| tatsveta Модератор раздела
8 августа 13:22 8 августа 15:44 Мой прадед Галимьян (Галим, Галимжан) Газиятов пропал без вести в 1942 году. Пока я не знаю о нем ничего, его следы теряются сразу после мобилизации. Из известных данных только номер полевой почты.
Родился 8 февраля 1908 в деревне Старонагаево (местное название Тратау) Каинлыковской волости Бирского уезда Уфимской губернии в семье башкира Гадиятуллы (Газиятуллы) Габдрахманова и Гайниямал Хайретдиновой (Источник: Метрическая книга одной из двух мечетей деревни Старая Нагаева за 1908 год).
Еще до войны он женился на Махтуме (предположительно татарке из соседнего уезда, с другого берега реки Белой). В ноябре 1934 у них родился сын, которого назвали Риф. Был еще и младший сын.
В июле 1941 года в возрасте 33 лет был призван Краснокамским военкоматом Башкирской АССР. Красноармеец, стрелок. Дальше неизвестность.
В документе, составленном в результате послевоенного подомового опроса, последнее письмо от него жена получила 20 сентября 1942 года. Адрес: полевая почтовая станция 328_939. Номера такого в справочнике нет, да и выглядит он довольно странно. Других людей с подобным номером ппс на "Памяти народа" не нашлось. Быль ли указан именно этот номер на письме проверить невозможно, так как письмо не сохранилось.
По справочнику с сайта "Солдат.ру":
ППС 328 принадлежала 29 стрелковой дивизии второго формирования (у нее же указана другая ппс 1704). ППС 939 принадлежала 286 стрелковой дивизии, которая на сентябрь-октябрь 1942 года находилась в на Волховском фронте. --- Татаринов, Коврижных, Глубоковских, Смирных, Сенников, Чебыкин, Каргопольцев, Фукалов, Скурихин, Окулов, Катайкин, Катаев, Сезин, Варламов, Сяплин, Ямбаев, Газиятов, Газиятуллин, Хайбрахманов |