Гетман Мазепа в роли великорусского помещика
Статья из Сборника Харьковского филологического общества (том 4), 1892 год - М.М. Плохинский
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Интереснейшие выжимки из этой статьи оставлю здесь для себя и всех интересующихся.
Сборник Харьковского филологического общества (том 4), 1892 год - М.М. Плохинский
 --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 20:38 11 мая 17:55 Посемье, в домонгольский период населенное сравнительно густо, во время татарского нашествия было сильно опустошено и край этот, если не совсем запустел, то сильно обезлюдел. Да оно и понятно: край, открытый для нападений кочевников, не мог служить приманкой для населения, несмотря на все свои естественные богатства. Мы не ошибемся, если Сейм, окаймленный рядом болот и лесов, в XIV, XV и даже XVI столетии поставим границей оседлого и кочевого населения. В XVI столетии города Рыльск и Путивль были в числе окраинных укрепленных пунктов Московского государства, откуда сторожа и станичники разъезжали далеко в степь для наблюдения за татарами. В конце XVI и в начале XVII столетия пределы Московского государства отодвинулись далее на юг построением городов Воронежа, Белгорода, Оскола и Валуек; и Посемье очутилось теперь уже внутри пределов Московского государства. Под защитой укреплений местность эта уже легко могла заселяться. И если смутная эпоха на время прервала собой колонизационное движение края, то для того, чтобы с воцарением Михаила Федоровича, и особенно Алексея Михайловича оно усилилось еще более. Первыми насельниками края, конечно, были служилые люди, которые составляли собой первоначальное население городов. Они то и создали собой в этой местности поместную форму землевладения. Вместо жалования московское правительство почти весь служилый класс награждало землей из пустошей и дикого поля, которого в распоряжении правительства находилось громадное количество. Богатое же естественными произведениями Посемье, при установившейся безопасности края от неприятельских вторжений, не могло не привлечь вообще населения; так в XVII столетии мы встречаем в Рыльском и в Путивльском уездах помимо городов, т.е. укрепленных пунктов, и деревни. Но еще в конце XVII столетия население в этой местности, особенно в Засемьи, было слишком редко. Просматривая межевые и писцовые книги XVII столетия, относящиеся к этому краю, мы то и дело встречаем выражения “пустошь” и “дикое поле”, а также “леса” и “болота”.
Итак земли, составлявшие в прежнее время Рыльский и Путивльский уезд, находились во владении украинских служилых людей, например по р.Избице были поместья Зеленина, Бокачкаровых, по р.Груни - Протасова, Дерюгина, у рек Толпиной и Крепны - Бырдиных, по рекам Деревенькам - Шамординых, Гранкина, Пенкова, Марченковых, по р.Ивнице - Анцыфорова, Журавлева, Бокачкарова, по р.Пене - Золотухина и т.д. В поместьях их находились усадьбы со всяким строением, а также и крестьянские дворы, хотя количество последних было во всяком случае незначительно, много же, если не больше, было пустых усадебных мест; очень часто в документах мы встречаем выражения “усадище”, “с усадищи”. Эти усадища в конце XVII века занимали очень часто новоприхожие черкассы. Но еще оставалось много земли, не принадлежащей никому и находящиеся впусте; эта земля, находясь в ведомстве поместного приказа, считалась Государевой землей.
