belinene Модератор раздела
Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49 | Мои Толмачевы из села Нижний Шибряй (Богоявленское) Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Но не помещики, а бывшие дворовые крестьяне помещиков Толмачевых.
Впервые упоминание фамилии «Толмачев» у наших предков встречено в МК 1881 года, где записано рождение ребенка у крестьянина Илариона Ефимова Толмачева. В 1878 году он же записан только Ларионом Ефимовым.
Филипп родился 7 ноября 1886 года у Иллариона (Лариона) Ефимова Толмачева и Вассы Федоровой Толмачевой. В возрасте 19 лет в 1905 году 23 октября венчался с 18-летней Варварой Васильевной Угловой (1887- 13.05.1947).
У Филиппа и Варвары по найденной информации было восемь детей. Первые два мальчика умерли еще грудничками: Георгий (20.04.1907- 20.06.1907) «от поноса», Антон (1.08.1908-3.11.1908), причина не указана. Позднее умерли еще два ребенка: Алексей (8.10.1911- 5.11.1912) «от слабости» и Анастасия (1.10.1916-10.07.1917) «слаборожденная».
К сожалению, не удалось установить род занятий наших предков после отмены крепостного права, да и чем они занимались у помещика тоже неизвестно. Брат бабушки Яков в 30е годы 20 века был сапожником, но он слишком рано остался без отца. Неизвестно, можно ли считать это семейным ремеслом? Бабушка Нюра очень хорошо шила. Кто ее этому научил? Ее мать? Вопросов больше, чем ответов.
В 1919 году в селе Нижний Шибряй был расстрелян наш прадед Толмачев Филипп Илларионович и его брат Яков за дезертирство от насильственной мобилизации в Красную Армию и сопротивление продразверстке (по рассказу старшего сына Филиппа – Якова).
Каким-то образом оказались в Дмитровском районе Подмосковья, там и осели. Вторым мужем Варвары стал некто Панин и наша прабабушка превратилась в полную тезку популярной исполнительницы народных романсов Варвару Васильевну Панину. Как звали ее второго мужа, кто он был таков – неизвестно. В Нижнем Шибряе тоже встречается такая фамилия, возможно, этот человек спас нашу прабабушку и ее четверых детей от смерти. Панин во время немецкой оккупации Гагата был контужен, оглох, погиб в мае 1945, попав под поезд в Дмитрове.
По рассказам отца, какое-то время они жили в деревне Афанасово Дмитровского района, потом в поселке Гагат, Варвара с мужем оставалась в Гагате и после переселения своей дочери Анны в Яхрому. Лишь после трагической гибели Панина, бабушка забрала свою мать к себе. Умерла Варвара 13 мая 1947 года в возрасте 60 лет (в акте ЗАГС стоит 56 лет) от туберкулеза легких в Яхромской городской больнице. Захоронена на Перемиловском кладбище г. Яхромы. В архивном акте о смерти дополнительно указано, что Варвара Васильевна на момент смерти – ниточница-пенсионерка Яхромской прядильной фабрики. Местожительства: г. Яхрома.
По Тамбовщине сохранилось очень мало документов, нет ни одной исповедки по Богоявленской (Шибряй) церкви, в частично сохранившихся РС с 1911 по 1858 наших предков нет. Нет МК за год рождения прабабушки Варвары, не сохранились листы в МК за год рождения бабушки. Так получилось, что бабушка умело скрывала год своего рождения и то ли 1913, то ли 1914 точно не известно. Нет и списков по выборам в Государственную Думу 1917 года. Бабушка вышла замуж в 1933 уже в Яхроме. Но, когда они туда переселились? Где были до этого? Домовых книг нет. Нет и похозяйственных из Афанасово.
Не могу найти какие-либо списки с Яхромской ткацкой фабрики, где работали прабабушка и бабушка. В архиве ЗАГС нет данных о разводе бабушки с дедушкой, нет документов о возвращении бабушкой девичьей фамилии. Мне удалось получить кое-какие документы до "закручивания гаек". Сейчас в ЗАГСе я ничего получить не могу, так как невозможно доказать родство с бабушкой, которую я хорошо знала лично и даже жив еще ее сын - мой отец.
Смерть бабушки тоже трагична. Есть официальная дата на свидетельстве. Но мой отец, приехавший за 1000 км и захоронивший ее, считает, что умерла она раньше. Хотелось бы: 1. Найти какие-либо посемейные списки конца 19 века по 1920-21 г.г. 2. Узнать судьбу семьи прабабушки в 20е годы 20 века. 3. Узнать на какие средства существовали предки после выхода из крепостного права. 4. Продолжить родословную глубже 1836 года
--- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков |