Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никита Тимофеевич Козлов

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7885
Исследование, которое я начала видимо делать из-за непонимания, куда влезла
Заметки чисто для меня, чтобы не потерять
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Комментарий от Максима Оленева на мои раскопки
Здравствуйте Татьяна!
Затеяли Вы, конечно, непростую работу (спорить в известными пушкинистами), а, чтобы она была сделана качественно, нужно, конечно, время и поиск. Это – большой научный труд.
Как мы прекрасно понимаем, единственными источниками, позволяющими установить хоть какое-то родство, является «триада» (метрики – ревизии – исповедные ведомости). При этом нужно понимать, что у каждого из этих источников разное предназначение, и, соответственно, опираться на них нужно лишь в определённых ситуациях.
Так, метрики – это единственный точный источник, позволяющий установить события из жизни (рождение – брак – смерть).
Ревизии составлялись для установления количества народа, поэтому ссылаться на них в качестве точного источника данных о точном количестве прожитых лет, Ф.И.О. нельзя.
Исповедки важны были для государства в качестве «источника лояльности» (кто раскольник, а кто нет), поэтому там точный возраст, и даже имя и фамилия не играли никакой роли.
Идентификация лишь по имени-отчеству для податного сословия, действительно, не вполне надёжна. Даже, если Вы будете оперировать только данными метрик.
Что можно предпринять?
Во-первых, только сравнение. Смотреть источники, на которые опирался Гейченко. Где эти ссылки, они приведены в работах, на которые Вы опирались? А, может быть, и выявить даже ошибки. Слово Гейченко привёл – откуда оно взято, где ссылка на источник и т.п.?
Во-вторых, да, в исповедках нередко указывали причину отсутствия, но как фиксировали дворовых в городах? Никак – они должны были быть приписаны к земле, а не к дому (не мещане же). И потом, что будет написано? У барина в господском доме в Петербурге? Конечно, нет. Дворовые были приписаны к сельским обществам, где и продолжали платить подати. Вы видели отдельные ревизии «господских домов» помещиков в Петербурге? Я нет )))
Вывод мой таков. Да, 99,9%, что найденный Вами человек и есть тот самый Никита Тимофеевич Козлов. У него могла быть не одна жена – такой вариант тоже нельзя исключать. Надо проверять по всем метрикам – смерть и повторный брак (а заодно и первый).
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ну в принципе мы все нашли, что надо было.
Просто меня удивляет, почему Гейченко не читал книги изданные задолго до 1940 года.
---
_______

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