В XVII столетии Московское Правительство, награждая гетманов, вообще малороссийскую старшину за их верную службу, жаловало иногда их деревнями в пределах Великороссии; одно из первых таких пожалований мы встречаем в 1685 году, когда Ивану Самойловичу было пожаловано за верные службы в потомственное владение в Кромском уезде пять деревень. Но помимо пожалований малороссийская старшина иногда старалась приобрести себе земли в великороссии посредством купли; так например тот же Самойлович в Hыльском уезде владел землей, на которой в 1685 году поселил слободку Жадамлю (впоследствие с.Неплюевка). Особенное же старание к приобретению земель в великороссийских уездах прилагал следующий за Самойловичем гетман - Мазепа. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 20:48 11 мая 18:00 Когда Мазепа стал приобретать земли в Великороссии, мы точного указания в актах не нашли, можем сказать только одно, что еще до своего гетманства он своим владением врезался в Севский уезд. Так в межевании, произведенном в Комарицкой и Крупецкой волостях 1685 года Львом Федоровичем Кобяковым и подьячим Иваном Федоровым, находим на р.Клевени мельницу запорожского генерального есаула Ивана Мазепы, которая, как гласит межевание, “построена к берегу Крупецкой волости”. Приобретать же земли в Рыльском уезде Мазепа стал, вероятно, не ранее своего гетманства. К 1699 году он покупил у помещиков, детей боярских и казаков (городовых) земли в Рыльском уезде за р.Сеймом в Свапском стане в Городиской волости под Ивановским болотом и в том же уезде в Омонском стане над речкою Омонью. На этих землях гетман построил свободы свободными людьми, из разных мест приходящими. Обе эти слободы получили свое название по месте поселения: одна от р.Омони названа Омонскою (впоследствие село Амонь), а другая от Ивановского болота - Ивановскою (впоследствие село Ивановское). В это время, т.е. в 1699г. в этих слободках было только несколько дворов. Местные соседние помещики к новопоселенным слободам относились крайне не дружелюбно. Да оно и понятно. Поселяя на пустопорожних местах слободы, Мазепа предоставлял населению различные льготы: освобождал их от всякого платежа, заставляя отбывать только барщину. Конечно такие слободы были бельмом в глазу у местных помещиков, ибо они были соблазнительной приманкой для крестьян последних; помещики же не отличались гуманным обращением со своими подданными. Соседние помещики перенимали идущих на поселения в новые слободы, причем дело не обходилось без грабежа, увечий и убийств.
Скупив пустые земли и поселив слободы Ивановскую и Амонскую, Мазепа послал в Москву одного из старшин-генерального писаря Михаила Воеховича (?) просить у царя грамоты на скупленные земли, а также и защиты новопоселенным слободам от притеснений соседних помещиков: “чтоб впредь никто из помещиков никакой обиды и насильства людям свободным, в оные слободки идущим, по дорогам перенимая, разорения не чинили”. При этом в своем челобитьи Мазепа просил, чтобы “пожаловал Государь его слободам их пустых земель к Ивановской 500 четвертей и к Омонской 500”. Челобитная Мазепой была подана в 1699г. июля в 7 день. Просьба Мазепы во всяком случае являлась делом новым, это чувствовал и сам Мазепа; так, посылая к царю свою челобитную, он счел нужным мотивировать свою просьбу: “понеже ему, Государю, прибыльнее будет, когда пустые места людьми наполнятся, нежели звери в них плодиться будут”. Но грамоту на скупленные земли Мазепе удалось получить не скоро, не смотря на расположение Царя к нему уже в это время. Действительно о грамоте Мазепа через посланцев своих начал хлопотать, как уже упомянуто, еще в 1699 году, а грамотой Государь пожаловал его только в 1703 году.
1703 год для Мазепы был годом царских милостей: 31 января ему пожалована была в Севском уезде Крупецкая волость со всеми принадлежащими к ней селами и деревнями, а 26 ноября “за его, гетмана, к нему, Великому Государю, верные и усердно радетельные службы велел государь ему в Рыльском уезде на слободы Ивановскую и Омонскую и на иные купленные и поступные села и деревни, мельницы и земли и сенные покосы дать жалованную грамоту; “а также к двум вышеупомянутым слободам для распространения “из порожних земель” дана была тысяча четвертей", “в которых пристойных местах он, гетман, приищет, только б чьего владения, данного кому по указу Великого Государя не было”. Посланцем и ходатаем от гетмана в Москве в это время был глуховский сотник Алексей Туранский. Вероятно, в благодарность за это Мазепа из своих поместий уступил потом Туранскому несколько земли, на которой последний поселил село Алешню. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 20:53 11 мая 18:01 Поощренный царской грамотой, Мазепа начал скупать земли у помещиков еще энергичнее, чем прежде. Масса пустопорожней земли в поместьях и тяжесть государевой службы, которая требовала больших расходов, вынуждали помещиков “поступаться”, если не всем своим поместьем, то хотя бы частью. Почти все поступившееся землей помещики в своих заручных челобитных заявляли, что “для подъему на службу” или “для пополнения Государевой службы” я такой-то взял у гетмана столько-то денег, а взамен уплаты поступился землей из своего поместья.
