Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
pilot777

pilot777

Санкт- Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Для моего "однополчанина" Ольги!!!

"..........В лагерь «Байрейт», расположенный у городка Байрейт в Баварии, красноармейцев привезли поздней ночью. «Высадили из вагонов моментально и построили в ряды по четыре человека. Окруженные конвоем, следовали по городу в лагерь, который находился в 3-4 километрах от города». Жители города «с удивлением смотрели на нас. Да и как было не смотреть, ведь шли русские большевики, и шли кто в чем, кто в немецкой шинели, кто в русской, у кого на ногах русские сапоги, а у кого немецкие колодки. Малые дети гоняли вслед за нами и кричали “Рус, большевик”» ............."

С Уважением pilot777 Александр.

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6132
Здравствуйте, Александр!
Опять Вы меня балуете. Откуда это? Последние фразы знакомы. Я приехала на два-три дня в Архангельск, два месяца была без интернета. Во вторник уезжаю обратно.
Спасибо.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
kuprian
Здравствуйте!
Много документов по данной теме находятся в ГАРФ, в Москве.
---
С уважением olga1853

pilot777

pilot777

Санкт- Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 82
Добрый день Уважаемая Ольга!!!

Здесь (на этом ресурсе): http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php
"Архив погоды по городам....." Я не могу с уверенностью утверждать - можно ли верить этому, ресурсу. Но другого я пока не нашел. И если это действительно так, то обратим внимание на осадки.
1 мм осадков = 1 литр на 1 м² . Тогда получается, что погода в Петрограде встретила красноармейцев Потехина и Лошакова неприветливо (хотя было тепло) , и (после высадки с транспорта или эшелона - это не важно) они (так получается) пришли на фильтр. пункт абсолютно мокрыми. Зонтики или плащи им вряд ли выдавали. dntknw.gif

А это моя выборка по маю 1921 г.:

Признаюсь - здесь в этой выборке я немного "схулиганил". Вместо СНГ "вбил" - Россия, а вместо Санкт-Петербург - Петроград.

А здесь лунный календарь на май 1921 г:
http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/1921/may

С Уважением pilot777 Александр.

Прикрепленный файл: Скан_20170929.png
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Да, очень интересно!
Но дедам нашим и это было в радость, я думаю. Они вернулись домой, живые!
---
С уважением olga1853

elenasuh
Начинающий

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте,Ольга! Мой дед,Кириков Макар Андреевич,1903 г.р.,участник советско-польской войны. А интересно какие-то списки воинов можно найти. Он погиб 07.03.1944 под Жлобиным .Даже похоронки нет Хочется побольше информации о нем.

Получила я Архивную Справку из ЦАМО , где указано ,что мой дед был "стрелок 1 стрелковой роты 101 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. И получила я Копию Извещения о гибели деда.
И есть еще фото деда 1925г.в шинели и буденовке, возможно кавалерийские войска ОГПУ.

Прикрепленный файл: 026.jpg
---
elenasuh
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25483

Кириков Макар Андреевич
рядовой
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Гомельская обл., Уваровский р-н, с. Телеши
Дата и место призыва Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель Последнее место службы 4 сд
Дата выбытия 07.03.1944
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Стрешинский р-н, д. Красная Звезда, западнее, 1 км, южная сторона дороги, в лесу
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18002
Номер дела ист. информации 174

донесение о гибели
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
elenasuh
Здравствуйте, Елена!
Если посчастливится, что-то может быть в архивах Гомельской области, где дед родился.
Вспомните поподробнее, что о нем говорили старшие. Где работал до войны, женился и т.д.
Документы того времени хранятся в ГАРФ, но нужна отправная точка для поиска. Мне помогли рассказы о том, что мой дед был в то время «в плену у немцев».
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Песня в тему...
"Звезды девятнадцатого года"
http://www.youtube.com/watch?v=gcwGvNMqxp0
---
С уважением olga1853

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7639

elenasuh написал:
[q]
Здравствуйте,Ольга! Мой дед,Кириков Макар Андреевич,1903 г.р.,участник советско-польской войны. А интересно какие-то списки воинов можно найти.
[/q]

Надо знать в какой именно в/ч служил Ваш дед (номер части?): в советско-польской войне 1920 г. только отдельных армий было несколько, а в их составе еще целый ряд дивизий в каждой.

Это даже не иголка в стоге сена. Это - полный ГЛУХАРЬ... без знания номера в/ч
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » Солдаты моей семьи » Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов [тема №31128]
Вверх ⇈