцы тоже были центром знаний и культуры. Теперь там правда нет уже ничего, кроме домика и завалившихся конюшен на месте усадьбы Виноградских, но.... рядом корпуса техникума, пострпоенного в годы соввласти на базе этой усадьбы. Красиве село!!!!!!!!
В делах гимназии только документы по поступлении. Видимо заявление на приемку сына писала мать, раз не упоминается отец. Может он к тому времени умер, или она мальчика привозила на поступление. Кстати!!!! Из крестьян в эти годы было не так много учеников. По пальцам можно пересчитать. Я давно её обрабатывал, потому уже не всё помню.
Одно знаю точно. При университете Шевченко в библиотеке есть отдел архивный, там есть дела студентов. И там по уму должна быть фотография. И раз бузил, значит и по МВД можно смотреть, может проходил там по делам каким-то. Это в архиве историческом в Киеве.
Цены в Хмельницком архиве кусучие.
Оптимально заказать оцифровку исповедальных по Кутковцам целиком. Лучше для начала верх, 1875 год. Тут расчет простой. Это будет стоить около 120 гривен. Если заказывать просмотр и последующую выписку справки по нужным фамилиям, то может обойтись и в 400 гривен. Здесь разные фамилии в одну справку включать не станут. Да и справка будет выпиской. Самого смака не видно будет. А оцифровка даст возможность самому всё посмотреть и в случае необходимости опять пересмотреть. Например, выяснится, что и другая родня имеется там же. А так опять придётся запрос слать для просмотра и снова платить 400 гривен.
Исповедальная ведомость находится в 315 фонде, опись 1, № 11908 буквы А-К
Ещё есть точно метрические по Кутковцам с 1834 по 1864 год
1834-1864: фонд 315, Опись 1, №№ 7397
Тут оцифровка будет стоить 30х330= 9900 гривен. Они берут за один акт (рождение или брак или смерть - 120 гривен).
Но для начала лучше заказать исповедалку и внимательно её изучить.

Успехов
Уважением Якут


---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
САХА

Спасибо!

Буду "переваривать" - большой объем информации.

Сумма 9900 повергла в шок... даже подходящего смайлика не нашла...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