Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мастер-класс

временная тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: XX34AP
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 472
Я уже написала в «Салоне друзей» небольшой мастер-класс, повторяться не буду, только немного дополню. Кроме проволоки, ваты и мордашек – лучше купить готовые, так проще, нужны ещё плоские кисти, белые нитки и пищевая фольга. Рецепт клейстера – В 100 мл холодной воды растворить 2 чайные ложки крахмала, влить в 100 мл кипятка, помешивая, нагревать на маленьком огне до пузыриков, кипятить не надо. Охладить, и можно пользоваться. Да, если в вашем доме мигрируют муравьи, лучше клейстер посолить, чтобы ваши изделия не съели. Хранить клейстер в холодильнике, если сильно загустеет, можно разбавить водой.

1 фото – исходные материалы: вата, фольга, две проволоки длиной 38 и 13 см, мои молды и готовые личики из самозатвердевающего пластика.
2 – скрутить из проволоки такую же фигурку, петелька по размеру личика
3 – добавить фольги для экономии ваты
4 – обмотать фигурку полосками ваты и закрепить нитью так, чтобы она не прерывалась; и намотка, и закрепление - в одном направлении
5 – должна получиться вот такая мумия, которой я придала нужную мне позу
6 – промазать изделие клейстером и сушить на солнышке (зимой я подвешиваю их над батареей).

Я решила сделать Снегурочку к Новому году, поэтому у мумии просматривается талия, Деду Морозу делать её не стоит. А вы выберите себе в интернете подходящую картинку и держите её перед глазами, не полагаясь на зрительную память. Иначе, как у меня, в итоге может получиться поросёнок вместо слоника. Кстати, когда я делала девочку, играющую в классики, мне сначала пришлось научить этому внучку, чтобы быстренько зарисовать позу.

На следующем уроке будем наращивать объём. Очень надеюсь, что к тому времени у моей мумии появятся подружки и Дедушка. Уважаемые "очумелые ручки" присоединяйтесь, закупите всё что нужно - это совсем недорого, и выкладывайте здесь свои промежуточные результаты, чтобы я могла дать вам какой-нибудь совет. А в конце мы устроим выставку, думаю, это будет интересно.

Прикрепленный файл: Фото-0001д.jpgФото-0002е.jpg, 117069 байтФото-0003в.jpg, 139444 байтФото-0004ё.jpg, 169170 байтФото-0005б.jpg, 112600 байтФото-0006и.jpg, 114122 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (7)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Мумия моя высохла, продолжаем мастерить, создавать мускулатуру. Моя Снегурка уже большая девочка, поэтому я сначала из кусочков ваты соорудила ей попочку и грудки - "главное, чтобы костюмчик сидел!" Потом разделяем вату на полоски, смазываем клейстером, например, ножку, прикладываем по средней линии вату, с помощью кисточки обворачиваем вокруг и разглаживаем пальцами. И так всю фигурку, для моей одного слоя достаточно, а вот Деду Морозу понадобятся два. не забываем хорошо просушивать каждый слой.
Следующий этап - надеваем варежки и сапожки, так же смачиваем, прикладываем, оборачиваем, и пальчиками, пальчиками... Вата и клейстер - это как пластилин, тут всё зависит от вашего чутья. Чем хороша вата, что можно всё исправить, содрать слой, даже и высохший, и наложить новый.

Дальше оборачиваем петельку фольгой, моделируем череп, промазываем ватой, высушиваем, приклеиваем мордашку, заполняем впадины ватой с клейстером, и вот наша мумия уже похожа на куколку. Я обычно раскрашиваю лица уже готовых изделий, но тут пригодилось прежнее, не подошедшее одной даме - в процессе работы концепция иногда меняется, и требуется уже другое выражение лица. Пока моя Снегурочка просыхает, займусь другими делами, попутно обдумывая её наряд. Вообще, изготовление ватной игрушки - занятие неспешное, медитативное, и не напрягает, одного, двух часов в день достаточно.

Как бы не забыть сказать про правила работы с ватой - резать ножницами нельзя, только осторожно разделять руками, которые должны быть всегда сухими, поэтому держите наготове салфетки. Иначе ваша мусорная корзина переполнится, а запас ваты быстро подойдёт к концу .Вот ещё вспомнила - разделять и прикладывать вату только вдоль волокон, если поперёк, то будет видна граница, которую потом не разгладишь. Всё вроде бы, что непонятно - задавайте вопросы.

Прикрепленный файл: Фото-0001и.jpgФото-0002м.jpg, 138602 байтФото-0003ф.jpg, 122810 байтФото-0004х.jpg, 101747 байтФото-0006ш.jpg, 80533 байтФото-0007щ.jpg, 101028 байтФото-0008ь.jpg, 118699 байтФото-0009э.jpg, 108931 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (6)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Комментариев никаких нет, значит, это никому особо не интересно. Но закончу уже, раз начала, да и закрою эту тему через недельку.

Нарядить свою Снегурочку я решила в шубку с длинной юбочкой. Осторожно руками раскроила вату, промазала клейстером с обоих сторон и юбку, и рукава шубки, не задевая сверху - там буду примазывать сразу к кукле.. Низ юбки и рукавов сразу подогнула, обернула и соединила полотна вокруг куклы, сушила в подвешенном состоянии, чтобы не помялось. Когда высохло, так же сделала и саму шубку, потом всё покрыла ещё одним тонким слоем ваты - одёжка всё-таки зимняя. Опять просушила, сделала "меховую" оторочку по краям, воротник и подарила своей девочке две косы. Осталось только раскрасить и увенчать голову каким-нибудь красивым кокошником.

