Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники информации по приходу села Хрущево-Подлесное

Полезные ссылки и архивные шифры

← Назад    Модератор: Daariia
Daariia
Модератор раздела

Ряжск-Рязань-Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 112
Приветствую всех заглянувших в раздел, посвященный селу Хрущево-Подлесное, оно же просто Хрущево, Новоспасское, до 18 века Спасское, еще раньше Перехваль а Хрущево тож.

Это село является родным для мужской линии моего папы - отсюда родом его дедушка (мой прадедушка) Данилов Дмитрий Лаврентьевич (1896-1944), чье имя увековечено на памятнике уроженцев села, погибших в Великой Отечественной войне. Дмитрий Лаврентьевич попал на фронт уже будучи немолодым человеком, с фронта не вернулся, подхватив тиф, отчего и умер в самом начале 1944 года в Беларуси, в Могилевской области. Ему было всего 48 лет, а служил он в артиллерийский мастерских. На войну прадед призывался уже из Данкова, куда переехал задолго до войны, и где родились трое его детей. Вероятно именно поэтому в семье сохранилось мало воспоминаний о родовом селе, ведь своей малой родиной мой дед и его брат-сестра считали именно Данков. В детстве они редко гостили в Хрущево, передавая лишь эпизод, когда будучи детьми в первый год войны их привезли на телеге к дедушке в эвакуацию из Тульского города Чернь, где тогда служил их отец Дмитрий Лаврентьевич, и где оставаться было небезопасно.

Тем не менее, недостаток информации только подогревал мой исследовательский интерес к селу, а за годы поисков, зачастую не очень успешных, я успела прикипеть всей душой к этому месту heart.gif
На страницах тем этого раздела готова поделиться всем, чем стала богата за это время: накопившимися материалами, архивными шифрами, полезными ресурсами, идеями, соображениями, эмоциями. Буду рада обратной связи. Если кто-то из пользователей хочет чем-то поделиться, пожалуйста, не стесняйтесь этого делать на страницах моего дневника.

В первую очередь, мой исследовательский фокус направлен на изучение крестьян помещиков Хрущевых-Толстых-Голицыных (Игнатьевых). Это связано с тем, что мои Даниловы принадлежали именно этим помещикам, сменявшим друг друга в своих владениях на протяжении трех сотен лет. Другая гораздо меньшая часть села принадлежала помещикам Хомяковым, однако это не значит, что у меня совсем нет никакой информации на их владения. Чем смогу, тем и по этой части помогу, но я знаю, что есть исследователи нашего села и его прихода, чьи предки принадлежали помещикам Хомяковым. Возможно, эти исследователи обладают более обширной информацией, буду рада сотрудничеству с ними.

Оставлю несколько полезных ссылок, сообщающих об истории села и деревень его прихода:

1. Небольшой, но уютный сайт Виктора Иванова об истории села - здесь можно почитать интересное из истории села, полюбоваться историческими и более современными фотографиями, рассмотреть церковь и ознакомиться с именами односельчан, погибших в ВОВ.

2. История села Хрущево и ближайших к нему населенных пунктов - краткая, но ёмкая история села, изложенная на сайте Данковской межпоселенческой библиотеки.

3. Свыше тысячи записей из метрических книг Москвы, Московской губернии и других регионов, где фигурируют жители Хрущево - не забывайте заглядывать на сайт Яндекс. Архива, проверяйте там своих родных. В селе был очень популярен отхожий промысел, много односельчан встречается на заработках.

4. ЕГИС АНРО (Рязань) - электронный читальный зал Рязанского архива (ГАРО), где можно посмотреть наличие документов по селу (доступно в гостевом режиме) и оцифрованную 4 ревизию (доступно авторизованным пользователям).

5. Страничка Дома культуры на Одноклассниках - можно подглядывать за культурной жизнью села

6. Кроме того, во ВКонтакте есть как минимум три группы, посвященные селу. Выглядят они полупустынно, но периодически на стенах этих групп появляются объявление о поисках предков и оставшихся в селе родственников. Иногда можно заходить, проверять, не ищут ли общих с вами людей.

По мере обнаружения полезных ссылок список будет пополняться.

Основными источниками информации служат архивы ГАРО (Рязань), ГАЛО (Липецк), РГАДА.
Метрические книги до 1865 года вкл. находятся в ГАРО, а с 1883 года (с некоторыми пробелами) - в ГАЛО.
В РГАДА хранится много интересного: писцовые книги, ландратские переписи, первые три ревизские сказки, и не только это, однако в ландратской переписи и 3 ревизии я село не обнаружила. Допускаю, что плохо смотрела, поэтому мне нужна помощь зала. Вместо 3 ревизии источником информации за этот период нам служит исповедальная ведомость 1763 года, добытая в ГАРО.

