Стихи и цитаты
Здесь буду собирать стихи и цитаты.
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
13 мая 2015 10:56 Давно зрела мысль, что уже пора всё в кучку собирать, вот сегодня и начну! Увидела в теме NINETTA написала, мне понравилось и я решила сохранить: Только с этих самых пор Завязался весь сыр-бор. И пошли у нас находки: Даты, имена и сводки. Где родился папин дед? А кому в обед сто лет? А с двоюродной прабабки, С той и вовсе взятки гладки: Нет ее в Ревизской сказке, Обыскали весь двор барский. Стали думать и гадать. Где ж ее теперь искать? Потихоньку, постепенно, Где строптиво, где смиренно, Проявились наши предки И заполнили все ветки. Тут гурьбой пришли племянники, С ними говорить – не пряники. Хорошо еще, что внуки Разместились по науке. В общем, дерево шумит, И листвою шелестит. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
13 мая 2015 12:28 Взято на просторах интернета:
Согнулся дом, присел на камушек, зарос травою - не видать. А мне все кажется, что бабушка в него сейчас войдет опять. Одарит доброю улыбкою. Растопит печь, создав уют. И спросит: "Хочешь кашу с тыквою? Сейчас сготовим в пять минут!" Достанет хлеб. Варенье разное. Давно пустился чайник в пляс... И станет мне она рассказывать про жизнь свою в который раз. Про голод, холод, тиф непрошеный. Про пышки с горькой лебедой. Как хоронили брата-крошечку, как провожали папу в бой. Как в поле с силой не былинною за все, за все всегда бралась... Как всю войну ждала отца любимого. Но не судьба. Не дождалась. И как потом без всякой помощи извечных бед тянула нить... И будем мы до самой полночи все говорить и говорить. Согнулся дом. Присел на камушек. В печи-холодная зола... Давно уж нет любимой бабушки, что каждый день меня ждала...
Власюк Ирина.
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
agis | Наверх ##
13 мая 2015 14:51 Olga24
Как хорошо, легко бывает дома, Где всё уютно, близко и знакомо; Там от проблем укрыться можно мне всегда, И не пугают неудачи и беда. | | |
13 мая 2015 15:42 agis, спасибо!
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
27 мая 2015 12:13 А я хотела бы с тобой состариться! Стать некрасивой и совсем седой, После троих детей слегка поправиться! Кормить тебя домашнею едой... Купить ковер, что так тебе не нравится, Для ссор он станет главной из причин... Но знаешь, я хочу с тобой состариться! И не бояться на лице морщин... Хочу вязать тебе жилетки теплые, Которые не станешь ты носить, И посадить подсолнухи под окнами, Они тебя конечно будут злить... Но я отчаянно хочу с тобой состариться! В дрожащих пальцах приносить Фенигидин! И с сединой быть для тебя красавицей! И все твердить : ты нужен мне один! Сейчас вот только- только чай заварится, Я позову тебя, чтоб разделить обед, И сообщу, что я хочу с тобой состариться, Но не сейчас, а через тридцать-сорок лет...
27 мая 2015 12:18 Взрослые, стоит лишь к ним приглядеться, и сразу увидишь, как много в них детства. И в папе, и в маме, и в строгом прохожем, и в стареньких дедушке с бабушкой – тоже. Особенно это заметно бывает, когда они что-нибудь,вдруг, разбивают, когда покупают обновку с получки, когда получают подарок от внучки. Они и смеяться умеют, как дети. Но все они взрослые – взрослые эти. И тем отличаются от детворы, что времени мало у них для игры.
27 мая 2015 13:33 Луг, околица, домишко, Лай собаки во дворе, Воздух свежим сеном дышит, Растворяясь в синеве, Солнцем залитого неба, Веселится ясный день, Топится с душистым хлебом Печь, отбрасывая тень, На укромное хозяйство, На уют древесных стен, Где давно не просыпался Дух зыбучих перемен. Жизнь полна укладом старым, Невдомек ей суета, Луг, домишко за оградой, Да святая простота.
27 мая 2015 13:41 Деревня. Ночь. Мороз. Сверчок за печкой, Скрипит тихонько песню о весне, И оплывает лунный луч, как свечка, На льдистом, замороженном окне. Колючая звезда на синем насте, Небес простуженных, подмигивает мне. И света лунного серебряное платье, Звенит чуть слышно в стылой тишине. Холодный лёд стекла протаю взглядом, В тот мир блистающий под куполом небес, Изломанным хрустальным водопадом, Стекающим на зимний хрупкий лес.
27 мая 2015 13:51 Земля укрылась нежным пухом, Снежинки редкие летят. Под шапкой с серебристым мехом, Рядами домики стоят. Там сизый дым из труб струится И вкусно пахнет пирогом. Мороз крепчает, гулкий злится, Но все так радует кругом. В сараях тёплых - запах сена, Коровы томный слышен вздох, Лежит забытое полено И сонных кур переполох. Безмолвно всё - в полях позёмка И лес в молчании немом, А рядом с домом, в снегу ёлка, Под теплым спряталась платком.
27 мая 2015 14:09 Мне нравится вот этот край! Из далека собачий лай. Когда с утра пропел петух, Вокруг летает сельский дух.
Когда я слышу снова-снова, Мычит идущая корова, И быстрый цокот лошадей Крыльев взмах и крик гусей...
И где-то там кричит хозяйка, Задумчиво идёт доярка, И как на лошади мужик Матом покрывает крик.
А природа, так красива, Всё, как в сказке, всё так диво, Вижу я поля пшеницы, Кукурузы....Щебечут птицы!
Слышно, как шумит камыш, А на реке-то гладь, да тишь, Воздух такой свежий, чистый, Ветер-то спокойный, быстрый...
Мне в удовольствие всё это слушать, И просто посидеть, подумать, Наверно, здесь и есть КРАЙ СВЕТА, Хотя, быть может, ещё где-то.
|