Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иващенко

Девичья фамилия бабушки Фроси (мамы моего отца) Иващенко. Всё, что связано с фамилией Иващенко, будет здесь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Olga24
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 278
maxisimfer, здравствуйте!

Большое спасибо Вам за отклик! Для меня интересна информация о Вашей семье Иващенко и Пшеничных! С каждым разом, я всё больше убеждаюсь, что все люди братья biggrin1.gif
Я перелистала кучу всяких документов, пересмотрела разные населенные пункты и тысячи всевозможных фамилий перечитала.
И заметила, что почти во всех регионах есть свои повторяющиеся фамилии, которые совсем не встречаются в других регионах. Т.е. если семьи переселялись из одного места в другое, то с ними переселялись соседи со своими семьями, и вот в новом месте они опять все соседи, их потомки женятся друг на друге, образуя новые семьи.
Так жители села Белая Дуброва из Белоруссии переселились в два населенных пункта Сибири, в Кара-Беллык и Асафьевку (узнала я об этом, т.к. мои предки переехали и в тот и в другой, а потом их дети встретились и поженились biggrin1.gif ).
Многие деревни у нас тут именно так и образовались, с переездом переселенцев лет так 120 назад.
Для меня дико звучит утверждение современных жителей таких деревень и их детей, что другие носители их фамилий - это однофамильцы boomboom.gif
Забавно заходить в социальных сетях в группы разных населенных пунктов (Белорусии и России) и читать фамилии, они одинаковые! А ведь у них есть общие предки, которых можно вычислить, стоит лишь заглянуть в архивы. Жаль, что пока не так много интересующихся своей родословной, но со временем, надеюсь, этой войдет в моду biggrin1.gif

К чему я всё это, maxisimfer, у нас с Вами наверняка был общий предок biggrin1.gif

Мои Иващенко и Пшеничные были партизанами в Сибирской Асафьевке (Красноярский край, Россия).
Ваши в Украине, а так же, думаю, были парочка партизан и в Белоруссии с такими же фамилиями (из тех, кто не пошел на переселение). И у них всех были общие предки.
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Вот какие у меня есть сведения по ревизии 1858г. села Белой Дубровы, Студенецкой волости, Чериковского уезда, Могилевской губернии.

По Пшеничным:

Кузьма Ефимович в 1858г. ему - 31 год (тут же сведения прошлой ревизии, ему было 23 года)
его сыновья Емельян Кузьмич и Лаврентий Кузьмич - близнецы по 2,5 г.
Ефрем Кузьмич - 0,5 л.
жена Кузьмы Христина Дмитриевна - 50 лет (если я правильно вижу)

Ну а уже Емельян в 1901г. со своим семейством двинулся из Белоруссии в Сибирскую глубинку.
Т.о. в 1858 г. семья Пшеничных жила в Белоруссии, а так же в предыдущую ревизию в 1850 г.

Я когда начала свои поиски (еще до того, как мне это архивный документ попался), мне белорусы сказали, что Пшеничный - это не белорусская, а украинская фамилии, т.к. у них пшеница не росла biggrin1.gif

Значит из Украины они уехали до 1850 г., значит наших с Вами общих предков надо искать еще на несколько поколений назад! a_003.gif

Прикрепленный файл: 073.jpg
---
Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
По Иващенко из той же ревизии 1858г.

Иван Лаврентьевич
(или Михайлович, написана два разных отчества в одном документе) - 61 г. на 1858 г. и 53 г. на прошлую ревизию
его дети:

Андрей Иванович 32 г.
Лазарь Андреевич
Федор Андреевич

Анисим Иванович 28 л.
Павел Анисимович - мой прадед
Афанасий Анисимович

Николай Иванович 25 л.
Ананий Николаевич
Онуфрий Николаевич

Марфа Ивановна 22 г.