В 1706 году мы снова находим в Москве гетманского посланца Глуховского писаря Федора Емельянова, который хлопочет о грамоте на вновь скупленные Мазепой у помещиков земли.
“Державнейший Царь Государь Милостивейший! В прошлом, Государь, писал в своем челобитьи Федор Емельянов, 1705 и в нынешнем 1706 годах в разных месяцах и числах поступились твоему государству подданному войска запорожского обоих сторон Днепра гетману и славного чина Св.Апостола Андрея кавалеру Ивану Степановичу Мазепе рыльские помещики Андрей Дмитриев сын Бокачкаров, Иван Афанасьев сын Протасов, Афанасий Никитин сын Бырдин, да вдова Фекла Семеновская Артюшкова, да дети ее Афанасий, Григорий, Родион, Герасим, Никифор Семеновы дети Артюшковы, Козма да Алексей Яковлевы дети Пашковы из поместий своих в Рыльском да в Путивльском уездах в разных местах и о справке тех своих поместий за ним гетманом Иваном Степановичем дали они челобитные за руками. Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Величества: вели, Государь, те их поступные поместья по их поступкам и по заручным челобитным за ним, гетманом, и кавалером Иваном Степановичем справить и дать свою Государеву отказную грамоту……..против прежнего своего Государева именного указа, Вашего Величества подданного войск запорожских обоих сторон Днепра и славного чина Св.Апостола Андрея кавалера Ивана Степановича Мазепы присланный посланец Глуховский писарь нижайший раб Федор Емельянов. Февраля в 28 день 1706 года”.
К этой челобитной от всех помещиков за их руками Емельянов присоединил заручные челобитные, в которых они просили о правке уступленной ими земли за Мазепой.
Скупленные теперь Мазепой земли находились в Рыльском уезде у речек Крепны, Избицы, Деревенек, Ливечки, у рек Груни и Грунки, а также в Путивльском уезде между речек Крепны и Снагости и по реке Обест и пр. Справить за собой эти земли гетману удалось скоро. В это время он пользовался полным расположением к себе Царя; да и дело было не новое; раз дорога проторена, по ней легко идти. Сам гетманский посланец в своем челобитьи выражается: “дать отказную Государеву грамоту…..против прежнего своего Государева именного указу”.
Впредь почти до самой измены Мазепа продолжал скупать земли у местных помещиков, так в 1708 году 5 мая поступились: в Путивльском уезде Бырдин землей, лежащей у реки Семи между речками Крепной и Снагостью, в Рыльском уезде Кривошеев землями по р.Бобрику и Злобин - у речек Крепны и Толпиной, июня 30 дня того же года тот же Злобин поступился землей между реками Крепной и Локной и по обе стороны р.Крепенца.
