Делюсь своим опытом
Для тех, кто новичок и ищет в Енисейской губернии (Красноярском крае) хочу поделиться своим опытом поиска
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
28 августа 2015 12:36 Здравствуйте! Я занимаюсь генеалогическими поисками чуть меньше года. Основной источник информации для меня интернет. Начинать с похода в архив я не решалась, т.к. даже не знала с какими вопросами туда идти. Мне хотелось подготовиться к такому мероприятию. Информации, полученной от родителей было маловато, в школе по истории и географии у меня были твёрдые ТРОЙКИ. И я занялась поисками в интернете, Яндекс - найдется всё! За этот период я многое узнало о своих предках, да к тому же увлеклась историей своего края! Как бы глупо это не казалось (хотя некоторые уверены, что если забьют в поисковике свою фамилию, то им сразу выдадут именно их родословное древо на несколько веков), каждую фамилию, населенный пункт я изначально забивала в Яндексе (кому-то привычней гугл и др.). Главное научиться отсеивать лишнюю информацию. Для того, чтобы найти сведения о предках, необходимо знать не только ФИО, но и населенный пункт и временной отрезок, в котором предки жили в данном населенном пункте. Не секрет, что основную часть нынешних сибиряков составляют потомки переселенцев, я в своих поисках сталкивалась только с добровольными переселенцами, по ссыльным ничего не могу сказать Так вот, Вы допустим были уверены, что Ваши предки приехали в Сибирь и поселились (условно) в Ивановке, а на деле оказывается, что в Михайловке. Просто им что-то не понравилось в Михайловке и они через несколько лет переехали в Ивановку. А Вы об этом и не слышали ни разу от родственников. Поэтому искать, на мой взгляд, надо и в Ивановке и в Михайловке и в Николаевке, так Вы сможете найти родного брата своего прадеда, проживающего в Николаевке, о котором даже и не подозревали. У меня именно так и вышло Т.к. многие населенные пункты были образованы именно во время переселения, то изначально они могли иметь другие названия, что затрудняет поиски. Вам придется каким-то образом разузнать, какое название было у Вашего переселенческого участка. Например Ивановка, которую я искала, оказалась Джубалчжуйским пер.уч., причем, вот это слово Дж...ий имеет несколько интерпретаций А Михайловка изначально была Каеткайским пер. уч. К тому же, лучше сразу узнать, к какой волости относился Ваш населенный пункт. Т.к. искать в архивах будете отталкиваясь от волости. Спрашивать можно у знающих участников этого форума, здесь много добрых людей Историю населенного пункта можно искать в Яндексе. В социальных сетях (типа "одноклассники" и "в контакте") бывают группы, которые создают жители нужных Вам населенных пунктов. Мало того, что от них вы сможете узнать историю, некоторые из них могут оказаться Вашими родственниками. Поэтому не забудьте заглянуть в список участников группы! Если такой группы нет, то можно сортировать поиск среди людей именно по населенному пункту. У меня были такие случаи, когда я узнавала о населенном пункте просто у человека, который был там рожден. Когда Вы узнали населенный пункт (переселенческий участок) и волость, смело отправляйтесь на сайт ГАККРегистрируйтесь сразу в "личном кабинете" и ждите подтверждения на свою почту. Пока ждете, можете попробовать в ПОИСК понабирать разные слова Сразу скажу, что если вводить туда просто фамилию, то Вы не увидите там свою родословную. Ищите по населенному пункту и волости. Для меня до сих пор не понятна логика поиска и систематизации на этом сайте, поэтому я пользуюсь проверенным "методом тыка"! Первым и главным источником информации о предках для меня оказались переселенческие документы. В них указаны ФИО и возраст всего состава переселенческой семьи. А также откуда и в каком году они приехали, а иногда и путь их следования. Все документы имеют свою шифровку, например: Ф.160 Оп.1 Д. 1413 - т.е. номера фонда, описи и дела. Советую всем, кто начинает свои поиски по Енисейской губернии, изучить тему Государственный архив Красноярского края (ГАКК) Описи некоторых фондов и дел от первой и до последней! страницы. Там форумчане выкладывают информацию по архивам. На мой взгляд, там быстрее искать, чем на сайте ГАКК, к тому же ссылки прямые, Вам не надо отправлять требования через личный кабинет. Единственный момент, в какой-то период ГАКК поменяли свои ссылки, в связи с чем некоторые дела перестали открываться. Но этот вопрос решить просто! Достаточно в ссылку добавить orders/ например: Было: http://catalog.krasarh.ru:9090/imageViewer/...Стало: http://catalog.krasarh.ru:9090/orders/imageViewer/...И любая ссылка, размещенная в этой волшебной теме откроется. Чтобы поиски были продуктивными, необходимо, чтобы как можно больше людей знало, кого и где Вы ищете. Создавайте на этом сайте поисковые темы, пишите в них всё, что Вы знаете, не ленитесь! Когда я просматривала переселенческие фонды, некоторые фамилии, которые встречала в архивах, я проверяла на этом сайте и делилась с людьми найденной информацией. Таким образом несколько людей узнало о своих предках Для многих то, что я сейчас пишу кажется очевидным. Мне сейчас кажется именно так же, но год назад для меня всё это было новым и непонятным Поэтому я решила создать тему, где буду делиться своим опытом. В самом начале своих поисков здесь на ВГД я прочла: "если хотите, чтобы вам помогли, помогите кому-нибудь сами"! Может, дословно звучало по-другому, но смысл мне запал у душу Сейчас я делаю это уже на автомате. Это просто невероятные ощущения, когда тебя благодарят Хотя не ради благодарности я это делаю. Бывают периоды, когда по своим поискам ничего не получается, а энергия прёт через край, её необходимо куда-то девать. Вот тогда я начинаю кого-то где-то искать. Для кого-то моя помощь может показаться навязчивой, для кого-то оказаться полезной. Вы уж на меня не обижайтесь Продолжение следует. Желаю всем удачных находок! Буду рада, если Вы будете делиться и своим опытом
