Краснотуранский район
Мой дед Попов Константин Ефимович по документам родился в Краснотуранском районе, с. Кара-беллык. Здесь будет информация по этой местности. Эта тема на карте: Д.Курская (1990-1954)
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
27 марта 2015 10:45 ХАНАССКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ УЧЁНЫЕ ЗАПИСКИ
Выпуск XIII Серия историческая, № 1 ХАКАССКОЕ О Т Д Е Л Е Н ИЕ К Р А С Н О Я Р С К О Г О ННИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА А Б А К А Н — 1 9 6 9 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
27 марта 2015 11:18 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
27 марта 2015 11:40 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
3 апреля 2015 11:39 Документальное подтверждение о том, что мой дед Попов Константин Ефимович родился в Кара-Беллыке я нашла. По рассказам знаю, что он закончил 3 класса церковноприходской школы. Хочу найти, в какой именно школе он учился. Вот что мне попалось на просторах интернета: Краснотуранский район ::: с. Кара-Беллык ::: МБОУ Карабеллыкская ООШ Описание: В нашем селе в одном из первых в 1908 году появилось одноклассное училище (Министерское). С 1927 года существовала начальная школа. Полное описание: Во всех деревнях, кроме Ивановки, имелись министерские школы, для которых в Курске, Буровке, Сарушке на средства жителей были построены школьные здания. В школах этих деревень на период 1917 года обучалось от 30 до 40 учащихся. Наиболее крупной школа была в нашем селе, в которой обучалось около 100 человек, но своего помещения школа не имела, а снимала дом. В 1949 году школа была реорганизована в семилетнюю. В 50-х годах прошлого столетия в школе обучались дети из сел: Алгаштык, Курск. ИСТОЧНИК --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
3 апреля 2015 11:45 Расположение школы Почтовый адрес: 662662, Красноярский край, Краснотуранский р-н, Кара-Беллык д, Ольшевского ул, 2 Регион: Красноярский край Код региона: 24000000000 Село (поселок, деревня, станица, хутор, населенный пункт и т.п.): Кара-Беллык Контактные данные школы Директор: Наталья Петровна Мельникова Телефон: 7-39134-24313 E-mail: kbellyk@yandex.ru ИСТОЧНИК --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
3 апреля 2015 11:58 А ДЕРЕВНЯ ЖИВЕТ! …Дорога петляет среди гор, деревьев, пока не приводит к деревеньке, раскинувшейся как бы на двух возвышенностях, оттого и кажется разделенной на несколько частей. В эти зимние дни она напоминает лубочную картинку, словно сошедшую с праздничной открытки. Тишина, спокойствие царят вокруг. ... По данным Краснотуранского историко – этнографического музея, в 1917 – 1919 гг. в д. Кара – Беллык насчитывалось 178 хозяйств. 26 из них занимались промыслами. Без скота жили всего 7, без рабочих лошадей – 13, без дойных коров – 8 хозяйств. Всего карабеллыкцы держали – 563 головы скота, 390 рабочих лошадей, 394 дойных коровы и только 14 хозяйств жили без посева.
Нина БАЛЫКИНА (АП) Фото Ю. Кнауба ИСТОЧНИК
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
3 апреля 2015 12:56 БЕЛОРУССКИЙ СИБИРЯКВ начале июля отметил свой 80-летний юбилей подполковник запаса Петр Лукич Сергиенко. Правда, эту круглую дату наш земляк справил за праздничным столом вдали от родных мест. Так уж сложилась судьба бывшего военного, что нынешним домом для Петра Лукича стал белорусский город Гомель. Но где бы ни жили сибиряки, их всегда тянет к родному порогу. Как бы сейчас трудно ни жилось, нет-нет да и соберется чета Сергиенко - махнет через всю матушку-Россию в дорогой сердцу край, где и поныне одних только близких родственников около десятка наберется. Во время последнего визита Петр Сергиенко встретился с корреспондентом газеты "Красноярский рабочий". Предоставим ему слово... --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
3 апреля 2015 13:02 Салба. История села. История школы. В 1882 году была образована Енисейская губерния. Территория нашего района входила в ту пору в Минусинский уезд, Абаканскую волость, образованную в 1827 году. В её составе было 28 населённых пунктов: Абаканское, Сорокино, Белоярск, Кортуз, Салба, Беллык, Усть-Ерба, Знаменка и другие.
В конце Х1Х века наша местность стала интенсивно населяться переселенцами из европейской части России, преимущественно из Белоруссии.
К 1912 году появилась новая, Салбинская волость. (Заселение Салбы началось с 1850 года.) Сюда вошли сёла Кортуз и Салба и 20 деревень: Кара-Беллык, Александровка, Алгаштык, Буровка, Иннокентьевка, Креславка, Сарушка, Уяр, Романовка, Королевка, Серебряный ключ и другие… ИСТОЧНИК --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
22 апреля 2015 12:45 Отдел образования администрации Краснотуранского района
Историческая справка История образования в Краснотуранском районе начинается примерно с середины Х1Х века. 1860 год – в Абаканской волости открылось двухклассное училище. 1888 год – открылось одноклассное училище. 1887 год – в селе Белоярске открылась церковно-приходская школа. В 1897 году открылись школы в Бузуново и Листвягово, в 1908 году – в Карабеллыке, Сарушке, Сыде, Буровке, в 1909 году – в Байкалово. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
14 мая 2015 7:49 Ф.31 Оп.1 Д.244 Списки всех населенных пунктов имеющих 500 жителей, а для Енисейского уезда и Туруханского края имеющих 100 жителей, 1905, Енисейская губерния стр.63
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
|