Стихи и цитаты
Здесь буду собирать стихи и цитаты.
sadaza | Наверх ##
27 мая 2015 14:11 27 мая 2015 14:19 фонд, опись, дело, чистый лист всё это- в корни дерева сложись... ------------ мой прадед веры православной когда внезапно заболел мне след свой , в метрике оставил и этим памятен теперь. -------------------
| | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 мая 2015 14:17 НА СЕНОКОСЕ Солнце в небе пригревает, На лугах трава цветёт, Дружно сено убирает, Деревенский наш народ – Для лошадок, для овечек, Для козлят и для телят… Пусть они в морозный вечер Сено вкусное едят. Нам работать – не впервые. Мы без дела не сидим И за травы луговые Бога все благодарим.
    --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
27 мая 2015 14:38 ДЕДУШКА В МОЛОДОСТИ
Вот этот дом, сто лет тому назад, Был полон предками моими, И было утро, солнце, зелень, сад, Роса, цветы, а он глядел живыми, Сплошь темными глазами в зеркала Богатой спальни деревенской На свой камзол, на красоту чела, Изысканно, с заботливостью женской Напудрен рисом, надушен, Меж тем как пахло жаркою крапивой Из-под окна открытого, и звон, Торжественный и празднично-счастливый, Напоминал, что в должный срок Пойдет он по аллеям, где струится С полей нагретый солнцем ветерок И золотистый свет дробится В тени раскидистых берез, Где на куртинах диких роз, В блаженстве ослепительного блеска, Впивают пчелы теплый мед, Где иволга то вскрикивает резко, То окариною поет, А вдалеке, за валом сада, Спешит народ, и краше всех — она, Стройна, нарядна и скромна, С огнем потупленного взгляда.
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
27 мая 2015 14:44 sadaza, спасибо!
16 сентября 2015 5:57 К бабушке в деревню отвезли на лето, Даже не спросили, а хочу я это, В первый день в колодце утопил сандалии И под зад ладошкою мне тут надавали.
А потом зерно я курам всё рассыпал, Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал. Чтоб меня дед с бабой снова не ругали, Спрятался я в будке - целый день искали.
Собирая в кепку яйца на насесте, Я хотел как баба замесить их в тесте. Не нашел муки я, замесил в песочек, Где нибудь с десяток и еще с пяточек.
После свинье Машке я открыл калитку, Побежала хрюшка по деревне прытко, Ну а сам, уставши, спать прилёг в сарае, Снова всей деревней с Машкой нас искали.
Деда самогончик-полную бутылку На глазах его я вылил на крапивку, А когда вторую мы с котом разбили- Деда валерьянкой еле отпоили.
Чтобы не простыл я, не ходил с соплями, Свитер с безрукавкой на меня напялен, Кепку заменяет бабушкин платочек, Будто не мужик я - маменькин сыночек.
Вот хожу в платочке, порваны колготы, На ногах в носочках бабушкины боты. Приезжайте мама с папою поскорее, Я в такой одежде скоро тут сопрею.
Хорошо в деревне! Воздух и природа, Этим летом стукнет мне четыре года, Как пастух колхозный я ругаюсь матом.... Одного ребёнка отпускать не надо! Юрий Непольский
16 сентября 2015 12:30 Я не просто живу, я подобно реке Начинаюсь в затерянном далеке. Но всему вопреки, вьется ниточка кровная. Где ж мои родники? Отвечай, родословная! В.Шефнер
18 сентября 2015 16:58 18 сентября 2015 17:10 МОЯ РОДОСЛОВНАЯ Говори мне, мама, говори! Жизнь свою рассказывай подробней, Всю судьбу сначала повтори, Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня, Всё меня, поверь, интересует! Нам не хватит для беседы дня, Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки, Я мечтаю знать о них побольше, Времена те были далеки, Хочется, чтоб помнили их дольше!
Твой рассказ подробно запишу, Ничего я, вроде, не забыла, От волненья чувств своих дрожу: Как же много в жизни всего было!
