Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Иван Павлович

Есть еще одна боль и связана она тоже с семьей Павла Капитоновича. В этой теме речь пойдет о его сыне.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
ПОПОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ. Это младший сын моего прадеда Павла Капитоновича

У меня о нем очень мало информации. Мой папа в то время был ребенком, помнит немного, мой дедушка умер когда я училась еще в 9 классе… а больше рассказать некому.
Он родился 26.09.1923г. (сведения из Похозяйственной книги с.Колыванск за 1929-1933гг, находящейся в Павловском районном архиве) Предысторию можно описать в двух словах. Иван, 1923 года рождения, был неженат, в годы войны работал в колхозе на лошади. От бескормицы лошадь пала, приехали из НКВД, арестовали и больше о его судьбе ничего не известно. Видимо осудили по закону военного времени, потому что знаю, что Иван где- то отбывал наказание. Моему деду Василию Павловичу приходило несколько писем от брата из тюрьмы с просьбой выслать денег, т.к. Иван сильно голодал. Тот высылал несколько раз, но однажды деньги вернулись с припиской «адресат выбыл»…

В районном архиве я смотрела Протоколы заседания колхозного правления в годы войны, из заседания в заседание обсуждался один и тот же вопрос – бескормица, падеж скота. Это косвенно подтверждает невиновность Ивана. В следующее посещение архива обязательно сделаю копии нескольких этих Протоколов.

Посылала множество запросов, чтобы узнать о судьбе Ивана Павловича, все пока безрезультатно. Сейчас размышляю, что предпринять дальше… Ниже я приведу ответы на
свои запросы, чтобы невзначай самой не запутаться в своих поисках и знать, куда я уже обращалась.

Это ответ из КГУ ГААК (архива), он касается и Ивана:

izobrajenie_248.jpg

Ответ из Прокуратуры Алтайского края:

otvet_prokuratury_ak_ob_osujdenii_popova_i.p._bez_adresa.jpg

Ответ прокуратуры о результатах их запроса в ГИЦ МВД РФ

izobrajenie_251.jpg

Ответ из Павловского РВК

izobrajenie_254.jpg

Ответ из УФСИН по Алтайскому краю

izobrajenie_256.jpg

Ответ из Центрального архива ФСБ

izobrajenie_257.jpg

Ответ из УВД по Томской области

izobrajenie_259.jpg

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
После большого перерыва вновь возвращаюсь к этой теме. На мое обращение в этой теме получила несколько советов для дальнейшего поиска и приняла решение сделать повторные запросы с другим годом рождения (+-3 года).

А так же вновь расспросила папу и еще раз убедилась в том, что об одном и том же событии нужно расспрашивать старшее поколение не один раз. Я получила массу дополнительных сведений, о которых он раньше ни разу не упоминул! Не знаю что это, капризы его памяти или я раньше не так расспрашивала , но вчера я, слово за слово, вытянула из него вот эту информацию:

Папа помнит его, когда он сам был 5-летним ребенком, это значит где-то в районе 1943 года. Дядя Ваня катал его на тракторе (ну еще бы мальчишка не запомнил!). Оказывается, Иван был бригадиром тракторной бригады, а лошадь ему была дана для связи с бригадой, чтобы ездить по полям-участкам, не пешком же ему ходить по нашим просторам? И вот эта лошадь пала… Иван очень долго плакал над ней, так как понимал, ЧТО ему за это будет…
Далее очень важные сведения:
- папа припомнил, что Иван вроде бы?! был 1922 года рождения (а я запрашивала 1923-й!)
- что сидел в тюрьме он в БАРНАУЛЕ!!! После его ареста семья забила 2-х летнего бычка и на эти деньги пыталась у судьи «смягчить» приговор. И судья действительно, вместо 4-х присудил (или присудила?) ему 2 года. Но он и их не выдержал…
- что пришел Иван как то зимой (пешком!!!) из Караганды, папа запомнил это звучное название. Иван очень сильно отморозил ноги, боялись, что будет гангрена… прабабушка Марфа Игнатьевна очень долго залечивала ему раны на ногах.
Вопрос, что он делал в Караганде? Ездил к отцу? Значит семья как то узнала, что их муж и отец там? Если это так, то Ивану ничего не удалось узнать там о судьбе отца, иначе семья бы знала…о судьбе Павла Капитоновича они узнали только от меня. Еще он мог там служить в армии, но в районном военкомате в архивных данных он не значится. К тому же шла война, а Иван - тракторист, ему могли дать бронь.
Готовлю новый запрос в ИЦ МВД по Алтайскому краю в свете полученных новых сведений.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
Получила ответ на свой запрос

