Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии

Висунск (Батуринец)
Константиновка (Елисаветградский у.)
Андреевка и Петропавловка Бердянского (Мелитопольского) у.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4412
Поиск места исхода переселенцев является одним из самых непростых направлений для исследователей родословной, особенно с учётом того, что на начало 19 века сохранившихся документов либо нет, либо почти нет.
Решил создать тему по поиску моих переселенческих семей в Бердянский уезд Таврической губернии и в Херсонский и Елисаветградский уезды Херсонской губернии, а также некоторые другие регионы РИ. Это необходимо для того, чтоб наглядно иметь то, что сделано, и что предстоит сделать. По глупости, такой поиск я уже начинал пару-тройку лет назад, но особо никаких заметок не оставлял, в основном списки фамилий. Поэтому, возможно, некоторую работу придётся повторить, хотя просмотр исповедок -- то ещё занятие.
В указанных местах у меня имеется несколько населённых пунктов и куча фамилий. Для каждого н.п.и фамилии тему создавать особого смысла не имеет, но для всех целиком может получиться вполне объёмная тема.
Первоначально эта тема создавалась для первых двух населённых пунктов, т.к.они являются вновь созданными ок.1808-1810 годов и абсолютно полностью состоящих из переселенцев. Три других имеют некоторую историю, а в 1808-1810 началась очередная волна их заселения.
Полужирным указаны фамилии, чьё место исхода я нашёл.

Мои фамилии из Андреевки (Таврическая губерния, Мелитопольский /Бердянский уезд/, Андреевская волость) :
Пасько, Дзюба, Кирпич, Демченко, Шостак, Чуприна, Библый, Слесь, Тимко (Тимченко), Яценко, Варава

Мои фамилии из Петропавловки (та же губерния и уезд, Петропавловская волость):
Матвеенко, Дмух, Карабань

Мои фамилии из Батуринца (Висунск):
Снеговой, Захаров, Стародубцев, Кулиш, Кривошея, Цукаленко, Лазоренко, Яриловец, Веденко

Моя фамилия из Березнеговатого:
Тополь

Мои фамилии из Константиновки (Херсонская губерния, Елисаветградский уезд):
Пигида, Бурлаченко, Борец, Самойленко, Гром, Запорожан, Терещенко, Бондаренко

Фамилия из станицы Мелеховской:
Меленчук(ов)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (2)
songsak
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

СТОКРАТ написал:
[q]
Alfenok
Ваша Константиновка около Южно-Украинска?
Что-то я не припоминаю подходящих Давидов.
Но и особо подробно эту ветку я не смотрел, т.к.у меня слишком много фамилий, чтоб их все отслеживать.
[/q]

Есть там один - Терещенко Давид Антонов - 23.07.1822 - 16.04.1896

Лайк (2)
songsak
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

Alfenok написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 27 октября 2019 21:59

Здравствуйте!
Меня очень сильно заинтересовал ваш поиск и рассказ, так как тоже ищу Терещенко из Константиновки Елисаветградского уезда. Правда я так глубоко не опустилась в поисках, пока только до середины 19 века дошла. Может вам встречался среди ваших родных Исидор Давидович Терещенко? Предположительно до 1850 года рождённый. У моего деда он значится как «отставной солдат»
[/q]

Исидор Давидович Терещенко есть в Константиновке - запаса армии рядовой в 1894 - родил Андрея 20.08.

Лайк (2)
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Всё-таки возможен ещё один вариант -- метрики не все подряд, единичные годы выпадают. Нету как раз 1770, когда мог родиться Терентий. Аналогично с метриками по Прокофию Пигиде, нет именно 1762 года, когда он и должен был родиться.
Кроме того, в 1771 году нашёл рождение Терентия у Леонтия Самойлова. Восприемником был Иван Куценко
Тут зацепило отчество отца. Вряд ли он, (для полного счастья не хватает 4 варианта отчества (-: ), но пусть будет на всякий случай.
[/q]

В общем, загадка окончательно решилась.
Таки именно это предположение выглядит самым достоверным.
На момент написания сообщения документы по селу были лишь в виде сканов, поэтому провести полный поиск было не слишком удобно.
Сейчас же большой массив документов имеется в набранном виде.
И факты в пользу этой версии следующие:

1. У Леонтия Самойлова Кравца действительно 10 апреля 1771 года родился Терентий. Мой Терентий
2. В 1755 году в исповедке есть такая запись:

[q]
103 401 Самуил Иванов вдов Кравец 47
дети его
402 Степан Самойлов 28
372 жена его Мария Иванова 28
дети их
373 Ульяна 6
374 Анна 2
403 Леонтий Самойлов 23
375 жена его Ирина Яковлева 18
[/q]

3. В 1776 году есть такая запись:
[q]
27 ноября Вдов Фёдор Романов Бельмес, вдов, и вдова Ирина Яковлева, вторым
Тимош Менченко и Лазарь Совенко
[/q]

4. К сожалению, записи о смерти Леонтия не нашлось, хотя последний ребёнок у него родился в январе того же 1776 года. При этом метрики 1775 и 1776 годов имеются.

