Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Иван Павлович

Есть еще одна боль и связана она тоже с семьей Павла Капитоновича. В этой теме речь пойдет о его сыне.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23191
Увы... радость моя была недолгой. Получила ответ на свое письмо из Красноярское общество Мемориал
Алексей Бабий мне написал (подчеркнуто мною):
"Увы, дело его не сохранилось бы и без затопления - уголовные дела уничтожаются по сроку хранения, и до нынешних времён дело 1944 года не дожило бы в любом случае. Даже дела по 58-й статье, на которых стоит гриф "хранить вечно", не все дожили, а по 79-й и подавно...

Огорчителен ответ из Красноярского ГУВД. Это означает, что до Норильлага он не добрался - либо погиб по дороге (и тогда концы найти вряд ли удастся), либо попал в другой лагерь. попробуйте написать вот сюда: 117469 Москва, ул.Новочеремушкинская, 67. Главный информационный центр МВД. Сюда направляли дубликаты учётных карточек из всех дагерей. Зная дотошность Красноярского ИЦ, думаю, они и ГИЦ запрашивали, но на всякий случай попробуйте."

В июле 2013 отправила повторный запрос на портале МВД России

======

Cуществовали архивно-следственные дела, и
архивно-тюремные дела (точное название таких дел: личное дело на заключенного). Эти последние находились в учетно-распределительной части. Потом их передавали в Учетно-архивные отделы УКГБ при СМ СССР по областям. В тюремном деле или учетной карточке его заменяющей содержится общая информация по содержанию в тюрьме.

1. В госархивe Томской области имеются документы Фонда №Р-1151 «Отдел исправительно-трудовых колоний управления МВД СССР по Томской области» за 1935-1950 годы, содержащие личные дела заключённых. https://archtomsk.tomica.ru/object/12132

Государственный архив Томской области (ГАТО)
Адрес: 634009, Томская область, г. Томск, ул. Водяная, д. 78
Телефон: 8 (3822) 40-23-24
Телефон: 8 (3822) 40-23-78 – читальный зал
Электронная почта: gato@post.tomica.ru
Официальный сайт:
http://gato.tomica.ru/

2. А еще есть спецархив в Омске (ФСБ). Там хранятся некоторые архивные дела из разных областей.

Это отсюда https://forum.vgd.ru/post/1232/119037/p4338964.htm#pp4338964
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
В настоящий момент в сельсовете с.Колыванского хранятся Похозяйственные книги за 1940-42 годы, а так же за 1946-48-е. Половину из них мне удалось просмотреть. Книги эти подготовлены к сдаче в районный архив, но когда это будет сделано пока не известно.

Семья Поповых в Похозяйственной книге за 1940-42 годы

3263971_m.jpg3264009_m.jpg

Напротив Ивана Павловича есть запись об РККА, вот она крупнее:

3264024_m.jpg

Что могут означать буквы раб. б ?
Получается Ивана в июне 1942-го на фронт забирали? А военкомат на мой запрос отвечал, что у них нет в учете такого человека...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6132

KarLa написал:
[q]
буквы раб. б ?
[/q]

Может, рабочий батальон?

---
С уважением olga1853

KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Олечка!

Еще одна загадка... когда он все успел то? В 1937г забрали его отца, ему было 14 лет. Знаю точно, что в какую то зиму он ходил пешком в Караганду, значит был он уже постарше, чтобы отправиться в такой путь ( вот здесь упоминала об этом), потом забрали в армию, потом вновь работал в колхозе, а в июле 1944-го уже был осужден...
---
Мой дневник
natami
Начинающий

natami

С-Пб
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23

KarLa написал:
[q]
Наконец то у меня случился хоть какой то прорыв в этом поиске! После 3-х летнего периода многочисленных запросов я получила сведения об Иване Павловиче!
[/q]

Спасибо Вам за этот пост - я нахожусь в подобной ситуации. В какой-то момент я отчаилась smile_030.gif
Но Вы в меня вселили толику оптимизма...

Комментарий модератора:
Спасибо и Вам! Ищем и будем искать пока не найдем. Ради памяти...