otvet_ic_mvd_alt_kr_po_popovu_i.p._(2).jpg

Ничего конкретного мне не сообщают, кроме того, что копии моего обращения направлены в ИЦ УМВД по Томской обл. и ГУ МВД по Красноярскому краю по месту дальнейшего отбытия наказания Попова И.П. для рассмотрения и ответа в мой адрес.
Томскую область я уже запрашивала, их ответ размещен выше. Там был Попов И.П. и как раз 1922 года рождения, но пишут, что это не мой родственник dntknw.gif
Значит, сидел то он все-таки не в Барнауле...

А самое печальное, что требуют нотариально заверенные копии документов о родстве и документа, подтверждающего факт его смерти! Я же этот самый документ и пытаюсь разыскать!!! ranting_w.gif smile_030.gif



брошу ссылку, вдруг пригодится
http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm

Видимо не пригодится ссылочка... на днях получила ответ из Красноярского ИЦ ГУ МВД России Красноярск отвечает, что сведениями о нем не располагает dntknw.gif

otvet_krasnoyarskogo_ic_po_popovu_i.p..jpg

А вот и Томск прислал повторный ответ в котором пишет, что у них тоже нет Попова И.П., в первом своем ответе на мой запрос они писали, что у них есть есть спецпоселенец Попов И.П. , только он мне якобы не родственник (их ответ на мой первый запрос размещен чуть выше в теме) dntknw.gif

otvet_ic_mvd_tomskoi_obl._ot_22.05.2013_po_popovu_i.p._hhh.jpg


Вот этот Иван Павлович на сайте http://lists.memo.ru/index16.htm
Осужден был еще в 1931г., а мой был осужден в годы ВОВ

•Попов Иван Павлович
Родился в 1922 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
Наконец то у меня случился хоть какой то прорыв в этом поиске! После 3-х летнего периода многочисленных запросов я получила сведения об Иване Павловиче!

Сегодня получила ответ из прокуратуры Алтайского края

otvet_prokuratury_ak_ob_osujdenii_popova_i.p._bez_adresa.jpg

В нем черным по белому написано, что Попов И.П. был осужден народным судом 1 участка Павловского р-на Алтайского края 20.07.1944г. по ст. 79-4 УК РСФСР, которая предусматривала уголовную ответственность за преступно-небрежное обращение с лошадьми. В декабре 1944г. Попов И.П. был направлен для отбывания наказания в Норильлаг (все-таки Красноярский край!) Сведений о его дальнейшей судьбе в ГУ МВД Росии отсутствуют.

Во всех своих запросах я ставила вопрос о его реабилитации, в т.ч и в последнем. Думаю, что именно благодаря этому я смогла хоть что то о нем узнать, иначе опять отмахнулись бы...Прокуратура запросила даже Павловский районный суд на предмет наличия дела Попова И.П. Однако дело его уничтожено при затоплении архива суда и прокуратура не может проверить обоснованность обвинения...