Т.о. Иващенко в 1850 г. тоже жили в Белоруссии

Если верить истории, то Современная деревня (Белая Дуброва) известна с 1762г как село в Мстиславском воеводстве, собственность помещика. После первого раздела Речи Посполитой (1772) в составе Российской империи. В 1799г. 107 дворов, 714 жителей. В 1834г в Чериковском уезде , 750 жителей. В 1848г 105 дворов, центр имения, 2 церкви. Помещик имел тут в 1865г 2107 десятин земли и трактир. В 1885г 127дворов 908 жителей, заездный дом, церковь, в Студенецкой волости. В 1887г открыта церковно-приходская школа, для которой в 1912г. построено собственное помещение. Согласно переписи 1897г. 176 дворов, 1209 жителей, водяная и 2 ветряные мельницы, хлебозапастный магазин, питейный дом.

Пока можно только размышлять, родились ли Иващенко Иван в 1797 г. и Пшеничный Кузьма в 1827 г. в Белой Дуброве или их туда привезли родители из Украины.
С архивами в Беларуси всё сложно cray.gif Но будем искать!

Прикрепленный файл: 065.jpg117.jpg, 127925 байт
---
maxisimfer
Новичок

Симферополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Оля, вы как опытный исследователь родословной, посоветуйте пожалуйста: как мне найти информацию хотя бы про моего прадеда Павла Иващенко который воевал? Я просто и отчество прадеда не знаю((((
Я к примеру знаю, что дед Иващенко жил в основном в Каховке Херсонской обл. и Марганце Днепропетровской. Значит мне надо для начала посетить эти 2 городские архива? Встречались ли вам онлайн- библиотеки оцифрованных архивов СССР (конкретно интересует УССР)? Заранее спасибо за ответ.
---
М.А.Иващенко Крым
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3049
Здравствуйте!
Добавлю в закрома по Иващенко следующее: на "Подвиге народа" в наградном листе моего двоюродного дяди упоминается его родственник (степень родства не указана), Иващенко Петр Спиридонович из села Леонтиевка Нововоронцовского района Николаевской обл. К сожалению, проверить сейчас эти сведения на сайте невозможно; я успел записать это в тот короткий период, когда сведения об адресах и родных награжденных еще не были скрыты.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы)
maxisimfer
Новичок

Симферополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Сейчас Нововоронцовка - это Херсонщина. Наверное, тогда это была Николаевская обл. Получается, очень много факторов указывают на принадлежность Иващенко к южной Украине
---
М.А.Иващенко Крым
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
maxisimfer, а год рождения Павла Иващенко Вы знаете? Он вернулся с войны или нет?

На подвиг народа есть:

Иващенко Павел Кузьмич 1924г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 1944 года Место призыва: Цюрупинский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Цюрупинский р-н

Иващенко Павел Афанасьевич 1909г.р.
Звание: капитан
в РККА с 1941 года Место призыва: Варваровский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Варваровский р-н

Иващенко Павел Сидорович 1912г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 06.1941 года Место призыва: Покровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Покровский р-н

Иващенко Павел Гурьевич 1926г.р.
Звание: сержант
в РККА с 1943 года Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н

Иващенко Павел Иванович 1920г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 03.1944 года Место призыва: Котовский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Котовский р-н

Иващенко Павел Афанасьевич 1909г.р.
Звание: капитан
в РККА с 1941 года Место призыва: Варваровский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Варваровский р-н

Иващенко Павел Викторович 1915г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 1944 года Место призыва: Чаплинский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Чаплинский р-н

У меня с географией плохо biggrin1.gif Вы уже смотрите сами, кто из них может быть Вашим.

Там же можете просмотреть Санжак и

Чебукин Иван Григорьевич 1924г.р.
Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 04.11.1943 года Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н

Чебукин Василий Прокофьевич 1906г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1930 года Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Каховский р-н

Там же и Пшеничных смотрите.

В общем, просматривайте все фамилии, которые знаете, все населенные пункты, потом путем логического мышления выбираете нужную информацию. Главное, не вбивать полностью всю информацию в поисковике, т.е. ФИО, г.р., место рождения и призыва, т.к. много ошибок бывает. Чем больше просмотрите, тем больше вероятность найти нужную информацию.