---
Ищу:
Мохиревых (Челябинская обл., Чебаркульский р-он., д.Мохирево)
Поляковых (Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Алексеевка)
Ельчаниновых (НСО, Ордынский р-н, с. Кирза. Рязанская губерния, с. Колыбельское)
Ефремовых (Рязанская губерния)
Давыдовых (Рязанская губерния, Ямская слобода
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1949
Очень полезная тема. И огромное спасибо, что выложили ответы из официальных мест - очень информативно, интересно и практично.
Я запросы делала бесконечно.
Но, к сожалению, у деда не политическое дело, хотя по воспоминаниям многих, это оговор. Примерно так, как в 30-х - на доносе построено все дело.
А когда дело уголовное, а не политическое - их не реабилитируют и дело для ознакомления не дают.
Грусть, тоска....
Устала уже.
Собственно, тема Эвакуация детей во время ВОВ выросла из моих попыток что-то узнать о своем деде.
Он был начальником детской колонии (интерната, детского дома - называли в документах по разному), вывезшим детей в эвакуацию из Ленинграда.
И вот в третьем пункте эвакуации - в Барнауле - его и осудили.

Комментарий модератора:
Катя, спасибо Вам за отклик. Время от времени возвращаюсь к этой теме, чувствую, что есть еще информация до которой я не добралась. Ищу дальше...

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

KarLa написал:
[q]
В районном архиве я смотрела Протоколы заседания колхозного правления в годы войны, из заседания в заседание обсуждался один и тот же вопрос – бескормица, падеж скота. Это косвенно подтверждает невиновность Ивана. В следующее посещение архива обязательно сделаю копии нескольких этих Протоколов.
[/q]

Вот один из этих протоколов от 29.12.1941г. (файлы № 4132-4140)

LKqHmoX.jpg

o1TWcg6.jpg

TpG2UsE.jpg

VA9Q4oE.jpg

bzvt2Nj.jpg

vS0rYfq.jpg

xNgkbUb.jpg

QflscNK.jpg

diEAmZy.jpg

Орфография источника сохранена

Протокол № 23
заседания исполкома Депутатов трудящихся Колыванского сельсовета Павловского района Алтайского края
с.Колыванское 29 Декабря 1941г.
присутствовало депутатов Савета 3 челов.
Колхозно-сельского актива 26 челов.
Повестка дня
1 Подготовка к весеннепосевной 1842 года
2 Проверка актов обследования животноводства комиссией РКВКП(б)
3 Мобилизация средств
4 О ходе подписки на денежно вещевую Лотерею
5 О Новогодних подарках для бойцов Западного фронта.
6 Рассмотрение заявлений многодетных Матерей гр. Постоевой Матрены Романовны Ивановой Параскови Васильевны, Неклюдовой Евдокии Астафьевны и зачитка деректив.

читать далее здесь

---
Мой дневник
Лайк (1)
9507635035
Новичок

9507635035

Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
"Раб.б. " может означать "раб Божий" - так мог подписаться не ученый грамоте человек. т.е. это его подпись, (моя версия).
в Воронежской обл. Поповых уйма-как вы их ищете?? Всех вам благ!

Комментарий модератора:
Это не мой случай. Иван был грамотен, учился в школе, работал учетчиком, бригадиром. К тому же подпись в похозяйственных книгах ставил только домохозяин, Иван им не являлся.
Поповых действительно искать сложно.
Спасибо за пожелания!

---
Ищу сведения о Князевых, Тереховых Воронежской области.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3990

KarLa написал:
[q]
Спасибо, Олечка!

Еще одна загадка... когда он все успел то? В 1937г забрали его отца, ему было 14 лет. Знаю точно, что в какую то зиму он ходил пешком в Караганду, значит был он уже постарше, чтобы отправиться в такой путь ( вот здесь упоминала об этом), потом забрали в армию, потом вновь работал в колхозе, а в июле 1944-го уже был осужден...
[/q]

Лариса, у нас к НКВД относили и тех, кто служил при организациях, относящихся к ним. В вашем случае он мог работать в одной из организаций в тылу при НКВД, у нас даже некоторые стройки относились к их ведомству.
Так то у него могла быть бронь.

Можно постучаться в ФСБ по поводу его работы, благо есть дата
"попытка - не пытка"

Комментарий модератора:

Ekaterinburg написал:
[q]
В вашем случае он мог работать в одной из организаций в тылу при НКВД
[/q]

Екатерина, он не добрался до месте отбытия наказания. В УФСБ (Алтайское и в Москву) уже писала и по нескольку раз - ни-че-го.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
По поводу работы, а не по поводу отбытия наказания.
[/q]

Нет, здесь НКВД исключено. Папа хорошо его помнил, Иван работал в колхозе учетчиком (или бригадиром), когда в очередной раз объезжал поля, его лошадь пала.

Ekaterinburg написал:
[q]
протоколы колхоза тоже почитать можно.
[/q]

Один из протоколов выше в этой теме приведен. Постоянно там шла речь о бескормице.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