Не всеми скупленными землями Мазепа владел сам; часть этих земель он переуступил другим лицам; так село Неплюевку своему племяннику Обидовскому, с.Алешню глуховскому сотнику Алексею Туранскому, под именем гетмана деревнями Грунями (Вышней и Нижней), Ивницей и Петровской и слободой Богоявленской владел Алексей Курбатов. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 21:01 11 мая 18:04 Во владении самого Мазепы во время его измены находилось:
в Рыльском уезде 12 сел (с.Ивановское, с.Гузомоя, с.Нижние Деревеньки, с.Козьи Гоны, с.Вышние Деревеньки, с.Городенское, Кобылицы тож, с.Кочатна, с.Котливо, с.Амонь, с.Ольховка, с.Куренки и с.Софроново), 4 слободы (Избица, Старая Ивановская, Жилина, Речица) и 2 слободки (Сугров и Дремова); в них четвертных пашень считалось 2358 четвертей с осминою; в селениях в 1708 году числилось крестьянских дворов: черкасских 243 (в них мужского пола 82 чел., женского пола 742 чел.), русских 1991 двор (в них мужского пола 262 чел., женского пола 6027 чел.), безпашенных дворов черкасских и русских 86;
в Путивльском уезде - 4 села (с.Новое Спасское, Дроновка тож, с.Уруса, с.Коренево, и Снагость) и одна деревня Колодежи; в них считалось 324 черкасских двора (мужского пола 919 чел., женского пола 790 чел.) и 612 дворов русских (мужского пола 2196 чел. и женского пола 1812 чел.), безпашенных дворов 107 русских и 14 черкасских; четвертных пашень, принадлежащих к селам Дроновке, Урусе и дер.Колодежам было 37 четвертей, принадлежащих к селам Кореневу и Снагости - 103 четверти;
в Крупецкой волости Севского уезда - 5 сел (Крупец, Стариково, Погаричи, Козино и Ковенки) и 4 деревни (Воронок, Локоть, Шушелева и Шалыгина); принадлежащие к ним “земли не меряны, сказано в описи, а владеют по писцовым книгам Петра Мусорского”, в селениях числилось 23 двора черкас (мужского пола 69 чел. и 66 чел.женского пола) и 552 дворов русских (2290 чел. мужского пола и 2110 чел. женского пола), безпашенных 162 двора русских и 3 двора черкасс (в них мужского пола 437 чел. и женского пола 378 чел.)
И так всего во владении Мазепы, по описи 1708 года, находилось 21 село, 7 деревень и 4 слободы, в них 4117 дворов более 15000 чел. мужского пола и более 12250 чел. женского пола.
Среди земель, которые скупал Мазепа, большая часть была пустопорожних - “пустошь” и “дикое поле”. На этих пустопорожних землях гетман садил слободы, селил села и деревни “приходящими из разных мест людьми”. В 1699 году были поселены села Ивановское и Амонь, в 1700 г. - с.Вышние Деревеньки, в 1702 г. - с.Уруса, в 1703 - с.Ольховка, в 1704 г. - села Куренки и Дроновки, в 1705 г. - сл.Жилина и с.Гузомоя, в 1706 г. - сл.Избица и в 1707 г. - села Софроново, Коренево и Снагость.
С целями финансовыми земля, занятая поселенцами под распашку, разелялась на равные участки; каждый участок носил название пляца; с каждого пляца поселенцы должны были уплачивать владельцу определенную плату. В поселенных Мазепой слободах в Рыльском уезде плата с пляца была 2 руб. в год, в Путивльском уезде крестьяне с пляца в год платили в по 2 руб. 8 денеж., а в Крупецкой волости по 7 руб. 16 алт. 4 ден. и по 4 воза сена. Всего с имений в Рыльском уезде за пляцы собиралось по 1333 руб. в год; в Путивльском - по 171 руб. 11 алт. 2 ден. и в Крупецкой волости - по 1540 руб. 8 алт. 3 ден. и 816 возов сена. Новопоселяющиеся пришельцы, смотря по своим средствам, занимали пляц, пол пляца, четверть, шестую и даже восьмую часть пляца. Иные же селились только дворами, не пользуясь пахотной землей, такие были известны под именем “бобылей” (в Крупецкой волости и Путивльском уезде) или “безпашенных” (в Рыльском уезде); с последних в тех имениях, в которых Мазепа хозяйничал сам, ничего не брали, они были “неплатежные”, в имениях же, которые были отданы Мазепой в аренду, и с бобылей взимали особый налог. Если у бобыля были лошади, то с двора он платил в год по 13 алт. 2 деньги, а “скудные и безлошадные” уплачивали с двора по 6 алт. 4 ден., хотя здесь размер платежа не был строго определен: платили бобыли с двора иногда меньше, иногда больше “смотря по человеку”, сказано в описи. Поселяя слободу, Мазепа давал населению несколько льготных, т.е. свободных от платежа лет; пять было обычное число льготных лет. Давая льготу, т.е. освобождая поселенцев от взноса определенной платы за пляцы и за винокурение, Мазепа не освобождал от барщины, “работу всякую работали”, находим в описи; только население Крупецкой волости было свободно от барщины, чем, отчасти, и объясняются высокая плата за пляц и налог с бобылей.
