В данной теме буду писать всё что собственно ищу, вдруг кто располагает сведениями или документами которых нет онлайн, либо есть но не попадались на глаза, либо подскажет где можно поискатьБуду рад если кому-то также поможет публикуемая тут информация
1. Фото/сведения (кроме gwar) о прапрадеде -
Шуринов Сидор Владимирович (02.09.1886 - 18.11.1965) урож д. Ильковичи Могилевской губ и уезда Тетеринской вол.
Жил в Канске с ~1935, до этого в Покровке а ранее в д. Козловка нижнеингашского р-на куда переселился в 1907 вместе с семьей жены
В ПМВ он служил в 20-й Сибирский стрелковый полк 10 рота (на момент 11.10.1914), возможно где-то остались фото
был легко ранен, лежал в госпитале №64 Шереметьево. Был отправлен в отпуск или вообще списан, т.к.07.07.1915 уже был на родине (восприемник по МК), на 22.03.1916 он опять же фигурирует в этой же МК.
В 1919-1922 году воевал в партизанском отряде Красной армии против Чехословацкого корпуса (вероятно Козловку сожгли или бросили, а люди бежали в соседнюю Покровку в тех же годах, либо просто уехали со временем и деревня исчезла)
Книга А.П. Демидовича (
ссылка) изучена, в списках его нет, но в автобиографии его сына Александра - указано что воевал против чехословаков.
2. Фото/сведения (кроме памяти народа) о прадеде -
Неуймин Георгий Федорович (1918 - 15.08.2000) урож г. Полевского (а также о событиях в местности)
Большая часть информации о нем известно, но интересует момент о котором он мало рассказывал даже своим детям, а именно:
12.08.1942 он пропал без вести под
ст. Къарданик (Кардоникская).
На момент плена служил в
46 сп. 26 ап. с 01.02.1942
По факту попал чуть ли не единственным в пленен к немцам примерно в р-не этой даты, был связан и должен был быть расстрелян по утру, содержался в местном доме. Но некая местная девченка (12-14 летнего возраста) со своей матерью помогла ему сбежать через окно и после какое-то время укрывали у себя пока не пришли партизаны (вроде как югославы). После он был в партизанском отряде до 25.11.1944, хотя числился в плену (по красноармейской книжке до 15.06.1944, записано со слов, - примерно в эти дни они вышли в ту же часть из которой он убыл в 1942 когда попадал в плен. В части смогли подтвердить, что это он и проблем не было и продолжил воевать.
На момент 11.11.1945 ещё служил и демобилизован только в 12.03.1946.
На сколько знаю, эту девушку с её матерью он пытался найти уже после войны, но никогда в ту деревню не приезжал (по какой причине - не знаю).
Маловероятно конечно, но вдруг найдутся потомки тех кто помог ему бежать (либо тех самых партизан с которыми он 2 года был). Попытаться думаю стоит

сообщение будет дополнятся