Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Lyanzbourg
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Сергей, спасибо за ссылку! Там много людей, которые могут быть родственниками, я их еще раз изучу, Иваницкого Вячеслава Иосифовича нет. Мне, кстати, очень помог Отдел спецфондов и реабилитации ГУВД Красноярского края, который дал информацию: что прадед "в 1930 г. решением местных властей Ляховецкого района Шепетовского округа был раскулачен и вместе с семьей выслан в Красноярский край". Определение "местные власти" - довольно широкое. По семейному преданию прадед или пра-прадед служил управляющим в одном из Украинских имений князей Потоцких. Все крутится вокруг Хмельницкого архива.
Lyanzbourg
Участник

На сайте с 2012 г.
Сергей, спасибо за ссылку! Там много людей, которые могут быть родственниками, я их еще раз изучу, Иваницкого Вячеслава Иосифовича нет. Мне, кстати, очень помог Отдел спецфондов и реабилитации ГУВД Красноярского края, который дал информацию: что прадед "в 1930 г. решением местных властей Ляховецкого района Шепетовского округа был раскулачен и вместе с семьей выслан в Красноярский край". Определение "местные власти" - довольно широкое. По семейному преданию прадед или пра-прадед служил управляющим в одном из Украинских имений князей Потоцких. Все крутится вокруг Хмельницкого архива.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
Lyanzbourg,
Lyanzbourg написал:
[q]
местных властей Ляховецкого района Шепетовского округа был раскулачен
[/q]
, ну я бы не утверждал что местные власти понятие довольно широкое. Для начала выясните структуру местной власти в указанный период , а затем наличие документов этих органов в архивах. А вы смотрели были ли имения Потоцких в указанном вами районе, нужный вам период ?
Lyanzbourg
Участник

На сайте с 2012 г.
Про Потоцких не знаю даже, где смотреть.

В Хмельницком архиве вроде есть данные по властям Изяславского и Каменец-Подольского округов: «У фондах органів юстиції, суду, прокуратури, Служби безпеки в Хмельницькій області зберігаються: документи Кам'янецького (1925-1926, 1929-1930) і Шепетівського (1925-1926) окружних судів,,… позасудові справи реабілітованих громадян (1925-1975, 1998)». .. Я, составляя запрос об актовых записях о рождении на прадеда и бабушку, нагло вписала просьбу посмотреть в этих источниках информацию о раскулачивании. Но, кшно, логично следовать тому пути, что Вы сказали. Потоцких поищу сейчас в интернете.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539
Історія родинних архівів графів Потоцьких, Строганових, князів Щербатових на Поділлі.

Оксана Лобко

http://chtyvo.org.ua/authors/L...a_Podilli/
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Lyanzbourg
Участник

На сайте с 2012 г.
Вот, например, но это много раньше 1880:
" В Центральном государственном историческом архиве Украины в г. Киеве отложились фонды «Подольской губернской Комиссии по ликвидации долгов конфискованных имений участников польского восстания» (1833 - 1834 гг.), с центром в Каменец-Подольске ...88, а также «Киевской губернской Комиссии по ликвидации долгов конфискованных имений участников польского восстания» (1832 - 1836 гг.), с центром в г. Киеве89. Ценную информацию дают материалы дела «Список шляхетских имений, конфискованных за участие их владельцев в восстании 1831 г.» по Киевской и Подольской губерниям90. Из этого списка видно, что царское правительство стремилось в первую очередь ударить по представителям наиболее крупной шляхты. Из 55 землевладельцев лишь 11 имеют меньше сотни крестьян. Отобранными оказались велизарные владения князей Чарторийских, Потоцких, Жевуских, Запольских

На период 1836 - 1838 гг. приходится апогей конфискации имений. Именно в это время без своих владениий остались наиболее влиятельные участники восстания 1830 - 1831 гг.: шляхтичи Евстафий Сапега, Адам Солтан, Иван Жилинский, Иосиф и Герман Потоцкие, Фодей Тышкевич, Карл Немцевич, Антон Булгарин, Франц Мицкевич и многие другие91
http://www.info-library.com.ua/books-text-10382.html
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Вот вам структура власти:

Шепетовский округ был образован в составе Волынской губернии в 1923 году, когда по всей УССР вводилось окружное деление. В 1925 году губернское деление было упразднено и округ перешёл в прямое республиканское подичнение.
По данным на 1 января 1926 года округ делился на 13 районов: Антонинский, Базалийский, Ганнопольский, Грицевский, Изяславский, Красиловский, Ляховецкий, Плужанский, Полонский, Славутский, Старо-Константиновский, Судилковский и Теофипольский.

