Иващенко
Девичья фамилия бабушки Фроси (мамы моего отца) Иващенко. Всё, что связано с фамилией Иващенко, будет здесь.
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
28 ноября 2014 12:43 А родители моей прабабушки Анастасии Юрьевны Иващенко (по мужу):
Силкин Юрий Миронов 1828 г.р. 23 апреля Силкина (по мужу) Ксения Антоновна 1828 г.р.
Переселились они тоже с Могилевской губернии Чериковского уезда Студенецкой волости с. Белая Дуброва.
 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
Olga24Модератор раздела  Красноярск Сообщений: 612 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
28 ноября 2014 12:52 На сегодняшний день я по Иващенко знаю ФИО, и г.р. родителей моей прабабушки и прадедушки и откуда они переселились. Хотя у меня нет девичьих фамилий их матерей и отчества с г.р. Анисима Иващенко. Неплохие результаты за месяц копания в интырнете  , учитывая, что в архивы я еще ни одного запроса не подавала Еще бы разобраться, кем приходились нам Пшеничные. Ну и утвердить и закрепить все догадки документами. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
19 января 2015 10:41 На ОБД:
Иващенко Иван Афонасьевич 1908 г.р. Место рождения Красноярский край, Партизанский р-н, Солонечно-Талинский с/с Дата и место призыва Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н Последнее место службы 106 СД Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 682a Жена Александра Андреевна
Иващенко Афанасий Павлович 1901 г.р. Место рождения Красноярский край, Партизанский р-н, с/с Южный, д. Хабайдан Дата и место призыва __.__.1941, Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н Последнее место службы штаб 195 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 07.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 839 Жена Иващенко Пелагея Ефимовна
Иващенко Григорий Нестерович 1918 г.р. Место рождения Красноярский край, Партизанский р-н, д. Асафьевка Дата и место призыва __.__.1941 Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 522 Жена Иващенко Мария Евсеевна
--- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
9 февраля 2015 4:53 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&name=&place=&pg=6#report
Первая мировая война, 1914–1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов
103 Иващенко Еф. Ив. Могилёвская губ., Чериковский у. Студенецк., д. Дуброва Воинское звание: Рядовой Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие:Ранен Дата события: 30 дек.1914 Источник: «Именной список №974 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.15570
163 Иващенко Константин Сав. Иркутское ген.-губ., Енисейская губ., Канский округ Тальская вол. Воинское звание: Рядовой Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Событие: Убит Дата события: 20 дек.1914 Источник: «Именной список №650 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10395 --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
11 февраля 2015 8:27 11 февраля 2015 8:29 Знаете чего я еще накопала, пересматривая в очередной раз архив по переселенцам... У Ефросинии Павловны Поповой /Иващенко/ 1911 г.р. (т.е. мамы д.Кости и т.Кати) маму звали Анастасия Юрьевна Иващенко /Силкина/ 1872 г.р. Т.е. её отец - Юрий Миронович Силкин 1828 г.р., а его отец - Мирон Корнеевич Силкин, по ревизским сказкам 1858г. ему было 64 г., путем несложных математических решений приходим к выводу, что он родился в 1794г. (А умер в 1859г. по тем же ревизским сказкам)
11 февраля 2015 8:33 забавно, что нашу прабабушку в семье так и называли Анастасия "ЮрКОвна" и в документе написано: "ЮрКИ Миронова жена" кстати, жена Юрия Мироновича Силкина - Аксиния (Ксения) Антоновна 1828г.р. - наша прапрабабка
23 марта 2015 8:24 23 марта 2015 9:13 Кладбища БеларусиКнига памятиНа страницах сайта опубликована информация о погребенных соотечественниках. Источниками информации служат книги учета захоронений, исторические документы и, конечно, граждане всего мира. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
14 августа 2015 6:09 Несмотря на то, что переселились Иващенко из Беларуси, меня мучают подозрения, что их предки пришли с Украины. Фамилии, которые сопровождают их заканчиваются -ЕНКО МоисеЕНКО СергиЕНКО ЯкЕНКО ЕлисеЕНКО РадчЕНКО и т.д. Откуда именно, когда и каким образом они переселились в Беларусь пока не понятно Случайно на сайте мне попалось вот такое сочетание фамилий: В январе 1920 г. советские войска изгнали деникинцев из Верхнего Рогачика, но его жителям пришлось вести борьбу против кулацких банд, а с июля — против врангелевцев, которые, захватив село, почти четыре месяца терроризировали его население. В конце октября того же года части 2-й Конной армии, сломив ожесточенное сопротивление значительных сил противника, сосредоточенных в районе Рубановки, Верхнего Рогачика, Великой Белозерки (села нынешней Запорожской области), окончательно освободили село от белогвардейцев. Советское правительство высоко оценило заслуги красных партизан и бойцов Красной Армии — участников гражданской войны. В 1927 г. к 10-й годовщине Великого Октября орденом Красного Знамени были награждены командир 520-го стрелкового полка И. С. Моисеенко, партизаны А. А. Иващенко и С. Пшеничный. К 50-летию Великого Октября удостоены наград еще 8 отважных бойцов революции и гражданской войны, в т. ч. бывший комиссар 520-го стрелкового полка С. Я. Байша — ордена Ленина, И. Е. Гула к, П. И. Задесенец, Т. Т. Мовчан, Л. Ф. Пульман — ордена Красного Знамени. В ноябре 1920 г. в Верхнем Рогачике возобновил работу волостной ревком. Вместе с KHС (создан в 1921 г.) он возглавил восстановление разрушенного хозяйства, борьбу против махновских и других анархистско-кулацких банд, которые неоднократно нападали на село, грабили население и расстреливали советских активистов. Один из таких налетов был совершен в январе 1921 г. Но вскоре бандитов удалось полностью разгромить.Совпадение? все три фамилии встречаются в одной линии моей родословной... Хотелось бы разгадать эту загадку! Надо запомнить название Верхний Рогачикдля справки с того же сайта: Верхний Рогачик (укр. Верхній Рогачик) — поселок городского типа, районный центр, Верхнерогачикского района Херсонской области. В ХІХ столетии село Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Верхнерогачикскому поселковому совету подчинены села Вишневое, Заря, Ленино и Трудовик.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рогачик Верхний (или Большой) — село Таврической губернии, Мелитопольского уезда, в 97 верстах от уездного города, недалеко от реки Днепра (пристань Караидубина). Основано в 1808 г. самовольными переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний. Жителей 4000. Население чисто земледельческое. Сенокосилок и жатвенных машин 161. Горшечный промысел.
