Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецовы(1)

Область Войска Донского, Черкасский округ, ст.Кагальницкая (с ~1890-19... годы)
Калужская губерния (до 1890)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4536
Тема для сбора информации по ветке прапрадеда Кузнецова Александра Павловича 9.03.1892 г.(ст)
Более 10 лет не было никакого продвижения по этому направлению ввиду полного отсутствия метрических книг книг по станице за необходимый период, а также ввиду вхождения фамилии в топ-3 самых популярных по стране. Ветка всё это время считалась тупиковой и полностью бесперспективной, пока около полутора лет назад, благодаря моей старой поисковой теме, не нашёлся потомок упомянутого в заголовке Дмитрия Павловича. Во многом только благодаря его настойчивости среди 15 послужных списков Кузнецовых Александров Павловичей из РГВИА нашёлся один, принадлежащий именно моему предку. Точно идентифицировать удалось благодаря известной дате рождения. Аналогичная попытка была с его братом Павлом Павловичем, но она пока успехом не закончилась.

Сейчас собралось некоторое количество информации, которую не помешало бы систематизировать и сохранить публично, дабы не потерять. А то, похоже, из-за нерасторопности утерялся самый первый документ, который я нашёл в архиве. Но, возможно, я его ещё и найду, т.к.многократно переезжал с компьютера на ноутбук, а с ноутбука на другие ноутбуки. И на каждом было не по одной папке "Род", "Родословная" и т.п. biggrin1.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
окончил школу прапорщиков в гор.Тифлисе в 1917 году.
[/q]

В Тифлисе в то время было минимум 4 школы прапорщиков. Пока не удалось выяснить, какую именно он окончил.
В послужном списке, которые я опубликую позже, написано:
1916 года мая 30 Командирован в школу прапорщиков
1916 года июля 11 Прибыл и зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков ополчения Приказ №194
1916 года октября 30 Приказом Главнокомандующего Кавказской армией №757 произведён в прапорщики

Проверил осенний выпуск 1-й и 2-й Тифлисской школ за 1916 год, нужного человека не нашёл. Скорее всего, это была 3 или 4 школа.
https://forum.vgd.ru/1406/162887/all.htm
https://forum.vgd.ru/1406/5109/all.htm

Обновление:
Скорее всего, это была 5 школа, о чём в ПС и написано прямым текстом (выделил выше жирным). Дата выпуска совпадает с датой производства в прапорщики.

[q]
Тифлисская школа прапорщиков Государственного ополчения (Кавказского фронта) Выпуски: 20.08.1915, 26.10.1915, 14.11.1915, 18.02.1916, 2.03.1916, 21.06.1916, 30.10.1916, 2.03.1917, 24.07.1917
[/q]

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
После всех этих находок я общался с родственниками (с сестрой деда), но они ничего не прояснили и нового не рассказали.
Из полезного нашлась фотография жены Александра с двумя старшими детьми.
Год ориентировочно 1914-1915, т.к.мальчик это Вениамин 1911 г.р., девочка -- прабабушка Вера 1913 г.р. Люфт по датам может быть, т.к.родственники утверждают, что она приписала себе год-другой. Достоверно проверить нет возможности, т.к.метрические книги по станице совсем не сохранились. Но на памятнике дата стоит точная, 7 июня 1913 года.

Прикрепленный файл: Уля и дети Веня с Верой Кузнецовы.JPG
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Затем на многие годы (около 10 лет) никакой информации по этой ветке я не находил.
Так как я тогда частенько бывал в архиве, то проверял всё близ лежащее, что только возможно.
Разумеется, что фамилия ввиду очень высокой распространённости встречалась повсюду.
Первыми претендентами на моих были Кузнецовы, встретившиеся в метрических книгах слободы Гуляй-Борисовки.
Я предположил, что это могут быть моими, т.к.в той же церкви я обнаружил и ветку зятя Александра Павловича, и даже предположительную ветку его тестя и тёщи. Жена у у него была Ульяна Васильевна Ситникова, мать Ульяны баба Дарья (по воспоминаниям внучки), умерла перед войной. Я около 1882 года в той церкви нашёл брак крестьянина Василия Анисимовича Ситникова и азовской мещанской дочери Дарьи Матвеевны Репешко.
Так что шаг был вполне логичным. Но после всех проверок Кузнецовы оказались точно не моими, Молчановы точно моими, а с Ситниковыми пока всё так же неопределённо.