В 1930 году Шепетовский округ был ликвидирован.
Вновь Шепетовский округ был образован в 1935 году в качестве пограничного округа Винницкой области.

=== следовательно выселение произошло в период с 1925 по 1930 год.

Постановление СНК УССР № 46/950 «О переселении социально-опасного элемента из пограничных округов УССР» 13.11.1929

2. Признать особо необходимым на протяжении ближайших лет разгрузить от социально-опасного элемента Коростенский, Волынский, Шепетовский, Проскуровкий, Каменец-Подольский, Могилев-Подольский, Тульчинский и Одесский округа и АМССР, и в первую очередь районы этих округов, расположенные в пределах 22-километровой погранполосы, а именно:
Ярунский — Волынского округа; Олевский, Смеличанский и Городецкий — Коростенского округа; Аннопольский, Славутский, Плужанский, Ляховецкий, Теофипольский и Базалийский — Шепетовского округа; Волочиский и Юринецкий — Проскуровского округа; Чемеровецкий, Лянцкорунский, Орининский, Должнинецкий, Жванецкий, Китайгородский, Старо-Ушицкий и Ново-Ушицкий — Каменец-Подольского округа; Мур-Куриловецкий, Яришевский, Могилевский, Бабчинский и Ямпольский — Могилев-Подольского округа; Каменский, Рыбницкий, Добоссарский, Алексеевский, Григоропольский, Тираспольский и Слободозейский АМССР; Овидиопольский и Красноповстанческий — Одесского округа.

Создать при Народном Комиссариате Земледелия УССР специальную комиссию ...

>>

=== Следовательно ваш предок мог попасть под действия этого документа.

8.04.1946 Ляховецкий район переименован на Белогорский,
Белого́рье (укр. Білогір'я; бывш. Ляховцы (укр. Ляхівці)) — посёлок городского типа, центр Белогорского района Хмельницкой области Украины.
Основан в 1441 году. Магдебургское право с 1583 года. Статус пгт с 1960 года.

=== Следовательно нужно искать архивные документы с 1925 по 1930 год.

В 70 км от Ляховцов поселок Антонины с имением Потоцких
Возможно есть и ближе, но я не искал.

=== Следовательно семейная легенда по может подтвердится.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.

Lyanzbourg написал:
[q]
Я, составляя запрос об актовых записях о рождении на прадеда и бабушку,
[/q]

Для данного запроса нужно знать точно населенный пункт.

Lyanzbourg написал:
[q]
В Хмельницком архиве вроде есть данные по властям
[/q]

нужно знать точно.
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
САХА
Очень уважаемый САХА!
Передал ли в архив Старосинявский ЗАГС метрические костелов после 1900 годов? Есть ли новые поступления по Харповскому костелу? С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Lyanzbourg
Участник

На сайте с 2012 г.
BlackDolphin!

Вот это да! Полный набор - Спасибо, респект!

По запросу об актовых записях о рождении было указано более чем подробно, - так:
"1. Актовой записи о рождении (крещении, родителях, восприемниках) моей бабушки, Иваницкой Марии Вячеславовны (Владимировны), которая родилась на Украине, в селе Даниловка местечка Ляховцы (сейчас Белогородка) Острогского (Острожского) уезда Волынской губернии (сейчас Хмельницкой области) в 1900 или 1914 году и была крещена в Доминиканском римско – католическом костеле местечка Ляховцы, к приходу которого село Даниловка принадлежало. Ее родителями были Иваницкий Вячеслав Иосифович (1880 (1883) г.р.)) и Иваницкая Феодора Болиславовна (1887 г.р.), поляки.

Актовой записи о рождении (крещении, родителях, восприемниках) моего прадеда Иваницкого Вячеслава Иосифовича, который родился в 1880 (по другим сведениям 1883) г., в м. Меджибож Летичевского района Подольской губернии (сейчас Хмельницкой области), крещен в римско-католическом костеле Святой Троицы в Меджибоже."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