Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Башенин Михаил Иванович

Слесарь цеха №50 завода №74 (Ижевский машиностроительный завод)

    Вперед →Модератор: AlekseyPelevin
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 161
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 54
tablichka_bashenin_mihail_ivanovich.png

В год 80-летия Великой Победы труженик тыла слесарь Ижевского машиностроительного завода БАШЕНИН Михаил Иванович пройдёт в строю Бессмертного полка.

Михаил Иванович родился в 1925 году в Ижевске в семье Ивана Виссарионовича и Василисы Петровны БАШЕНИНЫХ.

После окончания школы с 17 лет с 1942 года трудился слесарем цеха №50 завода №74 (Ижевский машиностроительный завод) вместе со своим старшим братом Сергеем Ивановичем БАШЕНИНЫМ.

Михаил Иванович БАШЕНИН награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Акт/Удостоверение: 49 / С-322134

Даты: 03.04.1946 г. / 25.12.1945 г.

Архивный шифр: ЦГА УР: р-620, оп.4, д.807, л.241, 241об., оп.1, д.2658, л.207об.


https://vladimirpelevin35.blogspot.com/2025/05/74.html
Лайк (1)
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 161
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 54
izhevskij-oruzhejnyj-zavod-stvolnoe-proizvodstvo.jpg
Ижевский машиностроительный завод (завод №74) в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.

Освоение всех видов стрелкового оружия происходило в годы войны на заводе быстрыми темпами — уже в 1941 году выпуск винтовки Мосина достиг 12 тысяч штук в сутки.

В ноябре 1941 года меньше чем за месяц было освоено изготовление противотанкового ружья Дегтярёва.

15 ноября 1941 года завод получил срочный государственный заказ на изготовление противотанкового ружья Симонова — и в январе 1942 года первые 300 штук были переданы заказчику.

Ускоренно велось освоение авиационных пулемётов Березина УБ-12,7, также был налажен выпуск пистолета ТТ и револьвера Нагана на оборудовании, эвакуированном с Тульского завода.

В 1942 году началось освоение 20-мм авиапушек ШВАК и 37-мм НС-37.

Освоена снайперская винтовка с кронштейном образца 1942 года и оптическим прицелом ПУ.

Изготовлено более 3,5 млн винтовок всех видов и около 25 тысяч авиационных пулемётов.

Для других предприятий было изготовлено около полутора миллионов стволов к различным типам стрелкового оружия, а также большая номенклатура оснастки и инструмента.

20 июля из завода № 74 выделен завод № 622 (впоследствии Ижевский механический).

Часть оборудования была взята с Ижевского машиностроительного завода, часть — с эвакуированных в Ижевск Тульского оружейного и Подольского механического заводов.

В годы войны завод № 622 выпускал противотанковые ружья Дегтярёва — Симонова, пистолеты ТТ, револьверы системы Нагана, ракетницы, запальные трубки.

В 1943 году было произведено около 3 млн винтовок различных типов, более 40 тысяч авиапулемётов Березина и около 4800 авиапушек Нудельмана — Суранова.

Кроме того, завод произвёл 120-мм мины к полковому миномёту и большое количество стволов.

К концу года выпуск стрелкового оружия впервые превысил заявки фронта.

В 1944 году в производство были запущены 7,62-мм карабин образца 1944 года (модификация винтовки Мосина), авиадесантная пушка Чарнко — Комарницкого.

В октябре был начат выпуск 20-мм авиапушки Березина Б-20.

Через два месяца её производство возросло на 285 %.

В 1945 году производство оружия выросло почти в три раза по сравнению с 1941 годом.

За 4 года войны завод произвёл стрелкового оружия столько же, сколько за все 92 довоенных года.

В 1945 году Ижевский машиностроительный выпускал 20 видов военной техники.

Всего за годы войны было произведено 11 145 547 винтовок и карабинов, 131 866 авиационных пулемётов, 81 901 станковый пулемёт, 14 955 авиационных пушек, 1,5 млн ствольных заготовок.

За это время коллективу Ижевского машиностроительного завода 10 раз вручалось переходящее Красное Знамя победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании.

18 января 1942 года завод был награждён орденом Ленина за образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения, а 20 октября 1944 года — орденом Красного Знамени за заслуги в деле организации производства стрелкового вооружения и за создание новых образцов стрелкового и авиационного вооружения.

На вечное хранение ему было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны.

За совершенствование технологии и организации производства стрелкового оружия инженерам С. С. Гиндинсону, Н. И. Палладину, А. Я. Фишеру, В. П. Болтушкину были присвоены звания лауреатов Сталинской премии.


На фото бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады цеха №39 Ижевского машиностроительного завода Александра Иосифовна ИСАЕВА.
AlekseyPelevin
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 161
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 54
Согласно Положению, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.

Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.

Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.

В соответствии с указом Президента СССР от 21 июня 1991 года медалью также награждались граждане СССР, мобилизованные в рабочие колонны.

Вручение медали производилось от имени Президента СССР исполнительными комитетами городских и районных Советов народных депутатов по месту жительства награждаемого на основе документов, подтверждающих его добросовестный труд.

Правительства республик, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов должны были обеспечить предоставление награжденному в соответствии с настоящим Указом установленных законодательством льгот, предусмотренных для граждан, удостоенных государственных наград за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовлялась из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в маршальской форме.

В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звезда.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.

Посередине ленты зелёная полоса шириной 7 мм.

Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.


medal_for_valiant_labour_during_the_great_patriotic_war_1941-1945_obverse.jpg medal_for_valiant_labour_during_the_great_patriotic_war_1941-1945_reverse.jpg
    Вперед →Модератор: AlekseyPelevin
Вверх ⇈