История городов и сел УССР
Верхний Рогачик — поселок городского типа, центр района. Расположен в 184 км от областного центра, на автодороге Первомаевка-Ниж. Торгаи. Население — 7274 чел. Поселковому Совету подчинены села Вишневое, Заря, Ленино и Трудовик.
Археологические памятники свидетельствуют о пребывании человека в этой местности в древние времена. Близ Верхнего Рогачика исследован скифский курган с погребением IV в. до н. э., обнаружены каменные скульптуры и погребения кочевников XI—XIII вв.
Верхний Рогачик основан в 1786 г. в верховьях речки Рогачик (отсюда название), на чумацком пути, по которому возили из Крыма соль. К 1793 г. здесь насчитывалось 135 жителей. Со временем часть их переселилась в низовье реки, образовав здесь новое поселение Нижний Рогачик (Панское). Казенное село Верхний Рогачик в начале XIX в. интенсивно заселялось, в основном государственными крестьянами из Полтавской и Черниговской губерний. Переселенцев наделяли землей из расчета 15 десятин на ревизскую душу, освобождали на три года от рекрутской и других повинностей. С 1807 по 1809 г. сюда прибыло 1450 человек из черниговских и полтавских сел. В 1822 г. в 500 дворах уже насчитывалось 2976 жителей. За селом в это время было записано 29 267 десятин земли. Население занималось в основном скотоводством. В крестьянских хозяйствах имелось 1200 голов крупного рогатого скота, 4150 овец и 230 лошадей.
С 1794 г. жителей села обязали платить подушный налог — по 1 руб. 26 копеек с ревизской души. Крестьяне Верхнего Рогачика жаловались на тяжесть налога и различных повинностей, однако комиссия, назначенная таврическим губернатором, признав жалобу безосновательной, решила, чтобы они отбывали еще рекрутскую повинность и платили этапные деньги по подворным спискам. Не располагая достаточным количеством выгонной земли, крестьяне выпасали скот на помещичьих землях, за что платили владельцу за каждую голову крупного рогатого скота и лошадей по 30 коп. серебром, за овцу — по 2 копейки в год.
Слабо развивалось народное образование в Верхнем Рогачике. Открытая в 1842 г. приходская школа являлась единственным учебным заведением почти на протяжении 30 лет.
Во время Крымской войны (1853—1856) Верхний Рогачик стал одним из этапных пунктов на пути следования русских войск на Крымский полуостров для обороны Севастополя. Так, в июле 1855 г. одна из дружин Курского ополчения направилась из Верхнего Рогачика через Геническ в Крым. По закону 1866 г. за бывшими государственными крестьянами Верхнего Рогачика закрепили в бессрочное пользование по 9,3 десятины земли на ревизскую душу, за что крестьяне должны были вносить в казну ежегодную государственную оброчную подать. С 1886 г. их перевели на обязательный выкуп, который превысил государственную оброчную подать на 45 процентов. С развитием капиталистических отношений, быстрым увеличением спроса на зерно в селе возрастает посевная площадь, основным занятием крестьян становится земледелие. В 1884 г. здесь было 117 несеющих хозяйств и 201 хозяйство, обрабатывавшее только до 5 десятин. В результате роста населения в Верхнем Рогачике земля распределялась неравномерно. Поэтому большая часть крестьян арендовала ее в помещичьей экономии или же нанималась на работу к землевладельцам. Земли вокруг села принадлежали в основном Романовым (24 025 десятин) и 7 членам семейства помещиков Шредеров (9849,4 десятины). Во второй половине XIX в. в Верхнем Рогачике возникают первые промышленные предприятия. С 1865 г. здесь действовал кирпичный завод; в 1886 г. был построен водочно-разливочный завод. В то время уже работали два кирпично-черепичных завода, 120 ветряных и пять газогенераторных мельниц, 12 гончарен, несколько маслобоен. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
14 августа 2015 6:14 Продолжая изучать всё тот же источник, наткнулась на Наиболее распространенные фамилии по с. Тарасовка на конец ХІХ –начало ХХ ст.среди них Моисеенко и Пшеничные. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
14 августа 2015 6:42 Всё из того же источникаСреди фамилий села Свидивок (укр. Свидівок) встречаются: Иващенко Мельник Шаповал Ворона Попов Свидивок (укр. Свидівок) — cело, центр сельского совета Черкасского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Дахновской волости Черкасского уезда Киевской губернии. --- Ломакины, Покалюхины, Шитиковы - Тамбовская обл. (уезд) Ржаксинский район, Недобровка; Поповы, Иващенко - Красноярский край, Партизанский район (Перовская волость), д. Карымово, д. Асафьевка; Мой дневник | | |
|