Саратовские лейтенанты. Один месяц войны: выпуск 1942 года
BalabanovichМодератор раздела  Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
16 апреля 11:38 АЛЕКСАШКИН Иван Максимович (1917) 🎖 Место рождения: Брянская обл., Брасовский р-н, с. Брасово.
· Проходил службу в 10-м учебном танковом полку 3-й учебной танковой бригады в Горьком, готовил маршевое пополнение. · 21-я гв. тбр 5-го гв. танкового корпуса: Курская битва, освобождение Правобережной Украины. · Ясско-Кишинёвская, Будапештская, Венская и Пражская наступательные операции. · После Победы над Германией переброшен на Дальний Восток, участвовал в разгроме Квантунской армии.
АФАНАСЬЕВ Валентин Алексеевич (1922) 🎖 Место рождения: Мордовская АССР, г. Рузаевка (ныне Республика Мордовия).
· Прибыл в 196-ю тбр, воевал в составе 426-го отб. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, выжил в боях лета 1942. · Продолжил воевать на Смоленском направлении. · Погиб 31 августа 1943. Похоронен в братской могиле у д. Алферово Смоленской (ныне Калужской) обл. · В документах 196-й тбр значится как Афонасьев Валентин Александрович.
АРЕФЬЕВ Алексей Андреевич (1916) 🎖 Место рождения: Саратовская обл., г. Энгельс (Покровская слобода).
· Прибыл на фронт летом 1942. · 59-я тбр: танки «Матильда», бои под Воронежем, Ржевско-Сычёвская операция. · 48-й гв. отпп: танки «Черчилль», Сталинградская битва (операция «Кольцо»). · 252-й отп: Курская битва, освобождение Украины, Польши. · Дважды ранен. Завершил войну в 1945.
АЛЬКИН Дмитрий Иванович (1923) 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Пешая Слобода.
· Прибыл в действующую армию летом 1942. · 249-й отб Северо-Кавказского фронта: оборонительные бои на Кавказе, освобождение Кубани. · Погиб 18 февраля 1943. Похоронен в р-не хут. Новый Краснодарского края. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
BalabanovichМодератор раздела  Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
16 апреля 11:41 БАРИНОВ Евгений Данилович (1923) 🎖 Место рождения: г. Москва.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Командовал взводом в 427-м отб. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, прорыв обороны у д. Буруково. · Погиб 4 августа 1942. Похоронен в братской могиле у д. Буруково Ржевского р-на. · В документах встречается искажение: «Баринов Евлампий Данилович».
БОРОДУЛИН Александр Иванович (1917) 🎖 Место рождения: Свердловская обл., прииск Коева.
· Прибыл в действующую армию летом 1942. · 67-я механизированная бригада 8-го механизированного корпуса: командовал разведывательной ротой. · Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. · Погиб 18 января 1945 в ходе Восточно-Прусской операции. Похоронен в братской могиле в д. Клюшево-Сок, Польша.
ВАРИЧЕВ Николай Алексеевич (1921) 🎖 Место рождения: Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Кириловка.
· После выпуска находился в резерве, служил в 30-м отдельном учебном танковом батальоне, готовил маршевое пополнение. · 12-я гв. тбр 4-го гв. Кантемировского танкового корпуса: Белгородско-Харьковская наступательная операция. · Погиб 10 августа 1943 в танковом бою на подступах к Харькову. Похоронен в р-не ст. Купьеваха Харьковской обл.
ВИЛЬНЫЙ Петр Петрович (1913) 🎖 Место рождения: г. Харьков, с/з Штаба ХВО им. РККА.
· Прошёл переподготовку в 194-й учебной танковой бригаде. · 160-я тбр 11-го танкового корпуса: танки «Матильда», 352-й отб. · Участвовал в рейде по тылам противника в р-не г. Севск. · Пропал без вести 8 марта 1943 в ходе боёв у д. Мостечная Орловской обл.
