Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 470
"Взвейтесь кострами синие ночи!" или наша лагерная жизнь.

Племянница моя в детстве сбежала из пионерского лагеря через 3 дня, а младший сын её Платон рыдал в телефон 2 дня, пока его не забрали родители домой. Прогресс очевиден!

Нас "ссылали" на лето в пионерский лагерь" Ровесник" иногда на две смены подряд - путёвка стоила всего 10 рублей, а нам, как детям инвалида войны, давалась бесплатно. Моста через Вятку тогда не было, добирались до лагеря на пароходе, и однажды в непогоду нас спустили в тёмный и душный трюм, набив как сельдей в бочку - сейчас это напоминает мне военную хронику. Лагерь находился в сосновом бору, на каждый отряд по большому бараку, разделённому на две половины: для мальчиков и девочек, все удобства на улице. В детстве я была дико застенчива и болезненно привязана к матери, поэтому, если приезжала одна, то первый день всё бродила, рыдая, по дальним аллейкам, чтобы никто не увидел, а главное, не услышал.

Ну а потом начиналась рутина - ежедневные утренние и вечерние линейки с барабаном, горном, поднятием и спусканием флага; собирание шишек на территории, ходьба строем в столовую, где очень неплохо кормили - даже я, малоежка, прибавляла в весе за смену грамм двести. В девять часов отбой, вожатые уложат нас по кроватям, накажут не шуметь и уходят заниматься личной жизнью. Тут же обязательно найдётся кто-нибудь, кто станет рассказывать страшные истории про чёрного человека, и я, пока не засну, обречена задыхаться от страха под одеялом. Купаться на реку, где для нас огораживали сетками небольшой участок воды, мы ходили тоже строем и барахтались там отрядами, заходя и выходя по свистку.

Однажды со мной случилось ЧП – мы, стайка девочек, рисовали стенгазету в приёмной директора лагеря. Тут же молодой физкультурник выпендривался перед вожатыми – демонстрировал им пистолет с пистонами. Выстрелил и попал мне в ногу, я от боли и неожиданности заверещала, как подстреленный заяц. Надо было видеть испуганное лицо незадачливого Казановы, когда он трясущимися руками выковыривал из меня этот злосчастный пистон.

В конце смены единственное развлечение - концерт силами отдыхающих и большой костёр с песнями, играми и хороводами. Талантами я не блистала, не умела ни петь, ни танцевать, но однажды всё-таки сыграла в сценке роль вздорной барыни, третирующей свою глуховатую служанку - говорят, сильно переигрывала. Ночью мальчишки пробирались на нашу половину, и утром мы просыпались с лицами, измазанными сажей, в дальнейшем, с возрастанием прогресса - зубной пастой.

А хорошее ведь было время, есть чего вспомнить!

Прикрепленный файл: 110.jpg
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (7)
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 260
Как все похоже, про лагерь… Сажу, правда, не застали, но зуб.паста — неизменно) В лагерь мы отправлялись вереницей автобусов с охраной в виде милицейских машин с мигалками и мы — такие ваажные) По пути до лагеря лакомились домашними тормозками, а после смены — тем же макаром — уже с кульками сладостей — вкусно и весело. Еще был родительский день. Казахстан, 1986 и 1988 гг.
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20116

XX34AP написал:
[q]
может и публикуетесь там же?
[/q]

Пока нет. Мою скромную писанину публикуют вместе с другими в специальных сборниках для мужиков на СВО, туда и отправляют, в частности, в 1-ю танковую армию...

photo_2025-03-23_17-03-02.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Тут же обязательно найдётся кто-нибудь, кто станет рассказывать страшные истории про чёрного человека, и я, пока не засну, обречена задыхаться от страха под одеялом.
[/q]

У нас такое было в летнем лагере от детского сада. Места были отличные, недалеко от озера в Токсово. Такие истории сочиняла и рассказывала одна и та же девчонка каждый день, вернее каждый вечер. Было очень страшно, но захватывающе: "Мальчик, мальчик, говорил голос, подойди и отдёрни жёлтые занавески... Его переполнял ужас, но он подошёл и отдёрнул...", что-нибудь в этом роде... ))

Страшнее этих рассказов был гораздо позднее, уже в старшей школе, только Эдгар По...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]
Было очень страшно, но захватывающе
[/q]

И всё это говорилось монотонно, замогильным голосом, с повышением тона ближе к кульминации, когда кто-нибудь кого-нибудь хватал рукой за горло с диким криком - Отдай душу за лягушу!
А у детей наших появились другие страшилки - дурацкие садистские стишки, что тоже подавались с "трагизьмом" в голосе.
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"

---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
И всё это говорилось монотонно, замогильным голосом, с повышением тона ближе к кульминации, когда кто-нибудь кого-нибудь хватал рукой за горло с диким криком
[/q]

Точно, интонация там была очень важна, особенно когда произносились слова от имени "голоса": "Девочка, не подходи к шкафу..." Но она таки всё же подходит, а там...

XX34AP написал:
[q]
А у детей наших появились другие страшилки - садистские стишки, что тоже подавались с "трагизьмом" в голосе, типа таких вот -
[/q]

О, это моего времени, назывались "садистские куплеты", я сам их на гитаре исполнял в классе 7-м. Но когда свои дети появились, мне они стали просто неприятны и совсем не смешны.

Но выражение "Не долго мучилась старушка..." как-то вроде и вошло в русский язык.

А в детсадовскую пору было ещё, видимо, дореволюционное: "Когда я был мальчишкой, носил я брюки-клёш". Тоже довольно мерзкий текст, но с определённого возраста таковые именно в детской среде и ходят... Хотя на уроках пения мы и пели прекрасное: "то берёзка, то рябина", кстати, с большой душой. Мы с другом в 1-м классе даже в хор попали после проверки слуха, потом со сцены исполнили все вместе "идеологически выдержанного" "Юного барабанщика", репетировали как "а капелла"...
---
Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Приметы времени

Если вспомнить, как мы во времена своего детства одевались, что читали, во что играли - то можно по этим характерным приметам проследить, как менялось время и наши предпочтения в нём. И интересно было бы сравнить столичные и провинциальные детские впечатления, сильно ли они отличались.

Моё сознательное детство пришлось на начало 60-х годов, когда все жили почти одинаково бедновато. Из средств гигиены помню три вида мыла – хозяйственное, банное и земляничное; зубной порошок в круглой картонной коробке и вазелин в жестяной поменьше. Парфюм для взрослых – духи «Красная Москва», одеколоны «Тройной» и «Шипр», пудра «Кармен» с нарисованной жгучей цыган-кой с розой в волосах; крема для лица, плохо впитывающиеся в кожу – «Люкс», «Янтарь» (вроде бы). Позднее появились одеколоны «Саша» и «Наташа», незабвенные духи «Быть может», ленинградская тушь для ресниц за 40 копеек, не поплюёшь – не накрасишься. Не помню, какие были губные помады в то время, мама им не пользовалась, а мы тем более.

Одевались простенько, младшие донашивали за старшими, ассортимент был небольшим – зимнее и демисезонное пальтишки, шапки из овчины, вязаная кофта, штаны с начёсом, валенки с галошами, резиновые сапоги, туфли и сандалики. На лето два ситцевых платья, одно носишь, другое в стирке; панамок не помню, все бегали простоволосыми. Школьная форма – отдельная песня! Для девочек шерстяное платье, в котором было слишком жарко в мае и сентябре, нарукавники и два фартука – чёрный повседневный и белый нарядный; для мальчиков – мышиного цвета штаны и пиджачок. Воротнички и манжеты стирались и пришивались собственноручно перед понедельником, пионерский галстук наглаживался ежедневно. Спортивная форма была одна для всех, «унисекс» по-нынешнему – х/б футболка с длинными рукавами и штаны, быстро теряющие презентабельный вид, и чтобы не было пузырей на коленях, мы натягивали их почти до шеи, подвязывали резинкой и опускали обратно; на ногах чешки, кеды и полукеды.

В школу мальчики ходили с ранцами, девочки с портфелями, и все с мешками для двойной обуви – не дай Бог, забудешь, дежурные при входе ни за что не пустят, завернут обратно домой. Пеналы были деревянными, у более дорогих крышка заворачивалась внутрь гармошкой; учебники и тетради обёртывали газетами, чтоб не пачкались – писали то тогда чернилами и перьевыми ручками, только в средних классах появились авторучки, которые уже не нужно было постоянно макать в чернильницы. Как сейчас помню свои тетради в кляксах, пальцы в синих пятнах и разрисованные промокашки! В школах тогда никаких денежных поборов не было, наоборот, давали материальную помощь малоимущим, например, на покупку пальто.