Связь времён легла на мой листок, Стало ближе прошлое мгновенно! Всех эмоций не сдержать поток, И не нужно это совершенно!
Помнить всё и знать родной свой род Я считаю, что обязан каждый, Может это приведёт народ В век неравнодушия однажды!
18 сентября 2015 17:09 Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да всё некогда, А точней, не очень хочется – Есть дела важнее этого. ... Но к возмездию неравному Нас уже приговорили – Мы уйдём, а наши правнуки Не заметят, что мы были.
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | Лайк (1) |
3 ноября 2015 13:51 «Меня нашли!»
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне Меня нашли! Вам скоро весточку доставят О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно Уже прочтён мой смертный медальон Они пришли за мной - отряд неравнодушных Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, Но папка твой не без вести пропал Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь? Ты б меня забрал..
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю Ну может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый, То знаю, кто услышит голос мой Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой!
11 ноября 2014 г. (автор Сергей Белкин )
8 декабря 2015 13:12 На просторах социальных сетей попалось интересное письмо, к сожалению, автор не указан.
Чудесное письмо бабушки своей новорожденной внучке
"Близкие уходят — но любовь не исчезает...
— Дорогая моя, я могла бы написать это письмо еще для твоей мамы четверть века назад... Но мне тогда было 25, и я думала только о бытовых вопросах: чем накормить родных, как успеть отвести дочурку в ясли и не пропустить лекции. Твой дед работал в ночную смену и не мог мне помочь, когда твоя мама плакала ночи напролет из-за частых болезней. Сейчас мне 50, и я накопила немного опыта, которым хочу поделиться с тобой. Я не утверждаю, что знаю о жизни все, но, в конце концов, я твоя бабушка и хочу, чтобы ты была счастлива. Мои советы тебе не помешают!
Не бойся падать Катайся на велосипеде, качелях, коньках, роликах и не бойся падать. Будет больно, но ты научишься благодаря этому быть быстрой и подниматься тогда, когда хочется плакать.
Не бойся выражать свою точку зрения Ты не обязана молчать, если тебе что-то не нравится либо когда ты не согласна. Не скрывай свое мнение ни ради дружбы, ни ради любви. Если тебя не слышат или требуют быть лояльной, то к черту такую дружбу и любовь.
Не стыдись извиняться Только очень сильные девочки умеют извиняться и осознавать свои ошибки, а я очень хочу, чтобы ты выросла именно такой. Сложно сказать «Прости, я была не права. Как можно исправить ситуацию?» Но этому нужно учиться, и тогда никто не сможет тебя победить.
Не бойся получить плохую оценку Двойка — это не так уж и плохо. Это укажет тебе на слабые места. Ты узнаешь, над чем тебе нужно будет поработать. Низкая оценка не означает, что ты глупая. Это всего лишь мотивация к действию.
Не бойся выйти замуж или, наоборот, не выйти Когда ты вырастешь, никому не будет дела до того, есть ли у тебя на пальце обручальное кольцо или нет. Но, если ты решила, что замужество и семейная жизнь — для тебя, постарайся встретить «своего» человека, и тогда все получится. Даже повсюду разбросанные носки не будут раздражать. Зато будет кому сделать массаж по вечерам или с кем выгулять собаку.
Не бойся одиночества Иногда побыть в одиночестве — это полезно. Им даже можно наслаждаться. Но долго этого не будет — я нашу семейку знаю.
Не бойся плакать Слезы — это выбор сильного. Я сильная и делаю то, что хочу. Хочу плачу, хочу смеюсь, хочу носки разбрасываю по всей квартире.
Не бойся пробовать новое Не думай о возрасте и о том, что скажут люди. Бери от жизни самое лучшее, и неважно, насколько безумно твое желание.
Не бойся стареть С возрастом ты начнешь больше ценить жизнь и любить близких. А потом, может, и ты напишешь письмо своим внукам.
Не бойся терять близких Я долго сомневалась, стоит ли это тебе писать. Но потери неизбежны. Близкие уходят — но любовь не исчезает...
Я тебя люблю, твоя бабушка."
|