Из разряда любопытного -- специально то дело (если не ошибаюсь, за 1910 год) я не заказывал, оно было в одной связке с метрическими книгами моей станицы Мелеховской. Решил глянуть ради любопытства и нашёл рождение прадедовой сестры Лидии. В других метриках были найдены также его брат Яков (1912 год) и вторая сестра Мария (емнип, 1906). Остались ненайденными сам прадед Михаил (1908), старший брат Данил (1902) и погибший в ВОВ самый младший Иван.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Ещё одной интересной, но не реализовавшейся вехой поисков было знакомство в 2013 году с личным делом студента Донского политехнического института Кузнецова Павла Павловича. У моего прапрадеда тоже был брат с таким именем, поэтому не мог пройти мимо него.
Я тогда ознакомился с делом, но никакой связи со своими не обнаружил. Этот Павел Павлович до поступления учился в Саратовском реальном училище и проживал в Саратове на Большой казачьей улице, дом 28. Метрики о рождении не было, поэтому я о нём благополучно забыл.

Повторно к этому делу вернулись спустя 10 лет, когда я о нём сообщил вновь приобретённому родственнику. В анкете А.П.обратили внимание, что он был осуждён именно в Саратове, и потому решили, что вдруг это может быть неспроста и он лишь оказался там благодаря родственникам. Также у родственника была фотография одного из братьев Александра Павловича в гимназической форме и который чем-то был похож на фотографию из личного дела.
Как я упоминал, никаких подходящих документов по станице в архиве обнаружено не было, поэтому ухватились за соломинку и стали изучать, что имеется в Саратове. К счастью, на тот момент как раз запустили Саратовский АИС и даже с бесплатным доступом. Некоторые подходящие метрики тоже были оцифрованы. В общем, они все были просмотрены, но никого подходящего (Дмитрия или Дмитриевича) не нашлось.

Надпись на обороте фотографии:
Нижеподписавшийся удосто
Веряю что предстоящая под
Пись сделана собственноруч
Но в присутствии моем
Александра Николаевича
Полозова, исправляющего
Должность Саратовского Но
Тариуса Фёдора Алексадро
Вича Высоцкого в конторе
Его, находящейся 1 части на
Московской улице в доме
О-ва взаимного кредита
Саратовским мещани
Ном Павлом Павлови
Чем Кузнецовым, живу
Щим в Саратове на Б.
Казачьей в доме №28 лично
Мне неизвестным представив
Шим в доказательство своей чес?
Ности паспорт выданный ему Са
Ратовской мещанской управой
15 июля 1913 года за № 29181913 г.
Июля 25 дня по реестру №2994
Нотариус А.Полозов

Прикрепленный файл: IMG_20240917_130656.jpgIMG_20240917_130714.jpg, 2197438 байт
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Наконец, наступило 11 сентября 2024 года, и мне в личку пришло такое сообщение:

[q]
Здравствуйте. Меня зовут ХХХ. Наткнулся на Ваши сообщения по поводу Кузнецовых. Мне кажется, что у нас с Вами есть общие родственники. Мой прапрадед - Дмитрий Павлович Кузнецов 1896 г.р. станица Кагальницкая. У меня есть несколько старых фотографий их семей, если Вам интересно, то могу выслать. Очень бы хотелось узнать какой информацией обладаете Вы. Буду благодарен и признателен за любую информацию.
С уважением, ХХХ
[/q]

Естественно, попадание было 100-процентное. Дальше мы списались в личках-телегах, и начался новый этап исследований. Как говорится, одна голова хорошо, а две -- лучше!.
Помимо фотографий в семье сохранилось и несколько ценных артефактов.
Именно благодаря двум фотографиям, на которых были довольно похожие люди, было решено ещё раз заказать личное дело П.П.Кузнецова и изучить его уже с новыми вводными.