ГРИГОРЬЕВ Василий Федорович 🎖 Место рождения: Саратовская обл., Бакурский р-н.
· Прибыл в 10-й танковый корпус. · 13-я гв. тбр 4-го гв. Кантемировского танкового корпуса: командовал взводом во 2-м танковом батальоне. · Участвовал в Курской битве, наступлении на Белгородско-Харьковском направлении. · Тяжело ранен 16 августа 1943. Эвакуирован в госпиталь. Дальнейшая судьба уточняется.
ГРИГОРЬЕВ Петр Петрович (1914) 🎖 Место рождения: Рязанская обл., Пителинский р-н, с. Ермо-Николаевка.
· Прибыл в 186-ю тбр 10-го танкового корпуса. · Участвовал в битве за Москву, боях на Западном фронте. · Освобождение Украины (1943), Прибалтики (1944). · Дважды тяжело ранен: 16 июля и 5 декабря 1944. Кавалер боевых наград. Дальнейшая судьба уточняется.
ГАЛАНОВ Николай Федорович (1924) 🎖 Место рождения: Московская обл., Шаховский р-н, д. Андреевское.
· Прибыл в 186-ю тбр 10-го танкового корпуса в июне 1942. · Воевал на Западном фронте в р-не Сухиничи — Козельск. · Январь 1943: в составе 1-й гв. армии Юго-Западного фронта участвовал в рейде по тылам противника на Донбассе. · Погиб 18 февраля 1943 в танковом бою в р-не Красноармейское — Гришино.
--- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 11:44 ДАВЫДЕНКО Петр Максимович (1923) 🎖 · 167-я тбр Донского фронта: оборонительные бои на Сталинградском направлении. · Пропал без вести 5 октября 1942.
ДОВБЕНКО Лука Васильевич (1920) 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Знаменка.
· 238-я тбр: заместитель командира роты 491-го отб. · С ноября 1943 — 20-я гв. тбр 5-го гв. танкового корпуса: командир роты 45-го отб. · Участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. · Погиб 11 февраля 1944 в боях в р-не с. Бужанка Лысянского р-на. Похоронен там же.
ДРОБОТ Василий Федорович 🎖 · Прибыл в действующую армию летом 1942. · 398-й отб 183-й тбр 10-го танкового корпуса: наступательные операции на Юго-Западном фронте. · Погиб 19 декабря 1942 в боях на Сталинградском направлении.
ДАВЫДУШКИН Александр Иванович (1921) 🎖 Место рождения: Саратовская обл., г. Энгельс.
· Проходил службу в 194-й учебной танковой бригаде в Горьком. · 60-й танковый полк 63-й кавалерийской дивизии 5-го гв. кавалерийского корпуса: гв. старший техник-лейтенант. · 23 августа 1944 при атаке на г. Роман (Румыния) под огнём устранил неисправности двух танков. Награждён боевыми орденами. · Продолжил военную службу, уволен в запас в звании подполковника технической службы. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 12:28 ЕМЕЛЬЯНОВ Николай Федорович 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, с. Русское Труево.
· Прибыл в 201-ю тбр. · Участвовал в Сталинградской битве, наступательных боях на Воронежском фронте. · Погиб 19 января 1943 при освобождении г. Валуйки. Похоронен на Вокзальной площади г. Валуйки Курской (ныне Белгородской)
ЕРОФЕЕВ Алексей Иванович 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Наровчат.
· Прошёл переподготовку на танки «Матильда» в Казани и Горьком. · 59-я тбр, затем 160-я тбр. · После ранения — 61-й отп при 1-й гв. кавалерийской дивизии. · Участвовал в освобождении Украины. · Погиб 25 февраля 1944 в Волынской обл. Похоронен в с. Ольгановка-Нова Рожищенского р-на.
