Попов Павел Капитонович
Здесь я буду собирать материал о моем прадеде по отцовской линии, а так же ссылки и материал, касающиеся темы репрессий
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
17 декабря 2016 7:39 26 декабря 2018 8:17 Выписка из Протокола № 11/10-КПредставлена здесьПосле заключения под стражу прадед писал обращения и жалобы во всевозможные инстанции: Жалоба Попова П.К в Президиум Верховного суда РСФСР от 14.05.39г.
В это время он находился в Барнаульском лагере Горкомандировки 5-й стройучастокКакой мог быть стройучасток, если он был на протезе после первой мировой?!!!
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
KarLaМодератор раздела  Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
17 декабря 2016 8:01 17 декабря 2016 10:15 Прадед ждет ответа на свое заявление, наконец ему объявлено, что его жалоба направлена для рассмотрения Прокурору Алтайского края. И теперь он пишет прокурору: Заявление прокурору Попова П.К 02.12.39г.
  --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 9:02 17 декабря 2016 10:16 На основании первоначальной жалобы прадеда 29 февраля 1940г. вышло Указание прокурора Союза ССР за № 5/5983с о "направлении уголовного дела на осужденного Попова Павла Капитоновича по ст. 58-10 УК на доследование с перечислением оснований для этого доследования.
Следующий документ - направление материалов дела на доследование.
Постановление Прокуратуры Союза ССР № 863/9 от 29.04.1940г.
Начальнику УНКВД по Алтайскому краю
На основании указания Прокурора Союза ССР от 29.02.40г. за № 5/5983с, направляю вам уголовное дело на осужденного ПОПОВА ПАВЛА КАПИТОНОВИЧА по ст. 58-10 УК на доследование по следующим основаниям:
1. Передопросите по делу всех свидетелей ранее допрошенных на предварительном следствии, через допрос свидетелей установить, где, когда, в присутствии кого обвиняемый высказывал к.р. агитацию и кто, кроме указанных свидетелей может подтвердить агитацию обвиняемого.
2. Через допрос свидетелей установите соцлицо обвиняемого т.к. в жалобе осужденный пишет, что он не кулак, а середняк. Кроме того, в деле приложены справки с/с, одна из которых говорит что кулак, а вторая середняк.
3. Свидетель Шаховцев показал, что он в ноябре м-це 1937г. находясь на квартире Попова П.К., где Попов высказывал в присутствии Шаховцева, Кобзева ... и ряда других колхозников к.р. клеветнические измышления о вождях партии и правительства, где призывал Кобзева к совершению террористических актов на вождей пратии и правительства. По делу Кобзев оказался совершенно не допрошен.
4. Через допрос свидетелей установите взаимоотношения свидетелей ранее проходивших по делу Попова. Кроме того, приобщите к делу производственную характеристику с последнего места работы обвиняемого.
После доследования дело шлите нам. Срок исполнения 15 мая 1940г.
Приписка рукописная: прошу обратить внимание на то что свидетель Шаховцев ... дает показания по нескольким делам
Зам Крайпрокурора по спецделам Токарев Прокурор спецотдела Бердоносов --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 9:16 17 декабря 2016 16:22 Следующие документы возникли в деле в результате этого "доследования"
Протокол допроса Уполномоченным Павловского Управления НКВД Кобзевым гр-на Аксенова от 24 мая 1940г.
Справка Колыванского сельского совета от 24 мая 1940г. о том, что свидетеля Гаврилова "нету в численности убили его на финском фронти"
Справка Колыванского сельского совета от 24 мая 1940г. о том, что свидетель Торовков "выбыл из села Колыванского неизвестно куда и нету в настоящее время"
Протокол допроса Уполномоченным Павловского Управления НКВД Кобзевым гр-на Пылкова от 24 мая 1940г. (он единственный, кто не оговорил прадеда)
Протокол допроса Уполномоченным Павловского Управления НКВД Кобзевым гр-на Стрыгина от 25 мая 1940г.
Справка Колыванского с/исполкома от 25.05.1940г. о социальном происхождении Попова П.К.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 9:44 17 декабря 2016 9:45 Характеристика на Попова П.К от правления сельхозатели "Красный Пахарь" Подписана Председателем артели Голиковым
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 10:01 17 декабря 2016 14:06 Однако проведенное дорасследование руководство УНКВД не устроило. И следующим в деле идет этот документ:
Указания начальнику Павловского РО НКВД по АК мл. лейтенанту Голяшкину с.Павловское
Вторично возвращается Вам архивно-следственное дело за №21619 на гр-на ПОПОВА ПАВЛА КАПИТОНОВИЧА в виду того, что доследование вами произведено недостаточно, не полностью выполнено имеющееся в деле предложение Прокурора. По делу необходимо провести следующее: 1. Передопросите свидетеля Шеховцова ... 2. Допросите вновь в качестве свидетеля гр. Кобзева ..., что ему известно о к-р агитации Попова и террористических намерениях над вождями партии и правительства. при допросе свидетелей конкретно установите когда, где и в присутствии кого проводил контреволюционную агитацию Попов и в чем она заключалась. 3. Передопросите свидетеля Стригина, т.к. его показания не имеет ничего конкретного.
По окончании доследования весь материал вышлите в Следственную часть УНКВД АК с Вашим заключением в 5экз. Срок исполнения 5 дней Приложение: Архивно-следственное дело №21619
Начальник Следственной части УНКВД лейтенант Гос. Безопасности Ренцев Начальник Залесовского РО НКВД мл. лейтенант Гос. Безопасности Данилов
13 июля 1940г № 111588 г.Барнаул --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 10:45 17 декабря 2016 14:07 В результате второго "доследования" в деле возникли:
Протокол допроса Уполномоченным Павловского Управления НКВД Кобзевым свидетеля Шаховцова от 04 сентября 1940г.
Справка от исполкома Колыванского с/с от 05.09.1940г. на гр-на Кобзева ... в том, что он "арестован в 1937 году органами НКВД"
Заключение по архивно-следственному делу №21619 от 07.09.1940г. Кобзева, п/опер. уполномоченного Павловского РО УГБ НКВД АК
Так же в деле появилась еще одна жалоба:
Жалоба Попова П.К. в Алтайский крайсуд от 25.08.40г.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 10:47 продолжение жалобы Попова П.К.
Мой дневник | | |
17 декабря 2016 10:58 17 декабря 2016 10:59 В результате изучения материалов дела я узнала, что прадед был реабилитирован после заявления его младшей дочери Поповой Зои Павловны. (это заявление есть в деле) В связи с ее заявлением деле появились: - Протест (в порядке надзора) по делу Попова П.К. В президиум Алтайского краевого суда от 24.03.1960г. №265, в конце которого написано: "Прошу Постановление Тройки УНКВД Алтайского края от 27 ноября 1937г. отменить, уголовное дело прекратить."- Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 31.03.1960г. об отмене обвинения. Далее в деле идут документы, связанные с моими заявлениями по поводу исправления ошибок, допущенных в документах о реабилитации. Рассказывала об этом здесь. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
20 декабря 2016 14:37 Ф.Р312 о.4 д.3555 Барнаульский городской Совет депутатов трудящихся. Протоколы заседаний Павловского и Мамонтовского районов о рассмотрении заявлений на восстановления в избирательных правах
Начато 26.04.1930 Окончено 26.06.1930
В этом деле находится вот эта запись решения о восстановлении в избирательных правах Попова Павла Капитоновича
Мой дневник | | |
|