Приветствую всех заглянувших в раздел, посвященный селу
Хрущево-Подлесное, оно же просто
Хрущево,
Новоспасское, до 18 века
Спасское, еще раньше
Перехваль а Хрущево тож.
Это село является родным для мужской линии моего папы - отсюда родом его дедушка (мой прадедушка) Данилов Дмитрий Лаврентьевич (1896-1944), чье имя увековечено на памятнике уроженцев села, погибших в Великой Отечественной войне. Дмитрий Лаврентьевич попал на фронт уже будучи немолодым человеком, с фронта не вернулся, подхватив тиф, отчего и умер в самом начале 1944 года в Беларуси, в Могилевской области. Ему было всего 48 лет, а служил он в артиллерийский мастерских. На войну прадед призывался уже из Данкова, куда переехал задолго до войны, и где родились трое его детей. Вероятно именно поэтому в семье сохранилось мало воспоминаний о родовом селе, ведь своей малой родиной мой дед и его брат-сестра считали именно Данков. В детстве они редко гостили в Хрущево, передавая лишь эпизод, когда будучи детьми в первый год войны их привезли на телеге к дедушке в эвакуацию из Тульского города Чернь, где тогда служил их отец Дмитрий Лаврентьевич, и где оставаться было небезопасно.
Тем не менее, недостаток информации только подогревал мой исследовательский интерес к селу, а за годы поисков, зачастую не очень успешных, я успела прикипеть всей душой к этому месту
На страницах тем этого раздела готова поделиться всем, чем стала богата за это время: накопившимися материалами, архивными шифрами, полезными ресурсами, идеями, соображениями, эмоциями. Буду рада обратной связи. Если кто-то из пользователей хочет чем-то поделиться, пожалуйста, не стесняйтесь этого делать на страницах моего дневника.
В первую очередь, мой исследовательский фокус направлен на изучение крестьян помещиков
Хрущевых-Толстых-Голицыных (Игнатьевых). Это связано с тем, что мои Даниловы принадлежали именно этим помещикам, сменявшим друг друга в своих владениях на протяжении трех сотен лет. Другая гораздо меньшая часть села принадлежала помещикам
Хомяковым, однако это не значит, что у меня совсем нет никакой информации на их владения. Чем смогу, тем и по этой части помогу, но я знаю, что есть исследователи нашего села и его прихода, чьи предки принадлежали помещикам Хомяковым. Возможно, эти исследователи обладают более обширной информацией, буду рада сотрудничеству с ними.
Оставлю несколько полезных ссылок, сообщающих об истории села и деревень его прихода:
1.
Небольшой, но уютный сайт Виктора Иванова об истории села - здесь можно почитать интересное из истории села, полюбоваться историческими и более современными фотографиями, рассмотреть церковь и ознакомиться с именами односельчан, погибших в ВОВ.
2.
История села Хрущево и ближайших к нему населенных пунктов - краткая, но ёмкая история села, изложенная на сайте Данковской межпоселенческой библиотеки.
3.
Свыше тысячи записей из метрических книг Москвы, Московской губернии и других регионов, где фигурируют жители Хрущево - не забывайте заглядывать на сайт Яндекс. Архива, проверяйте там своих родных. В селе был очень популярен отхожий промысел, много односельчан встречается на заработках.
4.
ЕГИС АНРО (Рязань) - электронный читальный зал Рязанского архива (ГАРО), где можно посмотреть наличие документов по селу (доступно в гостевом режиме) и оцифрованную 4 ревизию (доступно авторизованным пользователям).
5.
Страничка Дома культуры на Одноклассниках - можно подглядывать за культурной жизнью села
6. Кроме того, во ВКонтакте есть как минимум три группы, посвященные селу. Выглядят они полупустынно, но периодически на стенах этих групп появляются объявление о поисках предков и оставшихся в селе родственников. Иногда можно заходить, проверять, не ищут ли общих с вами людей.
По мере обнаружения полезных ссылок список будет пополняться.
Основными источниками информации служат архивы ГАРО (Рязань), ГАЛО (Липецк), РГАДА. Метрические книги до 1865 года вкл. находятся в ГАРО, а с 1883 года (с некоторыми пробелами) - в ГАЛО.
В РГАДА хранится много интересного: писцовые книги, ландратские переписи, первые три ревизские сказки, и не только это, однако в ландратской переписи и 3 ревизии я село не обнаружила. Допускаю, что плохо смотрела, поэтому мне нужна помощь зала. Вместо 3 ревизии источником информации за этот период нам служит исповедальная ведомость 1763 года, добытая в ГАРО.
В разные годы
приход села Хрущево составляли следующие населенные пункты:
1. само село
Хрущево, разделенное между двумя помещиками (в разное время это были Хрущевы, Толстые, Голицыны с одной стороны, и Хомяковы с другой стороны)
2. деревня
Хорошевка (названа новопоселенной в 4 ревизии 1782 г., владение Толстых, затем Голицыных)
3. деревня
Ларионовка (названа новопоселенной в 7 ревизии 1816 г., владение Толстых, затем Голицыных)
4. деревня
Круглая (в связи с постройкой собственной Рождественской церкви выделилась в самостоятельный приход с 1879 года, владение Хомяковых)
5. деревня
Кобякова (владение Хомяковых)
6. деревня (сельцо)
Ветренка (владение Хомяковых)
7. деревня (сельцо)
Секирино Смородиновка тож (Хомяковы)