ЕРЕМЕНКО Николай Афанасьевич 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. Воевал в составе 427-го отб. · Прошёл бои Ржевской битвы лета 1942. · 312-й отб тяжёлых танков, затем 14-й гв. отпп. · Погиб 11 января 1943 в ходе Сталинградской битвы (операция «Кольцо»). Похоронен на высоте 126,1 в Городищенском р-не.
ЕГОРОВ Петр Потапович (1920) 🎖 Место рождения: Татарская АССР, Билярский р-н.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 63-я тбр Северо-Кавказского и Закавказского фронтов: оборонительные бои на Кавказе. · Пропал без вести 6 июля 1943 в ходе боёв на Курской дуге. Судьба и место захоронения уточняются.
ЕХИВАНОВ Анатолий Григорьевич (1921) 🎖 Место рождения: Чкаловская обл., Сорочинский р-н, с. Пронькино.
· Прибыл в 120-ю тбр. · Воевал на Калининском фронте. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. · Судьба неизвестна --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 12:37 ИВАНОВ Анатолий Иванович (1923) 🎖 Место рождения: г. Пенза.
· 1-й гв. танковый полк 1-й гв. армии. · Воевал на Юго-Западном и Донском фронтах. · Участвовал в Сталинградской битве, наступательных операциях на Донбассе. · Дальнейшая судьба неизвестна.
ИСАЕНКО Вениамин Григорьевич (1922) 🎖 Место рождения: Башкирская АССР, Кандринский р-н, с. Кандры.
· Направлен в 194-ю учебную танковую бригаду в Горьком. · Проходил переподготовку на танки «Матильда». · Служил инструктором, готовил маршевое пополнение для ленд-лизовских частей. · Дальнейшая судьба неизвестна.
ИХНО Николай Иванович (1922) 🎖 Место рождения: Краснодарский край, Марьянский р-н.
· Боевой путь начал в 56-м отп. · Конец 1943: переподготовка на тяжёлые танки ИС-2 в Уральском ВО. · С августа 1944 — 80-й гв. тяжёлый танковый полк «Идрицкий» 65-й армии 2-го Белорусского фронта. · Прорыв обороны севернее Варшавы, Восточно-Прусская и Берлинская операции. · Завершил войну в 1945 в Берлине. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 12:52 КОВАЛЕВ Федор Федосеевич 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Конотопский р-н, с. Погореловка.
· Прибыл в действующую армию летом 1942. · 160-я тбр 11-го танкового корпуса: бои на Брянском фронте, Севский рейд. · Судьба неизвестна
КНЫРЕВ Анатолий Алексеевич (1922) 🎖 Место рождения: Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-н, с. Токмакла.
· 183-я тбр 10-го танкового корпуса. · Бои на Западном фронте, Курская битва, освобождение Прибалтики. · Судьба неизвестна.
КОРЧАК Иван Митрофанович 🎖 Место рождения: Куйбышевская обл., Красноармейский р-н.
· 233-я тбр 5-го механизированного корпуса: Западный и 2-й Украинский фронты. · С сентября 1944 — 46-я гв. тбр 9-го гв. механизированного корпуса. · Освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. · После войны продолжил службу. Уволен в запас 17 декабря 1975.
КРАСИКОВ Юрий Иванович (1922) 🎖 Место рождения: Татарская АССР, п. Лодино.
· 46-й отп Юго-Западного фронта. · Участвовал в Сталинградской битве, наступательных боях на Среднем Дону. · Погиб 12 декабря 1942. Похоронен в р-не ст. Суровикино Сталинградской (ныне Волгоградской) обл.
КАЛЯДИН Василий Филиппович (1919) 🎖 Место рождения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Мамоново.
· Прибыл в 120-ю тбр летом 1942. · Воевал на Калининском фронте. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, боях в р-не Карманово. · Погиб 29 августа 1942. Похоронен в братской могиле в роще восточнее д. Триселы Смоленской обл.
КОСИНЦИН Николай Григорьевич 🎖 Место рождения: Саратовская обл., Турковский р-н.
