Морозовы
Екатерина МорозоваМодератор раздела  Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
14 августа 2014 15:46 13 октября 2021 17:24 Очень важным источником для меня явилось знакомство с делами на Морозова Павла Федоровича (29.06.1905-03.07.1957), он был репрессирован дважды в 1932г и 1937г. В анкетных данных своего дела он пишет: Мой отец Морозов Федор Михайлович до революции примерно до 1900г занимался крестьянством в Минской губернии Новомышецкой волыни села Козлякевичи.Хозяйство у него было бедняцким. (Прим.автора: то есть на тот момент у него уже были сыновья Морозов Василий Федорович 1896г,Морозов Степан Федорович 06.01.1899-17.07.1973 (мой прадед) Мои многократные попытки обращений в архивы Белоруссии не венчались успехом, отвечают,что ничего не сохранилось,есть еще один шанс-это архив Питера,но все не могу найти на него времени).
В 1900 г отец с семьей переехал в Московскую губернию ст.Колоч, где поступил на ж.д. в качестве рабочего по ремонту пути. (Прим.автора: получается,что здесь родился Морозов Григорий Федорович (1901-1944), Морозов Павел Федорович (29.06.1905-03.07.1957г), Криницкая Мария Федоровна 1910г (хотя могла родится и в Смоленской губернии
В 1910г ж.д. ведомством был переведен в Смоленскую губернию Вяземского уезда ст.Царево-Займище Александровской ж.д. путевым сторожем. (Прим.автора: здесь родилась Ефимова Татьяна Федоровна 1914г)
В 1922г был уволен по личному желанию и выехал с емьей на жит. В Канский окр.Тасеевского р-на с.Тасеево. Первый год занимался батрачеством, а затем заимел свое хозяйство:2 лошади, 2 коровы и др.мелкий скот, 1 дом и с/х инвентарь,засевал 7-8 десятин земли. В 28 году отец умер, в 27 году семья вступила в колхоз с.Тасеево и хоз-во обобщено.
Имею трех братьев, двух сестер. Брат Василий Федорович 35л прожив.в с.Тасеево раб.зав.отд. «Молокоцентр»
Степан Федорович ((Прим.автора:мой прадед) 32г прожив.там же и является зам.МТС, Григорий Федорович прож.там же 31г работает сапожным мастером в «Союззолото»,Сестра Мария Федоровна 22л,замужем фамилию мужа не знаю, прожив там же работает в конторе «Союззолото» ((Прим.автора: Мария Федоровна была замужем за Криницким,по семейной легенде он возглавлял прииск в Тасеево) Татьяна Федоровна 18 лет прож.в г.Ачинск учиться в техникуме (Прим.автора: впоследствии вышла замуж за Ефимова Сергея)
Мать Антонина Николаевна живет у Марии (Прим.автора: из анкетных данных удалось высчитать,что она родилась в 1869г или после 16 ноября 1868г. Метрику о рождении пока неизвестно, где искать,вроде как она была полькой, девичья фамилия Янущик,,значит надо работать с метриками костелов, начинать надо с поиска записи о смерти, к сожалению, совсем не знаю,когда она умерла и где:два предположения Тасеево или Раздолинск,так как там позже жила Мария. ).
Все братья и сестры беспартийные.
Мой дед Степан в ночь перед тем, как его хотели арестовать, был предупрежден, уехал с семьей в Усть-Барга (там его жена Козлова Екатерина Андреевна была заведующей детским садом), во время войны воевал на Ленинградском фронте, в 1947 г переехали в Талды-Курган. У Степан Федоровича и Екатерины Андреевны были дети: Морозова Ангелина Степановна (моя бабушка) 25.05.1926-16.06.1995. Вышла замуж за Фартук Николая Тимофеевича,развелись. Мой папа Морозов Валерий Николаевич взял фамилию своей матери. Морозова Инна Степановна 1926г (в замужестве Шаблина) Морозова Тамара Степановна 1936г.р.(в замужестве Авершина) Морозов Роберт 1937г.р. умер в Курганинске
Что еще могу добавить о семейных легендах: я самая младшая, поэтому не застала старшего поколения и попытать их у меня не получилось,хотя очень об этом жалею, все собираю по крупицам. Есть такая история,что Федор работая на жд,спас Ленина: пути оказалить разобраны,ехал поезд,он,чтобы поезд увидел и остановился, разрезал руку, намочил рубашку кровью и стал махать, так поезд избежал крушения. Вполне возможно,так как мне удалось выяснить,что он был путевым смотрителем. --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
Екатерина МорозоваМодератор раздела  Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
14 августа 2014 16:02 14 августа 2014 16:58 [img][/img]Линия предков ведет к Козлякевичи Новогрудского уезда Минской губ. Ранее была деревня Козлякевичи в Минской губ., Новогрудском уезде. Теперь эта деревня находится в Барановичском р-не Брестской области. Сам Барановичский район был образован только в 1957 г, до этого это была Барановичская область.
Вот,что удалось накопить. На мои неоднократные запросы НИАБ указывал разные приходы, пока не попросила прояснить ситуацию, и он мне ответил: "Сообщаем, что согласно справочнику «Список о составе волостей и обществ Минской губернии» (Минск, 1870 г.) д. Козлякевичи относилась к приходу Полонкской церкви, а в справочнике «Памятная книжка Минской епархии» (Минск, 1887 г.) указано, что д. Козлякевичи относилась к приходу Новомышской церкви. Одновременно сообщаем, что в исповедной ведомости по Полонкской церкви за 1909 г. д. Козлякевичи не значится, в метрических книгах о родившихся по Полонкской церкви за 1895-1896 гг. д. Козлякевичи не встречается. Также сообщаем, что архив хранит метрические книги по Новомышской церкви только за 1915-1930 гг."
Кніга “Памяць Баранавіцкі раён”
КАЗЛЯКЕВІЧЫ (с. 705), вёска Навамышскага сельсавета. Знаходзіцца за 8 км на пазночны захад ад г. Баранавічы. У пачатку 20 стагоддзя вёска Навамышскай воласці Навагрудскага павета Мінскай губерніі, 87 двароў, 582 жыхары. Побач з вёскай знаходзіўся маёнтак Казлякевічы; 2 двары, 19 жыхароў. Ппаводле польскага перапісу 1921г. вёска Навамышскай гміны Баранавіцкага павета Навагрудскага ваяводства, 73 дамы, 365 жыхароў. На 01.01.1998г. 66 двароў, 89 жыхароў. Ёсць магазін.
Воіны-землякі, якія загінулі ці прапалі без вестак на франтах Вялікай Айчыннай вайны вёска Казлякевічы (стар. 467) МАРОЗ Павел Фёдаравіч, н. у 1918г., загінуў у 1944 пад Ленінградам.
Ахвяры беспадстаўных палітычных рэпрэсій – жыхары г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. (стар. 546) МАРОЗ Сцяпан Сцяпанавіч, н. у 1886 у в. Чарнявічы Гарадзішчанскага раёна. Селянін-аднаасобнік. Пражываў на хутары Дуброва Гарадзішчанскага раёна. Асуджаны 3.10.1945 асобнай нарадай пры НКУС (НКВД) СССР на 8 гадоў ППЛ (ИТЛ). Рэабілітаваны 20.8.1993г. МАРОЗ Фама Якаўлевіч, н. у 1898г. у в. Казлякевічы Навамышскага раёна. Падатковы інспектар райфінаддзела. Асуджаны 18.10.1949 судовай калегіяй Вярхоўнага суда БССР і Вярхоўнага суда СССР ад 12.6.1954 на 5 гадоў ППЛ. Рэабілітаваны 12.8.1969. --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
14 августа 2014 16:40 --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
14 августа 2014 16:47 Nowa-Mysz. Kościół parafialny p. w. Przemienienia Pańskiego, murowany, wybudowany w 1824 r. sumptem książąt Sapiehów.
P. o. Administratora Ks. Alfons Oleszczuk. Wikariusz — wak. Liczba parafian około 3250. Urząd pocztowy na miejscu; st. kol. Baranowicze 6 klm.
Osiedla: Nowa-Mysz, Anisimowicze 6 klm., Bałabanowicze 4 i pół, Borowce 4, Ciepłowoda 5, Derewna 10 i pół, Hincewicze 7, Juroszuki 2 i pół, Koźlakowicze 4, Lebieżany 8, Malachowce 10, Mogilany 5, Muckiewicze 1, Niwiszcze 8 i pół, Piłatowicze 3, Piotrowicze 3 i pół, Pławiszcze 7, Siewruki 5 i pół, Skuplino 3, Spoczynek 6, Stara-Mysz 7, Sucharewszczyzna 8, Wielka Wołachwa 9, Zabłocie 5 i pół. Sąsiednie kościoły parafialne: Baranowicze 8 klm., Nowosady 25, Połonka 20, Żeleźnica 12. --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
14 августа 2014 16:48 14 августа 2014 16:49 mllra писала: Литовский исторический архив Метрические книги костела Новомышского костела есть 1797-1801-рожд, браке, смерти Флер писала: Ревизские сказки Новогрудского уезда за 1858г. и 1850г. помещичьих крестьян – по фамилии помещика. Посмотрите https://forum.vgd.ru/468/26746/10.htm?a=stdforum_view&o=Удачи! --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
20 мая 2015 20:04 20 мая 2015 20:06 Василий Федорович (брат Степана Федоровича) был женат на Александре Федоровне . Известно, что в Гражданскую войну он был в партизанском отряде, воевавшем против колчаковцев, которые зверствовали в Тасеевском районе. Со стороны Александры Федоровны были расстреляны родственники. В Канском музее (г. Канск, Красноярский край) есть записи об этом партизанском отряде, фотографии партизан, среди которых запечатлен Василий Федорович
"у Василия Федоровича (он похоронен в Железногорске ) было трое детей — два мальчика и девочка. Младший сын — Павел Васильевич Морозов (сейчас живет в г. Железногорске Красноярского края),почетный житель этого города; Старший сын — наш любимый дедушка и папа Анатолий Васильевич (в 2005 г. умер), был женат на Милой Надежде Агеевне; Средняя дочь — Антонина Васильевна , проживала в Санкт-Петербурге, от нее мы и слышали о некой полячке (то ли Янущик, то ли Янусик, то ли Янушкевич), поэтому и мы тоже точно не можем утверждать"- со слов Людмилы Туровой
--- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
| Kelen2 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 декабря 2015 22:24 "Прим.автора: Мария Федоровна была замужем за Криницким,по семейной легенде он возглавлял прииск в Тасеево"
Екатерина, в Тасеево не было золотых приисков. На золотые прииски уехала семья Козлова Петра Андреевича (моего деда) в Северо-Енисейский, где он работал Главным бухгалтером на прииске Суворовский. Поэтому если вам известно, что кто-то работал на золотодобывающих предприятиях, то это не в Тасеево.
"там его жена Козлова Екатерина Андреевна была заведующей детским садом), во время войны воевал на Ленинградском фронте, в 1947 г переехали в Талды-Курган"
Как интересно! Наши родственники по линии бабушки Козловой( в дев. Школьниковой) Анны Мифодьевны тоже же уехали в Талды-Курган.В 65-66 году мы ездили с моими родителями их навещать. (посмотрите сообщение в своем дневнике Козловы-Морозовы). Сейчас я вспоминаю,что родители упоминали о родне со стороны деда, Козлова Петра Андреевича. --- Козловы, Школьниковы ,Белобородовы, Мартышкины | | |
| msa1952 Новичок
12 августа 2021 11:17 Просматривая галерею портретов ГПИБ России, я случайно наткнулся на Морозова Михаила Акимовича. Его история очень напоминает историю попаданца. Во-первых, он взялся неизвестно откуда. В адресной книге Москвы он появился в 1904 году (водопроводное заведение). Однако я так и не нашёл Морозова Акима – ни одного нет. Во-вторых, он занялся наукоёмким производством, сделал его рентабельным. И это в стране, где квалифицированного рабочего было не просто найти. В-третьих, он был обласкан государем императором. Сразу вспоминаешь попаданцев, которые изобретают промежуточный патрон, командирскую башенку и дают указания Сталину. Мой вопрос – такой человек должен был оставить след в истории, где о нём можно узнать подробнее?
 | | |
| letisomnoi Начинающий
25 января 2024 21:07 Здравствуйте, ищу Морозовых родом из Калужской области, г. Козельск. Морозов Федор Михайлович 1877 г.р. прадед моего супруга., по рассказам ег родители погибли, когда Федор был маленьким и его воспитывал друг семьи. у него было три сына и дочь: Морозов Василий Федорович, Морозов Владимир Федорович, Михаил Федорович и Морозова Антонина Федоровна.
Морозов Василий Федорович 15.08.1907 г.р. дед моего супруга. Он жил родился и жил там же в Калужской области в г. Козельск. потом переехал в Рязанскую область. А когда служил в армии, уехал на Украину, оттуда после службы уехал в Ростовскую область Шолоховский район работать на шахты. Было три сына: Морозов Михаил Васильевич (отец моего супруга) Морозов Василий Васильевич Морозов Федор Васильевич.
Может кто-то что-нибудь знает или есть оцифрованные метрики по Калужской области, напишите пожалуйста.
| | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32020 | Наверх ##
25 января 2024 21:15 РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 12. Д. 1316 Морозов Алексей Семенович Начальная дата: 1912 Конечная дата: 1917
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 12. Д. 1317 Морозов Николай Михайлович Начальная дата: 1915 Конечная дата: 1916
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 12. Д. 1318 Морозов Валериан Дмитриевич Начальная дата: 1911 Конечная дата: 1918
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 12. Д. 1319 Морозов Борис Платонович Начальная дата: 1917 Конечная дата: 1917
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 10-2. Д. 97М Мороз Андрей Никитич, зауряд. прапорщик. Начальная дата: 1906 Конечная дата: 1906
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 10-2. Д. 102 М Морозов Адриан Семенович, прапорщик. Начальная дата: 1912 Конечная дата: 1912 --- Знания - сила | | |
|