Радомышльский уезд Киевской губернии
Метрические книги костелов Радомышльского уезда 1881-1912, списки землевладельцев-поляков Радомышльского уезда 1880-1917, колонии Юзефовка, Таубовка
imakedonus Новичок
Киев Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 января 2014 15:48семья Гловач из Юзефовки Пожалуйста, подскажите, где можно ознакомиться с: метрическими книгами костелов Радомышльского уезда о бракосочетавшихся, родившихся, умершихся за период 1882-1912 списками землевладельцев-поляков (семья Гловач) до 1917 г более подробной информацией об колониях Таубовка, Юзефовка Водотыйской волости, Радомышльского уезда, Киевской губернии Спасибо, Ирина --- Фески (Байдаевка), Новокузнецк, Каранак, Городищево. Фамилии - Буткеевы, Папуловы, Новокрещеновы, Типсины, | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
16 января 2014 23:50 imakedonus, Ирина.
Метрические книги костелов Киевской губернии Радомышльского уезда хранятся в Центральном историческом архиве Украины (г. Киев -03110, ул. Соломенская, 24). Ф-1040, оп.1, 2 (села, приписанные к Коростышевскому костелу, Таубовка (совр. Голубовка) была приписана к этому костелу), и тот же фонд и описи - Брусиловский костел (к которому была приписана Юзефовка). С 1835 г. до 1848 г. есть метрические книги только на польском языке, а с 1849 г. до 1917 г. - на русском.
| | |
imakedonus Новичок
17 января 2014 2:00 Артемий, спасибо огромное за Ваш ответ. Пожалуйста, можете дать приблизительное название фонда(ов), где находятся документы, в которых идет речь о земледельцах-поляках Радомышльского уезда, о приобретении земельного участка или владении им, какое было хозяйство (скот, мельница и т.п.), а также об экспроприации (передаче в колхоз) в 1917 г. Юзефовка - есть ли ее современное название или она вошла в состав другого населенного пункта? Были ли Таубовка и Юзефовка немецкими (или еврейскими) колониями? Где можно почитать, что включает в себя слово "колония" в то время (вторая половина 19-го века)? Очень признательна Вам. --- Фески (Байдаевка), Новокузнецк, Каранак, Городищево. Фамилии - Буткеевы, Папуловы, Новокрещеновы, Типсины, | | |
| Наверх ##
17 января 2014 19:11 Ирина,
современное название колонии Юзефовка - с. Иосифовка Брусиловского р-на Житомирской обл.
Исследуя свою родословную (мои предки из той же местности), я встречала много метрических записей о колонистах. Почти все они - прусские подданые. Вот интересно - в какой глуши жили, а в Пруссию не переезжали...
Списки владельцев имений (и даже, отдельно, владельцев мельниц) есть в адресных книгах "Адрес-календарях", они хранятся в исторических библиотеках. Календари я брала несколько лет назад, и не могу вспомнить в каком именно есть нужная Вам информация. Полистайте их сами и не доверяйте библиотекарям - они многого не знают.
Если среди Ваших предков были поляки, то многие жители той местности в прошлом принадлежали к польской шляхте. В середине ХІХ века большое количество дворянских родов было перечислено из дворян в мещане, но в начале ХІХ века они были внесены в Дворянские родословные книги Киевской и Волынской губерний: Ф - 782 в архиве Киевской области (г. Киев, ул Мельникова, 38); Ф -146 в архиве Житомирской обл. (г. Житомир, ул Охримова гора, 2/20).
Но для того, чтобы дойти до этого времени, Вам нужно составить древо, а для этого нужны метрические книги.
Кроме того, если Вам известны названия некоторых сел, то это еще не значит, что предки жили там веками. Очень часто (по разным причинам) они переходили из одного села - в другое, а значит, может быть, нужно искать метрические книги других костелов. Чтобы узнать все перемещения предков, а также состав семьи, нужно исследовать Ревизские сказки Радомышльского уезда: Ф - 280, оп.2 (с 1795 г. до 1873 г.) в архиве Киевской области.
Там же, в архиве Киевской обл. Вы можете найти и списки землевладельцев, но это хлопотное дело - нужно пересмотреть много фондов и описей. А вдруг это не Ваши предки? В любом случае, нужно составить генеалогическую таблицу, чтобы на что-то опираться.
Что касается конфискации имущества, то мои предки тоже были раскулачены. Я писала запросы в архив Житомирской обл., но они мне ответили, что ничего у них нет. Думаю, что это вранье - просто не хотят искать. Так что, нужно работать самостоятельно в читальном зале, поэтому, к сожалению, ничего не могу Вам подсказать.
