ВСТРЕЧИ
ljalja | Наверх ##
12 октября 2008 12:04 15 октября 2008 0:25 ВСТРЕЧИ -- НЕВСТРЕЧИ
Летим навстречу всегда друг к другу Из незнакомых иных сторон. И рядом жмём кому-то руку, Желая встреч и счастливых дорог.
Бывает, тенью промчится некто, Оставив смутно-тревожный следок. Мы точно знаем, невстреча это, Не загорится в душе огонёк | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
12 октября 2008 12:55 Хочется добавить: а сама Людмила - разве это не встреча!?
Выражу только свое ощущение - нежное, доброе, чуткое сердечко, щедро отдающее друзьям и память, и впечатления, и движения души и сердечка. На ее страничках глоток доброты, особого восприятия, нетронуто-детской свежести чувства, радости ото всего: от путешествий, новых людей, произведений живописи, музыки...
Так что наша Ляля - это и есть одна из встреч..
--- Дорогу осилит идущий | | |
ljalja | Наверх ##
12 октября 2008 23:23 4 января 2019 14:55ПРОГУЛКИ С ГЕРАКЛИТОМ ПРОГУЛКИ С ГЕРАКЛИТОМ
Греческий философ Гераклит родом из Эфесоса и так долго жил там, что, похоже, сам превратился в вечность, как эти камни ...
Я вступаю на тротуар, выложенный мраморными плитами, с ощущением, что только что по ним прошёл в задумчивости старец. Так и есть, мелькнувшее за колонной светлое одеяние подтвердило его присутствие.
-- Глаза - более точные свидетели, чем уши, - вдруг раздался голос Гераклита совсем рядом. Я вздрагиваю от неожиданности... -- Не ожидать неожиданного – не найти сокровенного, - донеслось, как бы, издали.
В связи с этим, я намереваюсь спросить мыслителя, как помочь людям избавиться от страха перед непредвиденным в сочетании с пагубной ленивой способностью человека находить во всём то, что он хотел бы обнаружить?
Но меня отвлекает восклицание полноватого мужчины, с восторгом уставившегося на явственно обозначенный след на каменной плите тротуара, как бы приглашающий следовать ...
-- Куда? -- В публичный дом, - восторженно расплющил глаза сластолюбец. И вновь слышу знакомый голос: -- Если такую радость человек испытывает от телесных удовольствий, то мы должны были бы назвать счастливыми быков, когда те находят горох для еды. Видимо, за тысячелятия мало, что изменилось, хотя всё течёт, всё меняется.
-- Природа человека, действительно, мало изменилась, кажется Вы её называли психие, а вот с логосом продвижки наблюдаются. Психие и логос – составляющие характера ... -- Характер человека определяет его судьбу, - нетерпеливо прерывая меня, поспешно заключил философ.
В молчаливом обоюдном согласии идём дальше. Перед нами здание, вернее то, что сохранило время, и сегодня способно перехватить дыхание от восторга при виде шедевра. Гераклит с гордостью произносит: -- Библиотека! Кладез знаний. Чувства здесь воспитываются. Мыслям учимся.
[ Изображение на стороннем сайте: a7619d1024ee.jpg ]
Фрагмент на фасаде библиотеки - статуя богини МудростиОднако, присутствующих всегда приводит в состояние изумления, скорее, наличие в этой библиотеке подземного хода, ведущего к сосредоточию «телесных удовольствий». По этому поводу тоже можно было бы пофилософствовать, но мы торопимся к Храму императора Адриана Но Гераклит проходит мимо, не проронив ни звука. Я догадываюсь о его нетерпимости по отношению к политикам. И всё же не удержавшись спрашиваю, почему он молчит? На что старец раздражённо отвечает: -- Чтобы вы болтали. Однако дерзок этот высокочтимый господин, выходец из греческого царско-жреческого рода, потомок одного из славных основателей Эфесоса! Хотя я догадываюсь к кому обращено его раздражение. Оказавшись на торговой площади я вновь встречаюсь с запыхавшимся господином. Он сосредоточенно фотографирует нечто, находящееся на земле. Всматриваюсь! Извините, но это ... туалет. [ Изображение на стороннем сайте: e50cc844993b.jpg ] Пока мы обалденно рассматривали этот древнегреческий раритет, я вновь услышала рядом насмешливый голос: -- Гм, это первый платный туалет в мире. Отсюда пошло выражение: Деньги не пахнут. Мы смеёмся все втроём. А кошек-то, кошек сколько кругом! И совсем не боятся людей. Мурлыча ласкаются У философа смягчается лицо: - Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди,- он замолкает и с грустной задумчивостью продолжает, - а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Я вздыхаю, но не перечу старику. Подходим к Театру. Вновь теплеют глаза у моего спутника. Мы всматриваемся в бесчисленность рядов, и они неожиданно всколыхнулись живой волной, и тогда Гераклит вмиг увидел своих сограждан, с которыми расстался ещё при жизни. Он покинул их и отказавшись от своих прав и привилегий в пользу брата ушёл в добровольное изгнание в горы. Я мысленно касаюсь его дрожащей руки, и даю слово обязательно посвятить ему своё благодарение за прогулку. Он благосклонно склоняет голову, продолжая ворчать что-то об обоюдной пользе беседы. P.S. Пусть говорят, что в переменах смысл. Незыблемость не может быть извечна. Вступить и в реку дважды, кто бы смел. Последствие попытки всем известно. Но лишь души полёт не знает преткновений. Не утомит её в пространстве долгий лёт. Паря над суетой в немом благодареньи За то, что время пощадило отчий наш оплот. В нём обретёт душа отдохновенье, Вдруг прикоснувшись к следу давних стоп. И к храму обратившись в час сомнений Вернётся вновь под свой привычный свод. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
13 октября 2008 20:08 Лялечка, дорогая, как всегда бесподобно!!!!!!!!!! Очень очень понравилось. Эх, как раньше было хорошо, мы все так здоров общались. Куда все разбежались?
| | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
14 октября 2008 3:12 NINETTA написал: [q] Хочется добавить: а сама Людмила - разве это не встреча!?[/q]
Полностью согласна с Вами, дорогая Нина Георгиевна! Благодарю (не знаю кого: судьбу, случай?) за встречу с Лялей и Вами. дорогие мои
| | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
14 октября 2008 3:13 Natalka написал: [q] Эх, как раньше было хорошо, мы все так здоров общались. Куда все разбежались? [/q]
Наталка, а ты в первых рядах разбежалась  Прибегай обратно!
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
18 октября 2008 20:22 ljalja Спасибо!
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 ноября 2008 13:54 ljalja написал: [q] Краевая клиническая больница! [/q]
Какая лучистая прелесть - эти смеющиеся девчата в белых халатах. Кажется, можно им доверить все мягкие места для уколов, все занозы и синяки. Чувствуется и серьезность!
24 декабря 2008 21:42
ljalja | Наверх ##
25 декабря 2008 19:37 16 сентября 2020 14:00Из прошлой темы ХРИСТОС-МЛАДЕНЕЦРождество по-чешски! Это совершенно непохожее действо ни на что другое в других странах Европы. Чехи не признают никаких Дедов Морозов и Санта Клаусов. Совершенно им непонятен персонаж Снегурочки.
А вот Ежищек (Jezisek) категория настолько таинственная, что не подвергается никакому обсуждению и тем более представлению того, как это дитя в ясельках, только что родившееся, может выполнять все желания?!
Это единственный человеческий персонаж Бетлема, в который никто никогда не переодевался. Чешский Ежищек - это тайна, а тайну невозможно воплотить, а тем более пародировать. Он приходит загадочно в чуть мерцающем звёздном осветлении при тихом звоне колокольчика, как бы всколыхнувшемся от дуновения ребёнка при пении коляд. Он есть и его нет. Праздник этот очень тихий и благодатный.
Мои чешские внуки верят и ждут в каждое Рождество своего Ежищка, пристально всматриваясь в тёмное окно, в то время, как пространство под елкой заполняется горой подарков. Взрослые, как добрые сказочники, воплощают мечту своего детства ... , и так будет продолжаться вечно...
Вот и вчера они в нетерпении вглядывались в вечернее пространство рождественского города заполненного яркими огнями, но тихого и безлюдного. Ведь все католическое человечество собралось за рождественским щедрым столом. Подарим и мы друг другу сказку! Вот-вот зазвoнит колокольчик... Верьте.
Мне нравится Рождество в Чехии. Да, знаю ли я иное? Приятна его обволакивающая атмосфера всеобщей доброжелательности. Душевный покой и ощущение внутренней самоуглублённости дарят людям состояние отдохновения, которого решительно не хватает из-за нашей нетерпеливой в мгновенно пробегающей повседневности.
В эти волшебные дни люди обеспокоены лишь одним – доставить радость друг другу. Бездомного обогреть, страждущего успокоить, голодного накормить … Хотелось бы, чтобы эта милосердная традиция без излишнего официального апофеоза вернулась в Россию.
Но особенно мне любо наблюдать в святой день за детьми. Никто так не ждёт чуда, как они, всматриваясь в непроглядную темноту зимнего вечера. | | |
|
Какое удивительное тепло исходит от Ваших объятий ... Спасибо, Ниночка.