Сейчас единственный факт, который может убить предположение, если вдруг Леонтий опять появится в более поздних записях.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
platonovaei

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 170
РГИА

Фонд 1285 опись 1 дело 71 – О переселении казенных поселян из Черниговской и Полтавской губерний в Новороссийский край. Часть 2 – Из Полтавской губернии

Лист 65. 26.06.1808 за №1474 из Кобеляцкого повета местечка Беликов: 1) Никита Кацай и Павло Лобода с товарищами 48 мужеска и 52 женска пола душ; 2) Петр Баландак и Денис Робас с товарищами 38 мужеска и 33 женска пола душ в Таврической губернии Мелитопольского уезда казенное селение Андреевку.
Лист 78. 1808 год за №1889 – из Кобеляцкого уезда селения Соколки – 6 мужеска пола и 9 женска пола душ в Таврической губернии Мелитопольского уезда селение Андреевку.
С.56 1808 год казаки Роменского повета села Волковец 23 м.и 18 ж.душ переселяются в Андреевку
С.79 (повет не поняла) опозанский? Миргородского местечка ... села Федуник и деревни ..., ... и дмитровки 65 мужеска и 39 женска, Гадяцкого села Будище 20 мужеска 9 женска и казенных крестьян сего селения 19 муж.8жен, Хорольскаго местечка Белоцерковки 41м 19ж - в Андреевку
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
Лайк (1)
Alfenok
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

СТОКРАТ написал:
[q]
Alfenok
Но и особо подробно эту ветку я не смотрел, т.к.у меня слишком много фамилий, чтоб их все отслеживать.
[/q]

Да, как раз та что у Южноукраинска.
Alfenok
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

songsak написал:
[q]

СТОКРАТ написал:
[q]

Alfenok
[/q]

Есть там один - Терещенко Давид Антонов - 23.07.1822 - 16.04.1896

[/q]

Спасибо! Пожалуй ещё раз
Внимательно перечитаю метрики
MaritaMiller
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

СТОКРАТ написал:
[q]
То же самое в метрике о первом бракосочетании его брата, моего предка.

ЦГИАК 127 -- 1012 -- 1236
МК местечка Стайки за 1804 год

файл 390
21 февраля
обвенчан молодик житель стайковский Григорий Терещенко с девицею Мариею, жителя стайковского Андрея Червяка дочь, оба первым
Поручители: жители стайковские Аким ВАСИЛЕнко и Марко Пахоменко

[/q]

Аким Василенко!!!!! Как найти что либо про него??? Помогитеее

СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

MaritaMiller написал:
[q]

СТОКРАТ написал:
[q]

То же самое в метрике о первом бракосочетании его брата, моего предка.

ЦГИАК 127 -- 1012 -- 1236
МК местечка Стайки за 1804 год

Аким Василенко!!!!! Как найти что либо про него??? Помогитеее

[/q]

Ваш Аким какого возраста и где жил?

---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Irkins
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

СТОКРАТ написал:
[q]
ЦГИАК 127 -- 1012 -- 1144
МК села Стайки за 1799-1803 годы

файл 559 (лист 2)
№6, 13 января
у жителя стайковского Николая Клуныченко и жены его Агафьи родился сын Савва.
Восприемником был житель стайковский Тимофей Неведомский

У константиновского Николая Терещенко тоже был сын Савва

ГАОО
37 – 3 – 505
Рождение
Лист 69
№1 жен.
3/4 января
У хоз.1 р.Саввы Николаева Терещенко и Марии Матвеевой от 2-го брака дочь ДОмникия
В: хоз.2 р. Ивана Степанова Прокопенко супруга Ефросинья Фомична и хоз.2 р.Петро Павлов Трущенко
[/q]

Подскажите, удалось ли дальше развернуть про Савву Терещенко? Подскажите, как и где можно найти информацию по Терещенко/Трущенко из села Константиновка?
parus

parus

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1297
>> Ответ на сообщение пользователя александр серый от 29 ноября 2020 22:07

Все верно около 1809 год заселение Петропавловки : кроме жителей Решетиловки ( была Решеловская часть Петропавловки ) так же были переселенцы Петровки (Петровской волости) и Павленовской и потом уже с сел Стародубщины и др
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Места, где жили мои предки » Мои переселенцы в Херсонскую и Таврическую губернии [тема №103065]
Вверх ⇈