На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Увы... радость моя была недолгой. Получила ответ на свое письмо из Красноярское общество Мемориал Алексей Бабий мне написал (подчеркнуто мною): "Увы, дело его не сохранилось бы и без затопления - уголовные дела уничтожаются по сроку хранения, и до нынешних времён дело 1944 года не дожило бы в любом случае. Даже дела по 58-й статье, на которых стоит гриф "хранить вечно", не все дожили, а по 79-й и подавно...
Огорчителен ответ из Красноярского ГУВД. Это означает, что до Норильлага он не добрался - либо погиб по дороге (и тогда концы найти вряд ли удастся), либо попал в другой лагерь. попробуйте написать вот сюда: 117469 Москва, ул.Новочеремушкинская, 67. Главный информационный центр МВД. Сюда направляли дубликаты учётных карточек из всех дагерей. Зная дотошность Красноярского ИЦ, думаю, они и ГИЦ запрашивали, но на всякий случай попробуйте."
Cуществовали архивно-следственные дела, и архивно-тюремные дела (точное название таких дел: личное дело на заключенного). Эти последние находились в учетно-распределительной части. Потом их передавали в Учетно-архивные отделы УКГБ при СМ СССР по областям. В тюремном деле или учетной карточке его заменяющей содержится общая информация по содержанию в тюрьме.
1. В госархивe Томской области имеются документы Фонда №Р-1151 «Отдел исправительно-трудовых колоний управления МВД СССР по Томской области» за 1935-1950 годы, содержащие личные дела заключённых. https://archtomsk.tomica.ru/object/12132
Государственный архив Томской области (ГАТО) Адрес: 634009, Томская область, г. Томск, ул. Водяная, д. 78 Телефон: 8 (3822) 40-23-24 Телефон: 8 (3822) 40-23-78 – читальный зал Электронная почта: gato@post.tomica.ru Официальный сайт: http://gato.tomica.ru/
2. А еще есть спецархив в Омске (ФСБ). Там хранятся некоторые архивные дела из разных областей.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
В настоящий момент в сельсовете с.Колыванского хранятся Похозяйственные книги за 1940-42 годы, а так же за 1946-48-е. Половину из них мне удалось просмотреть. Книги эти подготовлены к сдаче в районный архив, но когда это будет сделано пока не известно.
Семья Поповых в Похозяйственной книге за 1940-42 годы
Напротив Ивана Павловича есть запись об РККА, вот она крупнее:
Что могут означать буквы раб. б ? Получается Ивана в июне 1942-го на фронт забирали? А военкомат на мой запрос отвечал, что у них нет в учете такого человека...
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
Еще одна загадка... когда он все успел то? В 1937г забрали его отца, ему было 14 лет. Знаю точно, что в какую то зиму он ходил пешком в Караганду, значит был он уже постарше, чтобы отправиться в такой путь ( вот здесь упоминала об этом), потом забрали в армию, потом вновь работал в колхозе, а в июле 1944-го уже был осужден...
Наконец то у меня случился хоть какой то прорыв в этом поиске! После 3-х летнего периода многочисленных запросов я получила сведения об Иване Павловиче!
[/q]
Спасибо Вам за этот пост - я нахожусь в подобной ситуации. В какой-то момент я отчаилась Но Вы в меня вселили толику оптимизма...
Комментарий модератора: Спасибо и Вам! Ищем и будем искать пока не найдем. Ради памяти...
--- Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
Очень полезная тема. И огромное спасибо, что выложили ответы из официальных мест - очень информативно, интересно и практично. Я запросы делала бесконечно. Но, к сожалению, у деда не политическое дело, хотя по воспоминаниям многих, это оговор. Примерно так, как в 30-х - на доносе построено все дело. А когда дело уголовное, а не политическое - их не реабилитируют и дело для ознакомления не дают. Грусть, тоска.... Устала уже. Собственно, тема Эвакуация детей во время ВОВ выросла из моих попыток что-то узнать о своем деде. Он был начальником детской колонии (интерната, детского дома - называли в документах по разному), вывезшим детей в эвакуацию из Ленинграда. И вот в третьем пункте эвакуации - в Барнауле - его и осудили.
Комментарий модератора: Катя, спасибо Вам за отклик. Время от времени возвращаюсь к этой теме, чувствую, что есть еще информация до которой я не добралась. Ищу дальше...
--- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
В районном архиве я смотрела Протоколы заседания колхозного правления в годы войны, из заседания в заседание обсуждался один и тот же вопрос – бескормица, падеж скота. Это косвенно подтверждает невиновность Ивана. В следующее посещение архива обязательно сделаю копии нескольких этих Протоколов.