Прикрепленный файл: Фото-0001.jpgФото-0002.jpg, 154043 байтФото-0006.jpg, 122943 байтФото-0007.jpg, 116940 байтфото-ооо9.jpg, 160607 байт
---
Лайк (8)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14185

XX34AP написал:
[q]
Комментариев никаких нет, значит, это никому особо не интересно.
[/q]

Всё очень интересно и познавательно. Пока всё понятно, уже закупаем материал для рукоделия.
101.gif

Попутно изучаем спрос и предложения.
Перепост 1
Перепост 2
Перепост 3
Перепост 4
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (6)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20134

XX34AP написал:
[q]
и закрою эту тему через недельку.
[/q]

Стоит ли, уважаемая Анна?!

Пускай будет, к таковой кто-то и через несколько лет может обратиться, мне так думается!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (6)
IrinaStreltsova
Старожил

IrinaStreltsova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 275
Добрый день,
Спасибо!
тема создания игрушек из ваты снова актуальна, это модный аксессуар с налетом винтажа и воспоминаний детства, будет свободное время, обязательно сделаю свои такие и отремонтирую старинные, пользуясь вашими советами!

Спасибо!
---
Ищу сведения о
Садовский, Грунвальд, Полозов, Спасский, Белушкин, Самбуров, Иванов, Высоцкий
Лайк (5)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39524
>> Ответ на сообщение пользователя XX34AP от 7 июля 2025 15:54
Анна, мы в предвкушении уже увидеть Снегурочку в конечном исполнении...не перебивали, но учились и вникали во все тонкости.
Не хотели мешать своими сообщениями творческому процессу. Ждем новых фотографий и инструкций.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (5)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Спасибо всем за комментарии и за поддержку, я было подумала, что всё, что я пишу – все давно уже знают, а я тут распинаюсь. Но тему всё равно, наверное, надо будет удалить хотя бы через месяц, тут же генеалогический форум, а не сайт рукоделия.
Ладно, продолжаем и заканчиваем этот мастер-класс, сегодня у нас малярные работы. Как же я не люблю это дело – могу ошибиться в цвете, перекрашиваю, переделываю, пока вконец не замучаю игрушку. Иногда выручает декупажная салфетка, которую приклеиваю разбавленным клеем ПВА на высохший слой белой краски, но сегодня подходящей не нашлось.

Акрил я покупаю Питерского производства, и краски и лак беру матовые, глянец не люблю - как будто с… намазано. Можно, конечно покупать импорт, но он дороже, дешёвые школьные не берите – плохо ложатся. Можно взять базовые цвета – белый, красный, жёлтый и синий, и смешивать их для получения нужного оттенка. Я, вообще, иногда на безрыбье могу добавить в белый акрил и витражные, и даже гуашь.

Краску разбавляю водой на глазок, кисти синтетика, круглые, мне хватает двух - тоненькой и потолще, номера не помню. Красим один тон, подсушиваем, потом уже другой, чтобы не уляпать изделие, так что не спешите. Пока краска не высохла, я посыпала белую оторочку одежды Снегурки блёстками, можно их добавлять сразу в краску. Смешивайте краски сразу побольше, пока мало опыта, потому что если её не хватит, будет трудно подобрать точно такой же оттенок. Лица я крашу неразбавленным акрилом, мелкие детали рисую, не поверите, зубочисткой, мне так удобнее. Некоторые покрывают всю готовую игрушку акриловым лаком, но она становиться твёрдой и холодной, а я люблю мягкие и тёплые, поэтому наношу только на лицо и декупаж, если он есть.

Кокошник сделала из картона, оклеив его старой фольгой от конфетной обёртки, их Соня раньше собирала. Порылась в её шкатулке, чтобы украсить кокошник бисером, но он, оказывается, давно перекочевал к её сёстрам и благополучно закончил жизнь в пылесосе. Нашла кое-что подходящее в своём загашнике - полезно, знаете ли, хранить всякую фигню. Чтобы повесить игрушку на ёлку, я делаю ей на макушке два прокола иглой и креплю на клей Момент половину канцелярской скрепки – дёшево и сердито.

Работа закончена, краска тоже кончилась, ухожу на заслуженный отдых. А Вам желаю творческих успехов, неожиданных открытий и приятных сюрпризов в этом увлекательном занятии!

Прикрепленный файл: Фото-0004.jpgФото-0005.jpg, 174321 байт
---
Лайк (10)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20134

XX34AP написал:
[q]
Но тему всё равно, наверное, надо будет удалить хотя бы через месяц, тут же генеалогический форум, а не сайт рукоделия.
[/q]

Да ничего страшного, на форуме полно различных и не генеалогических тем в тех же дневниках!

Уважаемые Tasha56 и Tomilina - одни из ведущих фигур нашего форума, опытнейшие модераторы, они, думаю, поддержат мои слова!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (5)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Да ничего страшного, на форуме полно различных и не генеалогических тем в тех же дневниках!
[/q]

Олег, я уже не вспомню, в каком разделе я вычитала, что "болтологических" тем в дневнике не должно быть более двух, а у меня их уже четыре. Не хотелось бы получить замечание, наше поколение - люди старой закваски, с детства привыкли слушаться старших. ranting_w.gif
Будем перестраиваться? biggrin1.gif
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