Комментарий модератора:
Вывод для тех, кто тоже ищет: не останавливайтесь! Продолжайте слать запросы в одно и то же место по нескольку раз и вы тоже сможете получить информацию.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (3)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
Ссылки по Норильлагу

"Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР Москва-Кремль № 1275—198сс 23 июня 1935 года О строительстве Норильского никелевого комбината ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР за 1935 год СОДЕРЖАНИЕ: № 00239. Об организации строительства Норильского никелевого комбината № 00239. 25-го июня 1935 г., гор. Москва
Во исполнение постановлений ЦК и СНК Союза ССР от 23/VI 1935 г. за № 1275—198сс о передаче ГУЛАГу НКВД постройки Норильского никелевого комбината,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Принять в сроки, установленные СНК от ГУСМП в Москве, Норильске и промежуточных базах весь личный состав, ассигнования, постройки, оборудование, материалы, архив и проч., касающееся Норильска.
2. Организовать в Норильске исправительно-трудовой лагерь, присвоив ему наименование: «Норильский исправительно-трудовой лагерь», возложив на таковой:
а) строительство Никелевого комбината;
б) освоение района расположения комбината и его предприятий…

Во время Второй мировой войны в НИТЛ умерло 7,223 человека Основной причиной смерти было то, что заключённых почти не кормили, а сама еда была без надлежащего количества витаминов."

источник http://war-strategy.ru/blogs/s...araki.html



"Норильская Голгофа
И.Н. Трофименко. Норильский исправительно-трудовой лагерь: отбор контингента и уровень смертности заключенных (1935-1950 гг.)

С массовым притоком рабочей силы в лице заключенных на Енисейский север встает вопрос о соответствии прибывающего контингента требованиям региона. Основное из них — наличие среди этапируемых максимально полноценной рабочей силы, способной адаптироваться к условиям Заполярья, которые нельзя было игнорировать: резкое изменчивое давление на небольших отрезках времени, огромной скорости ветра, сопряженные в большинстве случаев с пургами, низкие температуры, высокая влажность воздуха летней тундры, сырость почвы, наличие вечной мерзлоты, долгая полярная ночь. Зачастую на месте прибытия не производилось разделения заключенных на группы (категории) трудоспособности, что затрудняло их трудоиспользование и снижало эффективность производственного процесса. До начала 1940 годов часты случаи возврата зарезервированных этапов заключенных в силу несоответствия их требованиям Заполярья. Процент отсева варьируется от 5 до 40% по разным лагерям. Основанием в большинстве случаев служили медико-санитарные противопоказания. Управление Норильского исправительно-трудового лагеря(далее НИТЛ) вынуждено было посылать своих представителей в те лагеря и пересыльные тюрьмы, где предусматривался набор заключенных для Норильлага. Для отбора и направления контингента по правилам, изложенным в приказе НКВД СССР от 22 мая 1940 года №0203 с учетом особых условий работы на Крайнем Севере вводятся следующие положения:

- медицинский отбор заключенных производит комиссия из врачей под председательством начальника санитарного отдела (в необходимых случаях привлекаются к участию специалисты- врачи ОИТК (отдела исправительно-трудовых колоний) края или крайздравотдела;

- направлению в Норильлаг подлежат заключенные специалисты из административно-технического персонала, годные к легкому физическому труду;

- запрещается прием заключенных с заболеваниями (список из 44 наименований), наличие которых не позволит использовать их как полноценную рабочую силу в связи с суровыми условиями климата и неблагоприятным влиянием его на течение указанных ниже заболеваний;

- не подлежат этапированию заключенные в возрасте свыше 50-ти и моложе 20-ти лет, женщины всех возрастов, больные с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, туберкулезом легких в компенсационном состоянии при наличие упадка питания, хроническими заболеваниями мочеполовых органов, цингой 1-ой степени, хроническими заболеваниями суставов, при отсутствии зрения на один глаз и с поражением костей, мышц и сухожилий верхних и нижних конечностей, препятствующих работе.

