Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Константиновка и Богдановка.

Ольвиопольского (Александрийского) и Ананьевского уездов Херсонской губернии

← Назад    Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Богдановка
(до 1801 г.— Гард, Гардовое)
Богдановка возникла в XVI в. как слобода запорожских казаков Гард (Гардовое) после того, как они построили здесь гард (ряд заграждений в воде для ловли рыбы). От него и произошли названия урочища, слободы и паланки (во времена Новой Сечи Гард был центром Бугогардовской паланки) [1704, с. 40]. В урочище находилась лодочная, а напротив острова Великого — паромная переправа запорожцев, которая оставалась важнейшей на Южном Буге до конца XVIII в. [1708, с. 95—100]. Здесь несли сторожевую службу 300 казаков во главе со старшинами [1705, с. 319]. Ежегодно, весной и летом, когда возрастала угроза нападения турецко-татарских орд, отряд запорожских казаков увеличивался до 500 человек [1773, с. 181, 182]. В 1740 г. Гард варварски разрушили отряды графа Потоцкого, возглавляемые предателем Саввой Чалым [1707, с. 48]. Но запорожцы вскоре снова отстроили слободу.
Эксплуатация старшиной казацких низов пробуждала у последних ненависть к своим угнетателям, нередко выливавшуюся в вооруженные выступления. В 1752 г. в Гарде разместились русский драгунский и украинский компанейский полки, преследовавшие гайдамаков. Это вызвало недовольство запорожцев и даже стычки между гардовым полковником М. Рагулей и командирами караульных полков. За это, а также за укрывательство в Гарде 40 гайдамаков М. Рагулю заковали в кандалы [1775, с. 227, 228]. Во время Колиивщины местные жители не только оказывали восставшим помощь, но и сами присоединялись к ним [1559, с. 396].
С 1791 г. Гардовое стало селом Ананьевского уезда. В 1799 г. царское правительство пожаловало его вместо с 12 239 десятинами земли французскому эмигранту де Полиньяку «для развития скотоводства», как указывалось в дарственной грамоте [1841, с. 180; 1708, с. 96]. Развитие скотоводства и пчеловодства в эти годы в значительной мере обусловливалось наличием здесь обширных целинных степей и нехваткой рабочей силы для обработки земли. Количество населения в селе возрастало прежде всего за счет беглецов из северных губерний Украины и Центральной России. В отличие от давно оседлых крестьян, живших на бывших запорожских землях, беглые крестьяне были совершенно бесправны и нищи, что способствовало быстрому закрепощению их. Окончательное закрепощение крестьян произошло после правительственного указа от 12 декабря 1796 г., согласно которому на юге страны запрещались «самовольные переходы поселян с места на место». В 1801 г. они были записаны за помещиком Акацатовым, который выиграл в карты село вместе с 75 семьями крепостных. Он же переименовал село в Богдановку — данную ему, дескать, богом [957, л. 250; 1156, л. 23, 24]. В том же году сюда из Зиньковского уезда на Полтавщине насильно переселили крестьян гетмана Разумовского [1470, с. 33].
В конце 50-х гг. XIX в. в нем проживало 787 человек [1470, с. 33]. Из-за трудности сооружения колодцев на обрывистом и скалистом берегу реки новые поселенцы строили свои землянки в полукилометре к юго-западу, в речной долине. Так постепенно село переместилось на новое место. По административному делению Богдановка входила в состав Головлевской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии.
http://ukrssr.ru/Nikolaevskaja...novka.html
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Константиновка
В начале XVIII в. на месте нынешнего поселка был запорожский пограничный пост, охранявший переправы в районе Богдановских порогов на важном торговой пути из Галиции в Крым [1708, с. 95, 96]. Бугогардовская паланка, на территории которой находился казацкий пост, в 30-х годах XVIII в. часто подвергалась грабительским набегам татар. Во время одного из них пост был сожжен. Впоследствии казаки построили здесь новый укрепленный пункт, вокруг которого начали селиться беглецы. Во второй половине XVIII в. количество жителей его значительно возросло за счет беглых крестьян. В 1782 г. царское правительство пожаловало 720 десятин земли бывшей Бугогардовской паланки помещику Байдаку [1239, л. 94]. В 80-х годах XVIII в. сюда переселилось много молдаван, спасавшихся от ига турецких феодалов, которые продолжали господствовать в Молдавии.
В 1817 г. Константиновка вошла в состав 3-го округа Херсонского военного поселения [455, л. 5]. Здесь расквартировали сотню казаков Бугского уланского полка. Жители села наряду с несением военной службы занимались сельским хозяйством.
Мальчики с 7-летнего возраста зачислялись в школу кантонистов, где обучались военному делу, а с 18 лет переводились в военные подразделения.
После ликвидации военных поселений крестьян Константиновки отнесли к разряду государственных. Согласно закону от 24 ноября 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за жителями села закрепили земельные наделы, находившиеся до этого в их пользовании [1821, с. 408, 409], но они обязаны были ежегодно платить т. п. государственную оброчную подать.
http://ukrssr.ru/Nikolaevskaja...novka.html
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Фамилии Константиновки на 1797 год
Андреев
Балан
Бекелдица
Беланенко
Блануца
Болгар
Вендель
Вигура – пономарь
Волчило или Воичило
Выжуль
Галецкий
Гарбар
Геба
Гетманчук
Гисман
Гиштемульт
Голча
Грамка
Дануцань
Денисенко/Кипичула
Дмитриев/Котруца
Доруль
Жосан
Задорожняк
Иванов
Испир
Калень/Коробчан
Каранедир
Карауша
Касап
Кипер
Коврыка
Кокул
Красноставский – священник
Кукса/Куксин
Лазов/Лазаров
Лесниченко
Лисиливонов/Игнатьев
Ловка
Лойтра
Лопата
Лунга
Лупанов
Мажар
Марьянов
Могилда
Мошман
Мунтян
Мурало/возм.он же Марара/
Нагой
Нестеров
Нидзенко/ Нежейко
Новор
Оргей
Орона
Осадчук
Павлов
Падалка
Петрович
Пинтя
Попенко
Пурысь/он же Пуриш/
Рачкован/Рашкован
Рожка
Росол/Русуль
Савченко
Сакара
Самисусь
Ковальский
Семёнов/Суржик
Сербул
Скуртуль
Слесаренко
Соломонов
Сродзешь
Стецков
Струлецкий (возм.он же Мунтян)
Султан (возможно, позже стал Визирь)
Сурян
Талп/Челепа
Тестол
Ткаченко
Томов
Утуль
Уца
Фёдоров
Феодосий Мартынов /от него Тодосиенко, Федосиенко/
Фесль
Фурка
Фуртуна/Фортуна
Чебан
Чеботарь
Черней
Черноморец
Черпосев/Чурнепенко/Чорпела
Чокоровень/Чокоровань
Чумак
Шинкарь
Шкафарович
____
Предположительные фамилии подсуседков по МК, в ИС не указаны:
Беспалый
Бондарь
Головченко
Дмитлюженко
Дудниченко
Жученко/Жук
Зубарь
Зудниченко
Кориневский
Почапский
Семененко
Суржик
Тарасенко
Шевченко
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Модератор: СТОКРАТ
Вверх ⇈