Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)

Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Может быть, я буду эту тему исследовать, пока не знаю.
Несколько лет назад я просмотрела все доступные в областном архиве и областной библиотеке номера газеты судоремонтного завода, где работал мой дед, Н. Никита Федорович, с 1924 по 1956 годы.
В одном из майских номеров газеты за 1951 год была опубликована юбилейная статья, посвященная 60-летию со дня рождения и 30-летию рационализаторской и изобретательской работы деда .

Прикрепленный файл: Копия Красная Кузница, 1951 г, №13 2стр..jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Среди всякого-разного интересного в статье было написано, что дед работал на Выборгской стороне на заводе Парвиайнена.
Выборгская - значит, Ленинград! Я знала, что он какое-то время жил там, но считала, что это было уже в советское время.
Вспомнились рассказы и всё выстроилось довольно стройненько.
Было так:

Когда дед Никита Федорович с молодой женой Ольгой Петровной через несколько месяцев после свадьбы приехали из г.Повенец (зачем они туда ездили, что там делали, где жили - не знаю) в Петербург, они поселились у своих знакомых, супружеской пары, крестьян Красноборского уезда Вологодской (тогда) губернии Белокашиных.
В конце 1932 года Белокашина Екатерина Пантелеевна (Пантелеймоновна) приехала в семью и стала третьей женой моего деда.
Он умер в январе 1956г, она - в ноябре 1971. Несколько лет мы жили вместе с ней в дедовском доме, и она нам рассказывала о Петроградском периоде дедовской жизни.
Рассказчицей она была неважной, но, кроме глуповатых песенок и анекдотов, в рассказах было кое-что интересное.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В их доме жил М.И.Калинин, будущий председатель ВЦИК, всесоюзный староста.
Отношения были хорошими, и иногда они все по-соседски собирались на посиделки. За чаем-кофе и игрой в карты велись разговоры.
Екатерина Пантелеевна говорила, что Калинин звал их "вступать в революцию", и что она "на старости лет" (ей был 31 год), в эту революцию "вступила". Мне неизвестно, что она в этом отношении делала, скорее всего, дальше разговоров дело не пошло. Но хорошо запомнились два её рассказа.
1. Как она слушала Ленина:
Примерно так - широкая улица или площадь перед большим домом с красивым балконом. Толпа народа, шум-крик.
На балкон выходит человек, начинает говорить. Шум постепенно стихает. А человек переходит из одного угла балкона в другой и говорит и говорит. В одну сторону поговорит, потом в другую.
Дословно: "Много говорил, хорошо говорил. Но непонятно, о чём. Но хорошо говорил"
biggrin1.gif
Почему мне это запомнилось..
Это было начало шестидесятых. По крайней мере в школе нас учили, что Ленин это самый из самых- пресамых... А она говорит, что он непонятно о чем... Обиделась я. Потому и запомнила.
Уже потом догадалась, что она стояла тогда либо далеко, либо слишком сбоку. Не слышала она ничего. И потом, разве мог неграмотный человек что-нибудь понять из этих речей...
Кстати, когда она его описывала, про бородку промолчала.
Конечно же, это был особняк Кшесинской.

Прикрепленный файл: особняк.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
2. О том, как они с подружкой "бегали смотреть революцию":

Екатерина Пантелеевна тогда служила у "оспод", как она говорила. Зная, когда произойдет главное событие, они с подружкой отпросились у "барыни" и побежали к Дворцовой площади и выглядывали из-за угла какого-то здания. Но, видимо, опоздали, потому что, по рассказу Е.П., на площади ходили, стояли вооруженные люди. И всё. Так что интересного рассказа у неё не получилось.
Она служила горничной в очень богатом и красивом доме с большими лестницами, как мне запомнилось. Семья была очень богатой и знатной, присутствовали на обедах у царя. Названа была фамилия. Я ее помню, но называть не буду.
Расскажу о своей реакции на эту фамилию. Я была разочарована, потому что она не была дворянской, на мой тогдашний взгляд. Подумалось, что Екатерина Пантелеевна преувеличила богатство и знатность семьи. Ну не могла семья с татарской фамилией быть настолько близкой к Двору. Это я так рассуждала тогда.
Конечно, интересно бы было увидеть какой-то документ с точным указанием места "службы" Екатерины.
В голову приходит только Домовая книга.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Теперь о дедушке.
В статье среди очень интересных для меня сведений, о которых я до этого не имела никакого понятия, в одной строке было написано, что Никита Федорович в революционные годы работал на Выборгской стороне на заводе «ПЕРВИЯЙНЕНА» (так написано)
С 1911 года два завода Парвиайнена входили в АО «Русское общество по производству снарядов и военных припасов». Военный завод...
Один завод — Снарядый — или в народе «Старый Парвиайнен» и Минный, в народе «Новый Парвиайнен».
Были еще две чугунно-литейные мастерские.
Кстати, очень интересная семья, эти Парвиайнены....
К сожалению, уточнить, на каком именно заводе он работал, не удалось. В фонде 1314 этого Общества (ЦГИА СПб) есть 2 документа, касающиеся некоего Н.Федора Никитича (имя моего деда - Никита Федорович). Больше никаких документов на эту фамилию найти пока не получилось.
Но, надеясь, что в самих документах что-нибудь откроется интересное и нужное для идентификации - дата или какая-то запись -, я их заказала. И ничего там не нашлось.
Потом эти имя и отчество подтвердились в другом заводском документе, который выдавался «для рабочих на испытании»:

ЦГИА 1314-2-1185 Двусторонняя карточка

«Выдаётся рабочему от мастера и сдаётся по приходе на работу. Возвращается с отметкой при уходе. Для рабочих на испытании»
Назаров Федор Никитич
1 мая – 30 мин. 25 июля 1914 г.
На обороте: Июнь 14 г.
Число: 25-26, 28-31, 1, 2
До обеда – 79-997 
Сверх урочн. 3

Прикрепленный файл: IMG_8600.JPGIMG_8601.JPG, 2642711 байт
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Здесь все сходится: и время поступления и то, что был он чернорабочим в то время . Но можно ли допустить, чтобы имя и отчество вот так были перепутаны в документе? Видимо, я ошиблась, и это совсем другой человек. А других документов на человека с такой фамилией (повторюсь) больше не было в архивных фондах этого Акционерного Общества.
Как искать в этом случае и где? Принять версию, что имя и отчество были изначально перепутаны в основном документе?
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Я прочитала и просмотрела в инете очень многое, что касается этих заводов и фамилии. А по одной из ссылок открылось вот это фото.
Подписано: «Красная Гвардия завода Старый Парвиайнен, сентябрь 1917 года»

Ну, это не фото, это какая-то другая технология, возможно, перефотографировано со страницы газеты или другого печатного издания. Назову это снимком.
Снимок из фондов ЦГИА СПб.

Прикрепленный файл: gfh.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
На фоне заводского корпуса позирует группа вооруженных мужчин разных возрастов.
Моё внимание привлек вот этот человек:
По совокупности черт это двойник моего брата, такого, каким тот был в том же возрасте, как и дед в 1917 году.
Конечно, это забавно. Я показала этот снимок родным, знакомым, и все удивлялись «Володе». Значит, мне не показалось.

Прикрепленный файл: элемент.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Этого человека в шляпе сравню с лицом деда четырьмя годами раньше:
Мне кажется, очень похожи. Переносица, подбородок, брови, строение нижней челюсти.
Плюс очень большое сходство с моим братом. Брат не разрешал мне показывать его фото, поэтому его здесь и нет. Нужно еще учесть, что сентябрь 1917 года - это уже голодное время. Поэтому у него и у других такие исхудалые лица.
Конечно, это может быть, кто угодно, а сходство случайно. Но буду это фото иметь ввиду.
С кем-то из этих людей он работал, а с кем-то даже дружил. Всё возможно.

Прикрепленный файл: Сравнение 2.jpg
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Но вероятность этого все-таки существует.
Никита Федорович общался с Калининым и дома и на заводе, так как Михаил Иванович был в начале 1917 года одним из агитаторов и создателей отряда Красной Гвардии на «Старом Парвиайнене».
Из статьи известно, что дед в апреле 1917 года встречал Ленина на Финляндском вокзале, слушал его речи с балкона особняка Кшесинской и в мае на Марсовом поле. Известно, что после февраля он был выбран в Совет Старейшин завода. Это выборный орган пролетарского контроля за хозяйственной деятельностью дирекции завода.
Если бы дед каким-то образом участвовал в вооруженном восстании, это было бы известно. Но об этом ничего не рассказывали. Значит революционная деятельность деда заключалась в хозяйственных делах, и, сначала очарованный предреволюционной атмосферой, в дальнейшем дед, вероятно, отошёл от этих событий.

Прикрепленный файл: ленин.jpg
---
С уважением olga1853

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