Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тобольское наместничество, сл.Орлова Городище, д.Яузяк

Тобольская губерния: 1796 г. Ишимский уезд, Чернолуцкая вол., д.Драгунская

Модератор: ssw
ssw
Модератор раздела
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 205
Тобольская губ., Ишимский уезд, Чернолуцкая вол., д.Драгунская

В разное время территории с проживающими там народами назывались по-разному и по определенным причинам переименовывались...

1. Сибирская губерия (1708 - 1782);
2. Тобольское наместничество (1782 - 1796);
3. Тобольская губерния (1796 - 1923)

Этапы проходящих ревизии (переписи населения):

1-я ревизия - началась в 1719 г. и продолжалась до 1727 г.
2-я ревизия - началась в 1744 г. и закончилась в 1747 г.
3-я ревизия - началась в 1762 г. и в основном завершилась к середине 1764 г.
4-я ревизия - началась в 1781 г. закончилась в 1783 г.
5-я ревизия - началась в 1795 г.
6-я ревизия - началась в 1811 г.
7-я ревизия - началась в 1815 г.
8-я ревизия - началась в 1833 г.
9-я ревизия - началась в 1850 г.
10-я ревизия - началась в 1858 г.

1897 г. - первая и единственная Всеобщей переписью населения Российской империи

Комментарий модератора:
5-6 ревизии от 1795 г. и 29 марта 1812 г. по роду Орловъ - сохранились

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Тобольская губерния (10 уездов) создана с 12 декабря 1796 г. :

Тобольский уезд
Берёзовский уезд
Ишимский уезд
Курганский уезд
Сургутский уезд
Тарский уезд
Туринский уезд
Тюкалинский уезд
Тюменский уезд
Ялуторовский уез

tobolskaya_gub._1876-1918.jpg

Тобольское наместничество, Ишимского округа, Челноковская вол., д. Яузякская 1795 г.

rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._chelnokovo_239.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_312.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_313.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_315.jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Места проживания предков рода ОРЛОВ на современной карте Омская обл., Называевский р-н, д. Драгунка

projivanie_predkov_roda_orlovyh_d.yauzyak_2025.jpg

Комментарий модератора:
В современной Украине проживает людей с фамилией ОРЛОВ - 8 052 чел.

---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Немного Истории:

Первая половина XVIII века – это время активного строительства русских военно-оборонительных сооружений в Сибири.
В 1716 году закладывается Омская крепость, в 1717 Железинская, в 1718 Семипалатинская, в 1719 Усть-Каменогорская, в 1720Павлодарская.
К 1730 году северная граница русских укреплений проходит огромной дугой от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Данная цепь укреплений получила название Ишимской линии.

Первое документальное упоминание об отставном драгуне Тимофее Орлове есть в 1769 году Петра и Павла церкви Омского уезда, крепость Петропавловская, где произошло венчание его восприемницы Анны.

В июне 1752 года на правом берегу реки Ишим экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка, основала деревянную крепость святого Петра.

1. Петропавловская крепость — сторожевое укрепление Тоболо-Ишимской линии на месте города Петропавловск на севере Казахстана.

2. Николаевская крепость — одно из ключевых сооружений Ишимской или Пресногорьковской (Горькой) линии обороны, функционировавшей в XVIII — XIX столетиях. На запад от Иртыша это была вторая крепость после Покровской в череде других укрепленных объектов и поселений сибирских казаков.

Николаевская крепость, как и Покровская крепость была построена в 1752-1755 г.г., одновременно с другими укреплениями Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской) линии в Российской империи.

Строительство Тоболо-Ишимской линии вызвало резкое увеличение численности русского населения в Прииртышье. Здесь на благодатных степных чернозёмах, под защитой крепостей и редутов стали селиться крестьяне-переселенцы, ссыльные, состарившиеся солдаты и казаки. Ещё вчера одинокие в безбрежной степи укрепления стали обрастать посадами, обрабатываемыми полями, дорогами. В 1776 году близ Николаевской крепости была построена первая деревянная церковь Святителя Николая, а небольшое поселение стало стремительно превращаться в богатое село.

В 1808 году Император Александр I утвердил Положение о Сибирском казачьем войске, которым разбил казачье население Линии на отделы, станицы и посёлки.
Станица Николаевская стала центром крупного территориального формирования, куда вошли посёлки Первотаровский, Лосевский, Солёноозёрный, Волчанский, Покровский, Курганский, Орловский и др.

