Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молдавское княжество (1359 г.)

Формирование и развитие

    Модератор: ssw
ssw
Модератор раздела
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 321
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 172
МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО (молд. Moldova, ara Moldovei) – государство в XIV-XIX веках, охватывавшее терриотории Молдовы, Бессарабии и Буковины; одно из Дунайских княжеств, культурно и исторически связанное с Валахией.

В средние века известно, как Малая Валахия, в турецких источниках – Богдания (по имени его первого правителя Богдана I), иногда Кара-Ифлака. Возникло в первой половине XIV века как княжество, находившееся в вассальной зависимости о Венгрии, в 1359 году в результате восстания против венгерского господства, возглавленого Богданом I. Стало независимым. Столицей Молдавского княжества первоначально был г. Сирет, с 1385 года – г. Сучава, со второй половины XVI века – г. Яссы.

Основным источником по истории Молдавского княжества являются сочинения молдавских княжеских и монастырских, а с XVII века и боярских летописцев (Г. Уреке, М. Костин, Н. Костин, Й. Некулче). В конце XV века около 60 % населения Молдавского княжества составляли молдаване (идентифицировали себя с XIV века), около 30 % - славяне, в основном русины; здесь проживали также татары, венгры (чанго-ши), болгары, цыгане и др.

До начала XVI века неограниченной властью в княжестве обладал господарь. Высшее сословия бояр в зависимости от должности и состояния делилось на «великих» (занимали высшие должности и могли быть избраны в помощники господарю) и «малых», которые напрямую подчинялись «великим» и осуществляли исполнительную власть на местах, в т.ч. занимались сбором налогов. Остальные землевладельцы делились на сословия: боринаши, мазылы, резеши.

Сословие личных свободных, но поземельно зависимых крестьян составляли царане, а холопы и цыгане были полностью подчинены и зависимы от феодала. Отдельными группами населения были городские ремесленники и служилые люди.
С конца XIV века – начала XV века Молдавское княжество делилось на две административно-территориальные единицы – Цара-де-Сус и Цара-де-Жос, каждая из которых управлялась каймаком (наместником господаря). В свою очередь обе административно-территориальные единицы делились на отдельные дистрикты (округа) во главе с пыркэлабами.

Городами управляли ворники, из жителей формировался городской совет во главе с войтом или шойтузом. Нижним звеном в системе управления Молдавского княжества был ватаман – сельский староста.

В 1387-1430 годы Молдавское княжество находилось под суверенитетом Польши. Феодальные войны 1430-1450-х годов ослабили Молдавское княжество, чем воспользовались турки.

С 1456 года Молдавское княжество было вынуждено платить дань Османской империи. Стефан III Великий вёл против неё успешную борьбу, осуществил ряд реформ, ограничивших влияние бор в армии.
В начале XVI века Молдавское княжество лишилось самостоятельности и попало в вассальную зависимость от Османской империи.

В 1572-1574 годы господарь Иоан Водэ Грозный попытался добиться усиления центральной власти, секуляризовать земли некоторых монастырей, провёл налоговую реформу, для оживления торговли начал чеканку медной монеты. Его жесткая политика вызвала противодействие бояр и высшего духовенства. Отказавшись платить турецкому султану дань в двойном размере, господарь начал вооруженную освободительную войну против османского гнёта, но потерпел поражение и был убит.

Экономического и культурного расцвета Молдавское княжество достигло в 1634-1653 годы при господаре Василии Лупу. В 1646 году он издал «Уложение», ставшее первым печатным кодексом феодального права в Молдове, официально запрещавшим переход крестьян от одного землевладельца к другому. При нём в Яссах были открыты Славяно-греко-латинская академия (1640 год) и первая молдавская типография (1641 год).

В 1710 году при поддержке Порты господарем Молдавского княжества стал Д.К. Кантемир, который добился согласия Петра I на переходе Молдавского княжества под проректорат России. Договор поддержало почти всё население Молдавского княжества, кроме небольшой группы бояр, но неудачный Прут-ский поход 1711 года российской армии сорвал его реализацию.

В 1711-1821 годы Молдавское княжество управлялось назначаемыми султаном господарями из фанариотов. Молдавское княжество не имело права вести самостоятельную внешнюю политику и содержать армию. В результате русско-турецких войн XVIII-XIX веков османское господство в Молдавском княжестве было ослаблено. По австрийско-турецкой конвенции 1775 года Буковина перешла под власть Австрии.

По Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия вошла в состав России. Адрианопольский мир 1829 года обеспечил автономию Молдавского княжества и установил пожизненный срок правления господарей.

В 1829-1834 годы администрацию Молдавского княжества возглавлял П.Д. Кисилёв. При нём бурно развивалась экономика начался политический и культурный подъём княжества. Были отменены внутренние таможни введена свобода торговли регламентированы крестьянские повинности создана медицинская и санитарная службы. По Дунаю установлен «карантин» служивший границе с Османской империей.

В 1831-1832 годы принят Ограничительный регламент, по условиям которого Молдавское княжество стало конституционной монархией. Власть господаря ограничивалась парламентом, в который должны войти представители различных сословий, однако на деле он стал собранием бояр. Их интересы выражал господарь М. Стурдза (1834-1849 годы), который отличался крайним произволом в управлении. В 1848 году он без кровопролития подвил революцию, арестовав и выслав из страны всех заговорщиков. При нём в условиях бурного развития экономика была основана первая высшая школа в Яссах.

По Парижскому миру 1856 года Россия утратила покровительство над Молдавским княжеством, которое оставалось вассалом Османской империи, и вынуждена была уступить ему Измаильский уезд Бессарабской области.

5 (17) января 1859 года господарем Молдавское княжества избран А. Куза. 22 ноября (4 декабря) 1861 года Порта приняла «Фирман об. Адм. Устройстве Молдовы И Валахии», который утвердил политическое и административное объединение княжеств под властью господаря в составе Османской империи, Молдавское княжество прекратило политическое существование.

11(23) декабря 1861 года в воззвании к населению Куза провозгласил создание единого государства Румыния (https://www.pravenc.ru/text/2661908.html).


Подробнее здесь: https://www.pravenc.ru/text/2564044.html
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
ssw
Модератор раздела
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 321
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 172
Княжество Молдавия XIII век (зависимо от Польши в XV веке)

knyajestvo_moldaviya_xiii_vek_(zavisimo_ot_polshi_v_xv_veke).jpg
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
    Модератор: ssw
Вверх ⇈