Регулярные перевозки заключенных должны были осуществляться на переоборудованных баржах — с дополнительными уборными, кухнями, кипятильнями, помещением для ВОХР, амбулаторией и двухярусными нарами. В пути перевозимый контингент должен обеспечиваться кипятком и горячим питанием. Инструкция ГУЛАГа №10 и приказ начальника лагеря №032 от 1952 года регламентировали процедуру приема заключенных как в ИТЛ, так и в Особый лагерь №2:

а) производится сверка личности с основным документом;

б) фиксируется общее количество прибывших по эшелонным спискам;

в) составляется акт о приеме заключенных в 4-х экземплярах — для ГУЛАГа, Специального отдела Управления Горного лагеря, конвоя и лагеря-отправителя (с приложением инструкции). Далее производится сверка наличия прибывших квалифицированных рабочих с разбивкой по специальности. Заполняются карточки по форме 1, 2, 3, 4 и 4б и формуляры. В необходимых случаях прибывшие проводятся через карантин и определяются в соответствующие (с учетом производственного профиля) лагерные отделения.

Приемная комиссия в своей работе должна была руководствоваться приказами НКВД № 0203 1940 года, №0249 и 0287 1941 года, а также указаниями ГУЛАГа за №42/62880 1944 года. Для определения физической годности заключенных необходимо было использовать приложение №12 приказа НКВД №0249 1941 года.

Имеющиеся факты свидетельствуют, что зачастую указанные правила и инструкции нарушались (к примеру, этап прибывших 13 июня 1946 года из Иркутской пересыльной тюрьмы на 56% оказался негоден, доставленные 16 июля на 100% не соответствовали предъявляемым требованиям). Причины — постоянная нехватка рабочей силы при форсированном строительстве, стремление выполнить в срок поставленные задачи при максимально интенсивном трудоиспользовании имеющегося контингента заключенных (что резко снижало физическое состояние заключенных и увеличивало производственный травматизм с летальным исходом).

С отбором, перевозкой и приемом осужденных и уже отбывающих срок заключения напрямую связан уровень смертности заключенных (слабосильные, инвалиды, по каким-либо причинам этапированные в НИТЛ и Особый лагерь №2, составляли большой процент умерших по болезни)."
читать далее здесь



"2. Жилищно-бытовые условия содержания лагеря

Все заключенные размещены в 440 жилых помещениях с жилплощадью в 64763 кв. метра.

Утвержденный план строительства жилых помещений на 1946 год, площадью 15000 кв. метров выполнен, и лагерь получил 16015 кв. метров жилой площади.

В 1946 году в лагере построено и принято в эксплуатацию 99 жилых бараков, что дало увеличение нормы жилплощади на одного человека, по сравнению с 1945 годом, на 0,25 кв. метра. На 1-е ян¬варя 1947 года норма жилплощади на одного заключенного составляет - 1,5 кв. метра.

В 1946 году все жилые бараки капитально отремонтированы, побелены, к зиме были вполне подготовлены и в настоящее время содержатся в хорошем состоянии.

Из общего числа имеющихся 440 жилых помещений, 423 деревянные, каркасно-обшивные, с утепленной засыпкой, облицованы снаружи гипсом. Все бараки оштукатурены внутри и разделены общим утепленным коридором на жилые секции.

В большинстве жилых секций нары вагонной системы, по мере вступления в эксплуатацию новой жилплощади проходы, заполненные в перенаселенных бараках под сплошные нары, освобождаются.

Во всех секциях имеется электроосвещение, печи, столы, скамейки, умывальники, бачки для воды.

Из 37 лагерных подразделений, 28 подразделений радиофицированы. Всего по лагерю имеется 8 радиоузлов и 633 радиоточки.

На январь 1947 года лагерь имеет:
бань 27
кухонь 35
стационаров-амбулаторий 31
сушилок-кипятилок 81
дезкамер 27
прачечных 22

На 1947 год запроектировано строительством 20000 кв. метров площади, что к имеющемуся сейчас в лагере составу заключенных даст увеличение жилплощади на одного человека до 2-х кв. метров.

Помимо этого в 1947 году запроектировано построить дополнительно к имеющимся коммунально-бытовым помещениям:

бань 7
кухонь 7
стационаров-амбулаторий 3
сушилок-кипятилок 5
ШИЗО 18

Ввод в эксплуатацию новых коммунально-бытовых помещений создает нормальные условия бытового обслуживания.