Книги для чтения мы брали в библиотеке, но в каждой семье выписывали, кроме газет, ещё и журналы – «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер» и «Костёр». Позднее - «Юность», «Наука и жизнь», для взрослых – обязательные «Работница», «Крестьянка» и «Здоровье». Интернета тогда, слава Богу, не было, программы по телевизору начинались вечером - новости, «Спокойной ночи, малыши» и какой-нибудь художественный фильм, вот и всё. Развлекали себя сами, никто не скучал!

Зимой катались на коньках-снегурках, на санках с горы, играли в снежки, прыгали в сугробы с заборов.
Дома играли в настольные игры с фишками и кубиком, в домино, шашки, лото, рисовали. Летом вообще всё свободное время проводили на улице – часами играли в прятки, салки, гуси-лебеди, «испорченный телефон», прыгали в классики и через скакалку, крутили обруч, отбивали мяч о стенку. Гуляли во дворе до темноты, все друг друга знали, родители не боялись за нас, да и ничего плохого на моей памяти не случалось.

Почему-то больше запомнились будни, чем праздники, которых и было то раз, два и обчёлся – 1 января, 1 мая и 7 ноября, не помню про 9 мая. Выходным днём было только воскресенье, родителям хотелось отдохнуть, да и домашних дел накапливалось за неделю, так что никаких особых развлекательных мероприятий с детьми не было.
И вот ведь парадокс – страна ещё восстанавливалась после кровавой разрушительной войны, а у правительства почему-то хватало тогда средств на всех детей, на бесплатное образование и здравоохранение, кружки и секции. На Новый год мы получали по три бесплатных подарка – от папиной и маминой профсоюзной организации, и от школы, который вручали на празднике Новогодней ёлки в Драмтеатре или филармонии. На всю жизнь запомнила смесь этих запахов – еловой хвои, конфет и мандаринов! И почему они сейчас почти не пахнут?

Прикрепленный файл: 17fe7d3b85.jpg
---
Лайк (9)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 901

XX34AP написал:
[q]
Парфюм для взрослых – духи «Красная Москва», одеколоны «Тройной» и «Шипр»,
[/q]

Ну да. У отца "тройной" - это для после бритья и "гвоздика" - это больше для нас: считалось, что комары 60х-70х его недолюбливали. А духи у мамы были "Гаянэ" - мой детский ужос!! Т. к. я с трудом переносила какие либо поездки (длительные в поездах и кратковременные в душных трамваях с мягкими диванчиками), то любой запах будь то специфический запах поезда дальнего следования или этих духов, в частности надушенного маминого носового платка особенно остро ощущается в такие моменты.

XX34AP написал:
[q]
писали то тогда чернилами и перьевыми ручками, только в средних классах появились авторучки, которые уже не нужно было постоянно макать в чернильницы.
[/q]

Я пошла в школу в 69 и мы уже не застали в школьном повседневном обиходе "вставочки", а вот на почте они сохранялись довольно длительное время с раздолбанными перьями. Да и по жизни использовали их с плакатными перьями для всяческих оформительских дел.
С первого класса писали авторучками. Правда в начальной школе по какой то причине (возможно из-за уравниловки) допускались только пипеточные, а поршневыми я пользовалась до конца 80х годов. Чернила (цвет) регламентировались: были сначала фиолетовые, в средней и старшей - синие, наверное поэтому в институте предпочитала чёрные.
И еще дополнение
Мы первыми, как нам во всяком случае говорили, осваивали новое скоростное безотрывное письмо, что впрочем не помешало в дальнейшем уже самостоятельно вернуться к некоторым понравившимся прежним начертаниям букв. Учителя переходили на новую систему вместе с нами и им, пожалуй, было даже труднее. И еще, у нас не было тетрадей в косую линейку (кроме прописей, если таковые были - не помню) - сразу писали в тетрадях в узкую полоску.

XX34AP написал:
[q]
Почему-то больше запомнились будни, чем праздники, которых и было то раз, два и обчёлся – 1 января, 1 мая и 7 ноября
[/q]

Зато какие это были праздники!
Демонстрации 1мая и 7ноября, полный "дом" (комната в коммуналке) гостей, у нас или у родственников. Жутко тесно. Если оставались ночевать, то зачастую спальные места были на полу, под столом, но для нас, детей, это очень даже замечательно! Также на полу, "вповалку" мы спали и у бабушки в избе, а днем - на набитом сеном матрасе в саду в мазанке!! Но это уже другая история.
Следует отметить, что родственные посидушки, кроме отменных блюд, всегда включали в себя и застольные песни. Пластинки, конечно же были, но предпочитали все же живое пение.
По-родственному собирались и на все дни рождения, мой, н-р, 10 декабря, приурачивался к дню конституции (5 декабря). Всегда помнили и такие дни, как пасха, троица. Не афишировали, но яйца красили, кулич пекли и с березовыми ветками навещали могилы, заранее приведенные в порядок после зимы.

