Владимир Пелевин, воспоминания
Журналист-маринист капитан 1 ранга Владимир Пелевин. Воспоминания и размышления
AlekseyPelevin Модератор раздела
Ижевск Сообщений: 161 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
14 апреля 10:53 90 лет назад, 14 апреля 1935 года в городе Кинель в семье Александра Павловича и Анны Дмитриевны ПЕЛЕВИНЫХ родился сын Владимир.
Владимир Пелевин. ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА.
МОРСКОЙ БРИЗ, КАК ВАЛЬС-КАПРИЗ,
НАДОЕДЛИВ, НО ЖЕЛАНЕН. СО СКАЛЫ СМОТРЮ Я ВНИЗ: НЕТ, НЕ НУЖЕН МНЕ КРУИЗ, ЕСЛИ Я ЛЮБОВЬЮ РАНЕН…
С ДРУГОМ Я ДАВНО НЕ СПОРЮ: ЗНАЮ, ОН РОЖДЁН У МОРЯ – НИКУДА ЕМУ НЕ ДЕТЬСЯ. МОРЕ РЯДОМ БЫЛО С ДЕТСТВА.
У МЕНЯ Ж ДРУГОЕ ДЕЛО: ПРОСИТ С МОРЕМ БЫТЬ ВСЁ ТЕЛО. ТЯНЕТ МОРЕ. КАК МАГНИТ. И ПРО ВСЁ ЗАБЫТЬ ВЕЛИТ.
НО ПРОЧНЫ ВОСПОМИНАНЬЯ: ВРОДЕ СТЕПЬ – КРУГОМ ВОДА. И РОДНАЯ МАМА АНЯ ТАЙКОМ ПЛАЧЕТ ИНОГДА.
ПОМНЮ ВОЛГУ И САМАРКУ, ГОРОД-СТАНЦИЮ КИНЕЛЬ: ЗИМОЙ – ХОЛОД, ЛЕТОМ – ЖАРКО, ПЕРЕКАТА ШУМ И МЕЛЬ…
© Владимир Пелевин
Опубликовано в сборнике поэзии Владимира Пелевина "Безбрежное море ... стихов", издательство "Константа", 2019 год, стр. 30.
прим. - Мама Аня - ПЕЛЕВИНА (Лушина) Анна Дмитриевна.Кине́ль — город в России, административный центр Кинельского района Самарской области.
Город расположен на реке Большая Кинель около её впадения в реку Самару, в 41 км от Самары. Статус города получил в 1944 году.
Преобладает умеренно континентальный климат. Зимы холодные и продолжительные. Лето тёплое и короткое. Среднегодовое количество осадков — 565 мм.
Основан в 1837 году как посёлок. В 1877 при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги (участок Самара-Оренбург) возникла железнодорожная станция Кинель.
В 1963 году населенный пункт получил статус города областного подчинения.
В пгт. Алексеевка, расположенного около города установлен памятник семье Володичкиных — памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран. | | |
14 апреля 11:04 Владимир ПЕЛЕВИН. Взявшись за руки, втроём, плача на паром идём.
ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ, ВТРОЁМ, ПЛАЧА, НА ПАРОМ ИДЁМ.
ТОМА, САША И ВОЛОДЯ – ВЫЖИЛИ ТОГДА МЫ, ВРОДЕ.
ПРОШЛИ ГОДЫ – ВРЕМЯ ЛЕЧИТ. К СОЖАЛЕНЬЮ, И КАЛЕЧИТ.
АЛЕКСАНДР УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ. НУ, А МЫ НУЖНЫ ОТЧИЗНЕ?
РОДИНА ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ. ХОЧЕШЬ ЖИТЬ? ЖИВИ, РУГАЯ
И СЕБЯ, И «ВСЕХ И ВСЯ», БОРЕ МЁРТВОМУ ГРОЗЯ…
ВЫПЬЕМ С ГОРЯ ЧАРКУ ВОДКИ, ПОКА В МОРЕ ЕСТЬ ПОДЛОДКИ!
© Владимир Пелевин
2008 год, г. Севастополь
Опубликовано в сборнике поэзии Владимира Пелевина "Безбрежное море ... стихов", издательство "Константа", 2019 год, стр. 31.
*** Примечание:
ТОМА - Громова (Пелевина) Тамара Александровна (09.07.1930 г.р., на фото в центре),
САША - Пелевин Александр Александрович (24.06.1937 г.р., на фото справа),
ВОЛОДЯ - Пелевин Владимир Александрович (14.04.1935 г.р., на фото слева).
По состоянию на День начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Тамаре было 10 лет, Володе - 6 лет, Александру - 3 года.
БОРЕ МЕРТВОМУ ГРОЗЯ - Первому Президенту Российской Федерации ЕЛЬЦИНУ Борису Николаевичу (01.02.1931 - 23.04.2007).https://vladimir-pelevin-more-...st_12.html | | |
14 апреля 11:11 Владимир Пелевин. ДЕТСКАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ.
О детстве память не даёт житья. Как будто в сорок первом году я – В дыму пожарищ Родина моя.
Уже не видим днём и неба. Не каждый день привозят хлеба: Идёт войскам весь на потребу...
Мне только год пошёл седьмой. «Работай, выжить чтоб зимой», А на дворе-то летний зной!
Большим, я помню, был совхоз. Я пас свиней, коров и коз. Носил и воду на покос. Взрослел и очень быстро рос.
Арыка чистил раз откос - Волков пожаловала стая. Задача у меня была простая:
Не убегать и не кричать! Не тронули! Пошли табун искать...
Чтоб валенки и шапку заслужить, Пришлось в окоп бросать гранаты. Вот так распорядилось Время жить: Была война. Остались только даты.
9 мая 2010 года.
© Владимир Пелевин.
Опубликовано в сборнике поэзии Владимира Пелевина "От Певека до Камрани", издательство "Константа", 2019 год, стр.34.https://vladimir-pelevin-pevek...st_65.html | | |
|