· Прибыл в действующую армию. · Погиб 14 марта 1943. · Обстоятельства гибели, место захоронения и номер воинской неизвестны.
КАЧКОВСКИЙ Тимофей Андреевич (1918) 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Селище.
· 48-й гв. отпп: танки «Черчилль». · Участвовал в Сталинградской битве (операция «Кольцо»). · Погиб 23 января 1943. Похоронен в братской могиле у хут. Ново-Алексеевка Городищенского р-на.
КОРМУХОВ Александр Яковлевич 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Азясь.
· 194-я учебная тбр в Горьком: инструктор, готовил экипажи для ленд-лизовской техники. · 1944–1945: 395-й гв. тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, Восточная Пруссия, штурм Кёнигсберга. · После Победы над Германией переброшен на 1-й Дальневосточный фронт, участвовал в Маньчжурской операции. · Уволен в запас в 1946.
КРАПИВИН Николай Николаевич (1913) 🎖 Место рождения: Воронежская обл., г. Острогожск.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 99-я тбр: Сталинградская битва, оборонительные и наступательные бои. · Судьба неизвестна.
КОТОВ Николай Петрович (1923) 🎖 Место рождения: Рязанская обл., Лебедянский р-н, с. Городище.
· 187-я тбр. · Воевал на Западном и Брянском фронтах. · Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики. · Судьба неизвестна.
КОСИВЦОВ Григорий Васильевич (1923) 🎖 Место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Новочеркасский р-н, с. Астраханка.
· Прибыл в 233-ю тбр. · Воевал на Ленинградском фронте. · Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской обл. · Погиб 19 августа 1943 в р-не д. Липовка Кировского р-на. Похоронен в братской могиле восточнее деревни.
КОННОВ Иван Яковлевич (1914) 🎖 Место рождения: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Варыпаевка.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Воевал в составе 1-й роты. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. · Судьба неизвестна.
КОЛОТИХИН Георгий Николаевич (1923) 🎖 Место рождения: Горьковская обл., Сосновский р-н, д. Полянское.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Воевал в составе 427-го отб. · Участвовал в наступательных боях на Ржевском направлении. · Пропал без вести 18 августа 1942 в р-не д. Ханино. Судьба неизвестна.
КОЛЬЧУНИН Сергей Алексеевич (1923) 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Терновка.
· 30-я гв. механизированная бригада 9-го гв. механизированного корпуса. · Освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. · Судьба неизвестна.
КИЯКИН Борис Захарович (1922) 🎖 Место рождения: Мордовская АССР, г. Рузаевка.
· Направлен в 194-ю учебную танковую бригаду в Горьком. · Проходил переподготовку на танки «Матильда». · Служил инструктором, готовил маршевое пополнение. · Судьба неизвестна.
КОРОБКА Иван Матвеевич (1911) 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н, с. Грицаевка.
· Прибыл на фронт летом 1942. · Танковый полк Московского ВО. · Участвовал в обороне Москвы, последующих наступательных операциях. · Судьба неизвестна.
КОЖЕБАЕВ Жумарбек Искараевич (1921) 🎖 Место рождения: Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Чиилийский р-н.
· 6-й гв. танковый корпус. · Курская битва, освобождение Украины, Польши. · Берлинская и Пражская операции. · Судьба неизвестна. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 12:58 ЛЯДАЩЕВ Николай Григорьевич (1914) 🎖 Место рождения: г. Саратов.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Воевал в составе 427-го отб, 1-я рота. · Участвовал в наступательных боях на Ржевском направлении. · Погиб 5 августа 1942. Похоронен в братской могиле у с. Ново-Семеновское.
ЛЮЛЬЧЕНКО Николай Алексеевич (1920) 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, ст. Калачевская.
· 16-й учебный танковый полк в Горьком: переподготовка на ленд-лизовскую технику. · С декабря 1942 — 252-й отп. · Бои на Кубани, освобождение Тамани, Польши, штурм Берлина. · Завершил войну в 1945.
