Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 161 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
12 сентября 15:05 12 сентября 15:40 "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Я люблю гулять в одиночестве, когда не надо вежливо проявлять внимание и поддерживать разговор. Процесс выгуливания самоё себя проходит по-разному – иногда идёшь, погружённая в свои мысли, не замечая вокруг ничего и никого. А иногда, наоборот, зрение обостряется, и ты подмечаешь всё интересное, красивое, забавное и смешное.
Вот шоколадные спокойные сеттеры ожидают хозяина у дверей супермаркета, а эти два белоснежных красавца привычно позируют любопытным прохожим. А как красиво и необычно отражаются деревья в больших зеркальных окнах бассейна! Бабочка качается на гибком стебельке, доверчивая белочка осторожно берёт орешки прямо из рук человека. Однажды я искала её на деревьях аллеи недалеко от дома, чтобы угостить арахисом, и почувствовала, как кто-то дёргает меня за штанину. Посмотрела вниз, а она сидит у моих ног и смотрит глазками-бусинками – Вот же я! И ты торопливо достаёшь свой телефон из сумочки, чтобы сфотографировать и сохранить в своей памяти эти мгновенья прекрасной жизни! Даже вид из окна моей квартиры каждый день другой и поражает меня разнообразием оттенков неба и облаков.
Булат Окуджава Ах, как дышится сиренью после дождика! А как всё вспомнится, так в пору закричать. Только сдержанными стали словно пламя на медали, Только звёзды стали реже замечать.
        --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (9) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 161 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
16 сентября 17:21 28 сентября 14:16 С улыбкой по жизни
Внучка Соня в возрасте девяти лет как-то спросила меня – Тюля, когда уже будет твой день рождения? – Скоро, а что? – В моей жизни не хватает праздника, а точнее, праздника, праздника, праздника! Всё это с интонациями Тамары из сериала «Папины дочки», очень похоже и смешно.
Родители наши в трудные послевоенные 50-60-е годы праздники себе устраивали сами, не ждали, что их кто-то станет развлекать. Не было тогда, слава Богу, всевозможных развлекательных шоу, заполонивших сейчас всё телевидение. Да и в будни находили они время для шуток, незлобиво подтрунивали друг над другом, посмеивались над собой и смотрели с надеждой и верой в «светлое будущее». Всё это хорошо передают старые чёрно-белые фотографии, на которых люди так искренне и тепло улыбаются, радуются встрече с друзьями и родными, радуются самой жизни!
Вот солидные и женатые дядьки ведут себя как дети, и отрываются по полной, празднуя в Шарташских Каменных палатках в Свердловске в 1955 году окончание 2-х годичных курсов плановиков-экономистов. А это моя бабушка Луша решила повеселить соседей – надела на себя солдатскую форму вернувшегося из армии племянника, да ещё и сходила в ней по грибы. Папа, большой юморист, конечно же, не мог не сфотографироваться с каменным орлом на плече во время отдыха в Кисловодске. На четвёртой фотографии тётя Нюра, папина сестра, в компании друзей на массовом гулянии в лугах за речкой Кильмезь. Все при полном параде, а не в какой-нибудь там спортивной форме - женщины в нарядных платьях с бусами и брошками, мужчины в костюмах и при шляпах, все весёлые и пока ещё трезвые, позируют фотографу на зелёной травке. И даже такое грустное событие, как похороны старого человека, одновременно ещё и встреча с дальними родственниками, на которой не обошлось без улыбок. Может, они вспомнили что-то весёлое и доброе про покойника, а фотограф как раз щёлкнул фотоаппаратом! А может и сам фотограф пошутил - Улыбнитесь, что вы как на похоронах!
Я в детстве была очень смешлива, мама шутила – Покажи тебе палец, ты и зальёшься! На некоторых фотографиях, там, где я, единственная из позирующих, едва сдерживаюсь от смеха, ещё в юности я себя отрезала - вот дурочка!
Ю.Левитанский И над собственною ролью плачу я и хохочу, По возможности достойно доиграть своё хочу. И не мелкою монетой, жизнью собственной плачу И за то, что горько плачу, и за то, что хохочу.
