Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Тобольское наместничество, сл.Орлова Городище, д.Яузяк

1.Тобольское наместничество, Ишимский дистрикт, сл.Орлова Городище 1771 г.
2.Тобольская губерния, Ишимский уезд, Чернолуцкая вол., д.Драгунская 1795 г.

Модератор: ssw
ssw
Модератор раздела
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 234
Тобольская губ., Ишимский уезд, Чернолуцкая вол., д.Драгунская

В разное время территории с проживающими там народами назывались по-разному и по определенным причинам переименовывались...

karta_tobolskogo_namestnichestva_1792.jpg

1. Сибирская губерния (1708 - 1782);
2. Тобольское наместничество (1782 - 1796);
3. Тобольская губерния (1796 - 1923)

Этапы проходящих ревизии (переписи населения):

1-я ревизия - началась в 1719 г. и продолжалась до 1727 г.
2-я ревизия - началась в 1744 г. и закончилась в 1747 г.
3-я ревизия - началась в 1762 г. и в основном завершилась к середине 1764 г.
4-я ревизия - началась в 1781 г. закончилась в 1783 г.
5-я ревизия - началась в 1795 г.
6-я ревизия - началась в 1811 г.
7-я ревизия - началась в 1815 г.
8-я ревизия - началась в 1833 г.
9-я ревизия - началась в 1850 г.
10-я ревизия - началась в 1858 г.

1897 г. - первая и единственная Всеобщей переписью населения Российской империи

Комментарий модератора:
5-6 ревизии от 1795 г. и 29 марта 1812 г. по роду Орловъ - сохранились

---
Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Тобольская губерния (10 уездов) создана с 12 декабря 1796 г. :

Тобольский уезд
Берёзовский уезд
Ишимский уезд
Курганский уезд
Сургутский уезд
Тарский уезд
Туринский уезд
Тюкалинский уезд
Тюменский уезд
Ялуторовский уез

tobolskaya_gub._1876-1918.jpg

Тобольское наместничество, Ишимского округа, Челноковская вол., д. Яузякская 1795 г.

rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._chelnokovo_239.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_312.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_313.jpg
rs_1795_tobol.namestn._chelnokovskaya_vol._yauzyakskaya_orlovy_315.jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Места проживания предков рода ОРЛОВ на современной карте Омская обл., Называевский р-н, д. Драгунка

projivanie_predkov_roda_orlovyh_d.yauzyak_2025.jpg

Комментарий модератора:
В современной Украине проживает людей с фамилией ОРЛОВ - 8 052 чел.

---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Немного Истории:

Первая половина XVIII века – это время активного строительства русских военно-оборонительных сооружений в Сибири.
В 1716 году закладывается Омская крепость, в 1717 Железинская, в 1718 Семипалатинская, в 1719 Усть-Каменогорская, в 1720Павлодарская.
К 1730 году северная граница русских укреплений проходит огромной дугой от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Данная цепь укреплений получила название Ишимской линии.

Первое документальное упоминание об отставном драгуне Тимофее Орлове есть в 1769 году Петра и Павла церкви Омского уезда, крепость Петропавловская, где произошло венчание его восприемницы Анны.

В июне 1752 года на правом берегу реки Ишим экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка, основала деревянную крепость святого Петра.

1. Петропавловская крепость — сторожевое укрепление Тоболо-Ишимской линии на месте города Петропавловск на севере Казахстана.

2. Николаевская крепость — одно из ключевых сооружений Ишимской или Пресногорьковской (Горькой) линии обороны, функционировавшей в XVIII — XIX столетиях. На запад от Иртыша это была вторая крепость после Покровской в череде других укрепленных объектов и поселений сибирских казаков.

Николаевская крепость, как и Покровская крепость была построена в 1752-1755 г.г., одновременно с другими укреплениями Тоболо-Ишимской (Пресногорьковской) линии в Российской империи.

Строительство Тоболо-Ишимской линии вызвало резкое увеличение численности русского населения в Прииртышье. Здесь на благодатных степных чернозёмах, под защитой крепостей и редутов стали селиться крестьяне-переселенцы, ссыльные, состарившиеся солдаты и казаки. Ещё вчера одинокие в безбрежной степи укрепления стали обрастать посадами, обрабатываемыми полями, дорогами. В 1776 году близ Николаевской крепости была построена первая деревянная церковь Святителя Николая, а небольшое поселение стало стремительно превращаться в богатое село.

В 1808 году Император Александр I утвердил Положение о Сибирском казачьем войске, которым разбил казачье население Линии на отделы, станицы и посёлки.
Станица Николаевская стала центром крупного территориального формирования, куда вошли посёлки Первотаровский, Лосевский, Солёноозёрный, Волчанский, Покровский, Курганский, Орловский и др.