Проверьте на сайтах жертвы политического террора, память народа. Там можно найти место и год рождения, иногда и членов семьи.
Когда будете знать населенный пункт и примерный год рождения, тогда можно и в архив запрос делать. Оцифрованные архивы я пока только в Красноярске видела, в этом мне очень повезло worthy.gif
Хотя, надеюсь, в скором времени все архивы придут к этому.

Советую сохранять всю найденную информацию, чтобы потом сопоставлять, т.к. в голове всего не удержишь. Бывает, через полгода перечитываешь сохраненные сведения и видишь их уже по-новому 101.gif
Лучше завести здесь дневник, чтобы остальные тоже видели, так могут попасться люди с общими интересами. Ну и вообще, на этом форуме много полезной информации.
Я своим опытом поисков делюсь у себя в дневнике.

Желаю удачных поисков! Если попадутся оцифрованные архивы по Украине, то кричите мне об этом! a_003.gif Мамина мама у меня родилась на Украине.
---
Olga24
Модератор раздела

Olga24

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Zlatko, здравствуйте! Спасибо, что делитесь информацией!

Совместными усилиями проще докопаться до истины.
С Миру по нитке, как говорится biggrin1.gif
---
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3049
Всегда рад поделиться! Запись по Иващенко была невостребованной несколько лет; пригодилась наконец!
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы)
KalinkaMalinka666
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте Оля.Я начала заниматься генеалогическим древом своей семьи примерно неделю назад,всегда хотела но всегда откладывала на потом.Мне 30 лет зовут Марина. Мама 1960 г.р, с ее стороны есть Пшеничные.Заинтересовал ваш дневник,может где-то и родня общая.Все сведения с маминых слов.
1.Мой прапрадед Пшеничный Андрон Кузьмич 1891 г.р.Имя матери моя мама не помнит.Отец-Пшеничный Кузма отчество не помнит. Я к тому ,что вы пишите про Кузьму и его сына Емельяна Кузьмича, который переехал в сторону Сибири.Не факт конечно, но может быть он был дедушкой Андрона.Есть фотографии Андрона и его матери, жены и детей и 2х его братьев(но имён братьев мама не помнит).Есть копия (1952г.)свидетельства о браке Андрона (1891г.р.) и его жены Топченковой Ефросиньи Андреевны(1895г.р) дата бракосочетания 02.02.1914г. Место бракосочетания Челябинская область.,Троицкий район ,пос. Подгорненский (вроде бы).Семья Андрона была богатой , он был правда ветеринаром , а Ефросинья наемным работником и мать Андрона была против их брака, т.к не соответствовала их положению.
2.Начале углубляться в изучение на этом же сайте нашла сведения о Землевладельцах Российской империи 1870-1918г., еще сведения о донских дворянах РГИА опись27 дело 7744; опись 51 дело 619 лист 468 оборот (еще один источник пишет ,что это имеено Херсонские дворяне) вот там указаны Пшеничные:
а) Пшеничная Евдокия Павловна.(со слов моей мамы семья матери Андрона была богатой ,она приехала из Польши, может быть эта цепочка оттуда тянется и м.б. это она)Когда я спрашивала, могли ли они изначально жить в тех местах говорит возможно но она не знает точно.
б) Пшеничный Алексей Ефимович
в)Пшеничный Антон Кондратьевич.
Ещё мама говорит что семью Пшеничных старших раскулачивали (мать,отец, Андрон),говорит что поэтому их вроде и переселили в сторону Урала и Сибири.И потом уже Пшеничный Андон сменил имя на Пшеничников Андрей, так как отчества у детей уже не Андроновичи ,а Андреевы и Андреевичи .С Ефпосиньей у них было 9 детей.
Вроде пока написала все ,что знаю.Буду рада,если вам пригодяться сведения.Спасибо за ваш дневник.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: Olga24
Вверх ⇈