Размещение прибывающих в навигацию новых этапов заключенных численностью в 27000 человек, что за минусом освобождающихся из лагеря и инвалидов, подлежащих выводу, составит 20000 человек, намечается произвести во вновь строящихся жилых домах за счет постоянного фонда жилплощади.

Все жилые бараки отапливаются нормально, перебоев в обеспечении топливом лагерь не допускает.

Шесть крупных лагерных подразделений находятся непосредственно в зоне разработки угля, где текущая потребность в топливе обеспечивается непосредственно с производства. 31 лагерное подразделение снабжается топливом согласно выделяемого лимита.

Заключенные, осужденные к ИТЛ расселены по баракам побригадно по производственному принципу (работающие только на строительстве, на горно-рудных предприятиях, на металлургических предприятиях, целые бригады сформированные из специалистов - монтажники, котельщики, экскаваторя, бурильщики и т.д. (с нарушением в отдельных случаях статейного признака; заключенные женщины размещены в трех женских лагерных подразделениях и в отдельных зонах двух лагерных подразделений; каторжники размещены в специально оборудованных восьми лагерных подразделениях и используются на отдельных объектах работ, не смешиваясь с вольнонаемными и заключенными."
источник http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm



Что такое Норильлаг?


Норильлаг (Норильский ИТЛ) был промышленно-строительным лагерем. Он образован в 1935 г. для добычи цветных металлов, в основном меди и никеля. Подневольным трудом узников Норильлага в заполярной таймырской тундре создан город Норильск и горно-металлургический комбинат, речной и морской порты в Дудинке (в низовьях Енисея), железная дорога от Дудинки до Норильска, шахты Кайеркана и многое другое.

Первый маленький этап пригнали на место будущего города летом 1935 г. Это был ленинградский этап. Из Дудинки его гнали пешком, по заболоченной тундре.

Начиная с 1936 г., в Норильлаг шли один за другим этапы из тюрем и из других лагерей, со всех концов СССР. В сентябре 1938 года туда отправили многотысячные этапы из Красноярской и Енисейской тюрем.

В июле и августе 1939 года в Норильлаг пришли этапы из "срочных" тюрем: из Орла, Ельца, Кустаная, с Соловков (СТОН). Причём соловецкий этап везли с Белого моря по Северному Ледовитому океану, через Баренцево и Карское моря.

Осенью 1941 года в Норильлаг пригнали из Юхновлага (ныне Калужской области) "интернированных" офицеров литовской, латвийской и эстонской армий. Все они сидели без статей и сроков. Лишь потом, в Норильлаге, их "оформили" особым совещанием на разные сроки, от 5 до 10 лет.

Новые этапы продолжали приходить в Норильлаг вплоть до 1953-1954 годов.

В начале 50-х годов в Норильлаге насчитывалось около 30 лагерных отделений. Лагерь прекратил своё существование в 1956 г., когда большинство заключённых вышло на волю.

В общественном сознании бытует преувеличенная цифра: будто через норильские лагеря прошло более миллиона узников. Это не так: не больше полумиллиона, а скорее, около 300 тысяч. Считая и с бытовиками (из которых очень многие тоже были ни в чём не повинны), и с настоящими уголовниками. Политзаключённых было, видимо, не более 100 тысяч (считая вместе с Горлагом). Это подтверждается тем, что в картотеке Норильлага в каждой карточке указаны номера личных дел заключенных. Ни одного номера с номером больше 300 000 (точнее, более 280 000) не зафиксировано. Сама картотека содержит 274000 учётных карточек, однако на некоторых заключённых имеется две карточки.

