Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улановы

с. Казаковка, Кузнецкий р-н, Пензенская область

    Вперед →Модератор: Etmayka
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Мои предки по маминой ветке - Улановы.

Старейший известный нам предок - мой пра3дед Уланов Егор Семёнович - родился в Казаковке примерно в 1868 году.
Его сын Дмитрий Егорович Уланов, родился в Казаковке в 1892 году. Был женат на Царёвой Марии Петровне, растили трех сыновей: Александра, Василия и Николая.
В возрасте 30 лет Дмитрий Егорович поехал на заработки, а когда возвращался домой ранней весной, провалился под лёд, в дороге простудился, домой вернулся уже больным и вскоре умер. Трех детей стала воспитывать Мария Петровна, помогал ей её отец - Царёв Петр Федорович.

Младший сын Дмитрия Егоровича - Николай Дмитриевич Уланов родился 20 апреля 1919 года в Казаковке.

ebb5a835f9038170813cdd3ca6f58038_crop.jpg

17 октября 1939 года был призван на службу Сызранским ГВК. Во время войны служил в 150м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. На фронте, на границе с Монголией он встретил Валентину Федоровну - свою будущую жену, которая служила санитаркой в его дивизионе.

После войны Николай Дмитриевич работал в райкоме КПСС в Петродворце, затем был избран заместителем председателя Петродворцового исполкома райсовета, а в декабре 1970 года - председателем. На этом посту он находился до 1975 года, после чего ушел на пенсию, но продолжал трудиться, возглавляя штаб гражданской обороны одного из учреждений Петергофа.

В браке с Валентиной Фёдоровной у него родились две дочери: Лариса и Светлана. Очень много времени он проводил со своими внучками: Ириной, Анастасией и Натальей, которые подарили ему четырех правнуков: Ивана, Николая, Владимира и Софью. Скончался Николай Дмитриевич 26 января 2009.

Средний сын Уланов Василий Дмитриевич (1915 - 04.03.1944. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым. Погиб от ран в военном госпитале, похоронен в д. Довск, Рогачевского района, Гомельской обл Белоруссии.

3871e5818d644e1fc7bc359e4958921b_crop.jpg

Старший сын Дмитрия Егоровича - Александр Дмитриевич Уланов, родился в Казаковке 28 ноября 1913 года. Был женат на Екатерине Степановне Улановой (в девичестве Тулуповой). В 1937 году у них родился первенец - Юрий, а через три года, в январе родилась дочь Римма.

dcb0c78341049b695f9355e14de9cd6d_crop.jpg

В мае 1940 года Александр был призван в ряды Красной Армии, направлен для прохождения службы в Чугуевский 270 корпусной артполк (Харьковская область, УССР). В октябре 1940 года прикомандирован ко вновь сформированной части - 16му зенитному артиллерийскому дивизиону в составе 16 дивизии, расположенной в г. Котовске Одесской области. С началом боевых действий дивизия была переброшена в район города Бельцы, где 2 июля 1941 года дед принял свой первый бой. В ходе последующих боев с частями Вермахта недалеко от г. Умань Черкасской области, выходя из окружения, попал в плен, был помещен в пункт временного содержания военнопленных, откуда с несколькими красноармейцами смог бежать, но был пойман немецким патрулем и направлен в лагерь для военнопленных под г. Луцком. Примерно через 20 дней с группой военнопленных, сделав подкоп, вновь бежал, после чего некоторое время скрывался в одном из хуторов около г. Ровно у семьи чехов под видом украинского крестьянина Петра Бондаренко. Летом 1943 года вступил в партизанский отряд «Победители» под командованием полковника Медведева Д.Н. В составе отряда принимал участие в боях с частями Вермахта, СС и украинских националистов в Ровенской и Львовской областях. После того, как в 1944 году отряд был расформирован, Александр Дмитриевич был прикомандирован во Львовское управление МГБ для дальнейшей борьбы с украинскими националистами, где проходил службу до апреля 1946 года, после чего был демобилизован.

За время войны получил несколько ранений, был награжден, помимо иных наград, Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». После возвращения на родину, устроился в Кузнецкий РАЙФО, затем в селе Явлейка работал бухгалтером и управляющим отделением при совхозе.

После войны у Александра Дмитриевича и Екатерины Степановны родились две дочери: Таисия (1946 г.р.) и Мария (1951 г.р.), и сын Валентин (1957 г.р.). Скончался Александр Дмитриевич 19 декабря 1996 года.



---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Etmayka
Вверх ⇈