На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дело по обвинению крестьян села Копнино Чучковской волости Сапожковского уезда Егора, Макара и Леонтия Андроновых, Ивана Тришкина, Александра Акимкина и Павла Доронкина в нанесении побоев полицейскому уряднику Чучковской волости Никонору Кузьмину Колотилину
Оцифровала дело ГАРО, Ф. 1292, Оп.1, Д.716. Да какое дело - целая история!
Из фамилий в "деле" чисто-мои - Харитоновы и Пронюшкины. Ветка Тришкиных влилась в Харитоновых. За фамилию Андронов (правда, не за фигурантов дела), наоборот, выходили женщины из семьи. Интересна тут, конечно, не столько сама история, а те самые "детали", оживляющие прошлое. Харитонов был старостой, Пронюшкин - сотским. Еще один Харитонов жил в центре. Примерное количество совсем безграмотных...
Орфография слегка подправлена - потому что слишком уж длинные предложения - не предложения, а целые абзацы. Но в целом, отступления от оригинала почти нет. Дано в сокращении, иначе это затянется надолго...
Часть 1. Донесение
"Господину Начальнику Рязанского Губернского Жандармского Управления МВД Сапожковского уездного Исправника.
17 февраля 1909 Вх.№ 985д
6-го сего Февраля в селе Копнине, Чуковской волости, около 7 часов вечера полицейский урядник Колотилин совместно с местным сельским старостою крестьянином Харитоновым прибыл на мост около села Копнина, где собравшаяся деревенская молодежь устроила нечто вроде заставы, задерживала всех проходивших и проезжающих и сбрасывала их в снег, причем вела себя крайне безобразно.
Урядник и староста приняли меры к прекращению такого хулиганства, т.е. приказали толпе разойтись, но толпа бросилась на урядника, повалила его, отняла шашку и револьвер и избила, а один из толпы укусил руку старосте.
Произведенным по сему делу дознанием выяснилось, что обвиняемыми являются 6 человек из крестьян села Копнина, а именно: Егор Андронов, Иван Тришкин, Макар Андронов, Александр Акимкин, Леонтий Андронов и Павел Доронкин. Причем, во время возникшего побоища и после из толпы раздавались крики: “Убьем урядника, не выпустим его живым”. Револьвер вскоре был найден в снегу, а шашка после предъявлена одним из обвиняемых.
Причины вышеозначенного явления, по моему мнению, заключаются в распущенности крестьянской молодежи, которая особенно ярко выражается в праздничное время при полной пассивности сельских властей и более зрелого населения к предупреждению деревенского хулиганства.
Дело о сем передано Местному Судебному Следователю: копию с дознания при сем прилагаю.
Уездный исправник (подпись)"
Часть 2. Дознание
В деле есть показания следующих лиц:
Никонор Кузьмин Колотилин, 29 лет, полицейский урядник Чучковской волости, из крестьян с. Собчакова, Морозово-Борковской волости, Сапожковского уезда
Поликарп Емельянов Харитонов, 43 лет, сельский староста села Копнина
Егор Иванов Куликов, 27 лет, крестьянин села Копнина
Петр Емельянов Харитонов, 37 лет, крестьянин села Копнина
Василий Поликарпов Харитонов, 17 лет, сын сельского старосты села Копнина, неграмотен //от меня: также, племянник Петра Харитонова//
Иван Поликарпов Тришкин, 21 года, крестьянин села Копнина
Егор Андреев Андронов, 20 лет, крестьянин села Копнина
Леонтий Антонов Андронов, 19 лет, крестьянин села Копнина, неграмотен
Макар Васильев Андронов, 22 лет, крестьянин села Копнина,
Александр Егоров Акимкин, 35 лет, крестьянин села Копнина
Павел Григорьев Доронкин, 20 лет, крестьянин села Копнина
Семен Дмитриев Филатов, 20 лет, крестьянин села Копнина
Гаврил Андреев Манушин, 33 лет, крестьянин села Копнина
Гаврил Филиппов Корнюхин - Прошкин, 21 года, крестьянин с. Суховского
Архип Яковлев Ванюшкин, 52 лет, церковный сторож, неграмотен
Василий Павлов Андронов, 33 лет, крестьянин села Копнина
Самое интересное - это показания Петра Харитонова, Ивана Тришкина и Архипа Ванюшина. Привожу их полностью:.