Хозяйство в поместьях Мазепы было только в зачаточном состоянии, поэтому барщина в его вотчинах не была обременительна для населения. Вообще в селениях Мазепы крестьянам жилось хорошо: слободы ширились, население в них росло. Так, в отказных книгах 1705 г. находим, что в Ивановском считалось крестьянских дворов 187, а по описи 1708 г. в нем находим уже 697 дворов, в сл.Мозепинцах в 1705 г. 30 дворов, в 1708 г. - 93, в сл.Гузомое 30 - 69, в сл.Амони (Омони) 72 - 178, в Ольховке 30 - 85, в сл.Куренках 30 - 173, в с.Нижних Деревеньках 65 - 26, в сл.Вышних Деревеньках 52 - 213, в с.Козьи Гоны 36 - 112 и пр. Многие из селений во владении Мазепы достигли даже известной степени процветания, например село Ивановское; в нем было три церкви. В селе каждый недельный день бывал торг, а на праздник Ап.Петра и Павла (29 июня) и Покрова Пр.Богородицы (10 октября), т.е. на храмовые праздники бывали ярмарки. Для торга в селе было построено 10 лавок, для остановки приезжих людей находилась харчевня, двор шинковый, где продавался “брацкой мед”, а также 6 шинковых дворов, содержимых жителями села. К чести владельца нужно сказать, что как лавки, бани, харчевня, так и шинковые дворы никакому обложению не подлежали. Ивановское являлось также центром духовного управления и умственной жизни: в нем при церкви Архистратига Михаила находим викария (наместника) Федора Иванова, а при церквях школу; учителями в школе были известные в то время “мандрованные дьяки”, “в ней, т.е. в школе живут прихожие школяры”, читаем в описи. Другим торговым селом в вотчинах Мазепы являлись Нижние Деревеньки. Последнее село стояло при Сейме, на котором был перевоз, доставлявший по тому времени солидный доход 20 руб. (в год). В село “для торгов” являлись “приезжие люди”, для которых было установлено 6 прилавков, “покрытых соломой”. В вотчинах Путивльского уезда таким торговым селом была Дроновка, где “торжок” бывал в пятничные дни. В последнем, т.е. селе Дроновке при церкви Нерукотворного Образа была школа, “в ней живут прихожие школяры”. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
10 мая 21:21 11 мая 17:18 Главная масса населения в поместьях Мазепы были великоруссы, хотя гетман в своем челобитьи 1699 г. к Государю и писал, что он построил слободы “свободными людьми из разных мест, а наипаче из малороссийских городов приходящими”, но это вероятно было сказано для успокоения Московской власти, которая всеми силами старалась прекратить побеги крестьянского населения из центральных областей. Только в с.Ивановском малороссийское население достигает 35% отношения к великороссийскому (176 дворов на 497), в прочих же селениях это отношение гораздо менее, например: в с.Амони 26 черкасских дворов приходилось на 112 русских, в с.Ольховке 18 на 67, в с.Урусе 25 на 126, в дер.Колодежах 14 на 73, в с.Кореневе 55 на 213, в с.Вышних Деревеньках 8 на 196. В других селениях население почти исключительно великороссийское, так в с.Избице находим 26 дворов только русских,в с.Гузомое 69 дворов только русских, в с.Софронове 6 дворов черкасс на 191 дворов русских. Особенно преобладал великорусский элемент в селах, которые приобретал Мазепа уже поселенными; в с.Качатне 71 двор только русских, в сл.Речице 12 дворов только русских, в Крупецкой волости на 714 дворов русских приходилось 26 дворов черкасс. Но в южных частях гетманских поместий поближе к территории слободских полков преобладает малороссийское население. В конце XVII столетия к Посемью устремилось малороссийское население из гетманщины, убегая от тяготы и притеснений на своей родине. Эти “новоприхожие черкассы” обыкновенно занимали пустопорожние земли Рыльского и Путивльского уездов. Так в с.Снагости находим черкасс 239 дворов, а русских только 126, в деревнях Грунях, Ивнице и Петровской и в сл.Богоявленской население было исключительно малорусское.