XX34AP написал:
[q]
программы по телевизору начинались вечером - новости, «Спокойной ночи, малыши» и какой-нибудь художественный фильм, вот и всё.
[/q]

Спокойной ночи - не помню, но на ленинградском телевидении была детская передача с Жаконей (где то с Олегом ВС мы ее уже вспоминали), и т.к. мультфильмы попадались нечасто и мы не были ими избалованы, то была любимая заставка к сатирической передаче "телевизионный ёж" - рисованный движущийся ежик с телекамерой.

Лайк (8)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
В одну шеренгу становись!

В начале 2000-х власти нашего города решили организовать компьютерный ликбез для пенсионеров. Мы с сестрой записались на пробное занятие, пришли к назначенному времени уже не помню в какую организацию. Картинка была запоминающейся – небольшая темноватая комната с одним окном, ряды столов вдоль стен; в коридоре стоит очередь людей серебряного возраста с напряжёнными лицами и испуганными глазами. Руководят процессом две девушки – усаживают очередную жертву перед старым компьютером с тёмным монитором, в двух словах объясняют, куда и что нажимать. У сестры, уже более-менее знакомой с этим монстром, дела потихоньку движутся, а я тупо посидела минут десять, пытаясь продвинуть курсор, но проклятая мышка меня не слушалась. По натуре я – гуманитарий, мне в аттестате поставили четвёрку по физике, чтобы не портить общую картину, ну я и решила, что это не моё, не по мне, и вообще никогда не пригодится.

Когда Соня пошла в школу, их со второго класса автоматом записали всех в компьютерный кружок и обязали приобрести компьютер. Приобрели, пришёл племянник - настроил, объяснил мне азы этой науки и сказал – звоните, если что. Из внучки учитель вышел плохой - слишком невыдержанный и резкий, поэтому звонила ему, если что, раза два за день, но постепенно в моей голове всё улеглось, и оказалось, что я не такая уж тупая. Потом сходила на курсы для чайников от Совета ветеранов и дальше продвигалась уже сама методом тыка, путём проб и ошибок. pcwhack.gif

А сейчас мы все уже свободно существуем в виртуальном пространстве, читаем, смотрим, слушаем, печатаем, переписываемся в соцсетях – словом, ведём комфортабельную электронную жизнь.

Как же быстро они нас построили!

Прикрепленный файл: Фото-0009 (2).jpg
---
Лайк (2)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
За пешеходов!

В те «стародавние» времена нашей молодости, когда большинство людей были безлошадными, часто произносили в компаниях такой тост – За пешеходов! Мимо проносятся машины, поднимая пыль и обдавая их выхлопными газами, а они идут вперёд с гордо поднятой головой, мужественно перенося все тяготы дороги и не жалуясь на судьбу.
С тех пор много чего изменилось – дороги стали лучше, машин стало всё больше, а пешеходов всё меньше, не изменилось только отношение к ним. Разве что стало более изощрённым – если раньше пешеход, чтобы выжить, должен был порскать, как заяц, через дорогу, то теперь, чтобы попасть на другую сторону улицы, надо три раза пройти по пешеходному переходу. Вот так все и ходим конём, как в шахматах. Нетерпеливые водители ещё и бибикнут – Давай, шевели булками, тут тебе не бульвар!
А сводки ГБДД – это вообще песня: Водитель на джипе сбил пенсионерку, переходящую дорогу в неположенном месте. А то, что там вообще нет пешеходного перехода, и что водитель ехал в городе со скоростью 110 км в час – это так, небольшие нюансы. А ты, бабуля, сиди дома, если не можешь ходить быстро! Слово то какое противное придумали – пенсионеры, зовите нас лучше стариками и старухами, куда благороднее звучит.
Справедливости ради стоит сказать, что психология человека быстро меняется, когда он едет в машине, и неважно кем – водителем или пассажиром. Ему уже кажется, что люди специально пересекают дорогу прогулочным шагом, чтобы позлить автовладельцев. И всё-таки я за пешеходов, они всегда были в заведомо невыгодном положении на дорогах, а теперь, с появлением электросамокатов, ещё и на тротуарах! Блин, куда же нам деваться теперь, всем тем, кто привык передвигаться на своих двоих?

Прикрепленный файл: 1589317414_9129.png
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