⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кузнецовы(1) Область Войска Донского, Черкасский округ, ст.Кагальницкая (с ~1890-19... годы)
|
| Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Тема для сбора информации по ветке прапрадеда Кузнецова Александра Павловича 9.03.1892 г.(ст) Более 10 лет не было никакого продвижения по этому направлению ввиду полного отсутствия метрических книг книг по станице за необходимый период, а также ввиду вхождения фамилии в топ-3 самых популярных по стране. Ветка всё это время считалась тупиковой и полностью бесперспективной, пока около полутора лет назад, благодаря моей старой поисковой теме, не нашёлся потомок упомянутого в заголовке Дмитрия Павловича. Во многом только благодаря его настойчивости среди 15 послужных списков Кузнецовых Александров Павловичей из РГВИА нашёлся один, принадлежащий именно моему предку. Точно идентифицировать удалось благодаря известной дате рождения. Аналогичная попытка была с его братом Павлом Павловичем, но она пока успехом не закончилась. Сейчас собралось некоторое количество информации, которую не помешало бы систематизировать и сохранить публично, дабы не потерять. А то, похоже, из-за нерасторопности утерялся самый первый документ, который я нашёл в архиве. Но, возможно, я его ещё и найду, т.к.многократно переезжал с компьютера на ноутбук, а с ноутбука на другие ноутбуки. И на каждом было не по одной папке "Род", "Родословная" и т.п. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Резервный пост |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Резервный пост |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Информация, которая была известна на начало поисков. 1. Александр Павлович Кузнецов с братьями воевал за белых и был расстрелян. Его братья скрылись из области в других регионах страны. Состав их семей был неизвестен. Одну сестру помнил ещё мой отец (баба Феня, Аграфена-Агриппина Зубкова), её потомки вроде бы до сих пор живут в станице. 2. У прабабки в красном угле висели фотографии мужчин в форме. После её смерти в 1996 году до сих пор снимки не обнаружили. Они либо остались в доме, который был продан после её смерти, либо мог забрать кто-то из родственников. Некоторых опрашивал, но они ничего не знают. Некоторая надежда есть, что у кого-то другого могло остаться если не те же фотки, то хотя бы какие-то другие. 3. Родители были богатыми, у них был свой магазин. После революции здание магазина отобрали для нужд станицы. На данный момент оно уже снесено. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Первым делом в архиве начал с поиска метрических книг. Меня ждал большое разочарование: имелось лишь несколько листов по одной из двух церквей за 1899 год. Никого из своих, разумеется, я там не обнаружил. По станице также сохранились метрики за 1850-е годы. Я просмотрел их, выписал попавшихся Кузнецовых, но это никак не приблизило меня к результату, т.к.там были с такой фамилией и казаки, и крестьяне и, по-моему, мещане. Кроме того, где-то в начале года на Великих описях я обнаружил, что якобы имеется какая-то новая и неизвестная метрика по станице за 1919 год. Вчера удалось ознакомиться с ней. Я очень сомневался, что это был нужный документ, но не проверить не мог, чудеса в моих поисках случались уже не раз. Я думал, что это будет очередная метрика по Задоно-Кагальницкому хутору (у них хорошая сохранность), но оказалось, что там станица Калитвенская. Возможно, мою станицу вынесли в заголовок, потому что при некотором старании написание тем почерком "Калитвенская-Кагальницкая" можно спутать. Хоть вчера мне с Кагальницкой и не повезло, но маленькое чудо всё-таки свершилось. Другая метрика, которая на ВО фигурирует как дело за 1847 год (что тоже отдельное чудо), оказалась не только в хорошем состоянии, чтоб получить её в бумажном виде (не грибок, не россыпь), но и делом и за 1847, и за 1848 год! |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Следующим этапом моего поиска была проверка сведений по магазину. Я без особых проблем нашёл фонд 218 с генеральной поверкой торговых и промышленных предприятий ст.Кагальницкой. К сожалению, за давностию лет не помню, за какой год, но скорее всего, вот это дело: ГАРО-Ростов ф.218 оп.1 д.1875 Журнал о генеральной проверке торговых и промышленных предприятий по станице Кагальницкой 1909 ОЦ Надеялся найти там отца Александра Павловича, но оказалось, что на тот момент лавка была записана уже на его мать, Елену Ивановну. Из этого документа я узнал, что лавка торговала бакалейным товаром, годовой оборот 200 рублей. Я точно посмотрел только одно дело, возможно, в деле за 1901 год будет какая-то другая информация. 1881 вряд ли, конечно, но дела нетолстые, на всякий случай можно будет и проверить. ГАРО-Ростов ф.218 оп.1 д.949 Журнал генеральной проверки торговых и промышленных предприятий по станице Кагальницкой Черкасского округа 1901 ОЦ ГАРО-Ростов ф.218 оп.2 д.3893 Журнал генеральной проверки торговых заведений по Кагальницкой станице 1881 ОЦ Если найду фотографию выписки, прикреплю сюда позже. А если не найду, то попробую заказать дело ещё раз. |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | Ага, выписку нашёл, как раз то дело, которое я указал. Только внутри 1911 год 218-1-1875, л.12 №26 Дата апреля 26 1911 года Местонахождение предприятия: станица Кагальницкая бакалейная торговля без складского помещения Кто заведует: вдова Елена Иванова Кузнецова заведует сама хозяйка По какому свидетельству: По промысловому свидетельству 3-го разряда, выданному из Новочеркасского областного казначейства 8 января 1911 года №1372, по патенту на продажу табачных изделий, выданному оттуда же 8 января №560 Количество помещений: 1 Кто торгует: собственник Годовой оборот: 300 рублей Нарушения: не обнаружено |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | После генеральной поверки я перешёл к изучению памятных книг Первое упоминание в 1900 году Памятная книга за 1899 тоже имеется, но их бакалея в станице не упоминается. Так что с большой вероятностью, с 1900 года они этим и занимались. Раздел Бакалейный товар столбец 454, 1-2 строка Кузнецов П.Д. ст.Кагальницкая |
| СТОКРАТ Модератор раздела Ростовская область Сообщений: 3499 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4536 | 1901 год столбец 372 (внизу на уровне надписи "Черкасский округ") Черкасский округ Пав.Дм.Кузнецов ст.Кагальницкая |
| Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модератор: СТОКРАТ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник СТОКРАТа » Ветви древа » Кузнецовы(1) [тема №193065] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |