Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родиковы

д. Усть-Речка Колпашевского района Томской области

← Назад    Модератор: Etmayka
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
История моего прадеда - Родикова Василия Матвеевича.

Родиков Василий Матвеевич, родился в 1915 году в д. Усть-Речка Каргасокского района Томской области. Это мой прадед, которого я ни разу не видела. Его не видела и моя мама, да и вообще очень долгое время в нашей семье считалось, что он погиб на войне. Но однажды моя бабушка проговорилась, что встречалась со своим отцом, уже будучи взрослой, приходила в гости к его семье, даже где-то хранилось фото, которую мы до сих пор не нашли. Конечно, захотелось со всем этим разобраться, жаль у бабушки уже не уточнишь, а её сестра мало что помнит. Так что на помощь пришёл интернет, соцсети и выложенные у мормонов метрические книги.

Сначала я нашла прадеда на Памяти народа, узнала весь его боевой путь, награды. Он был несколько раз ранен, что подтвердили и справки из Военно-медицинского архива, был награжден Орденами Славы 2 и 3 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», дослужился до старшины, командира взвода. Там был год рождения, но метрик на Родикова Василия по этому и ближайшим годам по подходящим приходам я не нашла.

Плюч всё это не отвечало на вопрос, что же произошло между ним и его женой — Елизаветой - моей прабабушкой, почему он оставил её с двумя маленькими дочками во время войны.

С этим вопросом я "вышел в интернет" - пошла в Одноклассники и стала писать посты во ВСЕ группы, подходящие по месту предположительного рождения и проживания прадеда, вдруг кто-то узнает в нём своего предка. И удача! Мне написала его праправнучка, что возможно я описываю её прадеда, она стала выяснять у своей бабушки подробности его личной жизни и всё подтвердилось! Я получила фотографии предада, которого никогда не видела! Оказалось, что Василий родился в другой семье — не Родиковых, а Устиновых. Поэтому я и не могла найти его метрику. В той семье было много детей и его отдали то ли родственникам, то ли знакомым, но скорее всего, конечно, родне. Так он стал Родиковым. Позже я нашла подходящую под эти условия метрику и узнала, что приемные родители Василия были часто воспреемниками у других детей биологических родителей - родных братьев и сестер Василия. Значит точно родня. Потом нашла девичью фамилию биологической матери - тоже Родикова. Да и отчество такое же как у приемного отца, значит отдали Василия в семью родного дяди. По метрикам у родного отца Василия от двух жен было 14 детей, 5 из которых умерли во младенчестве. А после того, как они отдали Василия своим родным, через два года, во время грозы погибают их старшие дети Петр и Мария, 21 и 19 лет.

Про Василия еще стало известно, что до войны он работал помощником киномеханика, о чем свидетельствует фотография в книге "Земля Каргасокская". После 1945го работал наблюдателем водомерного поста и председателем колхоза.

После войны Василий Матвеевич не вернулся к Елизавете, встретил вторую жену, завел троих детей. После смерти второй жены, жил с третьей женой и её дочерью. А после его смерти, третья жена воспитывала троих детей Василия от второго брака. Однако же по словам его дочери, с Елизаветой всё это время он не разводился и платил ей алименты до достижения дочерьми 18 лет.

Сначала я подумала, что после одного сильного ранения в 1942 году, Елизавета могла получить похоронку на Василия, к тому же на ПН есть донесение о безвозвратных потерях с его ФИО, т.е. какое-то время он считался умершим, возможно, был в госпитале без сознания. Так, по военным документам, он был убит в январе 1942 года, а по медицинским — ранен. Получила похоронку и ничего о нем не знала, возможно, стала строить новые отношения, а потом Василий вернулся.

Но нет, как это часто бывает, стали всплывать подробности. Оказалось, после войны Василий вернулся в отчий дом и сказал Елизавете, что у него появилась другая жена. Елизавета с дочками собралась уходить из дома его родителей, но те её не отпустили, а выгнали из дома самого Василия. Более того, после смерти второй жены, Василий с детьми приходил к Елизавете мириться, мол, давай вместе растить всех детей, но Елизавета не приняла его, не простила.

Теперь я ищу предков Василия - сначала думала, стоит ли строить древо по приёмным родителям, но на удачу, фамилия Родиковых тоже оказалась родовой по матери.
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Etmayka
Вверх ⇈