В разные годы приход села Хрущево составляли следующие населенные пункты:
1. само село Хрущево, разделенное между двумя помещиками (в разное время это были Хрущевы, Толстые, Голицыны с одной стороны, и Хомяковы с другой стороны)
2. деревня Хорошевка (названа новопоселенной в 4 ревизии 1782 г., владение Толстых, затем Голицыных)
3. деревня Ларионовка (названа новопоселенной в 7 ревизии 1816 г., владение Толстых, затем Голицыных)
4. деревня Круглая (в связи с постройкой собственной Рождественской церкви выделилась в самостоятельный приход с 1879 года, владение Хомяковых)
5. деревня Кобякова (владение Хомяковых)
6. деревня (сельцо) Ветренка (владение Хомяковых)
7. деревня (сельцо) Секирино Смородиновка тож (Хомяковы)
---
Реконструирую села Пехлец (Ряжский уезд Рязанской губ.) и Гололобовку (Козловский уезд Тамбовской губ.)
Перевожу скоропись 17 века
Гедматч:
LK2232555 (я)
EM5928469 (папа)
Лайк (1)
Daariia
Модератор раздела

Ряжск-Рязань-Москва
На сайте с 2015 г.
РГИА. Ф. 577. Оп. 32. Д. 41. Министерство финансов. Главное выкупное учреждение.
Дело княгини Голицыной А.М. Рязанской губернии Данковского уезда села Хрущева и деревень Хорошевки и Ларионовки. 20 августа 1869 г. - 5 апреля 1877 г.

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами княгини А.М. Голицыной села Хрущова и деревень Хорошевки и Ларионовки Данковского уезда Рязанской губернии [Дело] : 20 августа 1869 г. - 5 апреля 1877 г. - 1869-1877. -118 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 32)

https://www.prlib.ru/item/1000456
Доступно удаленно через электронные читальные залы (см.список библиотек на сайте выше)
---
Реконструирую села Пехлец (Ряжский уезд Рязанской губ.) и Гололобовку (Козловский уезд Тамбовской губ.)
Гедматч:
LK2232555 (я)
EM5928469 (папа)
Лайк (1)
Daariia
Модератор раздела

Ряжск-Рязань-Москва
На сайте с 2015 г.
К вопросу о времени основания и бытования села Хрущево-Подлесное.

По предположениям, оно основано в конце 16 века. В качестве села Хрущево упоминается с 1627 года. Пока что самое раннее упоминание о Хрущево, что мне довелось увидеть, это документ 1622 года, в котором Хрущево под своим ранним названием Перехваль упоминается как сельцо (деревня, в которой есть усадьба помещика), а проживает там уже 60 человек!

Тульская разборная десятня 1622 г. по копии Тульской губернской архивной комиссии
Беделев М.Р., Бурцев И. г. (Тула)
Огромное спасибо пользователю Mocpens1958 за присланный материал

ВАСИЛИЙ БОРИСОВ СЫН ХРУЩОВ
Окладчики про него сказали, по государеву цареву и великого князя Михаила (л. 41 об.) Федоровича, всеа Русии, крестному целованью собою и службою добр, а на государеве службе будет на коне в саадаке и в сабле да за ним человек на коне с простым конем да человек на коне ж в саадацех и в саблех да 3 человека с возы, а вотчина за ним в Тульском уезде в Веркошском стану в деревне Соншиной в даче 65 чети да в Соловском уезде полсельца Ломиносова 15 чети да в Соловском ж уезде на Веркуше 80 чети, а крестьян и бобылей 20 человек, а дана ему та вотчина за царя Васильево за Московское осадное сиденье да в Тульском уезде в Веркошском стану в деревне Соншиной жеребей (л. 42) в поместье 27 чети с осминою да в Соловском уезде в поместье в полусельце Ломиносове 60 чети да в Тульском уезде пустошь Севрюковская 37 чети с осминою да в Данковском уезде сельцо Перехвал вопче с братом Клементьем Хрущовым, а крестьян и бобылей 60 человек, а в иных городех зи ним поместья и вотчины нет. А Василей Хрущов сказал, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про вотчину и про крестьян против окладчиковы сказки.

КЛЕМЕНТЕЙ БОРИСОВ СЫН ХРУЩОВ
Окладчики про него сказали, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, (л. 25) крестному целованью собою и службою добр, а на государеве
службе будет на коне в саадаке, в сабле да за ним человек на коне с простым конем да 3 человека с возы, а детей у него сын Кирило 3 лет, государева жалованья вотчины за ним в Тульском уезде в деревне Заниной да в пустоши Вельяминовской в даче 93 чети с осминою да в Соловском уезде полсельца Ломиносова в отчине 26 чети с осминою, а крестьян и бобылей 23 человека, дана ему та вотчина за царя Васильево за Московское осадное сиденье да в том же в полусельце Ломиносове в поместье в даче (л. 25 об.) 48 чети с осминою да в Тульском уезде пустошь Севрюковская в поместье в даче 37 чети с осминою да за ним же в Дансковском уезде сельцо Перехвал вопче с братом с Васильем Борисовым сыном Хрущовым, а крестьян/и бобылей 60 человек, а в иных городех за ним поместья и вотчины нет. А Клементей сказал, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместье и про крестьян против окладчиковы сказки.

Фото: Екатерина Гусева, на стене сообщества с.Хрущево-Подлесное в ВК

Прикрепленный файл: MqjzdLpKRxk87cRJHsPOhx5filRc5Cd601L810Rn_HYeFMcU9jSyK7s3yr8L7VaZ2P1kcIQ4Dtrl7ykUFJ1TQX4D.jpg
---
Гедматч:
LK2232555 (я)
EM5928469 (папа)
← Назад    Модератор: Daariia
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Daariia » Село Хрущево-Подлесное Данковского уезда » Источники информации по приходу села Хрущево-Подлесное [тема №171169]
Вверх ⇈