Хотя, если честно, я до сих пор не решилась сходить в архив, несмотря на то, что уже знаю конкретные дела и номера страниц, которые хотела бы увидеть вживую и пощупать своими руками --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | Лайк (2) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24005 | Наверх ##
28 августа 2015 15:26 Olga24 написал: [q] я до сих пор не решилась сходить в архив[/q]
Ооо... тогда я Вам завидую  вся радость от находок своих предков у Вас впереди! Осчусчения непередаваемые  это надо обязательно испытать. Спасибо Вам за эту тему! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
1 сентября 2015 4:05 KarLa, спасибо за добрые слова Я тоже уверена, что у меня еще всё впереди --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
9 сентября 2015 13:02 Отдельно хочу сказать про "горячие клавиши", которые мне помогают в поисках. Допустим Вы открыли на этом форуме страницу, где кто-то выложил очень длинный список фамилий, да к тому же не в алфавитном порядке и сплошным текстом, а Вы чувствуете, что нужная фамилия именно в нём! Читать невозможно, текст плывет перед глазами, а найти-то надо! Тогда спасет сочетание клавиш: ctrl + F - откроется окно, туда забиваете фамилию, которую ищете (ну или населенный пункт, или имя и отчество). Найденные слова выделятся, если они конечно есть на этой странице. Если их больше одного, то с помощью кнопок Назад Далее около этого окна, Вы сможете их листать по очереди. Такое же сочетание клавиш работает и в PDF файлах. Если текст прописной, а не напечатанный, то эта система уже не работает, так что метрические книги и переселенческие документы читаем полностью Если Вы решили с своем сообщении разместить текст из какого-то другого источника, то в помощь клавиши: ctrl + C - копировать ctrl + V - вставить ctrl + A - выделить всё Про них Вы, надеюсь, знали и раньше. Мое любимое сочетание ctrl + Z - отмена последнего действия. Работает везде, кроме реальной жизни  хотя иногда хочется отменить очередную ошибку. Решили Вы, допустим, вставить изображения в свое сообщение. У Вас в папке лежит несколько нужных фотографий из 150 шт. вразнобой, выделяете первое нужное фото, затем жмете клавишу ctrl и, не отпуская, выделяете остальные по очереди. Если у Вас в папке лежит несколько фотографий подряд, которые Вы хотите выложить, то выделяете первую, нажимаете shift , не отпуская нажимаете на последнее фото, выделятся все фотографии, которые находятся между ними. Ну а если Вы хотите выделить все 150шт., просто нажимаете ctrl + A и выделится всё (только не забывайте, что на этом форуме можно вставить максимум 10 файлов в сообщение  ). На самом деле, существует очень много полезных сочетаний клавиш, которые значительно упрощают работу, их без проблем можно найти в интернете. Желаю Вам удачного поиска! --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | Лайк (2) |
1 октября 2015 17:23 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
| NovosUV Новичок
Красноярск Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 января 2016 17:57 Оль, спасибо за статью, нахожусь примерно на такой же стадии, как и Вы, но про архив все-таки замолвлю доброе слово. Нам с Вами крупно повезло-основные метрики, хранящиеся в ГОКК оцифрованы, сама сижу в электронном зале ночами, но большая часть документов неоцифрована. Лично ходила на Робеспьера-4-замечательные сотрудники - девочки и мальчики, абсолютно спокойно и доступно объясняют ВСЕ, где надо помогут, что-то подскажут, поэтому впечатления от этого архива-только положительные. Вам успехов!! (да и нам тоже)) --- Новоселовы, Лигачевы, Забалуевы, Барановы, Титенковы, Волчковы, Кобяковы, Суриковы, Нашивочниковы | | Лайк (1) |
| 32bitt Участник
8 января 2016 18:07 Olga24 молодец!) Добавил в закладки!) | | |
| Nat42 Участник
17 января 2016 14:22 Olga24[,спасибо за тему,наконец то я узнала как выкладывать сюда несколько фото подряд  и много другой нужной информации! --- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск | | |
17 января 2016 17:17 Всем спасибо за теплые отзывы Приятно, что могу чем-то помочь. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
18 января 2016 19:17 Тем, кто живет в Красноярске, напоминаю: " Вниманию читателей, интересующихся историей своей семьи! В январе в библиотеке стартует проект «Школа поиска и составления родословного древа».
Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог. На семинарах вам расскажут о новых техниках исследования родословной, а также научат работать с архивными документами и другими источниками исторической информации. Работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Однако, зная определенные техники по поиску информации, можно намного быстрее добиться результата. Используя современные методики и старые архивы, можно составить семейную родословную в генеалогических компьютерных программах вплоть до 12 колена и оформить семейное древо в виде плаката. Ваши дети и внуки скажут вам спасибо!
Семинары будут проходить ежемесячно в последнюю среду с 17:00 до 19:30. Участвовать в проекте и узнать о современных техниках поиска родословной информации сможет каждый желающий с 14 лет.
Первая встреча состоится 27 января 2016 года в 17:00 (ауд. 20). Предварительная запись обязательна.Тел. для записи и справок: 211-14-46 (Лапшина Елена Витальевна)." ИСТОЧНИКЯ не пропагандирую, мне не платят за рекламу  сама я уже записалась, просто подобных мероприятий в нашем городе я пока не встречала за время своих непродолжительных генеалогических поисков и считаю это полезной возможностью --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
|