| Anna Levskaya Участник
27 апреля 2017 14:55 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Мои предки жили в С. неделково Балтского уезда Подольской губернии. По семейным преданиям (одна из членов семьи вела дневник родословную) - наши предки были поляками, потомками князя Франциска Друцкого-Любецкого, который был министром финансов царства польского. Бабушка моей бабушки - Евгения Францевна Любецкая,предположительно со слов 1878 года рождения (родилась в Неделково), ее отец Франц Любецкий из записей родственницы (она была советской патриоткой и это скрывалось, но видимо же дорожила этой инфой. раз вела): Франц Иосифович. Поляк.Католик. Владел польским хорошо. Поселился в с. Неделково Савранского р-на Одессой обл. А также проживал на других своих землях, в т.ч. в селе Саботиновка Грушковского Р-на. Ныне Кировоградской обл.Кузнец,. Механик.В неделково и в Саботиновке были у него кузницы.
Также она пишет: коріння цього роду сягає далеко за межі України до Польщі в м. Краків. Мій пра-пра-пра-пра-прадідусь Францішек Любецький – поляк, князь, масон жив і працював в Кракові. Промисловець, мав млини, маслозаводи. В 1860-1880р. засланий в Херсонські степи за участь в повстанні. В Кракові є усипальниця його рідні.Францішек мав п'ятеро дітей,три дочки і два сина.Старший син Францішека Йозеф мав восьмеро діте
Франц Йсипович його син, поляк, католик. Знав добре польську мову, поселився в Одеській області с.Неделково Саранського району, проживав і в селі Сабатинівка (тепер Кіровоградська область), механік, в селі були в нього кузні. У Франца Йосиповича були діти Олександр, Віктор, Дмитро, Раїса, Семен, Лука, Марк,Міна, Євгенія.
Єта Євгения біла замужем за Рачинским Илларионом (также Лукьян), из с. Неделково.
Изучаю родословную, древо уже составлено, хочу отследить польское и дворянское происхождение. Обе фамилии предков (Рачинские и Любецкие) были внесены в родословные дворянских фамилий Подольской губернии.
Интересно проверить, правдивы ли записи родственницы о князе. также семье известно о репрессированых: Любецкий Мина Францевич (дядя моей бабушки) был расстрелян. Номер его дела в архиве Одесского УСБУ у меня есть, но поехать пока не могу (двое маленьких детей). Возможно, там есть сведения о его семье, сестре. братьях и родителях (Франце?), а также национальность? Осужден в 1937 году.
Также я начала искать бабушкиного отца метрику, сделала запрос на одессикий архив, ответ прилагаю.
Прошу направить меня на верный путь поиска польских корней.
 --- Рачинские, Добролевские, Корбут |
Подольская губерния — административная единица Российской империи, Украинской НР, Украинской Советской Республики и Украинской ССР.
Существовала с 1796 по 1925 год.
Население уездов Подольской губернии согласно переписи 1897 г.
Автор схемы - Терещенко Р.В. (2009 г.)