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1802 г.:
венчание из деревни Драгунской крестьянинъ Леонтей Орловъ, деревни Лесковой крестьянина: Ефима и съ дочерью ево девицей Параскевой.
Поручитель: крестьянинъ Тимофей Орловъ

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1805 г.:
рождение деревни Драгунской у крестьянина Ивана Орлова дочь Ирина

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1808 г.:
рождение деревни Драгунской у крестьянина Тимофея Орлова дочь Маремьяна
рождение деревни Утичьей у крестьянина Сафрона Орлова сынъ Егоръ

Абацская слобода, Петропавловской церкви 1769 г.:
крестьянинъ деревни Яузяцкой Савва Орловъ умер в 40 лет (1729)

---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Сформирован в 1711 г., как Сибирский Драгунский Гарнизонный полк, в Сибири из служилых людей старых служб.
1711 - 1727 г. - гарнизонная служба в Сибири.

с 16.02.1727 г. - 1-й Сибирский Драгунский Гарнизонный полк .
с 06.11.1727 г. - Сибирский Драгунский Гарнизонный полк.
с 13.05.1764 г. - Сибирский Драгунский полк. Полк переведен в полевые части

Сформирован 31.08.1771 г., как Омский Пограничный Гарнизонный батальон в Омской крепости

В феврале 1772 г. - присоединены 715 нижних чинов Сибирского Драгунского полка.
Образованы 1-й Омский Пограничный Гарнизонный батальон и 2-й Омский Пограничный Гарнизонный батальон, каждый в составе 5-ти строевых и одной инвалидной роты.

09.01.1797 г. - Образован Гарнизонный подполковника Челышкина полк из соединенных 1-го и 2-го Омских Гарнизонных батальонов.
С 02.11.1797 г. - Гарнизонный генерал-майора Врангеля 2-го полк .

05.01.1798 г. - каждый батальон полка переведен в состав 1-й гренадерской и 5-ти мушкетерских рот.
С 21.02.1799 г. - Гарнизонный генерал-майора Балашова полк

С 04.03.1800 г. - Гарнизонный генерал-майора Ретюнского полк, в составе 4-х батальонов.
- 1 батальон, бывший Гарнизонный генерал-майора Богданова полк (в Бийске).

03.07.1801 г. - выделен, как Бийский Гарнизонный батальон.
- 2 батальон, батальон Гарнизонного генерал-майора Ретюнского полка (в г. Омске).

04.03.1800 г. - батальон (бывший 2-й Омский) переведен в Железнинскую крепость.
03.07.1801 г. - выделен, как Железнинский Гарнизонный батальон.

- 3 батальон, батальон Гарнизонного генерал-майора Ретюнского полка (в г. Омске).
03.07.1801 г. - выделен, как Омский Гарнизонный батальон.

- 4 батальон, бывший Гарнизонный полковника Суховицкого полк (в Томске).
03.07.1801 г. - выделен на составление Иркутского Гарнизонного полка.

С 21.10.1809 г. - Омский Гарнизонный полк. В Омской крепости сформирован 2-й батальон из излишних рекрут.

С 26.08.1810 г. - полк в составе 3-х батальонов:
- 1 батальон, бывший Омский гарнизонный батальон.

19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 4-го батальон.
- 2 батальон, вновь сформированный в Омской крепости 21.10.1809 года.

19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 5-го батальон.

- 3 батальон, бывший 3-й батальон Иркутского Гарнизонного полка.
19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 6-го батальон.
---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Сибирские укрепленные линии XVIII век.

1.Колывано-Кузнецкая линия (около 550 км): 5 крепостей, 26 форпостов, 3 укреп.завода;
2.Тоболо-Ишимская линия (около 580 км): 9 крепостей, 16 редутов;
3.Иртышская линия (около 960 км): 5 крепостей, 8 орпостов, 15 редутов.

Прикрепленный файл: Сибирские укрепленные линии XVIII в.jpg
---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Пограничные укрепленные линии России в 16 - 19 в.в.

pogranichnye_ukreplennye_linii_rossii_v_16_-_19_v.v..jpg
---
Лайк (1)
    Модератор: ssw
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ssw » Исток рода ОРЛОВЪ » Тобольское наместничество, сл.Орлова Городище, д.Яузяк [тема №164912]
Вверх ⇈