Заметки о генеалогии
Некоторые высказывания из Фэйсбука
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7880 | Наверх ##
17 марта 2019 9:58 Есть в Фэйсбуке некоторые высказывания, которые хотелось бы сохранить. Вот одно из них, от Светланы Карнауховой Меня часто спрашивают: с чего начать изучение своей родословной? Я начинала рассказывать про опрос родственников, запросы в ЗАГСы и архивы, поиски в интернете по базам данных и прочее, прочее. Давала консультации часами, помогая человеку понять, что к чему. И самое интересное, что почти 90% из консультируемых просто не возвращались и даже не начинали ничего делать. Поэтому когда мне задали этот вопрос в очередной раз, я ответила так: Начать надо с искреннего ответа самому себе на вопросы: - Согласен ли я тратить много времени и денег на поиски? Вникать в территориальные деления губерний, искать деревни, которых давно нет на картах. - Вспоминать историю, которую и в школе не изучал толком, а теперь делать это заново, только самостоятельно. - Торчать на форумах, писать бесконечные запросы в архивы. - Пытать Гугл : "удельные крестьяне", "брачные обыски", "клировые ведомости". - Искать дальних родственников, чтобы расспросить и добыть фотографии, и быть готовым к тому, что вновь обретённая родня не будет тебе рада. - Лазить по чердакам заброшенных домов в деревне, в которой когда-то жили твои предки. - Интересоваться последними новостями 1719 года. - Выискивать исполнителя в Рязани, который не ломит за одну ревизию 3500 рублей. Быть готовым к тому, что 100 долларов, заплаченные архиву, вылетели в трубу, нужной информации нет! - Сутками сидеть в онлайн архивах. Искать обходные пути, чтобы попасть на сайт мормонов. Я уже не говорю по бесконечные поездки в архив своего города, и даже совсем не своего, и даже не своей страны))) - Три месяца искать Сидора, не спать ночами, переживать, куда он делся и мысленно обещать убить его когда найдешь, хотя он умер в 1761-ом))) - Читать книгу Загоровского про Белгородскую черту. - Ругаться с женой, что половину зарплаты ты отправил в архив Смоленска))) И не удивляться потом, что её родня будет говорить, что ты со странностями))) - Пытаться что-то понять в каракулях 17 века и чем гаплогруппа отличается от гаплотипа… И самое страшное для новичка: с первым же документом понять, что твой прадед совсем не потомственный дворянин/донской казак/цыганский барон/грузинский князь под прикрытием... Наверное, этот список можно продолжать ещё долго))) Генеалогия - это не развлекушечка, и это не просто. Это серьёзный труд, требующий определённой доли маниакальности. Быть генеалогом и не быть маньяком -значит быть плохим генеалогом. Это не просто увлечение, это часть жизни. Но результат, который ты получаешь от всех этих мучений…. о да…. маньяки меня поймут))) Ну вот как-то так))) Вы готовы начать изучать свою родословную?)))) Хотя всегда можно найти специалиста, который всего-то за 100 000 рублей найдёт тебе информацию по одному роду до 7 колена))) Зато немного понятнее, почему такая цена))) Светлана Карнаухова — с Юльчик Король. https://m.FB [запрещен в РФ]/groups/169714816510441?view=permalink&id=1194583790690200&refid=18&__tn__=-R --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (12) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7880 | Наверх ##
17 марта 2019 10:00 Сергій Фазульянов да, иногда мне кажется что таки надо всем и каждому пройти курс: "Как правильно, грамотно и лаконично написать запрос, чтобы и людей не загрузить лишней информацией, и получить нужное" --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
17 марта 2019 10:01 Екатерина Пойменова Я бы еще добавила два пункта. Первый - вызубрить как отче наш дореволюционный алфавит и выучить по ходу пару иностранных языков, пытаясь продраться через рукописные каракули на каком-нибудь польском, литовском, латышском, французском, испанском, который впервые в глаза видишь. И второй - регулярно слушать от родственников: "Ну, и какой в этом практический смысл?!" --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