К сожалению, мы не можем определить ни местности, откуда являлись поселенцы в слободы Мазепы, ни сословных групп, к которым они примыкали. О великорусском контингенте мы находим только одно неопределенное указание: “русские люди пришлые из разных мест”. Среди этих последних, без сомнения, не малое количество было беглых крестьян, чем, может быть, отчасти, и объясняется такое сильное возрастание населения в вотчинах Мазепы. По крайней мере Меньшиков в своем прошении от 1726 г. об этих вотчинных заявлял: “по свидетельству при переписке мужского пола душ явились в той отчине принятые им, избранником Мазепою все беглые крестьяне, которые развезены на прежние жилища”. Среди великорусского же поселения встречается изрядное количество раскольников.
Не во всех своих вотчинах Мазепа хозяйничал сам, часть своих имений он отдал в аренду; так Крупецкая волость и села Дроновка и Уруса находились на оброке у Глуховского войта Яна Юрьева. Этот последний вел здесь свое хозяйство, уплачивая Мазепе известную арендную плату. Размер этой платы, к сожалению, остался для нас неизвестным. В остальных же частях своих имений Мазепа сам вел свое хозяйство через своих приказчиков, хотя некоторые статьи дохода и здесь отдавались на откуп. Так, в селе Ивановском “с ярмонков и с торгов и с товаров проезжих людей собиралось индучное, а почему в год, того не ведомо потому, что индучное по откупу собиралось на Савву Рагузинского”; также перевоз “Бупельский” на р.Семи вблизи того же Ивановского был на откупе у сельского жителя, который платил откупных денег в год 2 рубля. Главное управление великороссийскими поместьями Мазепы сосредоточивалось в с.Ивановском; для этого в нем было поселено 26 дворов казаков на 14 ¼ пляцах (70 человек мужчин и 60 чел. женщин). Они исполняли всевозможного рода службы при дворе: из них, вероятно, набирался контингент писарей, приказчиков в экономию; на них возлагались разные экономические поручения. За эту службу экономии они освобождались от платы за пляцы. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Для ведения хозяйства для помещения приказчика и для приезда хозяина в селах находились экономические дворы. Сообразно с размерами хозяйства, а также с значением села в одних селах дворы эти были незначительны: светлица одна, много две, черная изба, сарай, один, два амбара, погреб; вот и все. Такие дворы мы находим в с.Амони, с.Дроновке, дер.Колодежах и в с.Кореневе. В других же селах вместе с расширением хозяйства расширялись и дворы, достигая солидных размеров, например экономический двор в с.Ивановском. На дворе находилось 11 одноэтажных “поземных” светлиц; из них 5 было новых, а 6 старых; у новых светлиц в переднем и заднем крыльцах помещались летние покои. Возле светлиц находились две поварни, а между ними стояла кухня. У ворот, ведущих во двор, стояли два новые амбара. При въезде во двор по правую сторону стояли конюшня большая, за ней сарай большой и два амбара; эти последние были сделаны под одну крышу. Далее следовали небольшой амбар “амбарец малый”, и ледик из пластин “ощичен пластинами”; сверху ледника помещался брусяной амбар; к леднику примыкали два походные погреба. Позади светлиц был распланирован сад, а в нем была баня - “мыльня с сеньми”. Также обширен был экономический двор в с.Нижних Деревеньках. В с.Крупец встречаем острожен “городок”, как он назван в описи. Городок был выстроен из дубового леса на горе над мельничным прудом, который получился от запруды р.Крупца. Городок был о трех стенах, на углах стояли четырехугольные башни “без верху”. Одна стена городка длиною 94 саж. примыкала к речке Крупцу; две другие стороны имели в длину: одна 47 саж. 1 арш., другая 17 саж. В городок вели четверо ворот: двое было в стене, примыкающей к речке, третьи створчатые в башне, противолежащей вышеупомянутой стене, и четвертые у другой башни (примыкавшей к стене в 47 саж.). Стены городка были рублены тарасами и насыпаны землей, в вышину имели два сажня с четвертью.
