Полный текст моей родословной книги про семьи Сериковых, Бокаревых, Лавровых, Щербина, Маныч. Слобода Александровка Иловайская, Таганрогский округ, Области войска Донского (Матвеево-Курганский район, Ростовская область)
«История семьи Сериковых и Лавровых, Бокаревых, Щербина, Маныч» Ю.А. Новожилова. 13 октября 2021 г. Таганрог.
Посвящается моему мужу. Без твоей поддержки и терпения написание этой книги было бы невозможным
13 октября 1957 года в Таганроге родилась в семье Павла Степановича Серикова и Валентины Даниловны (в девичестве Бокаревой) вторая дочь. Девочку назвали в честь бабушки по материнской линии, Ириной.
Сериковы жили в городе Таганроге, но оба они родом из слободы Александровки, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. Павел Степанович работал на Комбайновом заводе, а его супруга занималась шитьем.
Родители Павла Степановича и Валентины Даниловны, бабушки и дедушки Ирины Павловны Новожиловой (Сериковой), все родом из слободы Александровки, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. Что примечательно, обе семьи рано остались без главы семьи.
Сериков Степан Павлович (1900 — 23.08.1938) и Лаврова Мария Семеновна (20.06.1895 — 04.05.1982) прожили вместе ровно 20 лет. Степан умер в Таганроге в 1938 году, похоронен в Александровке. Мария похоронена в Таганроге на Николаевском кладбище.
Бокарев Даниил Филиппович (10.02.1899 — 11.08.1948) и Маныч Ирина Григорьевна (05.05.1902 — 19.02.1980) пережили вместе оккупацию, затем Данила призвали в ряды Красной армии, как и всех односельчан, 20.08.1943 года, а Ирина Григорьевна с дочерями выбыли в Таганрог. Данил вернулся с войны 23 августа 1945 года, но мирной жизнью пожить практически не успел. В свидетельстве о смерти №9 от 21 октября 1949 года причина смерти указана “сквозное пулевое ранение в область брюшины”. По неизвестной причине свидетельство получено только спустя год после смерти. Похоронен в Александровке, но могила не найдена. Ирина похоронена в Таганроге на Николаевском кладбище.
Прабабушки и прадедушки Ирины Павловны Новожиловой (Сериковой):
Лавровы Семен Герасимович (01.02.1873 — 1945) и Жданова Евфимия Васильевна (20.03.1876 — 27.07.1954) прожили 50 лет, родив 11 детей.
Бокарев Филипп Иванович (1858 — 1930) и Щербина Феодосья Елифирьевна (1864-?) были в браке более 30 лет, у них 5 детей.
Маныч Григорий Федорович (1852 — 07.01.1934) и Коморная Матрона Ивановна (26.03.1861 — ?) родили 8 детей и прожили вместе почти 45 лет.
Сериковы Павел (1870-?) и Кулишова Варвара Афанасьевна (02.12.1870 — 19.01.1946) стали родителями троих детей, в браке не менее 15 лет.
Самые далекие предки Ирины Павловны, которых удалось найти, Сериковы, Бокаревы, Щербина и Лавровы в начале 1800-х годов переселились в слободу Александровку Иловайскую, но откуда — выяснить пока не удалось. Они были помещичьими крестьянами до 1861 года.Манычи жили на хуторе Верхнеширокинском со второй половины 19 века, переселившись из Верхнего Токмака, Бердянского уезда, Таврической губернии. Семья относилась к сословию государственных крестьян.
В 2025 году я получила новые сведения по этим родословным линиям, поэтому редактирую эти статьи, добавляя новые данные. Печатная книга осталась без изменений, я допишу там от руки даты и факты.
Видео про эту родословную книгу:
https://youtu.be/321eMlAzSA4Родословная книга Сериковых включает фрагменты моего поискового дневника, поэтому пролог называется «Как была написана эта книга».
Меня зовут Новожилова Юлия Александровна. В 2013 году я решила узнать подробнее про свою прабабушку, и с тех пор занимаюсь поисками предков. На фото я, автор этой книги. В руках у меня книга о всех родственниках участниках Великой Отечественной войны, которую я выпустила в ноябре 2020 года. Так уж сложилось, что я долго откладывала исследование по родословной линии Сериковых. Полноценный архивный поиск по Сериковым провела только в 2021 году. Но с 2015 года я понемногу записывала истории о родственниках, которые мне рассказывали, рисовала генеалогическое древо.
Исходные сведения. Родословная книга Сериковых
На старте поисков я знала 6 прямых предков Ирины Павловны Новожиловой (Сериковой). На момент печати этой книги я знаю 49 ее прямых предков. Прямые предки — это только родители, бабушки-дедушки, их родители и т.д., без учета братьев сестер, племянников и т.д. Обновление 2025 года: теперь мне известно 76 прямых предков.
Изначально древо Ирины Павловны (Сериковой) Новожиловой состояло из 100 персон (все кровные родственники). Сейчас общее генеалогическое древо, где учтены все кровные родственники с фамилиями Маныч, Лавровы, Бокаревы, Щербина и Сериковы, а также все их потомки насчитывает 511 персоны и 12 поколений. Обновление 2025 года: 571 персона и 12 поколений.
Сериковы жили в Ростовской области, Матвеево-Курганском районе, ехать всего полчаса до самого села, да и до архива в Ростов-на-Дону можно легко добраться. Поэтому я не рассматривала вариант отправки запроса в архив: лучше сама поеду, и всё посмотрю.
Для каждой родословной есть свое время, к поискам нужно подготовиться. Поэтому рано еще было ехать в архив и смотреть метрические книги. Нужно было предварительно провести сбор первичной информации, собрать имеющиеся у всех родственников документы. Но самое главное, выяснить фамилии, имена и отчества, годы рождения, браков и смертей предков. Ведь некого будет искать в архиве, если я не знаю имена прадедов.
Опрос родственников
Большой вклад в составление родословной внесли Ирина Павловна Новожилова (Серикова) и Людмила Павловна Логунова (Серикова), ведь они хорошо помнят своих бабушек. Семейные альбомы Павла Степановича Серикова, а также личные документы хранятся у Ирины Павловны. Поэтому в этой книге вы сможете увидеть, как выглядели наши предки в разных поколениях и в разные годы.
Опрос других родственников дал дополнительные фамилии и имена, а также интересные подробности о событиях в семье. Так, Зинаида Матвеевна Едуш (в девичестве Лаврова) вспомнила имя своей бабушки — “баба Хынка” (потом в интернете я нашла, что так на украинский манер называли Ефимию) и про бабушкину награду — орден “Мать-героиня”. Казалось бы, что это не так много, но мне удалось найти подробности в архиве, благодаря этой зацепке. Зинаида Матвеевна поехала со мной в Александровку, где мы пообщались с родственниками. Она же показала могилы родственников по линии Лавровых, которые не подписаны.
Евгений Никитович Маныч не только поделился документами, которые собирал более 20 лет (реабилитация репрессированных Манычей), рассказал истории о родне и показал фотографии. Он познакомил меня с другими родственниками по линии Маныч. Вячеслав Маныч тоже работает над генеалогическим древом Манычей уже много лет. Благодаря его исследованию, удалось дойти до начала 19 века по этой родословной линии. Наталья (Маныч) любезно предоставила семейные фотографии и документы своего отца.
К большому сожалению, я упускала возможности узнать больше об этой семье из первых рук. Мне не пришло в голову поговорить с Павлом Степановичем Сериковым до 2015 года. А ведь он точно знал имена своих бабушек и дедушек, знал когда они умерли и где похоронены. Он мог бы многое рассказать о своих односельчанах и родне… Но в то время я еще не так хорошо разбиралась в генеалогии, да и не особо верила в то, что действительно смогу найти всех предков.
Стратегия поисков: родословная книга Сериковых
К моменту начала поисков по этой семейной линии я накопила большой опыт в генеалогии. Стратегия поисков родословной Сериковых теперь была проста и понятна. “Классическая” схема: Опрос родственников => Составление первого генеалогического древа => Сбор документов => Анализ информации => Поездка на кладбище/на родину предков => Посещение архивов и других организаций => Написание статей об истории семьи => Издание книги.
Сначала опросила всех, кого смогла, и записала сведения в тетрадь. Составила генеалогическое древо в программе “Древо жизни”. Оно было не глубоким (всего 6 поколений, считая от моих детей), но очень широким, ведь у каждого предка были свои братья и сестры. Самой большой семьей была семья Лавровых, на втором месте — Маныч, а про Бокаревых и Сериковых было известно совсем немного.
Копии документов
Следующим этапом после опроса было копирование документов. Я сделала копии всех свидетельств о рождении, браке и смерти. Обе бабушки Ирины Павловны похоронены на Николаевском кладбище в городе Таганроге. Свидетельство о рождении Павла Степановича Серикова не сохранилось, что добавило проблем: доказать родство между ним и его родителями не получилось бы.