17 марта 2019 10:02 татьяна романова И ещё, при весьма миролюбивом характере точно понять, кто твой самый главный враг- писарь 19 века, который писал Лёвой ногой через правое ухо и был выпимши --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (2) |
17 марта 2019 10:02 Светлана Карнаухова Вы думаете, меня не прет?)))) конечно прет))) но смысл был в том чтобы объяснить что генеалогия это трудно. И что не каждый способен получать удовольствие от такого процесса. Только маньяк))) и надо подумать о себе, "оно те надо ваще?"))) и не отнимать время на пустые разговоры у нас с вами))) А кто не испугается всего этого, тому это действительно надо. И было уже очень хорошее обсуждение, что генеалогия дает человеку,я не хотела повторят. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
17 марта 2019 10:04 Инга Руднева Светлана Карнаухова Не, не объяснили )) Потому что те, кто умеет воспринимать информацию - ее итак воспринимают )))) А остальные и читать не будут )) Текст задорный и верный. По фактологии.)) Но, повторюсь, с эмоциональным посылом я не согласна. Я очень люблю давний термин "свежий дурак с мороза" ))) Они были, есть и будут )))) и ничего и никогда с ними не сделаешь ))) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
17 марта 2019 10:05 Ольга Баргамонова Многие не готовы, как только понимают, что не получится сидеть, ничего не делать, и получить родословную. Даже на заказ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
17 марта 2019 10:07 Ольга Баргамонова 51 мин. · Facebook for Android · #будниГенеалога Всем известно, что когда работаешь на себя, выходные могут быть в будни, а будни в выходные... Сегодня у меня рабочий день. Подготовка очередного отчёта, потому что скоро отпуск, и не хочется мне туда брать ничего, кроме телефона... Ну вот, я тут вспомнила недавнюю беседу с одним клиентом. Родословную он хотел давно, но как начать, кому заказать и как ее делают, он не знал. Честно, наивно полагал, что вот прям от него мы и будем ее делать, по архивных документам. И вот у нас экскурс в основы генеалогии. Но речь пойдёт не о методике и прочем, а о взаимодействии заказчик-исполнитель... Когда вы заказываете родословную частному генеалогу, особенно с книгой, не думайте, что ,,сложите лапки,, и будете ждать, нетерпеливо покачивая ножкой. Вы тоже будете работать: Опрашивать родню, искать самого старшего из всех, кто ещё что-то помнит. И в этом будет плюс. Вы обнаружите у себя огромное количество родни, которое до сего вам была не известна. Искать семейные фото в закромах семьи: на антрессолях, чердаках, гаражах. Вникать в отчеты исполнителя, и чтоб обладать той же грамотностью и понимать отчеты, придётся немного изучить историю, почитать об источниках... Работать в команде исполнитель-клиент-дизайнер-типография... И многое другое... С нами не будет скучно!.. Всем хорошего дня! --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21305 | Наверх ##
17 марта 2019 12:29 TatianaLGNN написал: [q] И самое страшное для новичка: с первым же документом понять, что твой прадед совсем не потомственный дворянин/донской казак/цыганский барон/грузинский князь под прикрытием...[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
17 марта 2019 13:17 Абсолютно точно! Согласна с каждым словом первого поста!
Сколько раз бывало так, что, узнав о результате моей деятельности (нашла имена предков в 17 веке, отследила прямую линию до .. 14 колена..., узнала интересную семейную историю.. и так далее), человек просит:"Ого! Как круто! Я тоже так хочу! Научи меня" И ведь приходит (звонит, пишет), и просит еще раз. Учу. Объясняю все по тексту (выше)) . Уходит. Обещает задавать вопросы по ходу дела. ... И больше не возвращается. Через полгода-год на мой вопрос: "ну как там оно продвинулось?", получаю ответ: "Да ты знаешь... как-то все руки так и не дошли.. Но, конечно, надо, надо взяться" Ну, конечно, надо. Кто бы сомневался))
Так что, очень разделяю! Спасибо за цитату) | | |
|