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1802 г.:
венчание из деревни Драгунской крестьянинъ Леонтей Орловъ, деревни Лесковой крестьянина: Ефима и съ дочерью ево девицей Параскевой.
Поручитель: крестьянинъ Тимофей Орловъ

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1805 г.:
рождение деревни Драгунской у крестьянина Ивана Орлова дочь Ирина

крепость Николаевская Николаевской церкви Омского уезда Ишимская линия, 1808 г.:
рождение деревни Драгунской у крестьянина Тимофея Орлова дочь Маремьяна
рождение деревни Утичьей у крестьянина Сафрона Орлова сынъ Егоръ

Абацская слобода, Петропавловской церкви 1769 г.:
крестьянинъ деревни Яузяцкой Савва Орловъ умер в 40 лет (1729)

---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Сформирован в 1711 г., как Сибирский Драгунский Гарнизонный полк, в Сибири из служилых людей старых служб.
1711 - 1727 г. - гарнизонная служба в Сибири.

с 16.02.1727 г. - 1-й Сибирский Драгунский Гарнизонный полк .
с 06.11.1727 г. - Сибирский Драгунский Гарнизонный полк.
с 13.05.1764 г. - Сибирский Драгунский полк. Полк переведен в полевые части

Сформирован 31.08.1771 г., как Омский Пограничный Гарнизонный батальон в Омской крепости

В феврале 1772 г. - присоединены 715 нижних чинов Сибирского Драгунского полка.
Образованы 1-й Омский Пограничный Гарнизонный батальон и 2-й Омский Пограничный Гарнизонный батальон, каждый в составе 5-ти строевых и одной инвалидной роты.

09.01.1797 г. - Образован Гарнизонный подполковника Челышкина полк из соединенных 1-го и 2-го Омских Гарнизонных батальонов.
С 02.11.1797 г. - Гарнизонный генерал-майора Врангеля 2-го полк .

05.01.1798 г. - каждый батальон полка переведен в состав 1-й гренадерской и 5-ти мушкетерских рот.
С 21.02.1799 г. - Гарнизонный генерал-майора Балашова полк

С 04.03.1800 г. - Гарнизонный генерал-майора Ретюнского полк, в составе 4-х батальонов.
- 1 батальон, бывший Гарнизонный генерал-майора Богданова полк (в Бийске).

03.07.1801 г. - выделен, как Бийский Гарнизонный батальон.
- 2 батальон, батальон Гарнизонного генерал-майора Ретюнского полка (в г. Омске).

04.03.1800 г. - батальон (бывший 2-й Омский) переведен в Железнинскую крепость.
03.07.1801 г. - выделен, как Железнинский Гарнизонный батальон.

- 3 батальон, батальон Гарнизонного генерал-майора Ретюнского полка (в г. Омске).
03.07.1801 г. - выделен, как Омский Гарнизонный батальон.

- 4 батальон, бывший Гарнизонный полковника Суховицкого полк (в Томске).
03.07.1801 г. - выделен на составление Иркутского Гарнизонного полка.

С 21.10.1809 г. - Омский Гарнизонный полк. В Омской крепости сформирован 2-й батальон из излишних рекрут.

С 26.08.1810 г. - полк в составе 3-х батальонов:
- 1 батальон, бывший Омский гарнизонный батальон.

19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 4-го батальон.
- 2 батальон, вновь сформированный в Омской крепости 21.10.1809 года.

19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 5-го батальон.

- 3 батальон, бывший 3-й батальон Иркутского Гарнизонного полка.
19.04.1829 г. - выделен, как Сибирский Линейный № 6-го батальон.
---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Сибирские укрепленные линии XVIII век.

1.Колывано-Кузнецкая линия (около 550 км): 5 крепостей, 26 форпостов, 3 укреп.завода;
2.Тоболо-Ишимская линия (около 580 км): 9 крепостей, 16 редутов;
3.Иртышская линия (около 960 км): 5 крепостей, 8 орпостов, 15 редутов.

Прикрепленный файл: Сибирские укрепленные линии XVIII в.jpg
---
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Пограничные укрепленные линии России в 16 - 19 в.в.

pogranichnye_ukreplennye_linii_rossii_v_16_-_19_v.v..jpg
---
Лайк (1)
ssw
Модератор раздела

ssw

Бессарабия
На сайте с 2020 г.
Тобольское наместничество, Ишимского дистрикта, слобода Орлова Городища, д.Яузяк, 1771 г.:

rs_1771_tobol.namestn._ishimskogo_sloboda_orlova_gorodischa_d.yauzyak_145.jpg

rs_1771_tobol.namestn._ishimskogo_sloboda_orlova_gorodischa_d.yauzyak_155-11.jpg

rs_1771_tobol.namestn._ishimskogo_sloboda_orlova_gorodischa_d.yauzyak_155-1.jpg

28 июня 1771 года деревня Яузак крестьянинъ Петръ Тимофеевъ Орловъ умер в 101 год (1670)

---
    Модератор: ssw
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ssw » Исток рода ОРЛОВЪ » Тобольское наместничество, сл.Орлова Городище, д.Яузяк [тема №164912]
Вверх ⇈