ЗАГС и подтверждение родства
FAQ, информационные материалы, подтверждение родства в суде
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1376 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
3 мая 23:09 3 мая 23:21 treut написал: [q] Исследуя родословную своего отца нашла запись о смерти старшего брата в Гомеле в 1921 году от дифтерии. [/q]
А где нашли запись? Вы в Беларуси? treut написал: [q] Как вы думаете, можно ли узнать что-нибудь из справки о его смерти, если попытаться её получить? [/q]
Зависит от того, какую информацию в Беларуси вносят в эту справку, возможно ли внесение иных сведений из бумажной актовой записи (если она вообще сохранилась, конечно, по Гомельской области очень плохая сохранность довоенных документов). Или запись там в архиве уже? В 1921 году в актовой записи может быть национальность, родной язык умершего, место смерти, причина смерти, возраст, место жительства умершего, семейное положение, род занятий. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Mamir Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Всем доброго дня! Может кто-то подскажет возможно ли обратиться в архив Загса (или какой другой), имея на руках только свидетельство о рождении мамы, чтобы узнать какие-то данные об ее отце (год рождения, проживание)? В свидетельстве о рождении от 1939 года, выданном в Сыктывкаре, Коми АССР, есть только его ФИО. Мамы уже нет в живых. Подъехать в Сыктывкар не смогу. Возможно ли что-то получить онлайн? Иначе не представляю, как его можно найти. | | |
tiraelМодератор раздела  Подмосковье Сообщений: 1100 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3994 | Mamir написал: [q] Может кто-то подскажет возможно ли обратиться в архив Загса (или какой другой), имея на руках только свидетельство о рождении мамы, чтобы узнать какие-то данные об ее отце (год рождения, проживание)? [/q]
Только свидетельства мамы недостаточно. Потребуется еще подтверждения родства между вами и мамой под девичьей фамилией, и документ о смерти деда (с него надо начинать). Данные о рождении и проживании узнать можно из справок ЗАГС с иными сведениями, а также из личных дел/учетных карточек с мест работы. Места работы можно узнать из тех же справок ЗАГС. Mamir написал: [q] Подъехать в Сыктывкар не смогу. Возможно ли что-то получить онлайн? Иначе не представляю, как его можно найти. [/q]
Онлайн получить ничего нельзя. Можно только на личном приеме в ЗАГСе (в Москве в МФЦ) с документами о родстве, паспортом. Потребуется оплатить пошлину 350р. за справку. Все сохранившиеся данные с 1926 года есть в электронном виде в ЕГР ЗАГС. Но не торопитесь бежать в ЗАГС и что-то получать - для начала изучите пост https://forum.vgd.ru/9669/zags_faq/ --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (2) |
| Mamir Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Только свидетельства мамы недостаточно. Потребуется еще подтверждения родства между вами и мамой под девичьей фамилией, и документ о смерти деда (с него надо начинать). Данные о рождении и проживании узнать можно из справок ЗАГС с иными сведениями, а также из личных дел/учетных карточек с мест работы. Места работы можно узнать из тех же справок ЗАГС.
Но данных других никаких нет по нему, в том то и дело. Мама все детство росла с отчимом, и все ее братья и сестра - сводные. Про своего родного никогда не говорила, только незадолго до своей смерти у нее иногда начинались воспоминания детства как ее родной папа к ней приходил. Если я знаю только ФИО, как я могу получить документ о его смерти? ФИО очень распространенные. | | |
| ivaga Сообщений: 121 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 157
| >> Ответ на сообщение пользователя Mamir от 23 июня 2026 22:16 Здравствуйте! Дополню уважаемого tirael. Я бы начал с получения справки о рождении мамы с иными сведениями. В идеале иметь с собой данные о браке мамы, если она меняла фамилию. Если нет, просите найти. В ЗАГС это должно быть. В МФЦ записываетесь в ЗАГС в своём городе на получение повторных документов на два документа. Реестр ЗАГС единый по стране. Не надо никуда ехать. Запрашиваете справку о рождении с иными сведениями. Если просят уточнить, что Вам конкретно нужно, запрашивайте возраст родителей, место работы, социальное положение, профессия, адрес проживания, как минимум. Из этих данных Вы получите примерный год рождения деда и другие полезные данные. (Через ~месяц) Ну и можно, когда найдут актовую запись о рождении мамы, попросить поискать смерть деда по фио. Поскольку фио распространённое и периода смерти нет, то тут как повезет. Если не получится с первого раза, сходите потом еще. Сотрудники ищут по-разному --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
tiraelМодератор раздела  Подмосковье Сообщений: 1100 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3994 | Mamir написал: [q] Но данных других никаких нет по нему, в том то и дело. Мама все детство росла с отчимом, и все ее братья и сестра - сводные. Про своего родного никогда не говорила, только незадолго до своей смерти у нее иногда начинались воспоминания детства как ее родной папа к ней приходил. Если я знаю только ФИО, как я могу получить документ о его смерти? ФИО очень распространенные. [/q]
В справке о рождении матери могут быть данные о его месте работы. Там могут быть данные о дате и месте рождения (если, конечно, документы сохранились и без документа о смерти предоставят доступ). Может еще какие-то зацепки появятся в справке. Начинайте раскручивать потихоньку. Если сразу сдаться, то ничего точно не найдется. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (3) |
|