ЛИТЯЕВ Михаил Константинович (1922) 🎖 Место рождения: г. Саратов.
· Боевой путь начал в 151-м отп. · С июля 1943 — 5-я гв. механизированная бригада 2-го гв. механизированного корпуса: командир танка в 24-м гв. танковом полку. · Освобождение Украины, Румынии, Венгрии. · Погиб 5 января 1945 при штурме Будапешта. Сгорел в танке.
ЛОЗЕНКО Владимир Петрович (1919) 🎖 Место рождения: Воронежская обл., Буденновский р-н, с. Буденное.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 34-й отп. · Курская битва, Белгородско-Харьковская наступательная операция. · Погиб 24 июля 1943. Похоронен в братской могиле №24 в с. Терновка Яковлевского р-на.
ЛАПШИН Борис Михайлович 🎖 Место рождения: Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Донгус.
· Прибыл в действующую армию. · 563-й отб: американские танки М3л «Стюарт». · Оборонительные бои на Кавказе. · Погиб 11 сентября 1942. Первичное захоронение — в р-не ст. Терек (Чечено-Ингушская АССР). · В документах часть ошибочно указана как 568-й отб. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 13:05 МУХОМОРОВ Константин Михайлович (1918) 🎖 Место рождения: Горьковская обл., Чкаловский р-н.
· Боевой путь начал в 20-й тбр. · Летом 1942 переведён в 68-ю тбр. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. · Погиб 17 августа 1942. Похоронен в братской могиле №1 в с. Манаенки Арсеньевского р-на Тульской обл.
МАКЕЕВ Анатолий Иванович 🎖
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Поим.
· 183-я тбр 10-го танкового корпуса: бои на Западном фронте, р-н Сухиничей. · 12-я гв. тбр 4-го гв. Кантемировского танкового корпуса. · Сталинград, Курск, Днепр, освобождение Украины и Польши. · Судьба неизвестна.
МИШИН Юрий Павлович 🎖 Место рождения: Мордовская АССР, г. Ардатов.
· Боевой путь начал в 25-й тбр. · С июля 1943 — 27-й отп 1-й Ударной армии. · Бои на Северо-Западном направлении. · Ранен 29 июля 1943. После излечения воевал в составе 2-го Белорусского фронта. · Судьба неизвестна.
МОЛЧАНЮК Василий Антонович 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Октябрьский р-н.
· Боевой путь начал в 156-й тбр на Юго-Западном фронте. · С октября 1942 — 156-й отп: танки «Валентайн». · С конца 1943 — 153-я тбр на 3-м Белорусском фронте. · Освобождение Смоленщины, Белоруссии, Восточно-Прусская операция. · Судьба неизвестна.
МЕДВЕДЕВ Борис Артемьевич (1921) 🎖 Место рождения: г. Саратов.
· 20-я бронеавтомобильная и бронетранспортная отдельная учебная рота. · Участвовал в разведывательных операциях, обеспечивал связь и управление. · Судьба неизвестна.
МЕШКОВ Игорь Васильевич 🎖 Место рождения: Московская обл.
· 191-я тбр: Западный фронт. · 233-я тбр, с сентября 1944 — 46-я гв. тбр. · Освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. · Судьба неизвестна.
МИРОНОВ Сергей Николаевич 🎖 Место рождения: Узбекская ССР.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 63-я тбр Северо-Кавказского фронта: оборона Кавказа, освобождение Кубани и Крыма. · 1944: 4-я гв. армия на 3-м Украинском фронте, затем 1004-й самоходно-артиллерийский полк. · Освобождение Венгрии и Австрии. · Судьба неизвестна.
МАКЛЯНОВ Александр Андреевич (1921) 🎖 Место рождения: Оренбургская обл., г. Бугуруслан.
