Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никитин Константин Николаевич

Модератор: tinkaer
tinkaer
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
В доме моего дедушки на видном месте висели награды его умершей жены - орден Красной Звезды, медали "За отвагу", " За боевые заслуги" и другие. И я с раннего детства знала, что бабушка прошла войну, была связисткой, дед тоже воевал. И всё, про других родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне я не знала, никто, видимо, не рассказывал.

В 1995 году, в очередной юбилей Великой Победы, в городской библиотеке мне попала в руки областная "Книга памяти", куда вносились имена всех жителей области, ушедших на войну. Просматривая ее, я наткнулась на знакомую фамилию - Никитин, это фамилия моего дедушки, и, внимательно просмотрев список, увидела, в том числе, уроженцев деревни, в которой он жил. Мама сказала мне, что в том списке есть родной брат дедушки, погибший на фронте.
scale_1200
Так я узнала о существовании у дедушки брата, не вернувшегося с войны.

Через много лет, когда я уже увлеклась генеалогией, в процессе поиска старых фотографий у родственников мне попалась небольшая фотография мужчины. Комментарий к ней прозвучал коротко - "Это Костя..."
scale_1200
И я сразу поняла, о ком речь - ведь мужчина на фото был очень похож на моего дедушку. Вот так судьба второй раз напомнила мне об этом человеке.
в ГАКО в оцифрованных метрических книгах запись о рождении Никитина К.Г нашлась в 1912 г., значит, в книге памяти Костромской области дата указана ошибочно, так как деревня маленькая, однофамильцев несколько ( как позже окажется, они все между собой родственники), но по дереву, построенному по данным из МК - Никитин Константин Николаевич был один.
Я уже активно пользовалась ресурсами ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа". Из архивных материалов Министерства обороны, размещенных на этих ресурсах, я узнала, что Никитин Константин Николаевич поступил 13.11.1941 г. и умер от ран 18.11.1941 г. в эвакогоспитале № 3156, расположенном в г. Киров и захоронен там же, на Лобановском кладбище города.
scale_1200
scale_1200
В поименных списках захоронений он числился сразу в 2 могилах с разными номерами, почему-то. У меня начал созревать план, что надо бы съездить в Киров и глянуть на месте. На этапе вынашивания этого плана я закинула в группу Кирова Вконтакте просьбу сфотографировать мне эти захоронения, параллельно написала вопрос о разных номерах могил Ольге - волонтеру движения "Чистая память", они как раз занимались захоронениями на этом кладбище, и она мне ответила буквально следующее: "Добрый день, *tinkaer*.
Коротко о ситуации самого крупного в Кирове и области Лобановского госпитального мемориального кладбища. Здесь похоронено 2075 воинов.
Когда в России стали работать патриотические сайты, запросы на Списки подавали различные ведомства.Потому есть два Списка захоронения, в которых есть ошибки, связанные с человеческим фактором (описки в цифрах, в буквах),что было связано с тем, что карточки госпиталей были заполнены не всегда четко. Но эти по сути единые списки, вместе с описками были выложены на различных сайтах.
На сегодня мы работаем на основании "КНИГИ-МЕМОРИАЛА воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях г.Кирова в годы Великой Отечественной войны", 1994 года издания (накануне 50-летия Победы),как наиболее полного по информации и проверенного документа.
Итак, Никитин Константин Николаевич, 1912 горда рождения, уроженец дер. Платуново Глазуновского С/с Чухломского района, ныне Костромской области, красноармеец,автоматчик, мобилизован Ярославским РВК, тогда Ярославской области. Умер от ран 18.11.41 г. в эвакогоспитале 3156. Захоронен в могиле № 137 на Лобановском кладбище.
До 1995 года на кладбище сохранялись отдельные братские захоронения, в которых хоронили от 3-х до 15 человек.
В 1995 году, в год 50-летия Победы, кладбище было реконструировано. Оформлена одна общая братская могила,которая ограждена бетонными плитами, на которых установлены мраморные плиты с указанием ФИО погибших (умерших) фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. То есть, отдельных могилок нет, есть одна общая братская могила.
В целом достойно оформлен воинский мемориал. Здесь проходят памятные мероприятия, должный уход за могилой.
Пока я высылаю Вам общие виды мемориала, отдельную фотографию с ФИО вышлю чуть позднее, потому что я живу не около кладбища, туда надо ехать специально.
Что еще добавлю. С 2019 года, вот уже пятый раз,традиционно, имена всех воинов, включая Константина Николаевича, мы, неравнодушные кировчане, отчитываем на общей поименной панихиде. Идет духовная перекличка поколений.
Вот такие дела, Валечка. Заранее благодарю за понимание нюансов этой работы, и- всего доброго.Фото передам позднее, не ранее конца месяца."

Продолжение следует...
---
Костромская область, Чухломский и Солигаличский уезды (Березники, Калинино, Цилимово, Платуново)
    Модератор: tinkaer
Вверх ⇈