Что касается понятия "колония", то мне самой было бы интересно узнать, что же это за поселения, но, к сожалению, я не историк, а так же исследую свою родословную, как и Вы.
Желаю Вам удачи.
| | |
imakedonus Новичок
18 января 2014 1:30 Артемий, спасибо огромное!
--- Фески (Байдаевка), Новокузнецк, Каранак, Городищево. Фамилии - Буткеевы, Папуловы, Новокрещеновы, Типсины, | | |
imakedonus Новичок
29 января 2014 11:53 Уважаемые модераторы, большая просьба не удалять данное сообщение-предупреждение для украинских исследователей, владеющих анг языком и работающим в киевских и житомирских архивах - Исследователи Киева и Житомира, американец по имени Михаил Гловач (Glowartz, Michael <MGlowartz@ReedSmith.com>  , ]который уже более 10 лет (см. http://boards.ancestry.com/loc...5/mb.ashx) занимающийся генеалогией своей семьи поляков (пруссов) и родичей (MARCZEWSKY AND Marczynsky) , переселенцев из Радомышльского уезда, обращается к тем, кто живет в Киеве или Житомире, знает анг азык и работает в архивах, под видом проверки способностей просит найти ему метрику смерти или рождения родича, land records, задает вопросы как можно получить документы из ЗАГСа или архивов СБУ без обращения к своим родственникам, живущим в Коростышеве, а затем, получив хоть что-то, исчезает и переходит к другому исследователю. Стиль общения вот таков - I wanted to see about Roza Glowacz (married name is Marczewsky) and search the 1903-1913 death records of the Roman Catholic Church of the town of Korostyshev – but pay attention because the last name of her husband in the record is listed as MARCZEWSKY AND Marczynsky ) – Franz Marczewsky age 21 years (born abt 1876) - wife Rosalie (maiden name Glowacz) age 19 years (born abt 1878) Also please check surname Sadek and it would be any deaths for that surname ****please note for the Sadek surname I am most interested in the death of anyone with these particular parents - petty bourgeois Franzyszek Sadek and Jadwiga Bartkowiak from the colony of Josefovka – so all together we look up any deaths for Glowacz, Marczewsky or Marczynsky and Sadek surnames) The price I was thinking for what seems like a straight forward search in the Metrical Book is around $70.00 dollars --- Фески (Байдаевка), Новокузнецк, Каранак, Городищево. Фамилии - Буткеевы, Папуловы, Новокрещеновы, Типсины, | | |
Valenta00 Новичок
23 апреля 2014 16:46 Всем здравствуйте. Меня тоже интересует Радомышльский уезд Киевской губернии только поселок Виленка (укр. Віленька). Ищу данные о моей бабушке Осинская Антонина Ивановна, 1911 г.р., которая родилась в Виленке. Вычитала что Виленки относились к костелу в Коростышеве. Подскажите, где могут находиться книги записи актов о рождении (1911 г.) и браке (1927-1929 гг.). Заранее спасибо. --- Ищу польские корни: Шишковский,Осинская, Барановский | | |
| Наверх ##
23 апреля 2014 17:36 Valenta00,
Село Виленка было приписным к костелу м. Коростышева. Интересующая Вас метрическая книга находится в Центральном государственном историческом архиве (г. Киев - 03110, ул. Соломенская, 24), Ф.1040, оп.1, д.308 (1911 год).
Также, можете заказать исповедные росписи (состав семьи Осинских) с. Виленка, костел м. Коростышева: Ф.1040, оп.2. дд.: 473 (1897-1898); 475 (1915, 1917), (есть дела с 1825 года).
А запись о браке нужно искать в книгах ЗАГСа, которые хранятся в Государственном архиве Житомирской области (г. Житомир, ул. Охримова Гора, 2/20). | | |
ArxivistНовичок  Львов Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2014 19:06 Село Осыковый Копец, относилось к Радомышельскому уезду. Где в том районе, люди ходили в церковь? (И подскажите может знаете какая именно метрическая книга).
Заранее спасибо. | | |
| Наверх ##
14 мая 2014 20:31 kameristov
Если Вас интересует православное вероисповедание, то, к сожалению, ничего не могу подсказать. А если католическое, то колония (не село) Осыковый копец была приписана к костелу м. Коростышева Киевской губернии Радомышльского уезда. Какой год Вас интересует (дела пронумерованы по годам)? | | |
|