[/q]
Вот один из этих протоколов от 29.12.1941г. (файлы № 4132-4140)
Орфография источника сохранена
Протокол № 23 заседания исполкома Депутатов трудящихся Колыванского сельсовета Павловского района Алтайского края с.Колыванское 29 Декабря 1941г. присутствовало депутатов Савета 3 челов. Колхозно-сельского актива 26 челов. Повестка дня 1 Подготовка к весеннепосевной 1842 года 2 Проверка актов обследования животноводства комиссией РКВКП(б) 3 Мобилизация средств 4 О ходе подписки на денежно вещевую Лотерею 5 О Новогодних подарках для бойцов Западного фронта. 6 Рассмотрение заявлений многодетных Матерей гр. Постоевой Матрены Романовны Ивановой Параскови Васильевны, Неклюдовой Евдокии Астафьевны и зачитка деректив.
читать далее здесь
Слушали По 1 му вопросу О подготовке к весеннему севу 1942 года доложили исполкому бригадир полеводческой бригады к-за Кр. Луч Федоров Семян у меня на 1942г. пшеницы 42 центнера пусто овес и т.д. Лошади в колхозе Нижесредней упитанности есть лошади с подчесами Хомуты еще ниремонтировали тяжей нет борон 32 звена Семена подсеяны на решетах Доложила исполкому предколхоза 14 октябрь Новикова А.Е. Хомуты у нас есть но не ремонтированы Семена еще настоящее не очищены тяжи есть бороны имеются но не ремонтированы Выступил тов. Медведев который сказал Я однажды проводил совещание в колхозе Кр. Пахарь Особенно плохие в этом колхозе лошади за которыми почти совершенно не глядят и никормят трудовая дисциплина расшатана на работу не выходят Председатель колхоза Гладких на курсах члена правления Кобзева не слушают бригадир Прахт ничего не может сделать. Говорит кустовой ветфельдшер Звягинцева которая сказала, что во всех колхозах лошади с подчесом. Газокамеры колхозы не хотят делать. Медекаментов в колхозах нет. Председатели колхозов немогут договорится послать за медикаментами. Говорит предколхоза Путь Комунизму Колычев У нас в колхозе дела не лучше чем и у других колхозов. из 90 челов. трудоспособных работает в колхозе только 50 чел из них 23 челов мужчин с подростками Фураж грубые корма еще за фермами не закреплены Труддисциплина тоже не важная. Говорит пред колхоза Кр. Партизан Хожаев. Семена пока еще окончтельно не очищены вим для очистки зерна едет целых пять дней то нет масла то не завидет трактор и вим до сегодня еще стоит на дороге. Говорит тов. Ковригин Я скажу несколько слов о лошадях в колхозах; лошади во всех колхозах с подчесами, но дело в том, что наш кустовой ветфельдшер Звягинцева мало бывает в колхозах своего куста особенно в с.Колыванском Тов Звягинцевой нада с ветсанитарами провести инструктаж и указать им их работу тогда дело будет лучше Говорит тов. Сторожев Подготовка к весеннему севу из докладов предколхозов выяснилось, что подготовка к весеннему севу идет крайне плохо семян в колхозах мало председатели колхозов мало заботятся о приобретении семян, а от своевременной засыпки и приобретение семян и зависит хороший урожай. Лошади в колхозах плохее плохих Это тоже отзовется на севе Сев может затянуться на долгий срок Тов.Ковригин правильно подметил, что кустовой ветфельдшер должен показат молодым санитарам кА сделать мойку коней и провести с ними практическую работу по уничтожению чесотки, а вед кроме лошадей нашему с/совету Заслушав доклады председателей колхозов и бригадиров о ходе подготовки к весенне посевной кампании 1942 года недостаточен в колхозах с/совета как то Красный Луч пред колхоза Устинов, 14 октябрь предколхоза Новиков Кр. Партизан Хожаев Кр Пахарь Зампредколхоза Кобзева И.С. Семматериал неочищен сельхоз инвентар не отремонтирован также не отремонтирована сбруя не ликвидированы подчесы у лошадей не полностью обучены для весенних работ крупн. рогатый скот Исполком Колыванского с/совета депутатов трудящихся решил: 1. Вменить в обязанность засыпат и очистит полностью Семматериал 2. Недостающие семена на посев 1942 года обязать председателей колхозов приобрести семена в самый короткий срок в порядке соцпомощи среди колхозов имеющих излишки семян 3. Полностью отремонтировать Сельхозинвентарь и сбрую к 15 января 1941 года (мое примечание: здесь явная описка – надо читать 1942 года) 4. Обучит полностью кр. рогатый скот назначенный по плану 5. Полностью провести агромероприятия, как по сбору золы и фикалий а также задержку снега на полях 6. Всем колхозам Колыванского с/совета построять газокамеру для газирования подчесных лошадей По 2 му вопросу Проверка Актов обследования животноводства Комиссией РКВКп.