В июне 2018 года мы поехали на кладбище в Александровку, чтобы найти могилы родственников и узнать даты их жизни. Тут было полное фиаско. “Ну я и так знаю, кто там похоронен, для чего нужны таблички?” — так мне ответила Зинаида Матвеевна, с которой я созванивалась, чтобы уточнить насчет памятников ее бабушки и дедушки. В ту же поездку посетили мемориал в Алексеевке, он находится рядом с сельсоветом. Затем мы заехали на Николаевское кладбище в Таганроге, сфотографировали могилы родственников.
Параллельно, в 2017-2018 годах, я вела поиски по открытым источникам: участники Великой Отечественной войны, участники Первой мировой войны, репрессированные. Смотрела метрические книги на сайте Архивы Украины и сайте мормонов familysearch.org. Было много однофамильцев, а степень родства понять было трудно.
Собрав и проанализировав документы, можно наконец-то переходить к обращению в организации.
Запросы. Родословная книга Сериковых
Первый запрос я отправила в Пенсионный Фонд России, чтобы получить пенсионные дела Сериковых Павла Степановича и Валентины Данииловны. Отсюда удалось узнать трудовой путь Валентины Даниловны, ведь ее трудовая книжка не сохранилась.
На других родственников (родителей Павла и Валентины) такие дела получить уже было нельзя, потому что они умерли слишком давно, и сроки хранения пенсионных дел вышли.
Второй запрос я отправила в ЗАГС Матвеево-Курганского района Ростовской области, они перенаправили мой запрос в Управление ЗАГС Ростовской области.
Отсутствовала запись о рождении деда, бабушки и их братьев/сестер в книгах ЗАГС, поскольку, вероятно, документы утрачены во время ВОв. Родословная книга Сериковых. Архивы
Отсутствовала запись о рождении деда, бабушки и их братьев/сестер в книгах ЗАГС, поскольку, вероятно, документы утрачены во время ВОв. Родословная книга Сериковых. Архивы
И я получила неутешительные результаты: записи о рождении Павла Степановича и его братьев не найдены, записи о браке Бокаревых Даниила Филипповича и Ирины Григорьевны, Сериковых Степана Павловича и Марии Семеновны — не найдены.
Записи о смерти Серикова С.П. и Бокарева Д.Ф. — найдены! Вместе с Ириной Павловной мы пришли в ЗАГС города Таганрога и получили справку о смерти Бокарева Д.Ф.
А запись о смерти Серикова С.П. получить нельзя: у нас нет документов о родстве с ним, да и вообще, в Единой базе ЗАГС г. Таганрога запись о его смерти не нашли…(в 2021 году я уточнила сведения, и запись найдена, но подтвердить родство я по-прежнему не могу).
Поездка в сельсовет. Родословная книга Сериковых
Пришло понимание, что мне нужны похозяйственные книги. Я позвонила в районный архив (Матвеево-Курган), но там ответили, что нужные документы находятся в сельсовете в Алексеевке. Так 18 марта 2021 года мы с моим супругом поехали с утра пораньше в Алексеевку, где пересмотрели похозяйственные книги с жителями Александровки за период с 1943 по 1950 годы.
Родословная книга Сериковых. Архивы. Часть 3
Похозяйственные книги в сельсовете. Период 1943-1950 годы, далее книги есть в полном объеме, но меня они уже не интересовали, т.к. нужная семья уехала в город.
Сколько чудесных открытий здесь было, не передать словами. Большая удача найти упоминание о родственниках и новые имена с датами рождения и даже смерти. Особенно, когда изначально сведений крайне мало. Потом в ЕГР ЗАГС нашли эти записи о смерти. Но я не могу получить справки в ЗАГС, потому что не могу подтвердить родство.
Это была первая поездка Данила в архив, он тоже смотрел документы, отбирая нужные фамилии. А я уже делала выписки и фотографии нужных листов. Результатом поездки стали таблицы, которые я размещу в главах по каждой фамилии. Я выписала всех однофамильцев. Хотя сейчас понимаю, что нужно было копировать книги полностью, ведь по ходу дальнейших поисков выяснилось, что пересечений с другими фамилиями очень много.
Таганрогский архив
1 апреля 2021 года я посетила Таганрогский филиал государственного архива Ростовской области. Меня интересовало — есть ли какие-то документы по Алексеевскому сельскому совету у нас на хранении. К сожалению, ничего нового и полезного не нашлось, выписала нескольких однофамильцев, но родня ли это — не ясно.
Родословная книга Сериковых. Архивы. Часть 3
Я возле архива в Таганроге. Родословная книга Сериковых. Архивы.
Сидя в архиве, я получила подсказку от одной из исследовательниц о документах Таганрогского военкомата. Там нашелся список, который подтвердил факт обучения Николая Степановича Серикова (брат деда, погибший в ВОв) в Таганрогском аэроклубе перед войной.
В военкомате тогда еще не были оцифрованы документы, поэтому я смотрела бумажные книги. И мне было так жаль, что бумага приходит в негодность. Нужный мне список и вовсе состоял из 3 частей и некоторые данные уже с трудом читались.
Ростовский архив
Собрала все эти сведения, и стало понятно: можно ехать в архив Ростовской области, чтобы посмотреть метрические книги и ревизские сказки.
В 2020 году архив был закрыт полгода из-за коронавируса. В 2021 году работа по полдня тоже не слишком целесообразна, ведь я трачу много времени на дорогу, а смотрю всего 3 документа. Но дальше откладывать было уже нельзя — книга должна быть написана!
Но даже 4 часа работы с архивными документами — это не мало. За 7 визитов в архив я восстановила родословную линию Лавровых, сделала выписки по всем Бокаревым и Сериковым.
Почему я не посмотрела все метрические книги, как планировала?
Потому что из-за коронавирусных мер архив ограничил посещение. Можно было приехать либо с 9 до 13, либо с 13.30 до 17.30. Но и этого мало: ограничение по количеству листов (1500 листов) без возможности платного просмотра. Плюс я же еще смотрела ревизские сказки. И еще одна неприятность! В архиве что-то случилось с сервером 25 апреля (как раз в тот момент, когда я уже сидела перед компьютером в архиве), из-за этого не было доступа на компьютерах к оцифрованным делам. Это крайне обидно, потому что некоторые дела не выдают на руки (плохое физическое состояние), а на компьютере их посмотреть можно было.
Потом я ездила в архив несколько раз в июне.
Родословная Сериковых написана не только на основе архивных документов, в нее включены обширные воспоминания нескольких потомков основных линий. Новые фамилии тоже появлялись в родословной по мере исследования и общения с родственниками.
2-3 мая разговаривали по телефону с Е.Манычем. И он рассказал, что мать Данила Филипповича Бокарева — его двоюродная бабушка (т.е. тетка матери). Имя своего деда он знал: Щербина Митрофан Анифирович (отчество потом я уточнила в архивных документах, и правильно оно звучало Елиферьевич).
То есть у меня неожиданно появилась еще одна женская линия — Щербина (пришлось перезаказывать ревизии и несколько метрик, чтобы найти еще и эту родословную линию). Имя сестры Митрофана вспомнить не удалось, как и не удалось найти запись о ее рождении из-за частичной сохранности метрических книг по этому региону. И это я уже столько лет записываю информацию, а фамилия Щербина всплыла только сейчас.
А во время поездки 11 сентября 2021 года в Александровку Н.К. Бокарева, невестка Григория Филипповича Бокарева, сказала, что мать ее свекра звали Наталья. Но сомнения в достоверности ее слов имеются, т.к. она 1929 года рождения и не память уже подводит.
Обновление из 2025 года: Найден список 1905 года, где указан Бокарев Филипп Иванович и его жена Феодосья. А также состав семьи Щербина и Лавровых. ГАРО Ф.232, оп.1, д.1513. Дело о ссуде просимой Александровским сельским обществом под залог земли Таганрогский округ Алексеевской волости,1906г. Посемейный список крестьян Области Войска Донского Таганрогского округа Алексеевской волости деревни Александровки со сведениями об имущественном положении домохозяев, 1905г. (ранее называлась слобода Александровка Иловайская).
О снах и гипотезах
20 июня 2021 года я наконец-то внесла все имеющиеся данные о Лавровых в Древо Жизни (то что удалось найти в метриках и ревизиях в архиве). Эта фамилия, пожалуй, самая многочисленная среди всех моих, восстановилась легко и просто. Количество персон в древе выросло до 5548 штук.
Также у меня возникло несколько гипотез о Сериковых и Бокаревых, на основании архивных документов. Прямого подтверждения родства не было, т.к. не хватало книг за нужные годы.
И еще стоит сделать лирическое отступление: я уже две недели работаю над книгой Сериковых (поочередно с Новожиловыми). И мой перегруженный мозг подкидывают идеи прямо во сне.
Не так давно (17 июня) во сне мне приснилось имя “Савватий”- “Савва”. К снам я отношусь очень внимательно. Нет никакой мистики, просто мозг обрабатывает сведения, полученные днем и ищет зацепки, особенно в трудных историях, к которым и относятся Сериковы и Бокаревы.