Петр:
"Моя изба находится в 20 саженях от моста, где собирается улица. И когда я услышал крик: “Караул!” - то выбежал туда с сыном старосты и увидел, что бьют урядника и старосту. Я бросился к ним на помощь и здесь из нападавших заметил Ивана Тришкина, Макара Андронова. Егора Андронова, Леонтия Андронова и Павла Доронкина, а Гаврил Манушин со стороны кричал, что улицу никто не имеет права разгонять.
Александра Акимкина я не видел. Остальные все, свалив Колотилина, били его и руками и ногами, отобрав револьвер и шашку. Когда мы с Куликовым отбили их и привели их в мой дом, то эта шайка подошла к дому и требовала выдать урядника. Когда разошлась улица, то нашли в снегу револьвер. а шашку не могли найти.
Перед этим, днем, эта же шайка сбросила с моста крестьянина Василия Павлова Андронова, а сани других проезжающих сталкивали с моста".
Иван:
"6 февраля в сумерках, когда собралась улица, я был пьян и ничего не помню, а на другой день мне рассказала сестра моя Евдокия, что когда урядник хотел взять Егора Андронова, то мы все бросились выручать его. Кто в это время был, я не знаю, но из задержанных сознаются, что Леонтий Андронов первый схватил шашку и передал Макару Андронову, который и спрятал ее в солому. Я сознаюсь, что кричал уряднику “Расшибу и разобью”. Как я схватил урядника, я не помню".
И позже добавил: "В тот же день днем я действительно встретился с Василием Павловым Андроновым и шутя сбросил его в снег с моста. Больше же ничьих саней с моста не сбрасывал и не видел, чтобы это делали другие".
Остальные участники потасовки пытались переложить вину друг на друга или укрывались за "я ничего не знаю".
Архип:
"Я не видел, как били урядника, а когда уже проходил в сумерки к церкви, то мне сказали, что на улице избили урядника и что он теперь в избе Петра Харитонова, я и пошел туда.
Урядник был весь в крови, здесь же был и староста Поликарп Харитонов. Они просили меня на помощь - привести их в избу старосты, я согласился и пошел. По дороге мы встретили Леонтия Андронова и Павла Доронкина и задержали их. Но они все-таки убежали от нас.
Вся эта компания: Иван Тришкин, Егор Андронов, Макар Андронов, Александр Акимкин, Леонтий Андронов и Павел Доронкин постоянно безобразничает по селу, и их все боятся, потому что они могут тоже избить или отомстить как-нибудь иначе".
Часть 3. Медицинское освидетельствование села Путятино от Земского врача В. Шамарина
"Имею честь имею уведомить Ваше Высокоблагородие, что больной урядник Чучковской волости Колотилин был на приеме в Путятинской больнице и записан в амбулаторной книге за №1209. При осмотре у него оказалось следующее: рваная рана в области лобной кости левой стороны глубиною до 1 сантиметра, надкостница не обнажена, припухлость вокруг левого глаза, ссадина на левой щеке. Все вышеуказанные поражения относятся к разряду легких, что удостоверяю своей подписью".
Часть 4. Копия протокола. Выдержка:
"... производил обыск шашки, снятой с урядника Чучковской волости Колотилина шайкой крестьян села Копнина. Причем, оказалось, на дворе у крестьянина этого селения Якова Егорова Акимкина в соломенной землянке найден конец отломанной ножны, и в сложенном омете соломы сзади двора Гаврилы Семенова Пронюшкина найдено лезвие с эфесом, а остальных частей ножны и портупеи не найдено. При обыске находились понятые крестьяне села Копнина Егор Пронюшкин, Петр Глухов".
--- С. Федякино: Асейкин, Осиев, Ерошин, Конов, Кошелев, Тимохин, Ножев, Щигольков, Горячкин. В с. Константиново: Демидов, Дорожкин, Назаров. В с. Копнино: Алексахин, Аникин, Пронюшкин, Харитонов. В с. Юрино: Батюнин. Тульская обл.: Исанин, Балакин, Кормилицын, Улыбин. Москва: Ерпылев, Кокорин