· Курсы усовершенствования командного состава в Казани: переподготовка на танки МК-3. · Служил инструктором в учебных частях в Горьком и на Прибалтийском фронте. · С марта 1944 — в распоряжении Бронетанкового центра в Москве. · Командовал ротой танков МК-3. · Уволен в запас 28 октября 1946.
МЕЩАНОВ Григорий Григорьевич 🎖 Место рождения: Татарская АССР, Нижнекамский р-н, пгт Камские Поляны.
· Прибыл в 194-ю учебную танковую бригаду в Горьком. · Проходил переподготовку на ленд-лизовскую технику. · Служил инструктором, готовил маршевое пополнение. · Судьба неизвестна.
МАЛЬКОВСКИЙ Александр Павлович 🎖 Место рождения: Татарская АССР, г. Казань.
· 150-й отб. · Воевал на Западном и Брянском фронтах. · Судьба неизвестна.
МАКАРОВ Виктор Тимофеевич (1922) 🎖 Место рождения: Мордовская АССР.
· Прибыл в действующую армию. · 160-я тбр 11-го танкового корпуса: бои на Брянском фронте, Севский рейд. · Получил ранение, находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1951. · Судьба неизвестна.
МОЖУХОВСКИЙ Эдуард Иванович 🎖 Место рождения: Украинская ССР, г. Киев.
· Боевой путь начал в 235-й огнемётной танковой бригаде. · С февраля 1943 — 31-я гв. огнемётная танковая бригада. · Освобождение Донбасса, Западной Украины, Польши, Чехословакии. · Судьба неизвестна.
МЕЛЬНИКОВ Карп Григорьевич (1922) 🎖 Место рождения: Горьковская обл., Кстовский р-н, д. Ляхово.
· Прибыл в 187-ю тбр. · Воевал на 2-м Украинском фронте. · Участвовал в освобождении Молдавии, Ясско-Кишинёвской операции. · Погиб 3 апреля 1944. Похоронен в братской могиле в с. Семень Унгенского р-на Молдавской ССР.
МИТИН Владимир Константинович (1923) 🎖 Место рождения: Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Быково.
· Направлен в 191-ю учебную танковую бригаду. · Служил инструктором, готовил маршевое пополнение. · Судьба неизвестна.
МОЛИБОЖЕНКО Николай Филиппович (1923) 🎖 Место рождения: г. Пенза.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Воевал в составе 1-й роты. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. · Умер от ран 29 августа 1942. Похоронен в лесу юго-восточнее д. Орсино Луковниковского р-на Калининской обл.
МЯСНИКОВ Михаил Петрович (1918) 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Р. Муромка.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Командовал взводом в 427-м отб. · Участвовал в наступательных боях на Ржевском направлении. · Погиб 3 августа 1942. Похоронен у с. Ново-Семеновское. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 13:06 НИКИТИН Евгений Николаевич 🎖
· 140-я тбр 9-й армии Закавказского фронта. · Оборонительные и наступательные бои на Кавказе. · Тяжело ранен, эвакуирован в 472-й медсанбат (ст. Беслан). · Умер от ран 17 декабря 1942. Первичное захоронение — в р-не ст. Беслан (Северо-Осетинская АССР).
НАЗАРЕНКО Николай Павлович 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Черниговский р-н, с. Дроздовица.
· Прибыл в 70-ю тбр 5-го танкового корпуса. · Воевал на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах. · Курская битва, освобождение Прибалтики. · Погиб 19 сентября 1944 в Латвийской ССР. Похоронен восточнее д. Курсиеши Мадонского уезда.
НЕМЦЕВ Илья Борисович (1919) 🎖 Место рождения: Украинская ССР, Донбасс, г. Орджоникидзе.
· Прибыл на фронт осенью 1942. · 168-й отп. · Участвовал в Сталинградской битве (операция «Кольцо»). · Погиб 13 декабря 1942. Похоронен в р-не хут. Головской Кагановичского р-на Сталинградской обл.
