| Tvilling Модератор раздела
4 марта 2025 16:12 Мой дедушка по маме - Миронов Александр Федорович). Его отец (мой прадед) - Миронов Федор Васильевич. Родился 3 января 1901 г. в деревне Курпова Вышегородской волости Верейского уезда, в 1920-е годы работал лесозаготовителем, в 1930-е - заведующим пекарней в Верейском ГОРПО, в 1939-1941 - председаталем колхоза "Курпово", а 23 июня 1941 г. ушел на добровольцем на фронт, где в декабре 1941 г. пропал без вести (где-то в районе Вишенки Калужской области). Долгое время я ничего не мог найти, но потом от единственной на тот момент оставшейся в живых сестры дедушки по отцу (умерла в 2024 г.) я узнал, что они были старообрядцы. Позже я установил, что они были старообрядцы не записные, не раскольники, а негласные поповцы: исповеди они, как правило, не посещали, и указывались в исповедных ведомостях как "отсутствующие по нерадению". Только в 1864-1865 гг. записаны как "раскольники". В МК Рогожского кладбища их нет. В записях православных храмов они встречаются, но изредка - больше как восприемники и поручители. Обнаружены там и редкие записи части их рождений, браков и смерти. Только вот рождения Федора Васильевича и его восьми братьев/сестер обнаружить не удалось нигде. А с 1907 г. мои Мироновы в Покровском старообрядческом храме Вереи. Исследование по линии Федора Васильевича. Поскольку деревня Курпова возникла только в 1879-1788 годы, в отсутствие 4-й и 5-й ревизий удалось обнаружить их в деревне Афанасьева той же Вышегородской волости, откуда их затем и перевели в Курпову. В Афанасьевой их нашел вплоть до переписной книги 1705 г. Цепочка выглядит так: Миронов Александр Федорович - Федор Васильевич - Василий Дмитриевич - Дмитрий Миронов - Мирон Андреев - Андрей Ефимов - Ефим Кузьмин - Кузьма Никифоров - Никифор Минеев (Минаев). По разветвлениям добавились деревни Федюнькина, Ивкова, Серенская. Под вопросом - веточка в деревню Каменка. --- Поиск предков как путь к себе. |