Географически Норильлаг - не только Норильск с Дудинкой и Кайерканом: это и Восьмое л/о (лаготделение) в Красноярске, и лагерь в Подтёсово, и сельхозлагеря (подхозы) в Курейке, в Атаманово близ Красноярска и южнее, до самого Шушенского.
источник http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm

карта Норильлага
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
Увы... радость моя была недолгой. Получила ответ на свое письмо из Красноярское общество Мемориал
Алексей Бабий мне написал (подчеркнуто мною):
"Увы, дело его не сохранилось бы и без затопления - уголовные дела уничтожаются по сроку хранения, и до нынешних времён дело 1944 года не дожило бы в любом случае. Даже дела по 58-й статье, на которых стоит гриф "хранить вечно", не все дожили, а по 79-й и подавно...

Огорчителен ответ из Красноярского ГУВД. Это означает, что до Норильлага он не добрался - либо погиб по дороге (и тогда концы найти вряд ли удастся), либо попал в другой лагерь. попробуйте написать вот сюда: 117469 Москва, ул.Новочеремушкинская, 67. Главный информационный центр МВД. Сюда направляли дубликаты учётных карточек из всех дагерей. Зная дотошность Красноярского ИЦ, думаю, они и ГИЦ запрашивали, но на всякий случай попробуйте."


В июле 2013 отправила повторный запрос на портале МВД России

======

Cуществовали архивно-следственные дела, и
архивно-тюремные дела (точное название таких дел: личное дело на заключенного). Эти последние находились в учетно-распределительной части. Потом их передавали в Учетно-архивные отделы УКГБ при СМ СССР по областям. В тюремном деле или учетной карточке его заменяющей содержится общая информация по содержанию в тюрьме.

1. В госархивe Томской области имеются документы Фонда №Р-1151 «Отдел исправительно-трудовых колоний управления МВД СССР по Томской области» за 1935-1950 годы, содержащие личные дела заключённых. https://archtomsk.tomica.ru/object/12132

Государственный архив Томской области (ГАТО)
Адрес: 634009, Томская область, г. Томск, ул. Водяная, д. 78
Телефон: 8 (3822) 40-23-24
Телефон: 8 (3822) 40-23-78 – читальный зал
Электронная почта: gato@post.tomica.ru
Официальный сайт:
http://gato.tomica.ru/

2. А еще есть спецархив в Омске (ФСБ). Там хранятся некоторые архивные дела из разных областей.

Это отсюда https://forum.vgd.ru/post/1232/119037/p4338964.htm#pp4338964
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
В настоящий момент в сельсовете с.Колыванского хранятся Похозяйственные книги за 1940-42 годы, а так же за 1946-48-е. Половину из них мне удалось просмотреть. Книги эти подготовлены к сдаче в районный архив, но когда это будет сделано пока не известно.

Семья Поповых в Похозяйственной книге за 1940-42 годы

3263971_m.jpg3264009_m.jpg

Напротив Ивана Павловича есть запись об РККА, вот она крупнее:

3264024_m.jpg

Что могут означать буквы раб. б ?
Получается Ивана в июне 1942-го на фронт забирали? А военкомат на мой запрос отвечал, что у них нет в учете такого человека...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138

KarLa написал:
[q]
буквы раб. б ?
[/q]

Может, рабочий батальон?

---
С уважением olga1853

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23389
Спасибо, Олечка!

Еще одна загадка... когда он все успел то? В 1937г забрали его отца, ему было 14 лет. Знаю точно, что в какую то зиму он ходил пешком в Караганду, значит был он уже постарше, чтобы отправиться в такой путь ( вот здесь упоминала об этом), потом забрали в армию, потом вновь работал в колхозе, а в июле 1944-го уже был осужден...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
natami
Начинающий

natami

С-Пб
Сообщений: 34
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23

KarLa написал:
[q]
Наконец то у меня случился хоть какой то прорыв в этом поиске! После 3-х летнего периода многочисленных запросов я получила сведения об Иване Павловиче!
[/q]


Спасибо Вам за этот пост - я нахожусь в подобной ситуации. В какой-то момент я отчаилась smile_030.gif
Но Вы в меня вселили толику оптимизма...



Комментарий модератора:
Спасибо и Вам! Ищем и будем искать пока не найдем. Ради памяти...

---
Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