17 июня я записала сон, а потом села пересматривать метрические записи. И при внесении данных в Древо Жизни наткнулась на Савву Павловича Серикова, отставного солдата 40 лет, женившегося на девице Рыбалкиной Февронии Никифоровой 18 лет 23 января 1866 году.
У них в тот же год (15.10.1866) родилась дочь Параскева, которая умерла спустя 2 года от боли в животе (14.06.1868). В 1868 году рождается сын Гавриил, 12.07.1868. В восприемниках снова не родственники (не однофамильцы). Из практики, в больших селах обычно много родни, а потому хотя бы один из восприемников часто является родственником. Кроме того, удивляет тот факт, что Саввы нет ни у кого в поручителях.
Знаете, есть такие персоны, которые “светятся” в метриках каждый год то в поручителях, то в восприемниках. Может они, конечно, были экстравертами, как бы сейчас их назвали.
А есть семьи, которые живут обособленно, ни с кем особо не контактируют, в восприемники (крестные) детям берут одних и тех же, или вовсе случайных людей.
Кроме того, я нашла в ревизской сказке 1795 года отца Саввы — в 1783 году он переехал из Воронежского наместничества Беловодского уезда села “Авсцек?” (неразборчиво название). Павлу Григорьевичу было 20 лет, и поселили его в слободе Алексеевке.
Дальше его в ревизиях у меня нет, скорее всего он солдат, а ревизии я смотрела только по помещичьим крестьянам. Зато указан Савватей Павлов Сериков 12 лет (по РС 1835 года) отдан в рекруты в 1848 году — об этом у меня есть выписка из ревизской сказки 1850 года. Отец его давно умер, поэтому в метриках с 1856 года не фигурирует.
Тот факт, что Савватий вернулся только в 1866 году в родную слободу объясняет отсутствие его в метриках в качестве восприемника и поручителя. К тому же в ревизии 1850 года, кроме него нет никого в составе семьи. А значит, если были братья — они умерли или переведены куда-то, а если были сестры — отданы замуж или умерли?
С учетом того, что родился у отца он в 68 лет, что мягко говоря поздновато, то неудивительно, что у него не осталось родственников. А с учетом того, что и сам Савва поздновато обзавелся семьей, то его шансы дожить до 1910-х годов 20 века крайне малы.
Метрические книги, в которые попали записи о рождении у Саввы детей немногочисленны. Павел Сериков, наш прямой предок, родился примерно в 1870-1871 году. И теоретически мог бы быть ребенком Саввы Павловича Серикова. К сожалению, есть метрики только за 1873-1874 годы. Я их проверила и там нет такого Павла. Да и сам Павел в метрических книгах за имеющиеся годы не появился. Поэтому родословная Сериковых “подвисла”.
Архив партийных документов
22 июня 2021 года я посетила Центр документации новейшей истории Ростовской области. Меня интересовало личное дело члена КПСС Серикова Павла Степановича. С делом мне разрешили ознакомиться в тот же день, я очень просила, и мне пошли на встречу. Получила личное дело члена партии. Обычно заказ дел за несколько дней. Причем дистанционно заказать нельзя: приходите лично, заполняйте бланк заказа, и мы вам выдадим дела через 3 дня. Родословная книга Сериковых
В тот же день я заказала еще дела по ВЛКСМ, потому что Сериков Николай Степанович состоял в комсомоле перед войной.
В следующий визит я все дела посмотрела, но нужные фамилии не нашла. Зато сфотографировала списки комсомольцев разных организаций (фотографировать в архиве можно бесплатно и в любом объеме). Выдача дел — максимум 50 штук, но это из-за того, что дела в основном маленькие по объему.
Особенность этой родословной
Я замечаю интересную тенденцию в этой родословной: женские линии находятся легко, а вот мужские никак не могу отыскать. А в генеалогии часто исследователи в первую очередь стараются найти сначала прямую мужскую ветвь (сын, отец, дед, прадед и т.д.), потому что она более понятна, и только потом женские линии.
То есть я знаю, что есть Степан Павлович 1900 года рождения, но вот имя и отчество отца мне неизвестно. Аналогично и с Бокаревым Даниилом Филипповичем, 1899 года рождения. Объяснение этому вижу только в том, что женщины помнят информацию лучше, плюс они больше рассказывают.
В этой родословной мужчины умирали довольно рано. Поэтому информация о бабушках/дедушках до внуков не дошла и не передалась через поколения. Отсутствие большой части документов также сыграло свою роль. Поэтому несколько фамилий восстановлены только по косвенным признакам (я указываю, что это предположительные отец и сын).