б. Говорит тов. Сторожев После обследования камиссией РК ВКп.б. животноводческих ферм по колхозам на животноводческих фермах мало улучшилось имеются не доделки корма подвезено мало скот слабый от более упитанного не отделен, в общем руководители колхозов мало усмотрели и уделили этому внимания. Нада, как никогда приложить максимум Энергии и сделать вес ремонт Решение Исполком Колыванского Совета депутатов трудящихся Решил. 1. Предложить руководителям колхозов в первую очередь выделить слабый скот от более упитанного и поставить его на подкормку. 2. Завезти на жив. фермы кормов с запасом не менее двухмесячным и расходоват таковой только по нормам 3. Сделать полностью ремонт ферм: застеклить окна, недостающее стекло заменить фанерой, поделать кормушки и ясли где следуют 4. Общими силами колхозов сделат газокамеру По 3 му вопросу О мобилизации средств Доложил исполкому финагент Коротыгин что мобилизация средств проходит крайне плохо колхозы 14 октября не уплатили страх платежи 1600 руб Кр Пахарь страховки 4090 руб Большевик 296 руб страхов и подх налич. 806 руб а также сами руководители колхозов нерасчитались и с налогами и по займу Пример 14 Октября Ульянов В.Р. не рассчитался по займу и сх налогу а поэтому и колхозники не рассчитываются Каз Кр Луч неуплатил страховки 3791 руб. под налогам 751 руб П. Комунизму предколхоза Колычев не уплатил страховки 600 руб Заслушав доклад финагента Коротыгина о ходе мобилизации средств, как по колхозам и колхозниками Исполком с/совета Решил: 1. Предложить председателям вышепоименованных колхозов рассчитаться за колхозы по страх. платежам и подоходному налогу к 1 января 1941 года (мое примечание: здесь снова описка – надо читать 1942 года) 2. Оживить работу Комиссий Содействия Госкредита председателями колхозов взят ведущую роль по мобилизации средств 3. Раскрепить сельский актив и учителей по колхозам 4. в колхозе Кр. Пахарь – Медведев, Вейс, Медведева в крас. Охотник: Николаева Рыжова Евлантьева Ковригин. 14 октябрь Панфилова, Татьянкина и Бурмашова к-з Большевик Борискин и Кузнецова Кр. Луч Детских Путь к Комунизму Еремеева По 4 вопросу О ходе подписки На денежно вещевую лотерею говорить пред с/сов. Сторожев на лотерею подписаны совершенно мало из 453 трудоспособных человек подписались всего 116 человек на сумму (сумма в протоколе не указана) что недостаточно Выступление Ковригин Тот кто нехочет гнуть спины под фашистской пятой и кому дорога Социалистическая родина и действительные Патриоты Родины те подписались на однодневный фонд зарплаты и больше Исполком С/совета Решил: 1. Поручить председателям колхозов взять ведущую роль по подписке на денежно вещевую лотерею и провести полный охват подпиской на денежно вещевую лотерею всех трудоспособных в колхозн. 2. На основании указания вышестоящих организаций Почит (поручить) счетоводам колхозов вести учет подписки на денежно вещевую Лотерею и сбор денег на сдачу их. По 5 вопросу Доложил предсельсовета тов. Сторожев Изверги Гитлеровцы воровски напали на нашу социалистическую родину война длится вот уже 7 мес. наступают морозы для быстрейшего завершения разгрома фашизма бойцам нашей доблестной армии требуется теплая одежда я полагаю что ни один Советский гражданин не откажет нашим доблестным бойцам Западного фронта в Новогодних подарках. Наша доблестная Кр. армия сломила сопротивление обнаглевшего врага и гонит его со своей священной земли так примем все мы участие по сбору новогодних подарков для наших доблестных защитников Красной Армии. Говорит Учайкина Е.С. наша доблестная красная армия сломила сопротивление коварного врага все, как один примем участие по сбору новогодних подарков для бойцов западного фронта. Фашистские варвары творят неслыханные зверства они расстреливают в оккупированных городах и селах стариков женщин и детей жгут на кострах пленных красноармейцев сажают в подвалы морят их там голодом и всячески издеваются вырезывают на щеках грудях звезды этих неслыханных зверей не знает история Говорит Николаева Фашистские варвары мучиют беззащитных граждан акупированых городов и сел и деревень Насилуют женщин отрезают груди и женщин привязывают к деревьям, вешают на виселицах и расстреливают за малейший протест со стороны населения Я читала в газете, как фашистский офицер убил ребенка за то, что он плакал ночью и недал ему спать, а когда мать стала плакать то он убил и мать ребенка Это неслыханное в истории войн зверство Кроме этого фашисты уничтожают наши советские сятыни (святыни) Памятники искусства и зодчества Наш многомиллионный народ не простит им за их зверства и наша доблестная армия отомстит за все сторицею Примем все участие в сборе новогодних подарков Решение Исполком Колыванского Сельсовета Решил взят председателям колхозов и руководителям колхозов ведущую рол по сбору новогодних подарков длябойцов Красной армии западного фронта По 6 вопросу Расмотрение заявлений многодетных матерей проживающих в селе Колыванском гр. Постоевой Матрены Романовны, Ивановой Парасковии Васильевны и Неклюдовой Евдокии Астафьевны оглашает заявления с/сов Сидаренко 1. Гр-ка Постоева М.Р. имеет сем человек рожденных ею детей 2. гр-ка Иванова П.В. имеет восемь человек рожденных ею детей 3. гр-ка Неклюдова Е.А. имеет восем человек рожденных ею детей Решение Исполком Колыванского совета депутатов трудящихся решил подтвердить живность детей у гр-нок Постоевой, Ивановой и Неклюдовой и выдать справки для получения госпособия зачитка директив и решений вышестоящих органов власти: 1. Решение Павловского райсовета за № 411 8/XI-41 о выполнении пункта 12 устава сх артели 2. Тоже указание райсовета от 15 декабря О сторожевой охране 3. Тоже указания райсовета О предотвращ. заболевания сыпным тифом 4. О вывозке черного метала лома 5. Указания райисполкома о улучшении работы загса выбрат из актива подходящего для полного охвата населения регистрацией актов гражданского состояния Решение зачитанные директивы и указания принят к сведению и исполнению 1. Поставить на охрану колхозной социалистической собственности надежных сторожей 2. Выделить от колхозов по одной лошади для вывозки метала лома 3. Избрат для выявления ненормальности по записям актов гражданского состояния по 100% охвату населения следующих товарищей от колхоза 1 Кр Луч Воренец? Александра Васильевна 2 от к-за Путь к Комунизму Буянову Елизавету Алекс. 3 Кр. Пахарь - Рыкову Анну Акимовну 4 14 октябрь – Ковригина Павла Алексеевича 5 Партизан - Швайцер Мария Карловна 6 Кр. охотник – Карпова Марфа Ивановна 7 Большевик – Пукину Анну Ивановну
Пред с/совета Секретарь
"Раб.б. " может означать "раб Божий" - так мог подписаться не ученый грамоте человек. т.е. это его подпись, (моя версия). в Воронежской обл. Поповых уйма-как вы их ищете?? Всех вам благ!
Комментарий модератора: Это не мой случай. Иван был грамотен, учился в школе, работал учетчиком, бригадиром. К тому же подпись в похозяйственных книгах ставил только домохозяин, Иван им не являлся. Поповых действительно искать сложно. Спасибо за пожелания!
--- Ищу сведения о Князевых, Тереховых Воронежской области.
Еще одна загадка... когда он все успел то? В 1937г забрали его отца, ему было 14 лет. Знаю точно, что в какую то зиму он ходил пешком в Караганду, значит был он уже постарше, чтобы отправиться в такой путь ( вот здесь упоминала об этом), потом забрали в армию, потом вновь работал в колхозе, а в июле 1944-го уже был осужден...
[/q]
Лариса, у нас к НКВД относили и тех, кто служил при организациях, относящихся к ним. В вашем случае он мог работать в одной из организаций в тылу при НКВД, у нас даже некоторые стройки относились к их ведомству. Так то у него могла быть бронь.
Можно постучаться в ФСБ по поводу его работы, благо есть дата "попытка - не пытка"
Комментарий модератора:
Ekaterinburg написал:
[q]
В вашем случае он мог работать в одной из организаций в тылу при НКВД
[/q]
Екатерина, он не добрался до месте отбытия наказания. В УФСБ (Алтайское и в Москву) уже писала и по нескольку раз - ни-че-го.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23191
Наверх##23 августа 2023 12:3923 августа 2023 14:10
Ekaterinburg написал:
[q]
По поводу работы, а не по поводу отбытия наказания.
[/q]
Нет, здесь НКВД исключено. Папа хорошо его помнил, Иван работал в колхозе учетчиком (или бригадиром), когда в очередной раз объезжал поля, его лошадь пала.
Ekaterinburg написал:
[q]
протоколы колхоза тоже почитать можно.
[/q]
Один из протоколов выше в этой теме приведен. Постоянно там шла речь о бескормице.
Спасибо и Вам! Ищем и будем искать пока не найдем. Ради памяти...