     --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (9) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1237 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4035
| Наверх ##
16 сентября 18:24 XX34AP написал: [q] Всё это хорошо передают старые чёрно-белые фотографии, на которых люди так искренне и тепло улыбаются, радуются встрече с друзьями и родными, радуются самой жизни![/q]
Точно-точно! Ныне фото несколько иные. Видимо потому, что не слушали в то время подкасты блогеров и коучей про зазывные позы, драматическое надувание губ и "рабочую сторону лица" | | Лайк (3) |
bolero Сообщений: 1735 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
16 сентября 19:58 16 сентября 19:59 XX34AP написал: [q] Папа, большой юморист, конечно же, не мог не сфотографироваться с каменным орлом на плече во время отдыха в Кисловодске.[/q]
Дата съёмки вроде бы 16 сентября? День в день с датой публикации с разницей в 68 лет! --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | Лайк (5) |
16 сентября 22:57 bolero написал: [q] День в день с датой публикации с разницей в 68 лет![/q]
А я даже и не обратила внимания - сапожник без сапог! Это, наверное, папочка так пошутил, а Вам, Валерия, спасибо за наблюдательность. 7_kolen_predkov написал: [q] Ныне фото несколько иные.[/q]
Согласна с Вами, Людмила, особенно те, что сделаны селфи и отфотошоплены! Вот словечки придумали! --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
4 октября 15:27 Читать или не читать? - "вот в чём вопрос".
Друзья, где и поговорить о чтении книг, как не у Татьяниного камина. Но поразмыслив, решила не нахальничать и разместить этот пост у себя в "Дневнике". Как "запойный" книгочей, отвечаю – в детстве и юности обязательно и даже принудительно. Читая, человек учиться думать, правильно писать слова и строить предложения. Тут главное - что читать, чтобы не забить свой "чердак" ненужной шелухой. Читаю ли я сейчас? Конечно, читаю – от этой "вредной" привычки трудно, если не невозможно, избавиться. Стала ли я от этого добрее, умнее и счастливее? Спорный вопрос. Для меня чтение сейчас, как разговор с умными людьми, исповедующими разные взгляды и точки зрения. Послушаешь их и соглашаешься с тем и другим – оба вроде правы. А может быть правы те, кто всю жизнь читает одну мудрую книгу – Библию, находя в ней ответы на все свои вопросы, и оставаясь чист и наивен душой, как ребёнок. Жаль, что я не из их числа, но каждому своё, и у нас в этом нет права выбора.
А эта милота из "Тёплых историй" Ирины Андреевой - рекомендую.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20110
| Наверх ##
4 октября 16:25 XX34AP написал: [q] Как "запойный" книгочей, отвечаю – в детстве и юности обязательно и даже принудительно. Читая, человек учиться думать, правильно писать слова и строить предложения. [/q]
Ваш стройный слог в этом корни, видимо, и имеет?!
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20110
| Наверх ##
4 октября 22:20 XX34AP написал: [q] чтение, даже беспорядочное, имеет свои плюсы. Но на первом месте - опыт и работа над ошибками, во всяком случае для меня. Я часто недовольна - правлю, переписываю и сокращаю свои тексты. Главное - не перестараться, чтобы лучшее не стало хуже хорошего.[/q]
Все верно! Сложно с этим спорить! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1002 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1454
| XX34AP написал: [q] Читаю ли я сейчас? Конечно, читаю – от этой "вредной" привычки трудно, если не невозможно, избавиться. Стала ли я от этого добрее, умнее и счастливее? Спорный вопрос. Для меня чтение сейчас, как разговор с умными людьми, исповедующими разные взгляды и точки зрения. Послушаешь их и соглашаешься с тем и другим – оба вроде правы.[/q]
Я сейчас больше слушаю аудио книги. К сожалению сесть и почитать времени не хватает. А аудио можно слушать занимаясь какими-то рутинными делами, не требующими концентрации внимания. Дати глаза не устают. А раньше читал очень много.
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (3) |
| XX34AP написал: [q] Но вот проблема - а если чужое чтение тебе не понравится[/q]
Да, это важно! Лет 20-30 назад, да и ранее, очень нравилось чтение различных литературных произведений по радио, сидишь, работаешь и слушаешь. Ляпота... Классику здорово читали. Помнится, "Капитанскую дочку" пару раз слушал. Не припомню сейчас, кто читал, но читал замечательно! Табаков, кстати, очень неплохо читал, надо сказать...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
|
Конечно, Олег, чтение, даже беспорядочное, имеет свои плюсы. Но на первом месте - опыт и работа над ошибками, во всяком случае для меня. Я часто недовольна - правлю, переписываю и сокращаю свои тексты. Главное - не перестараться, чтобы лучшее не стало хуже хорошего.