АРХИВ раздела
Сообщения до 2010 года
Igor72 Новичок
Polotsk Сообщений: 21 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 октября 2003 16:57 А если предок служил в ГПУ в 40-50-е годы, можно ли найти информацию. Или там все до сих пор засекречено. --- ivanov | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 октября 2003 17:34 Можно, если вы докажете родство. | | |
Nesabudka | Наверх ##
12 ноября 2003 15:11 Только что пришла с архива. У меня проблема, вернее, маленький вопрос. Имеет ли право директор архива проверять мои записи? Т.е. она утверждает, что если я обозначила темой исследования историю семьи такой-то, то и изучать должна исключительно их. А людей, фамилии которых просто упоминаются в посемейных списках данного села, которых я хорошо знаю, но которые никак не являются членами моей семьи я не имею права даже просто выписывать. Для того, чтобы упоминать их я должна менять тему исследования, писать заново заявление и проч. Хотя я в теме не писала конкретики , а просто- переселенцы села Новопокровки. Иначе, по ее мнению, я могу использовать эти записи не относящиеся к моей семье в своих "коварных целях". Она все просмотрела и конфисковала у меня записи, не имеющие ко мне отношения. Сегодня я впервые столкнулась с таким положением и не знала, что ей противопоставить. Дело моего деда, репрессированного в 1937 году, находится в архиве КНБ. Справка-то у меня оттуда есть, но хотелось бы посмотреть само дело. И я вот подумала, если в обычном Центре документации новейшей истории такие правила, то что мне ответят в КНБ. Дело до сих пор засекречено и, как мне сказали, нужно будет доказывать свое родство. А в связи с тем, что бабушка изменила фамилию детей на несколько букв, сделать это будет довольно сложно. Завтра буду звонить, узнавать о правилах работы архивов КНБ области. --- Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела! | | |
Sniff Новичок
12 ноября 2003 16:40 Жуть какая! Таким можно пугать маленьких генеалогов перед сном :-) Видимо в бывших партархивах такая атмосфэра... на всякий случай. Плохо что законов общих для архивов вроде бы нет и они сами устанавливают правила. И темы (фамилии) они действительно отслеживают. Мне вот указали, что я взяла дело человека не с той фамилией, о которой заявила в теме, но ничего. Вот у меня вопрос заодно о военном архиве в Подольске, может быть, кто-то сталкивался. Жду ответа более полугода. Это нормально для этого архива или еще даже мало? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 ноября 2003 16:41 Впервые слышу о таком поступке, тем более директора архива. Обычно директора архивов не ходят по читальному залу и не смотрят, чем занимаются посетители - у них своих дел хватает. В читальном зале сидит специально для этого предназначенный человек, и записи тоже не проверяет - его дело выдавать заказанные дела. Так что скажите, это даже очень интересно, как вы попали к директору архива и чем вы ему так не понравились? И вообще, какой это архив, где директор ходит по читальному залу? Наверно, это не Россия... Доказывать свое родство в силовых архивах всегда надо, но иногда они принимают даже просто письменное объяснение, не подтвержденное документами. Раз у вас есть справка, это уже, в некотором роде доказательство, тот, кто получал справку, значит, уже как-то свое родство когда-то доказал. | | |
12 ноября 2003 16:46 Подольский архив всегда работает долго, ничего страшного. А вы позвоните туда - вдруг они вам уже послали ответ, а его потеряли на почте или утащили из почтового ящика, такое тоже бывает... А они люди военные, и все у них четко учтено - и запросы, и ответы... | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
13 ноября 2003 0:00 За семь лет работы в Ярославском госархиве и бывшем партийном архиве ничего подобного не было. Извините, а что такое КНБ? --- Александр | | |
13 ноября 2003 9:37 Вот, я и говорю, другая страна... Думаю, Комитет национальной безопасности. Может, Казахстан? | | |
13 ноября 2003 10:25 Как-то задел меня этот вопрос  Думаю, в таких случаях, как рассказанный про этот архив, надо возращатсья к старой советской практике, когда, чтобы тебя пустили работать в архив, надо было запастись письмом из подходящей по профилю организации. То есть, надо найти какое-нибудь заведение, которое имеет основание заниматься этнографическими или историческими сследованиями, договориться там, объяснив все как есть, и написать как можно более широкую заявку, ну, например, на изучение теории и практики изменения сословного поожения в Росии 16-19 веков на примере истории конкретных семей. Или еще какую-нибудь более странную тему, но чтобы она охватывала все ваши интересы... | | |
Nesabudka | Наверх ##
13 ноября 2003 10:26 Точно, Казахстан. КНБ-это бывший КГБ. А директор действительно специально там не сидит. Зашла просто посмотреть, чем народ занимается. По Вашим советам я не решилась спорить с ней порча отношения. Мне там еще много работы предстоит. В принципе, она очень даже замечательной женщиной показалась мне вначале. Да и ничего особо "компрометируещего" я не выписывала. Просматривала обычные документы по личному составу членов партийной ячейки, и губернского земельного отдела. Наверное, надо почитать правила поведения в читальных залах архивов Казахстана, чтобы следующий раз было, что ей ответить. Все-таки другая страна... --- Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела! | | |
|