Прикрепленный файл: КузнКузн.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июня 2026 16:10
Благодаря этой фотографии появилась одна зацепка, которая теоретически может помочь в дальнейшем.
На фотографии изображён юноша явно в гимназической форме. Год фотографии 1904-1905, выдавлен в нижнем правом углу. Точно не позже 1906, потому что фотомастерская Ледермюллер существовала только то этого года
Предположительно, на фото запечатлён старший сын Павла Дмитриевича Павел. Судя по фото, он ориентировочно 1889-1890 г.р.Теоретически по возрасту это мог быть и мой прапрадед Александр 1892 г.р.. Есть его фотография около 1914-1915 года, сходство вполне есть, но сходство именно по родству. По идее, обучение в гимназии должно было отображено в послужном списке в разделе "Где воспитывался", а у моего предка там только упоминание о курсах при Новороссийской мужской гимназии. И наконец, гарантированно это не Дмитрий Павлович 1896 г.р.
Подсказкой для направлений поиска служит пряжка ремня -- там выбиты буквы С.Г.
Обычно за этими буквами скрываются Г. -- гимназия, С. -- первая буква города.
Самые подходящие территориально это Ставропольская и Севастопольская, потом Самарская и Саратовская.
По внешнему виду больше всего похожа Севастопольская (только с точками)
Самарская Саратовская очень далеко, к тому же у Саратовской написано "С.1.Г." По логике, должна существовать и "С.2.Г"
Севастопольская
Самарская
Ставропольская
Ещё одна Севастопольская

Прикрепленный файл: Пряжка СГ_photo_2025-12-23_19-53-27.jpg48131-0-optimized.jpg, 116586 байт344526144.0.jpg, 416863 байт360231085.0.208x208s.jpg, 8439 байт
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Дата фотографии крупным планом

Прикрепленный файл: photo_2026-06-08_10-24-04_обработано.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 5 июня 2026 12:24
Оригинал фотографии из этого сообщения хранится у сестры моего деда, внучки Александра Павловича.
Её я раздобыл ещё в первые годы своих исследований более 10 лет назад.
Относительно недавно, в конце прошлого года, я очищал переполненный телефон отца от всякого хлама. И обнаружил ещё одну фотографию. Оказывается, у неё всё это время хранилась и эта фотография. И я об этом ни слуху, ни духу! Папа с тётушкой не общается уже несколько лет, поэтому он несколько лет назад и сделал у неё этот снимок. Он тоже хорош, ничего мне об этом не сказал biggrin1.gif
В итоге, стало понятно, с каких фотографий делались рисованные портреты, которые хранились у младшей дочери Александра Павловича.

На этом снимке Александр Павлович в годы своей службы в РИА. Год ориентировочно 1914-15. Предполагаю, что она могла быть снята в одно время с фотографией, на которой его жена с двумя старшими детьми.
На паспарту имя "Н.Трегубов", работал в Ставрополе (на Кавказе) приблизительно с 1900 годы на улице Воронцовской (напротив почты) и на улице Театральной (по другим источникам).

Прикрепленный файл: АлПавл1914.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
okt_rev_25a_500.jpg
Ставрополь - Просп. Октябрьской революции, 25а - Фотоателье Трегубова
Ранее: Фотоателье Трегубова
Сейчас: Утрачен

Год постройки:

Архитектор:

Стиль:

Описание:
В этом доме долгое время находилось фотоателье Николая Трегубова, который приехал в Ставрополь из Москвы в начале XX века. На фасаде дома была вывеска «Фотография Н. Трегубова». Сам Николай много снимал улицы Ставрополя, а также окрестности города и природные объекты. В фотоателье делали не только обычные фотографии на бумаге, но и на фарфоре и металле. На лекциях в учебных заведениях использовались раскрашенные стеклянные диапозитивы, изготавливаемые здесь-же.

В Стокгольме обществом «Гранбергъ» было выпущено несколько серий открыток с видами Ставрополя по фотографиям Трегубова. Большой альбом с видами Воронцовской рощи, выпущенный Трегубовым совместно с его учениками Марксом и Тосуновым, хранится в Ставропольской краевой библиотеке.

В конце XX века первый этаж занимал физдиспансер, а в мансарде также находилась фотография, где произошел пожар и здание снесли в 1997 году.

Источники:
1. Книга Беликова Германа Алексеевича «Старый Ставрополь»

Прикрепленный файл: okt_rev_25a_500.jpg
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
СТОКРАТ
Модератор раздела

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТОКРАТ от 3 июня 2026 14:57
Добавил фотокопию журнала
Проверил также дело за 1901 год, там моих не оказалось, хотя в памятной книжке они упоминаются.
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: СТОКРАТ
Вверх ⇈