НОСОВ Ефим Иванович 🎖 Место рождения: Коми АССР, Печорский округ.
· Боевой путь начал в 183-й тбр 10-го танкового корпуса: Западный фронт. · После ранения — 336-й гв. тяжёлый самоходно-артиллерийский полк. · Освобождение Прибалтики. · Погиб 14 ноября 1943 в Белорусской ССР.
--- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (1) |
16 апреля 13:18 ПРОКУДИН Степан Иванович (1913) 🎖 Место рождения: Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Сосновка.
· Прибыл в 59-ю тбр: танки «Матильда». · Воевал в составе 11-го танкового корпуса на Западном фронте. · Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции. · Судьба неизвестна.
ПОЛУЯНОВ Михаил Иванович (1915) 🎖
Место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Неверкино.
· 160-я тбр 11-го танкового корпуса: танки «Матильда». · Бои на Брянском фронте, Севский рейд. · Судьба неизвестна.
ПЕРЕПОНЕВ Александр Алексеевич (1923) 🎖 Место рождения: Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, д. Покровка.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 122-й отб: оборона Кавказа, бои под Новороссийском. · Погиб 8 февраля 1943 в ходе Южно-Озерейской десантной операции. · Похоронен в с. Южная Озерейка под Новороссийском.
ПИВОВАРОВ Михаил Иванович 🎖 Место рождения: Саратовская обл., Балтайский р-н.
· Прибыл на фронт летом 1942. · 69-я тбр Северо-Кавказского фронта: оборона Кавказа. · После ранения — 227-я тбр 45-й армии Закавказского фронта. · Служил до конца войны, охраняя южные рубежи. · Судьба неизвестна.
ПРЫСЕВ Степан Елисеевич (1921) 🎖 Место рождения: Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, п. Ишеевка.
· Прибыл в 5-ю гв. тбр. · Воевал на Северном Кавказе: оборона Кавказа, бои на Крымском направлении. · Погиб 9 мая 1943. Похоронен на высоте 126,2 в Крымском р-не Краснодарского края.
ПИКИН Василий Федорович (1919) 🎖 Место рождения: Рязанская обл., Сасовский р-н, д. Верхне-Никольское.
· Курсы усовершенствования командного состава в Казани: переподготовка на ленд-лизовскую технику. · Инструктор в 6-м учебном танковом полку. · С сентября 1943 — 89-й гв. тяжёлый танковый полк. · С февраля 1944 — 57-й отп 4-й гв. армии. · Пропал без вести 15 февраля 1944 в р-не г. Кананице, Польша.
ПРАСОЛОВ Николай Иванович (1918) 🎖 Место рождения: Курская обл., Старо-Оскольский р-н, с. Лебеди.
· Прибыл в 120-ю тбр, 334-й отб. · Воевал на Калининском фронте. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, боях в р-не Карманово. · Погиб 29 августа 1942. Похоронен в роще восточнее д. Триселы Смоленской обл.
ПОСТРИГАН Юрий Андреевич (1922) 🎖 Место рождения: Куйбышевская обл., г. Куйбышев.
· 1-й гв. танковый корпус. · Сталинградская битва, наступательные операции на Дону и в Донбассе. · Судьба неизвестна.
ПЕТРОВ Николай Иванович (13.12.1922) 🎖 Место рождения: Ленинградская обл., Батецкий р-н, д. Огурково.
· Прибыл в 196-ю тбр в июне 1942. · Командовал взводом в 427-м отб. · Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, прорыв обороны на Ржевском направлении. · Погиб 1 августа 1942 в бою за д. Буруково (Нижнее Пронино). · Первичное захоронение — в р-не с. Ново-Семеновское. Позднее перезахоронен в братской могиле у д. Полунино Ржевского р-на Тверской обл.
ПЕРЕВОЗЧИКОВ Анатолий Андреевич 🎖 · Судьба неизвестна. --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | Лайк (2) |
|