Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 843 844 845 846  847 848 849 850 851 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

kamehameha написал:
[q]
На радураксти что-то не смог обнаружить ни Алуксне, ни Мариенбурга (как оно называлось)
[/q]

http://www.lvva-raduraksti.lv/lv/menu/lv/2/ig/1/ie/174.html
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1511
kamehameha
тут уже много всего сказали, а вероисповедание какое у искомых? от этого и надо искать
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Кирилл Г

Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
День добрый!
Не могу разобрать имя оставленного сына и причину смерти Габруша Вейпана.
№ записи 32
83 кадр
Благодарю

Прикрепленный файл: LVVA-007085-0003-000426-0083-M1[1].jpg
---
Ищу:
Гек(ис/иш), Гришуль, Утан, Тейцан, Кумалан, Вейпан, Нар(а)тиш(ь) - Латгалия
Щекатуров - Мары, Туркемния
Князькин, Абрамов - Барышский район, Ульяновской области
Николаев - Калужская обл. и г. Николаев, Украина
Туровский, Жевнорович - Минская обл.
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

Кирилл Г написал:
[q]
имя оставленного сына
[/q]

Kasper?
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

Кирилл Г написал:
[q]
причину смерти
[/q]

горячка
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
kamehameha
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 24

Linino написал:
[q]
тут уже много всего сказали, а вероисповедание какое у искомых? от этого и надо искать
[/q]

Да вот если бы кто знал... Так-то по логике лютеране - наиболее вероятный вариант, однако, как мы знаем, что и православных в тех краях было немало. Жаль только, что точных дат у меня все равно нет, а прочитать эту чернильную вязь всю слабо представляется возможным - посмотрел несколько листов, и там прочитать смог только пару-тройку имен из пары десятков)))
kamehameha
Начинающий

На сайте с 2013 г.

apinis написал:
[q]
http://www.lvva-raduraksti.lv/lv/menu/lv/2/ig/1/ie/174.html
[/q]

Спасибо. Я там, оказывается, сразу только в материалы переписи попадал на латышском 101.gif а там почему-то нет ничего про Алуксне и Мариенбург. А церковные книги, оказывается, действительно, есть - другое дело, что без знаний точных дат в тех замысловатых расплывчатых прописях не разобраться, пожалуй) Но все равно большое спасибо!
kamehameha
Начинающий

На сайте с 2013 г.

reinisn написал:
[q]
С начала 20 века Латгалией называются земли бывших Люцинского, Режицкого и Двинского уездов Витебской губернии. Край Алуксне в Латгалию не входит, но с ней граничит.
[/q]

Интересно. Но тут речь идет про 19-й век, да и главное то, что говорили, насколько я понимаю, мои прадеды на латгальском - в том числе и после переезда в Россию.

А подскажите, пожалуйста, раз уж вы так хорошо ориентируетесь в землях, то что из нынешних территорий Псковской области по современной номенклатуре входило в состав Латвии в 1920-1940 годах? Только Пыталовский район? Заранее спасибо
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1459

kamehameha написал:
[q]
входило в состав Латвии в 1920-1940 годах?
[/q]
По текущему адм.делению:
- часть Пыталовского (Гавровская, Линовская волости..)
- часть Палкинского (часть Качановской и часть Грибулёвской волостей - ранее как части Качановского района).

Качаново с Алуксне соединяетла дорога, по которой до "моя хата - моя крепость" курсировали автобусы до самого Гульбене.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

kamehameha написал:
[q]
говорили, насколько я понимаю, мои прадеды на латгальском
[/q]

Как уже писалось выше, решающей тут будет конфессиональная принадлежность. В волостях, граничащих с Латгалией, использовались говоры близкие к латгальскому, но лютеран (а под Алуксне католиков фактически не было), как бы они не разговаривали, латгальцами не называли.

На середину 19 века схема очень простая:

Алуксне = Лифляндская губерния = латыши лютеране
Латгалия = "латышские уезды" Витебской губернии = латыши (они же латгальцы) католики

---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 843 844 845 846  847 848 849 850 851 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