Все строения во дворах были исключительно деревянные (“изба рубленая”, “сарай брусяной” и пр.); светлицы были большей частью одноэтажные “поземные”, крыты дранью на кроквах; черные же избы и сараи чаще покрывались соломою. Сараи часто бывали с сеновалами, а амбары двух этажные, “построены скитом”, как говорится в описи. Дворы огораживались забором из пластин: так было в с.Ивановском и Нижних Деревеньках; а с фасаду двор в селе Ивановском был огорожен дубовым стоячим бревеньем.
В экономии Мазепы занимались земледелием, хотя в небольших размерах. Хлеб сеялся яровой и озимый: в с.Ивановском, по словам приказчика Мырзы, сеялось: овса по 20 осмачак, ячменю по 8 осмачак, проса по пол осмачка; в с.Нижних Деревеньках сеялось по 20 четвертей ржи, по 6 четвертей пшеницы, по 20 четвертей овса, по 10 четвертей гречихи и по четверти проса; в с.Амони - 12 четвертей ржи, 2 четверти пшеницы, и 16 четвертей овса. Хлеб частью израсходовался на экономические нужды, а большая часть перерабатывалась у себя же на винокурнях на водку, пиво и мед.
Для продажи напитков в селах находились шинковые дворы, где “шафари” на владельца продавали “вино и мед”. Такие шинковые дворы имелись в селах Ивановском, Нижних Деревеньках, Дроновке, Урусе, Снагости и в Крупце. В корчме Ивановской за два года (с 29 июня 1706 года по 29 июня 1708) было выручено 359 рублей 9 алт. 2 ден.; в с.Нижних Деревеньках “по сказке” вина было продано в год на 245 рублей; в Крупецкой волости, в селах Дроновке и Урусе и дер.Колодежах продавали Глуховского войта шинковое вино и мед, а по сказке с.Крупца шафаря Максима Остафьева в 1707 год продано вина и меду на 803 рубля 7 алт. 4 ден. Вообще доход с винокурения составлял значительную цифру прихода в гетманских поместиях, ибо винокурение было в значительной степени распространено и среди крестьянского населения, так например в с.Ивановском у жителей было 118 винокуренных котлов, у жителей с.Гузомои - 19, с.Амони - 35, с.Ольховки - 28, с.Куренок - 35, с.Дроновки - 32, дер.Воронка - 30, с.Крупца - 20 и т.д. С котла в год владельцу за право винокурения платили по 1 руб. 6 алт. 4 ден. в селах Ивановском, Гузомое, Нижних Деревеньках, Козьих Гонах, Вышних Деревеньках, Крупце и в слоб. Избице, Старой Ивановской и Жилиной, в прочих же селениях платили по 1 руб. 10 алт. Всего в Рыльском уезде считалось 288 котлов, деньги собирались только за 274, за которые всего “имано” 338 рублей. В Путивльском уезде - 78 котлов, взимано только за 48 - всего 62 руб. 13 алт. В Крупецкой волости 104 котла, за которые брали 132 руб 23 алт. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
o_leka Модератор раздела
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Заливные луга по р.Сейму и по его притокам доставляли экономии Мазепы изобильное количество сена. Так в с.Ивановском ставилось по 1280 возов, в с.Амони по 360, в с.Нижних Деревеньках и в с.Куренках по 200, Крупецкая волость доставляла ежегодно 816 возов. Местности же с степным характеров должны были вызвать особую отрасль хозяйства - скотоводство. Действительно в сл.Избице мы находим скотный двор и все хозяйство этой части имения состояло в скотоводстве: в слободе 26 дворов на 6 пляцах, в них 85 человек мужчин и 74 чел. женщин, у них 3 винокуренных котла; “а те жители с пляцов и с винокуренных котлов ничего не платили для того, что ходят за скотом”. Для скота было выстроено три больших сарая, “покрытых соломою”. “Скотинный” двор находим еще в с.Гузомое. Для переработки шерсти в имениях Мазепы имелись сукновални, которых в Рыльском уезде считалось 4 и в Крупецкой волости 6. Молочное хозяйство нашло себе приют в Нижних Деревеньках. Там мы находим хорошо обстроенный скотный двор с строениями: изба, против нее клеть, меж ими сени ощичены в забор бревеньем, покрыты соломою; подле ворот была другая изба. Среди же построек экономического двора встречаем “избу большую черную”; “в ней бьют масло”, сказано в описи.
Для перемолу хлеба в имениях Мазепы находилось водяных мельниц. Мельницы на такой реке, как Сейм, были велики и должны были приносить солидный доход; так например в слободе Жилиной на Семи была плотина, на ней 6 амбаров, в них 22 жернова и 12 ступ толчей; у тех мельниц мельник Алексей Чеясов с товарищами, а из мельничного: хлебного и денежного доходу дается ему, Алексею с товарищами, седьмой жребий. Мельницы же на таких речках, как Избица, Гузомойка и пр., где приходилось молоть вешнею и дождевою прибылою водою, приносили незначительный доход, который израсходывался обыкновенно на дворю: дворника, скотарей и пр. К сожалению количество дохода с мельниц войт и мельник большею частью не объявили; только войт села Вышних Деревенек Иван Скрыпка сказал, что с мельницы на р.Деревеньках о двух жерновах в год всякого хлеба собиралось 30 четвертей, войт с.Коренева объявил, что с мельницы на р.Крепне о двух ерновах доходу бывало по 35 четвертей; с мельницы же на р.Куренке (в с.Куренках) тоже о двух жерновах (мелить только вешнею водою) доходу собиралось 5 четвертей. За помол платили и натурой и деньгами. Всех мельниц в поместиях Мазепы считалось в Рыльском уезде 12, в них 50 жерновов и 20 ступ толчей, в Крупецкой волости 12, в них 21 сад жерновый и 34 ступы толчеи и в Путивльском везде 3, в них 4 жернова.
В имениях Мазепы было несколько пасек: в с.Ивановском в пасеке числилось 40 ульев, в с.Нижних Деревеньках 90 ульев, в с.Куренках 20 и в с.Дроновке 200. В хозяйском обиходе крестьянского населения, особенно Путивльского и Севского уездов, пчеловодство занимало не последнее место; крестьяне в пользу владельца должны были давать десятый улей с своих пасек.
Садов в имениях Мазепы не было; их только начинали разводить: в с.Ивановском “позади старых светлиц, читаем в описи, сад заводится вишневый и яблоновый вновь”; в с.Нижних Деревеньках “позаду сарая заводится вновь такой же сад”.
Вот краткий очерк хозяйственной деятельности Мазепы. Хозяйство в поместьях Мазепы не достигло своего полного развития; во многих местах оно только начиналось; многих богатых угодий края хозяйственная деятельность гетмана совсем не коснулась. Да оно и понятно. Во время своего кратковременного владения (9 лет) Мазепе приходилось обращать внимание совсем на другую сторону: скупая земли у туземных помещиков по незначительным клочкам по 5, 10, 15 четвертей, Мазепа должен был затратить много средств, времени и энергии на эту скуплю, затем эти по большей части пустопорожние земли нужно было заселить, т.е. приобрести рабочие силы для успешной эксплуатации природных богатств края; на эту колонизационную деятельность и пришлось Мазепе направить всю свою энергию и свои средства.
После измены Мазепы все его “вотчины” великороссийские были пожалованы Меньшикову “за Батуринского взятье”, как поясняет сам Меньшиков в своем прошении. Батурин был взят 2 ноября 1708 года, а в декабре того же года уже было составлено для Меньшикова подробное описание всех великороссийских вотчин Мазепы. Из тона и некоторых выражений описания можно заключить, что оно было составлено посланными Меньшикова. На основании этого описания мы и охарактеризовали колонизаторскую деятельность Мазепы в Великороссии. --- Витебская губ., Лепельский уезд: Дорошкевич, Шарах
Новосибирская обл., Алтайский край: Колмогоров, Каковин
Курская обл., Глушковский р-н: Сварковский, Котенко | | |
|